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大根と青梗菜の花椒あんかけ
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今日はぐぐっと涼しい一日だったよね。 半そででは寒いくらいだった!
過ごしやすくて良かったわぁ~。
・・・こんな日にこのお料理はぴったりかも!

☆作り方☆
大根を中華味のダシでやわらかく煮たら、青梗菜を入れて更に煮る・・・煮えたら
いったん取り出して、豚ひき肉を入れてよく混ぜぽろぽろのそぼろにする。
お醤油を少し足して、片栗粉でとろみをつけて、花椒をぱぱぱっと振り、
大根と青梗菜にあつあつあんかけをかけて召し上がれ~!

花椒(ホアジャオ)はよく麻婆豆腐に入ってるピリリとした風味のスパイス。
中華風のあっさりした煮物に入れるとぴりっとアクセントになって美味しいよ。

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実はこれ、先日の牛肉のタイ風サラダとセットで晩御飯だったの。
タイ風と中華風で変な組み合わせよね・・・。 お恥ずかしい・・・。
スイス旅行で一週間以上お料理をしてなかったので、どうもちょっぴり献立作りにうとくなったのかも。。。
まあでも栄養的にはOKってことにしときましょ!



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先日作った「本格中華な塩焼きそば」を、レシピブログのモニターさんから寄せられたレシピ
のコーナーで紹介していただいたよ~! なんだか嬉しい♪
よろしかったら見てみてね→ レシピブログ 本格中華スパイス

ありがとうございま~す。


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Top▲ | by uhihihihi | 2009-07-21 21:30 | ばんごはん | Comments(16)
Commented by yume_koro at 2009-07-21 23:49
スイスレポ終わっちゃったのね…UPお疲れ様でした(^^)
毎回楽しみだったの~~(≧∇≦)
澄んだ空気が画面を通して伝わってくるようで
とても爽やかな気分になりました♪♪

夏らしくて胃に優しそうなメニューですね!

Commented by suzu-kitchen at 2009-07-22 08:19
おはようございます。
花椒がピリッと効いてシンプルだけど素敵な一品ですね!
大根に味がしみてとっても美味しそうです。
そしてまたまたモニターコーナーに紹介されたんですね。
うひひさん、連続掲載ですね~この塩焼きそばとってもおいしそう
ですもんね!
Commented by office-tgr at 2009-07-22 09:46
うひひさん
これ、すっごく癒しのお料理ね。
夏場はガーンと辛く、キーンと冷たく、ドーンとボリュームになっちゃうけど、とっても優しい一品ですよね。
花椒がいいアクセントね。
「塩やきそば」おめでとうございます~♪ ポチ★
えっ!! スイスレポ終わっちゃったの~??
Commented by こたろう&こたかあさん at 2009-07-22 10:20 x
うひひさん、おはようございます^^梅雨明けしたとたんにこの肌寒さ^^;なんなんだーっ!
あんかけと大根のとろっと感がとっても美味しそう♪
花椒ってぴりりとしてて好きだな〜!タイ風サラダとの組み合わせ、全然おかしくないですよ〜私はありだと思います。
塩焼きそば、私の事の様に嬉しい〜☆
Commented by will-mari at 2009-07-22 12:46
こういうお料理大好き!
素朴なのが好きなんだ~♪
花椒も大好きで、麻婆豆腐には私は入れたいの。
このぴりりとした感じが食欲を増進させるよね!
でも、夫、辛いのだめで><
けど、たまに内緒でしらんふりして、いれちゃいます!(爆)

応援ポチ☆
Commented by marron_coron at 2009-07-22 13:15
こんにちは!
ちっともおかしい組み合わせじゃないと思うよ~。
だって、中国もタイも同じアジア、だもんねー。^^

花椒も未経験のスパイスなの。
レモングラスよりはこちらの方が炒め物にぱぱっと
使えて応用効きそうだよね。
と随分前から花椒の存在を気にしつつ、未だに購入してないの・・・。

レシピブログ、見てきたよー。
モニターの度に取り上げられて、すごいね♪^^
Commented by tonkichi-UK at 2009-07-22 15:06
uhihiさん、こんにちはー
お腹にもやさしそうなおいしそうなレシピー
飲み過ぎ食べ過ぎ・・・ それから暑ーい日本でちょっと体がばて気味のときでも、むりなくいただけそうー。
上にかけたそぼろも・・・とってもおいしそうです!
Commented by バニラビーンズ at 2009-07-22 20:59 x
こんばんは。こんなほっこりしたお料理、いいですね。体にも優しい感じがします。暑い時はいつも冷たいお料理ばかりに目がいくけれど、本当は体のためには温かいものも必要ですよね。

レシピブログの方も、これから拝見してきます〜おめでとうございます♪
Commented by uhihihihi at 2009-07-22 22:11
yume_koroさん こんばんは。
スイスレポ・・・まだ実は終わってないのよ。。。
これでまだ半分くらいかも! 
懲りずに見てみて~!
Commented by uhihihihi at 2009-07-22 22:13
すずさん こんばんは!
花椒はぴりりとしてけっこう気に入りました。
五香粉よりクセがなくてよいかも~♪
塩焼きそば、美味しそうなんて、嬉しいお言葉ありがとう♪
Commented by uhihihihi at 2009-07-22 22:14
office-tgrさん こんばんは!
なんかこれ、冬っぽい料理だけど、まあたまには良いですかね~(笑)
塩やきそば、ありがとう! 
スイスレポ・・・まだまだ続くんですよそれが!!
いつになるかわからないけど、又見て見て~!
Commented by uhihihihi at 2009-07-22 22:16
こたろう&こたかあさんこんばんは!
タイサラダと煮物・・・OKでましたか!?良かったです~。
ほっとしました。
こたかあさんったら、なんて優しいお言葉!
ありがとありがと~♪
Commented by uhihihihi at 2009-07-22 22:17
will-mariちゃん こんばんは!
わはっははっ! 内緒でたっぷり入れちゃうのね。
うちも辛いのあまり好きじゃないようだけど、かまわず
入れちゃいますよ。 ぴりっとしてて美味しいよね!
Commented by uhihihihi at 2009-07-22 22:19
marronさん こんばんは!
そうっか~ 同じアジアだから良いのね!よかったぁ~。
うんうん、レモングラスは煮たり漬け込まないと味がなかなか出ないけど、これは効き目一発だよ(笑)!
marronさんのモニターのドレッシングたちも全部美味しそうだよね。
私、それははずれちゃった。。。
全部は無理だよね。
レシピブログ見てくれてありがと♪
モニターのたびにってことはないよ~、たまにだよ。。。
Commented by uhihihihi at 2009-07-22 22:20
tonkichiさん こんばんは!
夏に煮物もありだよね~!
アツアツだけど、ぴりっとしててけっこういいかも。
実は大根をもらったので早く使いたくて作ったんだけどね(笑)。

Commented by uhihihihi at 2009-07-22 22:21
バニラビーンズさん こんばんは!
レシピブログまで見てくれて嬉しいです。ありがとう!
こんな冬らしい煮物でも、夏に食べてもOKだよね。
でもやっぱり晩御飯つくりは汗だくになっちゃうわ~!
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