タイ料理で辛いものの合間に食べてほっとするのが 鶏肉のココナツスープ 『トムカーガイ』。 うちにココナツミルクとレモングラスがあるから 「トムカーガイ」 が食べたいな~と思って、 ネットで調べたら、なにやらタイ食材専門店にしかなさそうな調味料がいくつか・・・。 わざわざ買うのもなんだから、家にあるもので作ってみたよ! ☆作り方:一人分☆ 鶏むね肉 50g そぎ切りにする しめじ 適量(なくてもOK) ココナツミルク 100cc 鶏がらスープ 200cc レモン汁 レモン1/4個分 レモングラス 6,7本 生姜の千切り 少々 ナンプラー 小さじ1~2 砂糖 小さじ1/2 フォー 又は センレク(5mm幅の米麺) 100g 三つ葉 又は パクチー(香菜) 適量 1. フォーを熱湯に5分位入れて戻す。 2. 鍋に鶏がらスープを入れて、鶏ムネ肉、シメジを入れて火が通るまで煮る。 3. ココナツミルク、砂糖、生姜、レモン汁を入れて味を見てナンプラーを加減しつつ入れる。 4. 3のスープにフォーを入れて少し煮て器によそって、三つ葉をトッピングしたら出来上がり! ココナツの優しい味だ~♪ ほんとは「トムカーガイ」って、スープだけど・・・麺も入れてみた。 日本にはトムヤムクンラーメンってのもある位だからいいんじゃない!? こういったアジアンな料理はまさっちは好きじゃないと思うので、いつも居ない時に作っちゃう! 一人でアジアなリゾート気分を満喫~☆ ランキングに参加中で~す! 下のバナーを1日ワンクリックお願いしま~す♪ ↓ ↓ ↓ ☆いつも応援有難うございます☆ Top▲ |
by uhihihihi
| 2009-07-27 22:08
| ばんごはん
|
Comments(32)
Commented
by
will-mari at 2009-07-27 22:25
ココナッツ、まだ、スイーツしか挑戦したことがないんだ。
きっと、こくがあって、美味しいんだろうな~。 パクチーがはいってないところが私にはホッ(笑) いつも、応援ありがとうね。 応援ポチ☆
0
Commented
by
bon-a-ja at 2009-07-27 22:29
Commented
by
marron_coron at 2009-07-27 23:24
うひひさん、こんばんは~。
未開拓なアジアン大歓迎~♪ ふむふむ、へぇ~って思いながら眺めさせてもらってるよ~。 ココナツミルクってお菓子なイメージが強いけど カレーに使ったりもするんだよね。 これはどう考えても私には作れないな~。 そしてどんな味がするのか食べてみたい! これは辛さは足さない方が良いお料理なのかな??
Commented
by
yume_koro at 2009-07-27 23:39
フォー!!!
大好きです!!! パクチー大好きな私はいつもてんこ盛り 入れて友達にドン引きされちゃいます(汗) スイスレポまだ終わってなくて良かった… もっともっと続けてねン♪♪ ↓信じられないくらい綺麗な景色だね~~幻想的!!
Commented
by
ichliebees
at 2009-07-28 05:47
x
うひひさん、おはようございます^^
トムカーガイ、大好き!!!自宅で本格トムカーガイを作っちゃうなんてうひひさん、すご〜い♪しかもフォー入り、なんですね。うんうん、十分アリ、アイデアですねぇ、これ、食べてみたいです(*^-^*) ああ、うちも夫がココナッツ味とかパクチー、ダメなんです、だから大抵こういうものは1人で(笑)。
Commented
by
office-tgr at 2009-07-28 07:34
うひひさん
おはようございます。 私はパクチー派パクラーです(笑)! フォーの透明感がとってもきれいで涼しげですよね~。 しかし、男性ってココナッツミルクとかパクチー苦手な人、多いよね。 まあ、ラーメンだめな私が言うのもなんですが・・・ トムカーガイ、知らなかった~こうやって作るのね。うひひさん、すごい~♪ 応援ポチです♪
Commented
by
happyrose11 at 2009-07-28 09:49
ご無沙汰していまーす。
ブログお休みのあいだ、うひひさんのレシピで何品か作りました。 おいしかったです❤。 こちらはやさいい味のイメージ。 男の人って、アジアンなもの敬遠する人おおいですよね? うちの実家のパパさんも作ると却下されます(笑)。 でもトムカーガイ?なんて知りませんでした。
Commented
by
katte
at 2009-07-28 13:50
x
Uhihiさんこんにちは♪
タイ料理大好き!!!フォーも大好き~♪ ちなみにパクチーも今では大好き!なのでこの一品 めちゃくちゃ美味しそう! 私アジアンな料理大好きで~す。 こっちでも意外とココナツ苦手な友達が多いんだけどね。 やっぱりタイ料理にはココナツだよね。 あ、↓のコメントですがパースだと冷凍のモロヘイヤが あるときがあるの。その時を逃さす買わないと作れないけど頑張る。笑
Commented
by
こたろう&こたかあさん
at 2009-07-28 14:33
x
うひひさん、こんにちわ♪
トムカーガイ・・・お恥ずかしながら初めて知りました。 とっても美味しそう〜^^フォーは大好き! ココナツの優しい味が伝わってきます。 しかし、なんで男性ってパクチーとかダメなんでしょうね・・・ 私はアジア系のお店に行くとパクチー別盛りで頼んでしまうのに(笑)
うひひさんこんにちわ~(*´∇`*)ゞ
フォー大好きです~♡ アジアン料理って男性好まない人多いですよね^^; うちの旦那も辛いのとか、変わった料理はあまり好まないので わたしも一人で食べることが多い~♪ うひひさんオリジナルレストランが出来たら食べに行きますーっ*´∪`)♪笑 ポチ~っ☆
Commented
by
suzu-kitchen at 2009-07-28 15:21
こんにちは。
ココナッツのフォー、美味しそうですね。 写真みたら食べたくなっちゃいました~ 三つ葉も大好きだけど、私はかなりのパクチー好きです。 タイ料理の先生にもこんなにパクチー好きな日本人は珍しいって 言われたことがあります。けっこう苦手な人も多いんだけどね! 家にあるものでパパッと作っちゃうってさすがです。
Commented
by
tonkichi-UK at 2009-07-28 17:11
こんにちはー
本格アジアンだね! ココナッツも入ってかなり本格的なお味なんだろうなぁー ・・・うちの主人はアジアン料理好き。作ってあげたら喜ぶだろうなぁ・・・フォーってどっかで手に入るのかな・・・。 ↓オクラを入手したので、今日、これ作ってみようって思ってます(チーズはスイスチーズじゃないけどぅ。)
こんばんは。私、フォーが大好きです☆食べたくなってきました〜〜。実は、今だにナンプラーのお味には慣れていない私。香菜も最近食べられるようになってきました。でも食べ続けていくうちに、クセになって大好きになるんだろうな〜と思います。
先日は、うひひさんの「鶏つくねのコチュ焼き」を作ってみました。ちゃんとモッツアレラとバジル、レッドペッパーも乗っけてみました。美味しかったです〜!コチュジャンの使い方、だんだん面白くなってきました。いろんな調味料を使うのって楽しいですね。ありがとうございます☆
トムカーガイに麺を入れて、、、さっぱりとたくさんいただけそうですね♪
お料理の飾り付けもアジアな雰囲気で、とっっても素敵です。
Commented
by
island-hiro at 2009-07-28 19:26
こんばんは。
フォー美味しそう、、、 私はココナッツを料理した事がないんです。食べるのは好きだけれど~ 缶を開ける勇気がないの。でもこちらを見ていたら~作ってみたくなってきました^^今の季節にピッタリですね♪ 先日は職場からポチッ♪とありがとうございました^^ では私も職場から!愛~~~の~~ポチッ♪(笑)
Commented
by
nagomi0916 at 2009-07-28 21:02
こんばんは(^-^)
トムカーガイ、なつかしいです! ああ、タイ料理も今の気分です。 最近は辛いものにはまりまくっていて、普通のカレーに 一味唐辛子や、ガラムマサラをいれまくって、 辛すぎておなかが少々痛くなったり(笑) hiroさんのお料理をみて、もう、無性に東南アジア料理 食べたくなってきました!!
Commented
by
uhihihihi at 2009-07-28 22:13
Commented
by
uhihihihi at 2009-07-28 22:15
★じぇいこさん
意外~!じぇいこさん、パクチー好きかと思った。 えっ!焼いたビニール!!?? わかんないよ~(笑) 私も実は最初は嫌いだったわ・・・ けど、 あの クセの強さがそのうち病み付きに・・・
Commented
by
uhihihihi at 2009-07-28 22:17
★marronさん
私がお店で食べたのは辛く無かったよ! でも、このリンク先のレシピ・・・唐辛子はいってるなぁ。 お店によってちがうのかもね。 マイルドでちょっと酸っぱいチキンスープだよ! タイ料理やさんに行けばだいたいあるから、 一度食べてみてよ!
Commented
by
uhihihihi at 2009-07-28 22:19
★yume_koroさん
わ~い!パクチー大好き派ね!! 私もいつも嫌いって人の分までもらっちゃいます。 最近食べてないよう・・・。 スイスレポ・・・いつになったら終わるのか、不安になってきたよ(笑)
Commented
by
uhihihihi at 2009-07-28 22:21
★ ichliebees さん
やっぱり! ichliebees ならトムカーガイを知ってると思ったわ~! そしてやっぱり夫は駄目なのね。。。 いいよね、一人で思う存分食べられちゃうもんね! Thai料理屋さんももっぱら友達と行っちゃいます。
Commented
by
uhihihihi at 2009-07-28 22:23
★chieさん
やった! ここにもパクラーが(笑)! フォーとか、タイの汁ありヌードルもだめなの? ココナッツやパクチーって、慣れると病みつきになる気がするの。 男性陣って味に保守的だから新しい味を受け入れないのかもよ!
Commented
by
uhihihihi at 2009-07-28 22:25
★happyroseさん
お久しぶり~! 元気そうで良かった♪ 作ってくれたのね~!ありがとう。 トムヤムクンは有名だけど、タイ料理やさんにトムカーガイだいたいあるよ! うちの実家でも両親には無理ですよ・・・。 やっぱり最初は受け入れにくい味ですよね。
Commented
by
uhihihihi at 2009-07-28 22:27
★kateさん
私も一番最初にPerthのフードコートでタイ料理を食べたとき、 なんじゃこれ、まずいって思ってたのに、今じゃタイ料理大好きに なってます。 なんでだろ? なんだか中毒性がある気がしますよ~。 モロヘイヤ、冷凍があるんだ! 便利だね~。
Commented
by
uhihihihi at 2009-07-28 22:29
★こたろう&こたかあさん
おおお~!ここにもパクチー大好き派がいた♪ タイ料理やさんにいくと、だいたいトムカーガイありますよ。 鶏肉のマイルドなスープで美味しいよ~! 男性でもタイやアジアに何度か行ってる人はたいがい好きだよね。 なれないと駄目なのかな。。。
Commented
by
uhihihihi at 2009-07-28 22:31
Commented
by
uhihihihi at 2009-07-28 22:32
★すずさん
すずさんはタイ料理習ったことあるんだよね~。トムカーガイも 作ったのかしら~。 こんな適当で全然本格的じゃなくてお恥ずかしい けれど、結構近いものはできたのかも。。。 パクチー私も大好きだよ!
Commented
by
uhihihihi at 2009-07-28 22:34
★tonkichiちゃん
へぇ~ 旦那様アジアン大丈夫なのね!ってか、好きなのか~! やっぱりインターナショナルな男性はココナッツやパクチーが 大丈夫なんだよ。 うちみたいにコテコテ日本人はだめな人が 多いのかも。 オクラ、手に入ったのね!やったね!
Commented
by
uhihihihi at 2009-07-28 22:36
★バニラビーンズさん
ナンプラーは魚臭いもんね。 あれがなんともいえないタイ料理の味なのよね。 ほんと、クセになるって言葉がぴったり! 鶏つくねの記事見ましたよ~! すんごく可愛く作ってあった~♡ 素敵♪ありがとね!
Commented
by
uhihihihi at 2009-07-28 22:37
Commented
by
uhihihihi at 2009-07-28 22:39
★hiroさん
えっ、缶を開ける勇気?!?! 確かに空けたときなんかもわっと・・・ って違うよ。 でも、ココナツ缶にタイの空気まで入ってるような気もしますね。 袋入りのパウダータイプもありますよ! 愛のポチありがと~~~~っ!
Commented
by
uhihihihi at 2009-07-28 22:40
|
※写真の無断使用は禁止します。
◆リンク フリーです◆ ゴールドブロガーに認定していただきました! ランキングに参加中です! クリックお願いしま~す♪ ↓ ↓ ↓ ★写真好きカテゴリー参加中 にほんブログ村 *コメントのお返事は ブログをお持ちの方には訪問時に、ブログをお持ちでない方にはコメント欄で返信させていただきますね。 また、ご質問・つっこみ(笑)にはコメント欄で返信しますよぉ♪ ☆お気にいりのブログ☆ 笑顔のサプリ 時々版 ランチ日記 のりえレシピ Secret Box of OZ Asu・・・オリーブとオリーブオイルのある生活 Wぺキママ日記 リンカとアイジのこと スイートホームデザイン RIE NAVI ~ゼファーとWの旅~ 虹の架け橋~ ★Rosannaさんの パートナーブロガーになりました! お気に入りブログ
今夜もeat itうちの食卓 Non so... 食卓から愛をこめて 小さな手紙 一日一膳 オアシスへの旅 ハレクラニな毎日Ⅱ Azumi'sDiary 残していきたいもの Happy Life お花畑で微笑んで** 好きな写真と旅とビールと ぽっかぽかやすらこキッチ... *** life is ... West Tokyo T... Be strong an... 日だまりカフェ エリオットゆかりの美味し... レイコさんの鹿児島スケッチ ことりごと2 IkukoDays VINO! VINO! ... mahoのテーブルから 北イタリア自然派生活 おうち♪ごはん my favourite... **kate's dia... MELLOW STUFF Piccoli Pass... LIFE IS DELI... いちごを煮つめる甘い香り EATお茶入れたよ Lovely-Jubbl... KICHI,KITCHEN 2 ぼんぼんトントン 写真 cafeごはん。ときどきおやつ yuco's フィンとクリロとカメラな毎日 TREAT FOR ... ジェイクnoチカラ sweet pepper... lotus pond 上... cafe de ke* はるひごはん。 Nanohana たより オランダおいしいくらし 横浜からふわふわと 空色くれよん カリフォルニア食堂- t... ビジュアル系フード シークレットスペイン ちいさな、かんどう。 アイシングクッキー&シュ... あぽろとママの、おいしい生活 LaLaLa La Me... ツルカメ DAYS リンカのこと t@JPN日記 たんたん ソーセージ王国をゆく ** Plane+ 0f... ふみえ食堂 - a t... ジェイクnoチカラ リタ... Osteria popp... ベジタリアンミットゥンと... カザルパロッコのネコ(C... のどかに 私の気持ちをお伝えします Trifles of t... SELF PORTRAI... CariCari Happy! つづいています・・・ Me ka mahalo... Motorradな日々 羊毛フェルト&ハンドメイ... in the kitchen BAYSWATER un_voyage♪♪ ☆**・・・**☆One... FReeTraveLer Green-House ... Everyday Mea... uiの野菜 ~Little Happy~ しまりすにっき 幸せなシチリアの食卓、時... qooaki's hap... つづきそうです・・・ ユイの金曜Late The Lynne's ... natsunana FREE TRAVELER もはもはメモ2 スウェーデン暮らしラボ ... Motorradな日々 2 カテゴリ
全体ばんごはん ひるごはん あさごはん おやつ でざーと そとごはん かき氷 おつまみ ぱーてぃー ならいごと さんぽ たび…国内 たび…北海道2010夏 たび…北海道2012冬 たび…北海道2013夏 たび…北海道2014冬 たび…北海道2016冬 たび…北海道2017夏 たび…北海道2019秋 たび…九州2013 たび…八重山諸島2014 たび…四国2017 たび…四国2020 たび...久米島2022 たび…北海道2022夏 たび…北海道2023冬 たび…ヨーロッパ2009 たび…ヨーロッパ2011 たび…パラオ2012 たび…マレーシア2012 たび…インド2013 たび…ヨーロッパ2015 たび…パース2016 たび…バリ島2017 たび…パース2020 おでかけ そのた 掲載・受賞などのおしらせ 以前の記事
2024年 03月2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 2023年 05月 2023年 04月 2023年 03月 2023年 02月 2023年 01月 2022年 12月 2022年 11月 2022年 10月 2022年 09月 2022年 08月 2022年 07月 2022年 06月 2022年 05月 2022年 04月 2022年 02月 2022年 01月 2021年 12月 2021年 11月 2021年 10月 2021年 09月 2021年 08月 2021年 07月 2021年 06月 2021年 05月 2021年 04月 2021年 03月 2021年 01月 2020年 12月 2020年 11月 2020年 10月 2020年 09月 2020年 08月 2020年 07月 2020年 06月 2020年 05月 2020年 04月 2020年 03月 2020年 02月 2020年 01月 2019年 12月 2019年 11月 2019年 10月 2019年 09月 2019年 08月 2019年 07月 2019年 06月 2019年 05月 2019年 04月 2019年 03月 2019年 02月 2019年 01月 2018年 12月 2018年 11月 2018年 10月 2018年 09月 2018年 08月 2018年 07月 2018年 06月 2018年 05月 2018年 04月 2018年 03月 2018年 02月 2018年 01月 2017年 12月 2017年 11月 2017年 10月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 最新の記事
検索
タグ
豚肉(145)
チキン(128) パスタ(127) ツーリング(102) ワイン(100) 牛肉(96) チーズ(91) 温泉(89) かき氷(87) Party(87) 豆腐(87) 海鮮丼(86) じゃがいも(85) れんこん(81) 北海道(79) 麺(75) きのこ(70) 鮭(70) 紅葉(60) えび(59) ブログパーツ
最新のコメント
記事ランキング
ファン
ブログジャンル
画像一覧
by Animal Skin |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||