人気ブログランキング |
Top
ゴーヤとゆで玉子のスイートチリサラダ
f0179404_1955267.jpg


ゴーヤとほぐしたゆで卵をスイートチリソースとナンプラー少々で和えただけ。
ゴーヤはワタを取って、塩を振り、しばらく置いてから薄切りにしてさっと茹でたよ。
ほとんど苦味は感じなかったよ。
簡単だけど、美味しかった。 
しかし、まさっちの感想は・・・「甘いね」。それだけ~!


ランキングに参加中で~す! 下のバナーを1日ワンクリックお願いしま~す♪ 
     ↓           ↓            ↓ 

ファイブスタイル ブログランキング
  にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
☆いつも応援有難うございます☆




そして、久々に登場、うちの定番ともいえる海鮮丼。

f0179404_19573039.jpg


今夜の海鮮丼は、「本鮪中落ち」と「金目鯛」。
実は写真に載せてなかったけれど、先日作った海鮮丼も載せちゃうよ!

f0179404_19585998.jpg


こちらは最近出始めた、新物の秋刀魚! 脂が乗ってて美味い!


いつも私のブログを楽しみに見てくれているうちの母と先日会ったとき、

「肉が多いわね・・・」と言われたんだけど・・・

実はブログに載せない日に海鮮丼食べる率多し!
焼いた魚も食べてんだけど・・・まだブログには未発表なのだ!

やっぱり肉ばっかりじゃなくて、魚も食べなきゃね!(載せなきゃね)
二人とも大好物なので、ついつい刺身になりがちなんだけど・・・。


f0179404_2032549.jpg


あっ、又 まさっちだけの焼きなすが・・・ 
Top▲ | by uhihihihi | 2009-08-06 20:08 | ばんごはん | Comments(38)
Commented by バニラビーンズ at 2009-08-06 20:54 x
こんばんは!あれ?もしかして一番乗り?!やった〜!(笑)

海鮮丼、美味しそうですねぇ。いろんなお魚料理があるけれど、やっぱり一番美味しいのはお刺身かなぁ〜って思います。日本人だからでしょうかね?(笑)

お母様、ブログのお料理チェックされておられるんですね。最高の読者だと思います。すてきだなぁ。ウチの母も見るんですけれど、「こんなにブログやっていて、(王子の)世話しているのかしら〜心配だわ。」って言われました。(爆)恐い読者です....。
Commented by ゆこ at 2009-08-06 21:21 x
スイスの村、ガソリン車乗り入れ禁止!!すごい!
こういう徹底したところが、きれいな空気を保っているんですね!!
それにしても、ロープウェイの数がすごいですね~。
ちょっと苦手なんです。。。
でも、行ってみたい。。。
こんな景色を見ながらのビール、格別でしょうね~。
007、探してみよう~。
絶景のアイガーを見ながらのチーズフォンデュ♪
こちらも最高だったでしょうね~。
たくさんの花と絶景のアイガーを見ながらのハイキング!!
気持ちよかったでしょうね~。
***
お、うひひさんとこも海鮮丼だ~。
うちも、今日は海鮮丼です。
ん?違うか、マグロのすき身だけの丼なので、ネギトロ丼か。。。
でも、なんかうれしい♪
ゴーヤのサラダ、おいしそ~!
こんな使い方もあるんですね~。
うわぁ~。おいしそうなカボチャプリン!
素敵な朝食♪憧れる♪
遅ればせながら、ピックアップブロガー♪
おめでとうございます。
うひひさんの写真も文章も素敵ですもんね~!!
私、癒されまくりです~。
応援♪♪♪
Commented by apolomama at 2009-08-06 22:31 x
はじめまして♪
写真につられてやってきました。
気分は甘い蜜をむさぼるカブトムシです。
写真に目が釘付け・・・きれいな写真にうっとり。
おまけに料理もおいしそう・・・・・
これからもお勉強にお伺いさせてもらいますね。
では、応援ポチっ!
Commented by ぼんぼん at 2009-08-06 22:42 x
ゴーヤだ! ゴーヤ大好き~!
卵と良く合うよね~ (チャンプルー好きだからかなぁ)
とにもかくにも、夏にベストマッチです ビタミン多いし~♪

肉多いかな?
野菜とお魚が多いヘルシー系?と思っていました、、、
魚はいいですよね! お腹にも優しいしネ♪
刺身を食べられるのは日本人の特権だと思いま~す
Commented by くじらぐも at 2009-08-06 23:01 x
スイートチリソースとナンプラー・・・メモメモ。
はいからな調味料は、使用頻度が低くなかなか減らないので、買わないようにしているんですが、これは作ってみたいなぁ。

毎回景色も食卓もきれいに撮れているのですが、室内は、三脚&ライトを使用していらっしゃるのでしょうか。お料理も写真も素敵です!
Commented by will-mari at 2009-08-06 23:42
海鮮丼!
うひひさんもお魚すきなんだ♪
こういう食卓、ほっとするわ~♪
昨日、母と食事にでかけて、私、鶏の唐揚げの香味ソース揚げを注文したの。
いつもいくところなんだけれど、昨日はあれ?って思ったの。
もしかして、これ、パクチー?っておもうものが入ってた。
お店の人にきいたら、やっぱりそうで、
結構、パクチー使ってますよっていわれて・・・・・・
あれれ・・・?
私、知らない間に食べてた?って^^;
パクチー、まだ、苦手だけれど、でも、昨日は食べれたの!
それがすごくうれしかった!
まるで、ピーマンが食べれず、食べれて喜んでる子供みたいでしょ?(笑)
嫌いなもの、少しづつ克服できるといいな。
ゴーヤもだめだけれど、今度、挑戦してみるね(笑)
Commented by tonkichi-UK at 2009-08-07 03:22
uhihiさん、こんばんはー
スイートチリと卵って合うよね(^^)
ナンプラーも入って、エスニックテイストのサラダって感じだね。
・・・ゴーヤの代わりに何使お?
金目鯛と中落ちの海鮮丼、おいしそう!
そう、なるべくお魚も食べるよう心掛けないといけないよねー。タラと鮭をいかに飽きずに食べるか(汗)・・・uhihiさん、なんかタラとサーモンのちょっと斬新なレシピ、思いついたらアップしてください♪

Commented by ichliebees at 2009-08-07 06:17 x
うひひさん、おはようございます♪嬉しい嬉しい週末ですね〜1週間お仕事、本当にお疲れ様でした☆
やっぱり海鮮丼はうひひさんちのが美味しそう♪昨年函館で食べた海鮮丼もこんなにリッチな感じじゃなかったですよ〜(*^-^*)
ブログを見て下さってるなんて素敵なお母さんですね^^でもそうかぁ、色々とチェックが(笑)。
Commented by 博士 at 2009-08-07 06:27 x
朝のご挨拶ポチっと。

>私たちも山歩きは結構好きです!
海外の山には他にどこにハイキングに行かれましたか?

夏野菜のゴーヤ料理、酒の肴になりそうで美味しそうですね。
ゴーヤもいろんな料理のレシピができますね。

>うちの定番ともいえる海鮮丼。
きゃ~
めちゃ旨そう!!
暑いに日は海鮮丼もいいですね。
しかし、うちのママさんは刺身が食べられないので
我が家には海鮮丼はムリ(笑)





Commented by office-tgr at 2009-08-07 09:01
うひひさん、おはよ~!
あれ?コメント欄に葉っぱついてたっけ??

ゴーヤをスイートチリで、ですか~。
うんうん、絶対においしいはず♪
スイートチリ、パクチー、ココナッツミルクは私たちの三種の神器だよねっ!(笑)
海鮮丼の盛り付け方がまた綺麗だな~。
こういう器で丼をするのっておしゃれ!真似したいけど、器がないぞ!

まさっちさんだけに焼きなすなんて・・・愛を感じました♡
今日も暑いけど、お仕事がんばってね、応援ポチ~
Commented by suzu-kitchen at 2009-08-07 10:15
おはようございます。
ゴーヤって塩を振って茹でるとグッと食べやすくなりますよね~
スイートチリソースと合わせるっていいアイデアですね!
それだけでアジアンっぽくなってとっても美味しそうです。

私も普段朝は焼き魚で、夜はお肉になりがち。
うひひさんの海鮮丼はいつも美味しそうです。盛り付けも素敵♪

お母さんがブログを見てくれるって嬉しいですね。うちは全然ダメ。
旦那の両親は赤ちゃんサイトでつけている娘の育児日記を毎日
見て喜んでくれています。
Commented by aicchi at 2009-08-07 11:56 x
うひひさんこんにちわー♪
ゴーヤ、塩を振って置いて、更に茹でると苦味を感じないんですねー!
サラダに使う時はどうすれば食べやすいかな?と思ってたので
今度はこれで作ってみますヾ(*´∀`)

うひひさん宅の海鮮丼・・・ほんとお店のみたいに美味しそう♥
うちはお肉率少ないけど、お魚率はもっと少ない。。
あ~食べたいな!お寿司!(笑)
お刺身買ってきてうちも海鮮丼作ってみようかなー♪

応援!
Commented by will-mari at 2009-08-07 13:43
あ!
animal・skinに変えたのね^^
すごくいいよ~~♪
Commented by kate713 at 2009-08-07 14:10
あ~、また海鮮丼食べてる!!!(いいなぁ~~~。)
うひひさんの海鮮丼本当に美味しそうなんだもん。
私の大好物です!!
なかなかパースでは食べられないだけにうひひさんの海鮮丼は
拷問のようですよー。笑

まさっちさんだけの焼きなす、なんだか微笑ましくて顔がにやけちゃった。^^
Commented by kmym1012 at 2009-08-07 14:25
こんにちは(^-^)♪

海鮮丼も、美味しそうですね~~♪♪
( 金目鯛と中落ち、サンマ、もう、すっごく美味しそう!
食べたいです~☆)

ゴーヤ、スイートチリソースとナンプラー、ゆで卵と
あわせる食べかた初めてです♪
サラダ感覚でぱくぱくいただけそうですね~♪

今日も素敵なブログに応援ポチ☆です♪
Commented by こたろう&こたかあさん at 2009-08-07 14:41 x
うひひさん、こんにちわ♪あっ、葉っぱの登場だ!可愛いですね^^
海鮮ど〜ん、う〜ん中落ち・・・美味しそう〜♪
さんまも新鮮じゃないと出来ないですよねっ!
彩りがとってもきれいでいっただきま〜す^^
肉多しか・・・(笑)でも両方レパートリーが沢山ある
うひひさんが羨ましい!
Commented by happyrose11 at 2009-08-07 18:38
ゴーヤをアジア風に・・・うーん新鮮。
ゴーヤって炒めるか、おかかとあえてとか
なかなかレパートリーが増えなかったのですけど。

暑くなるとチリソースとか甘辛体が欲しますよね。
パパちゃんママちゃんは作れないけど、こちらも自分に作ってみます。
(年老いた両親はアジア風、タイ風味付けが苦手・・・)
Commented by 博士 at 2009-08-07 21:21 x
こんばんは。
先ほどはコメントありがとうございました。
スイスに山が素敵ですね。今度リンクさせて
頂いてよろしいでしょうか?
Commented by kr_usagi at 2009-08-07 22:06
こんばんは。
ゴーヤレシピ嬉しいです♪絶対作ります!
先日のチヂミ、チャレンジしてみましたよ。モロヘイヤのふっくら効果にビックリしました。
私でも美味しく作れたので嬉しかったです^^
いつも色んなアイディアをありがとうございます!!
Commented by uhihihihi at 2009-08-07 22:27
 *バニラビーンズさん
一番乗りありがとう♪
そうだよね~!やっぱり一番美味しい魚の食べ方ってお刺身よね。
なんといってもお寿司が大好物!
わはは!バニラビーンズさんのお母さんもチェックしてるのね(笑)
Commented by uhihihihi at 2009-08-07 22:29
*ゆこ さん
スイスとか過去の記事まで見ていただいてありがとう。
それにピックアップブロガーのお祝いメッセージまで!
とても嬉しいわぁ~♥
え、文章も素敵!?
うそ~!
文章、全然自信ないのです・・・。
Commented by uhihihihi at 2009-08-07 22:31
*apolomama さん
初めまして~!コメントありがとうございます。
写真もお褒め頂うれしいです・・・・(うれし涙)
今後とも宜しくお願いします。
Commented by uhihihihi at 2009-08-07 22:35
*ぼんぼんさん
実は、なんか食欲がちょっと減退・・・夏ばてか?
なので、ゴーヤを毎日のように食べてます。
一本50円だったし!
火を通してもビタミンCが溶けにくいってはなまるのHPに
書いてあったよ!
Commented by uhihihihi at 2009-08-07 22:37
 *くじらぐも さん
実はエスニック大好きなので、スイートチリとナンプラーは常備してます。
でも旦那はいまいち好きじゃないみたい。
関係なくどんどん使っています(笑)!

お料理の撮影に三脚やライトを使ったほうが綺麗に撮れる
というのはどっかで見たんですけど、時間もないので、
全く使ってません!
じっくり撮ってると料理も冷めちゃうしね・・・。
Commented by uhihihihi at 2009-08-07 22:40
*mariさん
わ~お! パクチー知らずに食べてたのね?
実は私も最初大ッ嫌いだったの。
それで何度かだまされだまされ(笑)食べてるうちに、
なんだかないと物足りなくなり・・・いつのまにか虜に・・・
でも、パクチーに関してはそういう人多いみたいだよ。
ゴーヤもいつか克服できるといいね!

私も野菜の好き嫌いがたくさん・・・ いつか克服したい!


Commented by uhihihihi at 2009-08-07 22:41
 *tonkichiさん
タラと鮭か~!
鮭でフィッシュアンドチップスとか(笑)!
うそうそ。 おっしゃ、今度(会社で)レシピを考えてみるわ。
鮭もタラも美味しいけど、もっと種類がほしいところだね!

Commented by uhihihihi at 2009-08-07 22:44
*ichliebees さん
函館の海鮮丼、イカが絶品だよね!
だけど、案外値段がはるよね。。。
やっぱり北海道のは美味しいわよ~!!
家の近所のスーパーの魚屋さん、案外いいのが
入ってて、魚好きの私にしてみれば、ほっとしてます。
そうそう、母のチェックが・・・
Commented by uhihihihi at 2009-08-07 22:46
*博士さん
朝のポチっとありがとうございます!
博士さんのゴーヤレシピも楽しみにしてます。
リンク、大歓迎ですよ!
ありがとうございまぁす♪

ママさん 魚が駄目なんですね・・・
では、居ないときに!
Commented by uhihihihi at 2009-08-07 22:49
 *chieさん
わ!葉っぱに気づいてくれたのね~。
前使ってたのと、似てるけど、スキン変えてみたのよ♪
なにしろ、会社で見るときにあまり目立たぬよう 地味目なやつを
選んでるの(笑)
この器(白いほう)3coins(300yen)ショップだよ!
私も素敵な器が欲しいけど、置く場所がなくて・・・
 
Commented by uhihihihi at 2009-08-07 22:50
 *すずさん
朝、お魚を食べてるならいいじゃな~い!
和食の朝ごはんが懐かしいです。
実家に居た頃は毎日そうだったもの。
うちの旦那のお母さんもブログの見方を教えたけど、
ぜんぜんパソコンが苦手みたいです・・・。
Commented by uhihihihi at 2009-08-07 22:52
*aicchi ちゃん
そう、塩振ってしばらく置いてからさっと茹でると
びっくりするほど苦くないよ!
aicchiちゃんとこ、確かにお肉少ないかも!
最初ベジタリアンかと思いました。
お豆腐がタンパク源だもんね!ヘルシ~♪
Commented by uhihihihi at 2009-08-07 22:53
*mariさん again!
そうなのそうなの、mariさんがスキンを変えてるのをみて、
そうだ、私もやりたかったんだ!と、昨日はちょっと時間があったので
やってみましたよ~。
Commented by uhihihihi at 2009-08-07 22:55
*kateさん
・・・・だよね~。 Perthじゃお刺身もこれほど種類はないもんなぁ。
日本って、ほんとにおさかな天国だよね!
おさかなってより、お刺身か。
日本に帰ってきたら思う存分海鮮ものを食べてね!

なすって3本百円で売ってるから・・・毎日一本づつ焼いてるの(笑)
Commented by uhihihihi at 2009-08-07 22:57
かこさん
最近毎日ゴーヤ食べてます!
一本50円だったから!!
さっきかこさんのブログで拝見した蒸し野菜・・・
あれいいね~。 なんか胃腸に優しそうで。
Commented by uhihihihi at 2009-08-07 22:59
*こたろう&こたかあさん
レパートリー多くないって!
いつもテキトーだしさあ。。。
他のお料理ブログをみて
うわあ!素晴らしい!と感激しまくり。
そうだ、こたかあさんの母の ゴボウと豚バラの丼が
忘れられなくて・・・
そのうち作ろうかな。
Commented by uhihihihi at 2009-08-07 23:01
*happyroseさん
もちろん、うちの両親もスイートチリやナンプラーは食べないと思うよ。
旦那もそんなには好きじゃないみたい。
でも!私は大好きなので、バンバン作って洗脳しちゃおうと思って(笑)
ゴーヤ、ビタミンCがいっぱいらしいから、最近毎日よ!
Commented by uhihihihi at 2009-08-07 23:02
*kr_usagiさん
もろへいやのちぢみ、作ってくれたんですね!
あれ、美味しいよね~!
私もきっとまた作るわ。 なんかあのネバネバが
いい感じに作用するよね!
嬉しいです、ありがとう♪
Commented by Cories at 2009-08-08 21:48 x
海鮮丼・・・目の毒!!!!
うわー、食べたい食べたい!!

身もだえしながら読んでいます。
はー、早く日本に帰ってお魚食べたいよう!
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< めかじきの照り焼きなめたけおろ... | ページトップ | スイス シルトホルン 007の... >>
"basic photo wt" Skin
by Animal Skin