人気ブログランキング |
Top
オクラとくずし豆腐の胡麻しそナムル と スペアリブ oishii

f0179404_21234378.jpg



これ、簡単で美味しいよ~!
さっと茹でたオクラと、手で軽く崩した木綿豆腐を、
ゴマ油+塩+ブラックペッパーたっぷり+シソ千切り+白ゴマで和えたナムル。
とってもオススメ♪


さて、今日のメインディッシュは・・・ スペアリブを作ったよ!

f0179404_21175517.jpg




ランキングに参加中で~す! 下のバナーを1日ワンクリックお願いしま~す♪ 
     ↓           ↓            ↓ 

ファイブスタイル ブログランキング
  にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
☆いつも応援有難うございます☆






せっかく水蒸気の出るオーブンを買ったのに、電子レンジ機能しか使ってなかった私。
先日たまたま、ほったらかしてあった、オーブンレンジに付いてきた取り説を読んでたら、
加熱水蒸気だとか、スチームとかで、お料理レシピも載ってるじゃない。
じゃあ早速・・・ と昨夜スペアリブを漬けダレに仕込んだ。
タレの材料は、適当に色んなものを混ぜてオリジナルにしてみたよ。

<タレの材料>
スペアリブ550gに対して・・・
醤油       大さじ3
酒         大さじ2
黒酢       大さじ1
はちみつ 大さじ1と1/2
オイスターソース 小さじ1
豆板醤       小さじ1
生姜     すりおろし 小さじ2位
トマトケチャップ 大さじ1

f0179404_21114851.jpg


うわっ・・・ちょっとこげたけど・・・
オーブンのオートメニュー 加熱水蒸気のスペアリブっていうので焼いたら、とても簡単に出来上がり!

オーブン料理って、もっと時間がかかるかと思って、仕事から帰った日にはなあ・・・なんて
思っていたけれど、こんなにすぐに出来るなら、鍋で作るより簡単だわ!

と、嬉しい発見をしたのだった。
これを機に、他のも作っちゃおうっと!

f0179404_21291810.jpg

Top▲ | by uhihihihi | 2009-08-11 21:22 | ばんごはん | Comments(22)
Commented by バニラビーンズ at 2009-08-11 21:40 x
こんばんは。このオクラとお豆腐のナムル、とってもヘルシーですね。作ってみたいと思います〜!!

スチームオーブンレンジも憧れますぅ〜水蒸気が出ることでお料理がしっとり仕上がるみたいですね。スペアリブも美味しそう☆ちょっぴり中華風ぽいタレみたいですね。

応援☆また遊びに来ます〜!
Commented by will-mari at 2009-08-11 21:51
スチームオーブン、最初は、説明書と首ぴきだけれど、
使い方がわかってきたら、これほど便利なものはないね♪
私も今は、蒸しものはスチームオーブンでやっちゃいます。
ビタミンも逃げないし、色も綺麗に仕上がるもの♪

この食卓で旦那さまと食事か~~。
いつもどんな会話をしながら、食事してるのかな~なんて、
ふとおもちゃった(笑)
まだ、スイスの話とか話題にでるのかな?(*^。^*)

応援ポチ☆

ずっと、毎日、コメント、応援ありがとう!
とっても嬉しかったです♪

Commented by bon-a-ja at 2009-08-12 00:10
このネタでスチームオーブンがほしくなった じぇいこ です~
明日、ヨド〇シ行ってこようっと♪

ところで、白ゴマで和えたナムルって何?
ナムルってあのナムル? 韓国料理に出てくる?
それを白ゴマで和えるの?

おーー 『?』 ばっかりだわ
幼稚園児か、私は!


 ↓ の スイスの写真も美しい!

座り込んで写すうひひさんも可愛いわん
先日お会いしたから、お顔が想像できるので
可愛さが増す感じだわ♪

Commented by green_style_co at 2009-08-12 02:17
こんばんは~♪
素敵な食卓ですね~!!
美味しそうなお料理にドキドキしちゃいました。

夏と言えばオクラですね。
オクラもお豆腐も大好きなので
是非参考にさせて下さい★

ランチョンも食器もシンプルですごくいい感じ!
盛り付けもお勉強になります。

同じく水蒸気の出るオーブンを持っていますが
宝の持ち腐れ状態でオーブン機能くらいしか使っていません。
勿体無いのでたまには新しいことにチャンレジしなきゃと
思いました~♪

リンクフリーと書いてあったので
リンクさせて下さい!!
Commented at 2009-08-12 05:53 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by 博士 at 2009-08-12 06:24 x
おはよう!
応援ポチ。

素敵な食卓風景ですね!!
なんとなく幸せと感じさせてくれますね。
今日の食卓には何の観葉植物が飾られているのかな?

タレの材料を見てみると、すごく美味しいスペアリブが
できていますね。

>加熱水蒸気のスペアリブっていうので・・・
新しい機能のオーブンだね。

スペアリブって大好物。ビールのおつまみにもいいし
美味しいいよね。
Commented by island-hiro at 2009-08-12 08:24
おはようございます^^
スペアリブの良い感じの色合いに~~肉汁じゅぅ~~~で
とっても美味しいそう!
そして我が家のメタボ家族には、オクラのナムルもピッタリです!
今日はこちらでビールにします♪レシピお持ち帰りしますね。
お礼は、、、ポチッ♪いっぱ~~~い^^(笑)
Commented by apolomama at 2009-08-12 09:28 x
いやん!こげた感じがまた美味しそう♪
オーブンって実は簡単に料理を仕上げてくれて
便利なんですよね。。。
でも我が家はアンペア数を控えているため
クーラーとの併用が厳しい!!
なので、オーブン使うと灼熱に耐えねば・・・
悲しい理由ですよね、いまどき( ;∀;)
では最後にポチ♪
Commented by aicchi at 2009-08-12 11:25 x
うひひさんこんにちわー♪
スチームオーブンほしいなぁー。。
携帯の懸賞でいつも応募してるのだけど、全く当たらず・・・
こういうクジ運がいつも悪いわたしです(*´・д・)。

豆腐のナムル美味しそうっ!
最近豆腐のナムル食べてなかった!わたしも作ってみよう♪
スペアリブも焦げ目がまたいい感じです☆
それにいつもテーブルコーデネート素敵・・・♡

ぽちんデス♪♪
Commented by くじらぐも at 2009-08-12 20:34 x
うちも、オクラは大好物!!

でもあまり芸がなく、塩ゆでをマヨでばくり!か、先日うひひさんに教わったスライス肉で巻いて焼くオクラ(今日もそれ)が定番です。
これで、我が家にもオクラ料理が3種になりました(笑)

これなら簡単で私にも作れそうだし♪
Commented by chon-beth-coro at 2009-08-12 20:46
夏休み、助かりレシピです。懐かしいスイスに旅した時は3~6歳のかわいい坊ちゃんだった息子たちも大学生の味にうるさいやつらなので・・・ミューレンって細くて高ーいところからの滝、ありませんでしたか?
Commented by uhihihihi at 2009-08-12 21:07
☆バニラビーンズ さん
ご想像のとおり、中華のような味に仕上がっていました!
食べるまでどんな味かわからないところが・・・
オーブン料理、はまりそうです!
いずれはパンやケーキ作りもしてみたいです。
Commented by uhihihihi at 2009-08-12 21:09
☆ mariさん
のんびり休んでるかな?
オーブン料理得意なんですね~!
色々なオススメレシピ、教えてね!
そうそう、こんな食卓で食べてるの。
最近スイスの話はあまり出なくなりましたよ、さすがに。
会社が暇だった~ とか、くだらない話です(笑)!
Commented by uhihihihi at 2009-08-12 21:14
 ☆じぇいこさん
ゴマ油と塩味で和えたものをナムルと言うらしいの。
それにゴマと豆腐とシソを加えてみただけなのよ!
そう呼ぶのかどうかわからないけど、つけてみたの。

どう?スチームオーブン!?見てみた?
買っちゃえ~!

スイスの写真も見てくれたのね~!ありがとう♪
Commented by uhihihihi at 2009-08-12 21:16
☆green_styleさま
木綿豆腐と塩とゴマ油って合うよ~!
ぜひぜひ作ってみてね。
食器とか、マット、安いものばかりなんですけど、
そう言っていただけるととっても嬉しいです!
マットはKEYUCAで500円でした~。最近のおNEWです!
リンクありがとうございます~♪
Commented by uhihihihi at 2009-08-12 21:17
☆鍵コメさま
まぁ~忙しそうな一日でしたね! おつかれさま。
そうなの、おそろい♪
Commented by uhihihihi at 2009-08-12 21:18
☆博士さま
幸せを感じられますでしょうか?
それは嬉しいです!どうもありがとう~♪
オーブン料理、これからもはまりそうです!
入れとけばできちゃうんだもんね!
Commented by uhihihihi at 2009-08-12 21:19
☆hiroさん
オクラナムル、絶対美味しかったからやってみてください!
ぜひぜひ~☆
ビール・・・やめられないですね~。
応援、いつもありがとう!
Commented by uhihihihi at 2009-08-12 21:21
☆apolomama さん
そうなんですね~。
じゃあ、エアコンナシで生きられるようになるまで、
オーブン料理はおあずけですね。
また使うようになったら、色々なレシピ教えてくださいね!
Commented by uhihihihi at 2009-08-12 21:23
☆aicchi ちゃん
私もけっこう応募したけど、やっぱり当たらなかったよ~。
スチームオーブンは狭き門ですね(笑)!
でも、これは安いやつだよ。
最近買ったおNEWのマットで~す!
応援ありがと!
Commented by uhihihihi at 2009-08-12 21:24
☆くじらぐも さん
オクラ、ねばねば~ 栄養もあるらしいよね!
シンプルにマヨで食べるのもやっぱり美味しいよね~。
これ、超簡単だよ!
是非お試しくださいませ~。
Commented by uhihihihi at 2009-08-12 21:26
☆chon-beth-coroさん
息子さん、もう大学生なんですね!
それは食べ盛り~!
作るのも大変でしょうね。
滝があったのは ラウターブルンネンではないかしら?
駅からも見える、細くてなが~い滝がありました!

名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< モロヘイヤと枝豆の冷たいスープ | ページトップ | スイス・花の谷のハイキング >>
"basic photo wt" Skin
by Animal Skin