人気ブログランキング |
Top
野菜もたっぷりタコキムチ丼

f0179404_21263435.jpg


今夜は電子レンジで簡単に出来ちゃう晩御飯。。。

・ ゴーヤは縦に切ってワタを取って塩を振り、しばらく置いたら薄切りにする。
・ もやしはひげ根を取って水にさらしてから水を切っておく。
・ 大き目の耐熱ボウルにいれ、ゴマ油をたら~と入れ、顆粒ダシ小さじ1もいれ
  良く混ぜてレンジ600wで1分半 一度混ぜてから様子を見てさらに1分~1分半かける。
・ 別のボウルにタコを薄切りにし、キムチを細かく切って良く混ぜ、レンジ500wで30秒かける。

ご飯にもやしとゴーヤを乗せ、上にタコキムチを乗せたらできあがり!

ほんとは全部を混ぜて炒めようと思ったんだけど、なんとなく手抜きしてレンジで作っちゃった。
意外と野菜もシャキシャキ、それにゴーヤの苦味も無くて簡単だけどおいしかった♪


まさっちは一人でうなぎ。

f0179404_21323532.jpg



写真にはないけれど、後からゴーヤとタコキムチをおかずとして食べてた。

f0179404_21331951.jpg



実は私はうなぎは嫌いなのだ。
でも、うなぎをちょこっともらってみた。。。
今まで嫌いと思っていたうなぎも、案外ふっくらしてて美味しいのね。
でも、私はひと口でいいや!



ランキングに参加中で~す! 下のバナーを1日ワンクリックお願いしま~す♪ 
     ↓           ↓            ↓ 

ファイブスタイル ブログランキング
  にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
☆いつも応援有難うございます☆
Top▲ | by uhihihihi | 2009-08-20 21:38 | ばんごはん | Comments(28)
Commented by happyrose11 at 2009-08-20 22:29
こんばんは~。
夏って、やっぱりキムチ味食べたくなっちゃいますよね。
タコとキムチって相性抜群だし。

ゴーヤともやしの歯触りもいいかも♪
ゴーヤってどうも1本使いきれなくて・・・・(汗)
Commented by marron_coron at 2009-08-21 00:03
こんばんは~。
あ・・・。
私がパクチー嫌いだとというのはご存知だと思うけど、
実はキムチも苦手なのだ!
でもね、不思議と何かと混ざってると食べらるんだよね~。^^
チゲ鍋も全く問題なし!
タコとキムチを一緒に食べたこと無いけど、多分いけそうな
気がするな~。^^
レンジで作ったのに、ゴーヤの色もきれいになってるし、
もやしもしゃっきりしてそうだね。電子レンジってやっぱり
優秀♪
Commented by tonkichi-UK at 2009-08-21 01:48
こんばんはー
え~~~っ uhihiさんウナギ嫌いなの?!

ゴーヤもたこもキムチも大好き。そしてこっちで手に入りにくい(笑)
贅沢な簡単ごはんですね!
Commented by ichliebees at 2009-08-21 06:21 x
うひひさん、おはようございます♪
ええっ!うひひさん、うなぎNGなんですねぇ。
でも焼いているあの匂いはどう?落語じゃないけれど、芳しいあの香りは本体以上に魅力的って思います^^
レンチンディナー、今の季節に火を使わないで済む調理法は嬉しいですよね(*^-^*)

いつもキャンドルをちゃんと灯されててムードもバッチリなディナー、感心しています♪
Commented by 博士 at 2009-08-21 08:49 x
おはよう!
朝のお散歩ポチ。

スイスの観光旅行最後見ましたが、やはり大自然って
雄大ですばらしいですね。日本では見られない風景は
スイスならでの高い山々に咲く花達も綺麗だし、湖も
本当にすばらしい風景です。
見ていると行きたくなってきましたね。

ゴーヤやキムチは栄養があって、この夏を乗り越える
メニューには簡単で美味しそうね。
うなぎ嫌いなんだ!
煮魚などはすきでしょう。

食卓にローソクを灯し、いい感じの雰囲気がでていますね。
Commented by apolomama at 2009-08-21 08:58 x
暑いなつにはこんな風に簡単なレシピがうれしい♪
私も自家製キムチが酸っぱくなりつつあるので
早くつかわないと(; ・`д・´)

それにしてもうなぎNGなんですか???
もったいない・・・
ふっ、お酒NGのわたしよりはいいか・・・・
意外にね、マヨネーズ合うから、試してみては?
では応援ポチ怒涛の3連発~~~
Commented by will-mari at 2009-08-21 09:45
おはよ~。

うひひさん、うなぎ、嫌いなの?
えーっ!
美味しいのに~~。
私、鰻大好き!
だから、旦那様のほうを頂きます(笑)

ゴーヤ、お盆にトライしたけれど、まだ、だめですばい><

応援ポチ☆
Commented by island-hiro at 2009-08-21 11:02
こんにちは~~。
また~おつまみになってしまう1品ですね。
蛸キムチの辛さとゴーヤの苦さ、もやしのシャキシャキ感♪
どれも~~とっても良い感じ♪ご飯にのせても~なんだかお洒落~。
こちらも作らなくちゃ、、、
以前の記事でオクラとお豆腐のナムルがあったでしょ、、、
アレは我が家の定番になっています。ヘルシーで美味しいんですもの。
うひひちゃん、いつも素敵なレシピ♪ありがとうございます^^ポチッ♪
Commented by suzu-kitchen at 2009-08-21 11:59
こんにちは。
タコキムチ丼、簡単だけどとっても美味しそうだよ~
タコとキムチって合うよね!
うひひさん、うなぎもダメなんだ...もったいない。
旦那さんのうなぎ、とっても美味しそうです。
旦那さんはうなぎもタコキムチも両方食べられて幸せだね♪
Commented by こたろう&こたかあさん at 2009-08-21 15:21 x
うひひさん、こんにちわ♪
さっぱり丼ですねっ、お野菜もちゃんとのってて
美味しそう〜^^
まさっちさんのうなぎ!食べたい!
そうだ、うひひさんはうなぎは・・・だったんですよね><;
でも一口トライ出来たんだ〜!
Commented by misanono at 2009-08-21 15:37
こんにちは♪
タコキムチ、暑い日には力がつきそう!
簡単に作れちゃうお料理でもとっても美味しそうです♪
私もお弁当を作る時は電子レンジが大活躍。
便利で良いですよね。

うなぎが嫌いなんて、お金がかからなくて良いかも(笑)
ちなみに私は生魚が苦手で、お寿司屋さんに行っても安上がりです・・・(^^;
Commented by umeshu23 at 2009-08-21 17:52
うひひさん、こんちはー!
お久しぶりね♪
タコキムチってすごく美味しそう!
このまま売ってる?
普通のタコに、白菜キムチを混ぜても大丈夫?
うひひさんが、静岡に来たら一緒にうなぎを食べに行こう!!
お手伝いしてあげる^^v
お花の壁紙、かわゆいね~☆

Commented by バニラビーンズ at 2009-08-21 20:23 x
こんばんは!タコとキムチ.....合わせて食べたことがないです〜食べてみたいな!レンジでチンできるところもいいなぁ。

鰻はね〜小さい頃、浜松の養殖場へ遊びに行ったことがあります。餌付けを見学したのですが、姿形もさることながら、餌をむさぼり食べるグロテスクさに驚愕してしばらく鰻は食べられませんでした....。今は、思い出さないようにして食べてますぅ〜(笑)
Commented by uhihihihi at 2009-08-21 22:06
☆happyroseさん
ゴーヤって、下ごしらえしておけば、冷凍もできるみたいだよ!
わたし、けっこう毎日続けて食べてます。
Commented by uhihihihi at 2009-08-21 22:08
☆marronさん
え~~っ!知らなかった!キムチ嫌いだっけ?
そういえば、キムチ料理が出て来た記憶が無い・・・
たしかmarronさんコチュジャンはOKなのにね!
明日はお休みでしょ~!良い週末をねっ。

Commented by uhihihihi at 2009-08-21 22:09
☆tonkichiさん
レンジでチンだといいよね~洗物も少なくて!
といっても食器洗いは私の係りじゃありませんが・・・
タコじゃなくてイカやエビでもよさそう!
Commented by uhihihihi at 2009-08-21 22:10
☆ichliebees さん
あの、タレのにおいはやっぱり最高!
タレだけのご飯でいいくらいよ~。
でも、静岡のめちゃめちゃ美味しいうなぎ
ってのを食べたら好きになるのかも!
Commented by uhihihihi at 2009-08-21 22:11
☆博士さん
やっぱり大自然はいいですよね~。
スイスはなかなかいけないけれど、
しばらくは日本の山を堪能しようかな~!
うなぎは嫌いでもアナゴは大好きです!
Commented by uhihihihi at 2009-08-21 22:13
☆apolomamaさん
応援ありがと~!!!
えーーっ、お酒飲めないの?それは残念よぉ。
でも、身体にはいいのかもね!
キムチもお家で作っちゃうの?
すごいわぁ~尊敬!!
Commented by uhihihihi at 2009-08-21 22:14
☆mariさん
りょうかい!ではうなぎのほうで・・・。
とびきり美味しいといわれるうなぎ店で
絶品うなぎを食べたらもしかしたら好きになるかも!
と思って、今度連れてってよ~と言ってます。
Commented by uhihihihi at 2009-08-21 22:15
☆hiroさん
こんな手抜きお手軽メニューでよろしければ是非作ってみて!
おおぉ~!オクラ豆腐、美味しく作ってくれたのね!
あれ、美味しいよね~私もまた作っちゃう!
応援いつもありがと♪
Commented by uhihihihi at 2009-08-21 22:16
☆すずさん
うなぎ、きっと美味しいとこのを食べたら好きになる
気がするのよね。。。
ウニも最初嫌いだったのに、好きになったもの!
いつか、克服するわ♪
Commented by uhihihihi at 2009-08-21 22:18
☆こたどん&かあさんさま

超手抜きメニューですよ!
でも、けっこういけたよ。
うなぎ、タレは美味しいよね。
タレの付いたご飯だけで満足です。なんと安上がり!
Commented by uhihihihi at 2009-08-21 22:22
☆misanonoさん
えええっ!海鮮がだめなの?
それは思いっきり安上がりですね。
うなぎって、美味しいのを食べると好きになるって
言うから、いちど絶品うなぎって言われてるのを
食べてみたいな~と思ってるんです!
Commented by uhihihihi at 2009-08-21 22:24
☆梅酒さん
お久しぶりで~す。
お盆は帰省してたんですか?
これ、普通のタコに白菜キムチを混ぜたんです!
他には何の味付けもしていないというずぼらさ!
超お手軽、お手抜きメニューですよん。
でも、なかなかいけるのよこれが!
Commented by uhihihihi at 2009-08-21 22:25
☆ バニラビーンズ さん
タコとキムチ、絶対合うよ~!やってみて♪
うなぎ・・・なんかこう、ぐにゅっとした皮のところがね・・・
あとちょっと泥臭いっていうか。
高くて絶品ナやつを食べればそんなことないって
言われたので、そういうのを食べてみて、克服したいです!
Commented by 19675y at 2009-08-23 04:21
おはようございます。
キムチ料理って聞くと、、、、、耳がダンボになっちゃう(^_^)v
イカやタコって、キムチとよく合いますもんね。私も時々作ります。
でも、フライパンで。レンジで、簡単に出来るのも、暑い時期にもってこいのレシピですね。
Commented by uhihihihi at 2009-08-24 07:05
☆19675yさま
フライパンで炒めるほうが美味しいかもね~やっぱり。
でも、レンジでチンも手抜きしたいときにはぴったり(笑)
キムチと豚肉は王道な気がするけれど、海鮮ものとも
けっこう合いますよね♪
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< ゴーヤのじゃがチーズ焼き | ページトップ | スイスアルプスの山上湖 バッハ... >>
"basic photo wt" Skin
by Animal Skin