人気ブログランキング |
Top
ゴーヤのじゃがチーズ焼き

f0179404_20254716.jpg


けっこう太いゴーヤだったので、なんとか○のまんま使おうと考えて作ってみた!

マッシュしたじゃが芋に マヨ・塩・胡椒・粒マスタード・酢・砂糖を混ぜて、
スイスで買ってきた Appenzeller というハードタイプのチーズを
コロコロと角切りにしたものを混ぜて、ゴーヤの穴に詰めてトースターで焼いた。

ゴーヤは1cm幅に切って、塩を振りしばらく置いてから、平らな耐熱皿に並べ、
500wで1分レンジにかけておいたよ。 

チーズがとろ~りと溶けたら出来上がり! 
彩のパプリカをぱぱっと振って・・・

苦味も消えて、チーズがとろ~り。 これはいける!


f0179404_20311986.jpg



このチーズ、風味豊かでとっても美味しい!
けど・・・においがけっこうあって、いつまでも家の中がチーズの風味に・・・。
ワインのおつまみにもぴったり!


ランキングに参加中で~す! 下のバナーを1日ワンクリックお願いしま~す♪ 
     ↓           ↓            ↓ 

ファイブスタイル ブログランキング
  にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
☆いつも応援有難うございます☆

今週は会社に “インターン” で、大学三年生の(ぴちぴちの)男子が4名来たのだ。
1週間のお仕事体験制度ということらしいんだけど、私の部署には一日だけ。
一日来て仕事といってもね~・・・。 子供がお仕事体験するキッザニアじゃないんだから・・・

思わず、『最近の若者って、家の中で遊ぶことが多くて、旅に行かないんでしょ?』 とたずねたら、

「僕は青春18切符で鹿児島に行きました・・・」 そして、
もう一人の子は「バイクや車が好きなので北海道旅しました」 だって。

なんだ、けっこう昔と変わらないんじゃない~! ちょっと安心したのだった。

やっと嬉しい週末! 
今週もまたお天気が良さそうなのでキャンプに・・・ 虫刺されには注意しなくちゃ!

みなさま、良い週末を~♪♪♪
Top▲ | by uhihihihi | 2009-08-21 20:44 | ばんごはん | Comments(31)
Commented by bon-a-ja at 2009-08-21 20:54
今日もレシピをありがとう~うひひさん♪

食べなくてもわかるわ!
これはワインに合う♪

腰につける蚊取り線香なんてどうかしら?
ババくさいかしら?
でも顔が腫れるよりはいいわよね!
虫対策はしっかりとね~
Commented by office-tgr at 2009-08-21 21:54
こんばんは^^
すっごく綺麗で可愛い一品!
ゴーヤって、ちょっと下ごしらえすると苦みが無くなるんだ~。
スイスのチーズが羨ましいな。
こりゃ、ワインでしょね、
↓たこキムチは私のだ~い好きな一品!
いくらでもいける、いくらでも飲める(笑)
週末キャンプ、楽しんでね~。
応援ぽちん♪
Commented by tonkichi-UK at 2009-08-21 22:16
こんばんはー
これ、スイスワインと一緒に頂きたいね!
・・・肝心のゴーヤがないけど(涙)。
uhihiさんの言った通り、スイスワインはここイギリスでもあまり見かけません。 もっといっぱい買ってくればよかったなー(今日飲もうと思っている赤で終りです。)
Commented by will-mari at 2009-08-21 23:58
ほんと?
絶対に苦味ない?
美味しそうだなって思ったけれど、ゴーヤの苦味が苦手なんで^^;
うひひさんが苦味ないって言うなら、作ってみる!

私、すぐに虫にさされるの。
だから、夏はキンカンが手放せません(爆)
楽しい週末をね♪

応援ポチ☆
Commented by ichliebees at 2009-08-22 07:31 x
うひひさん、おはようございます^^
黒いお皿の上に乗ったゴーヤの緑&チーズのイエロー。パプリカの赤が映える、とってもカワイイ逸品ですね♪白ワインによく合いそう!
そうそう、顎の調子、その後どうですか?週末もキャンプなんですね。虫刺されにだけは気をつけて楽しんできて下さいね!またお話、聞かせてくださ〜い(^O^)/
Commented at 2009-08-22 08:13
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by apolomama at 2009-08-22 08:45 x
ゴーやの輪切り使い、苦味が残りそうで
今だチャレンジできてないんですよね(;´Д`)
勇気をだして試してみます、

それにしてもうひひさん、
「最近の若者」って言葉がでたらヤバイですよ(笑)
私も若いけど、にしとかないと!!

そうそう、うちのブログにリンクを貼らせてもらおうと思います。
問題あったらいってくださいね。

ではでは、応援ポチ~♪
Commented by suzu-kitchen at 2009-08-22 08:49
おはようございます。
ゴーヤもこうやって食べるとお洒落だね♪
見た目もかわいいし、とっても美味しそう~
どうもゴーヤといえばサラダとチャンプルとありきたりな私。
もっとうひひさんを見習わなくちゃ!

虫さされに注意してキャンプ楽しんできて下さいね~♪
Commented by バニラビーンズ at 2009-08-22 21:23 x
こんばんは〜☆
わぁ〜これは作ってみたいです!ゴーヤ、明日買いに行こっと♪
うひひさんの野菜料理は本当に可愛い!あのパプリカとモッツアレラのお料理も飛びついたもの。

キャンプ、楽しんで来て下さいね!
応援☆また遊びに来ます〜!

Commented by lovelynn311 at 2009-08-22 23:33
こんばんは。ゴーヤ大好きなんですが、いつもそのまま鰹節をかけて食べる程度で、今日このレシピを見てなんだかびっくりしてしまいました。早速やってみようと思います! 私はお料理とっても苦手なんですが、やっぱりお料理って柔軟な発想が必要ですね。
Commented by 19675y at 2009-08-23 04:29
今年は、ゴーヤが4個しかならなかった。
いつもいろいろな所で頂くのだが、、、、、やってこないんですよ。
大きいタイプのゴーヤが来たら、こんな風に詰め込んで焼いてみたいですね。
キャンプ、、、、、また素敵なダッチ料理が出てくるんだろうな?
楽しみです。楽しい一時を、お過ごしください!!
よろしければ、リンクさせていただきたいのですが、よろしくお願いします。
Commented by marron_coron at 2009-08-23 08:07
うひひさん、おはよう~。
キャンプ、今日はお天気ばっちりだったんじゃないかな?^^
二週連続でキャンプとは、やっぱりアクティブな夫婦だわ~。

カラフルピーマンに引き続き、これまたかわいらしいね!
お豆腐がゴーヤの苦味を消すらしいけど、チーズも
もしかしたらそうなのかなぁ。
それとも香りの強いチーズだったから苦味を感じないのかな・・・。
いずれにしても大人のおつまみという感じでワインの
お供にぴったり♪
Commented by ko*haru at 2009-08-23 11:11 x
こんにちは!
今頃、キャンプでワイワイガヤガヤかしら!?
お天気もよくて、最高のキャンプ日和でしょ。暑いくらいかな。
うちは旦那が体調がイマイチで、大人しく家で過ごしてます(泣)

気が付けば、今年はゴーヤを食べてな~い!!
このメニューもすごい美味しそうっ。本場、スイスのチーズも美味しそう~。
大きいゴーヤって、丸ごと使いたくなるかも♪
見た目も綺麗で可愛くて、オシャレなレシピでした!
Commented by happyrose11 at 2009-08-23 12:50
毎回毎回おいしいそうなレシピ♪
先日ゴーヤをゆでて、やっぱり苦い・・・と子供に戻っていました。
チーズを合わせるんですね~。
なるほど。

色合いもかわいい❤。
Commented by island-hiro at 2009-08-23 17:06
こんにちは、、、
ゴーヤとチーズの組み合わせ、、、
いいかも知れませんね!試してみようかしら、、、^^

最近の若者、、、我が息子くらいの者がお仕事体験!
ははは、、、、どうぞお手柔らかに、、、
いえいえ!社会をビシッと教えてください!(笑)
ポチッ♪
Commented by eat-sweets at 2009-08-23 18:48
これこれ!! 絶対作る~!!
レシピありがとう♪

最近のゴーヤはちょっぴり苦味控え目って聞いたけど、
チーズを合わせたら、さらに食べやすくなりそう!!
スイスのチーズはないけれど、何とかチャレンジしてご報告しますわ!

虫さされ・・・昨日マンションの人とちょっぴり立ち話しただけで
4か所も刺されてしまったの。蚊も夏が終わるから必死なのかも(笑)
Commented by uhihihihi at 2009-08-24 21:44
*じぇいこさん
ゴーヤもどんどん安くなってるから、
これでもかっ!ってくらいにゴーヤ料理を
作っているのでした。
週末は虫よけぬりまくって、虫をはねのけたわ!
Commented by uhihihihi at 2009-08-24 21:46
*chieさん
なぜだかわからないけど、塩振って熱を加えると
苦味が消えるの!
タコキムチも、ビールが進む一品よね!
キャンプ・・・天気も良くて楽しんできました。
ありがと~!
Commented by uhihihihi at 2009-08-24 21:47
*tonkichiさん
私もスイスワイン、お友達にあげた2本と家で飲んだ一本で
終わっちゃったよ・・・。荷物が重くてどうにも持って
帰ってこれなかったのが残念でした・・・。
安くて意外と美味しいよね!
日本じゃもっと手に入らないよ・・・
Commented by uhihihihi at 2009-08-24 21:48
*mariさん
ゴーヤはワタの部分が苦いんだって。
なので白いところを徹底的に取って、
塩を振って、しばらく置いてからかなり薄切りにして
さっと茹でると、ほぼ苦くないわ!
でも、そこまでして無理にたべることもないわね(笑)
他にも野菜はいぱいあるさ!
Commented by uhihihihi at 2009-08-24 21:49
*ichliebees さん
顎の虫刺され、腫れは引いたんだけど、まだ
黄色いうみみたいのを持ってるのよ・・・。
薬を付けてるせいか、痒みはないから助かってます。
心配してくれてありがとね!
Commented by uhihihihi at 2009-08-24 21:53
*apolomamaさん
そうなの、最近の若者は・・・を連発してるのよ!
かなりやばい歳なのですよ・・・。
けどもう、歳のことを考えても仕方ないわね(笑)!
ゴーヤの輪切りをいっぱいのっけたピザを作ってましたね!
克服して良かったですね♪

Commented by uhihihihi at 2009-08-24 21:53
すずさん
えーっ、いつもすずさんアレンジ上手じゃないですか~!
私こそ、見習わなくっちゃ。
キャンプ、今回は虫刺され大丈夫でした!
虫除けぬりまくって楽しんできましたよ~。
Commented by uhihihihi at 2009-08-24 21:55
*バニラビーンズ さん
ゴーヤ買って来たんですよね~!
お安くなったこの時期、バンバンゴーヤを食べようね♪
栄養も抜群みたいだし!
でも王子は食べられるのかしら???

Commented by uhihihihi at 2009-08-24 21:57
*lovelynn311 さん
柔軟な発想っていうほどのもんでもないんですけど、
そんなふうに言って頂けるととっても嬉しいし、
今後の励みになります!ありがと~~♡ ♡ ♡
ゴーヤとチーズ、良く合いますよ!ぜひ作ってみてね!
Commented by uhihihihi at 2009-08-24 21:59
*19675y さん
先週のキャンプでは、食材が調達できず、せいぜい
産直ショップで買った野菜とコンビニで買ったウインナー
を焼いただけでした。
でも、新鮮野菜はかな~り美味しかったですよ!
バイクなので、あまり充実した装備を持っていけないんですよ。
Commented by uhihihihi at 2009-08-24 22:01
*marronさん
そうそう、夏は晴れたらまずバイクでお出かけ!
ってことになってます。
雨だと行けないからね~。
お蔭様で先週、先々週とも全く雨に降られずに済みました!
なんだろ・・・ワタの白い部分を十分取って、塩を振って
加熱するだけで苦味はほぼ感じないよ~♪
Commented by uhihihihi at 2009-08-24 22:04
*ko*haru さん
あらら・・・旦那様 体調大丈夫ですか?
早く良くなるといいですね~。
お天気はピーカンでキャンプ日和でしたよ!
どうもありがとう~♪
ゴーヤ大好き! お安いこの時期にバンバン
食べようと思ってます。
Commented by uhihihihi at 2009-08-24 22:05
*happyroseさん
苦かったですか? 
ワタをきっちり取ると苦くないらしいですよ!
あとは塩かな?
ゴーヤレシピ、続いちゃいました!
かわいくできたかな? どうもありがとう♪
Commented by uhihihihi at 2009-08-24 22:07
*hiroさん
ゴーヤチーズ、美味しいです~!
ぜひぜひhiroさん流レシピでお試しを~♪
hiroさんの息子さんは大学3年生なんですね。
最近は就職大変だって言ってました。
がんばってくださいとお伝えくださいね!
Commented by uhihihihi at 2009-08-24 22:08
*Taeさん
これ、ぜひ、つくってつくって~!
ワインがどんどん進んじゃうよ~ん。
蚊もラストスパートかけてんのかしら。。。
虫除けのおかげで今回のキャンプは
大丈夫でした!よかったぁ。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< カヤノ平キャンプと燕温泉! | ページトップ | 野菜もたっぷりタコキムチ丼 >>
"basic photo wt" Skin
by Animal Skin