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あさりとタコの和風なパエリヤ oishii

すっかりあさりのダシにはまったので、タコも入れてパエリヤを作ったよ!

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作り方:2人分

あさり   1パック(何グラムか見るの忘れた!)
タコ     150g
ネギ    1/2本
えのきたけ 1/2袋(100g)
にんにく  1かけ
しょうが   1かけ
ししとう   10本位
バジル   あれば
米      2合
水      350cc
白ワイン  50cc
ダシ醤油 大さじ1
顆粒ダシ 小さじ1 ※あさりとタコに塩気があるので、味付けは少なめにね。

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オリーブオイルを入れたフライパンにニンニクを入れて火にかけ、あさりを入れ、
白ワイン(分量外を少し)入れて蒸す。あさりの蓋が開きかけたらタコとしし唐を入れ、1分くらいで
汁は残して具だけ別皿に出しておく。
同じフライパンにオリーブオイルを少し足して、ネギとえのきたけと洗っていない米を炒め、
米が透き通ってきたら、白ワインと水と調味料を入れてよく混ぜ、平らにならして
15分くらい弱~中火で蓋をして焼く。 最後に少し強火にするとおこげが出来るよ。
火を止めてあさりをタコをとしし唐を乗せ、5~10分位蒸らしたら出来上がり!
上にバジルと千切りのしょうがを散らして召し上がれ~♪ 

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想像通り、あさりのダシが染み込んだご飯はすごく美味し~い!
千切り生姜もぴりりとよい感じ・・・。

これって和風な味付けだけど、パエリヤといえるんだろうか?
でも、洗ってない米で作って少し固めのパリッとした焼き上がりでやっぱりパエリヤだ!

オリーブオイルの風味とニンニクも効いてるので、和のような洋のような味になった。
パエリヤも色んな具や味付けで作れそう・・・これはクセになりそうよ♪



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☆訪問してくれてありがとうございます☆
Top▲ | by uhihihihi | 2009-08-25 21:18 | ばんごはん | Comments(39)
Commented by marron_coron at 2009-08-25 22:41
こんばんは~。
アサリのお出汁がしみこんだご飯??
いやー、めちゃくちゃ美味しそう!!
材料見てると本当に和と洋のコラボだわ。^^
小洒落た創作料理のお店で出てきそうなメニューだなぁ~。^^

ゴーヤの日のメインだったんだね!
仕事から帰ってきて、一晩で2品も披露できるおかずを
作って、さらに撮影までちゃんとできるのってすごい!
Commented by ikuko07 at 2009-08-25 22:46
アサリのお出汁とタコが和風ですが
パエリアでしょ~♪ (^-^) 美味しそう~!!
最後の仕上げの生姜とバジルが
どんなふうに効いているのか気になります。
Commented at 2009-08-25 22:54
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by cories at 2009-08-25 23:09
こんばんは。

あっさりさっぱりのパエリア、いいですねぇ。
貝の出汁って心に染みわたる味ですよね。
オランダではムール貝を良く食べますけど、
貝そのものもさることながら、鍋のそこに溜まったおつゆを
(行儀悪いけど)スプーンでじゅるじゅる飲むのが大好きです!

Commented by bon-a-ja at 2009-08-25 23:34
パエリアだわね!
アサリの出汁がしみこんだご飯なんて最高だわ!
タコはあまり好きじゃないんだけど入れた方がいい?


Commented by hiro at 2009-08-25 23:36 x
この間はありがとう。
パエリアおいしそうだね。
うちでも時々あさりのピラフってのを作ってもらうけどこれが
結構おいしい。あさりのだしってご飯にあうよね。
Commented by tonkichi-UK at 2009-08-26 01:11
こんばんはー
またまたあさり! そしてタコー
ちょっと和テイストのパエリアなのかな?! 
し、白ワインがぁー(テーブルの上に写っているね)かなり進みそう・・・
今すぐuhihiさんちを突撃訪問したいよぉー
Commented by 博士 at 2009-08-26 06:29 x
おはようございます。
朝の散歩ポチっと。

あさりとタコの和風なパエリヤ!
アサリのダシがでて美味しそうですね。
貝類のダシって美味しいからね。
和風ダシがなんともいえないパエリヤ!
そういえば、パエリヤって作ったことないな?

少し見えるけどゴーヤをチーズで焼いたのかな?
そして白ワイン!
美味しい食卓の雰囲気がでて、いいですね。

Commented by ichliebees at 2009-08-26 07:21 x
うひひさん、おはようございます^^
ダメだ、朝ごはん前にここへ来るのは私にとっても拷問(笑)。
和風なパエリア、サッパリしていそうで今の季節にピッタリな感じ!
千切り生姜がピリリと効いて食欲増進にひと役かってくれそうですね。
私はタコを滅多に使わないんですが、うひひさんの影響を受けて使ってみようかなって思い始めているところです(*^-^*)
Commented by happyrose11 at 2009-08-26 08:41
おはようございます。
パエリヤって作ったことないです・・・。
とっても難しいイメージがあって(汗)。
でもあさりとたこ・・・いいダシが出て絶対おいしいはず!

友達が来たとき挑戦してみたいメニューです。
Commented by will-mari at 2009-08-26 09:32
おはよー!

うわー!
これ、絶対に美味しいに決まってるじゃん!(笑)
あさりの出汁が濃厚でいいね。

パエリヤ、私、上手にできないの><
なぜか、いつも、ご飯がべちゃってなる・・・

うひひさん、このお鍋、フライパン?
でもなさそうだな・・・
めちゃ、おしゃれなフライパンにみえるんだけど、どこのー?

応援ポチ☆
Commented by apolomama at 2009-08-26 10:49 x
アサリの旨味の上にたこ!!
これはとっても美味しい予感です。
炊き上がりはほんのりピンクなんですか?
生姜でさっぱりしてるので次々に口に運びそう・・・
ナイスアイディアにポチ!
Commented by こたろう&こたかあさん at 2009-08-26 14:30 x
うひひさん、こんにちわ♪
うわ〜ぁ!和風パエリアなんて!!!発想がすごい!!!
これは絶対クセになりますね^^あさりの出汁ですっごく
美味しそう!
毎日毎日本当にうひひだな〜♪
横に見えるのはゴーヤですね、あれ作ってみようと思って
ゴーヤを買ってはあるものの・・・まだゴーヤ健在・・・。
Commented by kiyomikoide at 2009-08-26 16:43
私はここ9日間、断食しておりました。
その間、うひひっちのブログにはまりました。
だって、食べ物おいしそう〜なんだもぉぉぉん。
どれも食べたい!
晴れて明日から断食から自由の身です。
Commented by kmym1012 at 2009-08-26 16:53
こんにちは(^-^)♪

ほんとおだしたきいていて、これはこれは
クセになってずーっと食べたくなりそうなパエリアですね♪♪

じんわりおだしがお米に沁み渡ってきっと絶品なんだろうな~♪
ううん、食べてみたいです❤

今日も素敵なブログに応援ポチ☆です♪
Commented by suzu-kitchen at 2009-08-26 17:58
こんにちは。
いいダシが出て本当においしそうなパエリアだね~
パエリアって家で作ろうと思ってもなかなか作らない。
これ見ていたら食べたくなっちゃいました。

うちに今、ゴーヤがあるからチーズ入りのヤツ、
作ってみようかな!
Commented by バニラビーンズ at 2009-08-26 18:16 x
こんばんは。これ!食べたいぃぃぃ〜!(笑)
和風のパエリア、いいですね。アサリ買ってこよう〜☆

先日、うひひさんの「ゴーヤのじゃがチーズ焼き」を作ってみました。中身の部分はちょっと変えてみたのですが、とっても美味しかった〜!!本当に苦くないんですね。ビックリです。王子もたくさん食べました♪ありがとうございます〜!
Commented by island-hiro at 2009-08-26 19:44
こんばんわ!
アサリのお出汁が効いている~~
わぁ!美味しそう~~~~。そしてやっぱりあった白ワイン★
うひひちゃんとお友達♪って感じでにやけてしまいました^^
今日も応援♪^^
Commented by ko*haru at 2009-08-26 21:27 x
和風パエリア!!あさりの出汁も効いてて美味しそう~。
タコもいい味だしてそうね♪
私、パエリア自体作ったことないかも!?
あさりも、砂にあたると嫌だなぁ~という思いが強く、
結婚してから2~3回しか買った記憶がありません(汗)

地鶏のオーブン焼きも、絶対美味しいでしょ~!!!
皮もパリパリしてるのが見てわかるヽ(。>∀<。)ノ
確かに、オーブン焼きってほったらかしでいいからラクですね♪
この茶色のお皿もすごく好き~♪
Commented by office-tgr at 2009-08-26 21:55
うひひさ~ん

これ、超美味しそう!美味しいに決まってる!
あさりの出汁、ご飯にあうよね、
でもパエリア風にするとは敬服です。

しょうが、にんにく、それにバジル・・・
おいしいもの一杯!
やっぱ、コメからですね。

でも、お仕事されてるのに、毎回心のこもったお料理を
並べるなんて・・尊敬よ。
これからも無理なく楽しんで頑張ってくださいね。
ず~っと応援していますよん♡ポチ★
Commented by uhihihihi at 2009-08-27 21:58
☆hiro さん
先日はお疲れ様でした~!
雨にも降られず楽しかったね!
また来年ツーリング行きましょうね。
Commented by uhihihihi at 2009-08-27 22:00
☆ ikuko07さん
実は・・・家のバジルがだんだん弱ってきて、葉っぱを何枚か
摘んだので、無理やり乗せちゃっただけなんだ。
バジルってけっこう美味しいからいいかな~と思って。
そんな理由で乗せたんかい!
って言わないで~(笑)
Commented by uhihihihi at 2009-08-27 22:01
☆ ichliebees さん
タコ、あまり好きじゃないんだっけ?
そいえばブログで登場したの、見たことないかもね。
Commented by uhihihihi at 2009-08-27 22:02
☆ mariさん
米2合に対して、水+ワイン(又は酒)400ccと調味料で
けっこういい具合の固さになりますよ!
このフライパンは、レミパンです~。
Commented by uhihihihi at 2009-08-27 22:04
☆kiyomikoideっち
あれ!ブログはじめたの?
と、思ったら記事がないじゃない。
ところで9日間の絶食って?生きられるものなの?
なんだか体中の毒素が出てゆきそうじゃない?!
Commented by uhihihihi at 2009-08-28 07:23
☆ marronさん
そう、ひと晩で2品。 
私の場合、どんなおかずでも披露しちゃうんだもの!
時にはたいしたことない味のも載っちゃってるかもよ~(笑)
でもきっと他の人が作ったら美味しいでしょ♪
Commented by uhihihihi at 2009-08-28 07:25
☆coriesさん
ムール貝って日本じゃあまり売ってないけど、
すごくダシがでるよね。
もちろん底にたまったおつゆが絶品だから
じゅるっと飲むわよね!
パエリヤはそのおつゆを余すところなく使うために作ったのです!
Commented by uhihihihi at 2009-08-28 07:26
☆じぇいこさん
タコ好きじゃないのね。
もちろんタコなんか入れなくたってOKよ!
ただ、タコはかなりだしが出るわよ~!
殻つきエビとかイカはどうかな?
Commented by uhihihihi at 2009-08-28 07:31
☆tonkichiさん
いつかうちを突撃訪問してね!
わたしもイギリスに押しかけちゃいたい。手作りスイーツとパン食べに(笑)!
Commented by uhihihihi at 2009-08-28 07:32
☆ 博士さん
パエリヤって、炊き込みご飯と違って、米を洗ってないから
なんか味が染み込んでるんですよね。
あと、スペインで食べたとき、ちょっぴりアルデンテな感じで
香ばしくて美味しかったので、なんだかそれを再現できたので
嬉しかったです!
Commented by uhihihihi at 2009-08-28 07:34
☆apolomamaさん
あさりを蒸したときに出るあのおいしいおダシを
全部吸い込んだご飯なので、当然おいしよ~!
あさりとタコに火を通しすぎないようにしたので、
案外よさげなピンクになってました(笑)!
Commented by uhihihihi at 2009-08-28 07:35
☆happyroseさん
私も最近初めて作ったのよ!
やってみたらけっこう簡単だったよ~。
水の量がポイントのようです!
Commented by uhihihihi at 2009-08-28 07:36
☆こたかあさん
ゴーヤ、作ってみましたか~?!
最近、ゴーヤが激安です!
私もまた買っちゃおうかな~
Commented by uhihihihi at 2009-08-28 07:37
☆ かこさん
ほんとに、このダシが大好きなので、パエリヤにしたんですよ。
炊き込みご飯とは一味ちがっていていい感じでした!
Commented by uhihihihi at 2009-08-28 07:37
☆すずさん
パエリヤって和風味じゃないんだろうけど、
こんな創作系もたまにはいいかしら~!
Commented by uhihihihi at 2009-08-28 07:38
☆バニラビーンズさん
ゴーヤのチーズ焼き、又全然違って美味しそうに
出来てて嬉しかったです!
どうもありがと♪
Commented by uhihihihi at 2009-08-28 07:39
☆hiroさん
うふふ、hiroさんところもほぼ、ワインかビールが・・・
親近感を感じますよぉ♪
Commented by uhihihihi at 2009-08-28 07:40
☆koharuさん
koharuさんはオーブン使いの名人ですもんね!
私は超初心者なので、感動しました(笑)!
あさりだし、しばらくはまりそうです。
Commented by uhihihihi at 2009-08-28 07:41
☆chieさん
洗ってない米からってところがパエリヤのポイントよね!
仕事はしてるけど、晩御飯は毎日食べるんだもんなぁ
たまには誰か作ってくれないかしら~!
旦那をもっと教育しなくっちゃ(笑)
応援ありがとう!とっても嬉しいです。
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