いつものカレーとちょっぴり目先を変えて・・・
GABANターメリックとガラムマサラなどのスパイスと、ヨーグルトに漬けこんだ 豚肉をこんがり焼いてトッピングしたタンドリーポークカレー! カレールウは、トマトソースと豚肉の漬けダレさらに色々な調味料を混ぜてなかなか奥深い味。 ゴーヤチップスのほろ苦さがこれまた良く合うのよ~。。。 「あ~ん」 ひとくちどうぞ~! ランキングに参加中で~す! 下のバナーを ポチ・ポチ・ポチっと押してね♪ ↓ ↓ ↓ ☆今日もご訪問ありがとうございます。 又遊びに来てね~☆ 豚肉(カレー用角切り) 180g 塩・ブラックペッパーを振ってから漬け込んだ。 玉ねぎ 中1個 ◆豚の漬けダレ ヨーグルト 50cc 生姜 すりおろし 適量 ニンニク すりおろし 1かけ分 ターメリック たっぷり パプリカ たっぷり カレーパウダー 大さじ1 タイム 少々 クミン 少々 ナツメグ 少々 チリパウダー たっぷり ワイン 大さじ2 漬けた豚肉の汁気をなるべく切って、アルミホイルをしいたオーブントースターで10分位焼く。 焼いてる間に、玉ねぎををオリーブオイルで炒める。 しんなりしてきたら、鍋に作り置きのトマトソース(又は市販のトマトソース)1カップ位を入れ、 豚の漬けダレも入れて良く混ぜる。 くつくつ煮えてきたら、 カレーパウダー大さじ1 トマトケチャップ大さじ2 はちみつ大さじ1、 チリパウダー2振り(けっこう辛いのでお好みで)、ガラムマサラ、 横浜舶来亭のカレーフレーク大さじ2、水150ccを加えて、お肉が焼けるまで弱火で煮る。 仕上げに生クリームを大さじ1程度加えるとさらに美味に! ←書き忘れてた。 お皿によそったら、焼けたタンドリーポーク と ゴーヤを輪切りにしてからりと素揚げしたものを トッピングして、出来上がり~! 焼いた豚肉も、ゴーヤチップスも香ばしくていつもとは違うカレーの味わい! なかなか美味しくできたじゃない~ と思って、 「どう どう?」 と聞くと・・・ 美味しい! けど・・・いつもの煮込んだカレーのほうが好きだな。 だって。 どうしてこう 『いつもの』 が好きなのかしら~。 せっかく考えたのになぁ(笑) Top▲ |
by uhihihihi
| 2009-09-03 21:41
| ばんごはん
|
Comments(34)
Commented
by
happyrose11 at 2009-09-04 00:14
こんばんは。
ヨーグルトにお肉つけるバージョンのカレー、チキンはこの間作りました~❤。 ポークでもOKなんですね。 そうそうそういえば女の子には大好評だったんですが、男の子には普通の煮込んだカレーがいいってやっぱりいわれました。 なので、ヨーグルト+トマトソースのカレーは”女子カレー”と最近呼んでます。
0
Commented
at 2009-09-04 00:26
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
ichliebees
at 2009-09-04 05:59
x
うひひさん、おはようございます^^は〜い、ひと口、下さいな!
ちょっと体調が優れないんですが、うひひさんののカレーを食べたら元気が出そうな気がする♪ ピンクのご飯はもち黒米?緑の枝豆がアクセントになっていてカワイイ☆ホントいつも細部まで心を配って丁寧に作られてますよネ、見習わねば〜! チラリと見えているデザートのムース?も気になります。これはスイーツ部門で登場予定、かな?^^
おはよう!
まず、応援ポチッと。 タンドールって分からなかったので調べた(笑) ヨーグルトと香辛料に漬け込んだやつだったんだね。 ヨーグルトに漬け込むと柔らかくなるよね。 レシピを読んでみると、本格的でとっても美味しそう!! ご飯は十穀米? グラスの器何かな? >けど・・・いつもの煮込んだカレーのほうが好きだな。 今までのが美味しく思うかも知れませんが、たぶん何度か 作って食べると、“美味しい”と言ってくれますよ。
Commented
by
bon-a-ja at 2009-09-04 07:46
あ~~~~ん♪
Commented
by
suzu-kitchen at 2009-09-04 09:05
うわぁ~手が込んでいてとっても美味しそう。
チキンはもちろんいいけど、豚肉もこうやって漬け込むのもいいですね。 雑穀米とゴーヤとカレーの色のバランスがキレイ! 旦那さんのいつものカレーの方がスキってやっぱり男の人は 食べ慣れた味がいいのかな? グラスのデザートが気になります☆
Commented
by
ペコリーノ
at 2009-09-04 10:46
x
Commented
by
yako
at 2009-09-04 11:30
x
はじめまして^^いつもこっそり拝見させていただいています。
タンドリー味のカレー、子どもがいると食べる機会がなくて。とっても美味しそうです!グラスの器のは、もしかしてお豆腐ですか?真ん中がオクラとお醤油かな。
Commented
by
will-mari at 2009-09-04 12:49
あ~~ん
お口、私もあけます♪ でも、ゴーヤチップはいりません(爆) 男ってそうなのよ! 色々、試行錯誤して考えて美味しく作ったのに、 普通のものがいいといいやがる! うひひさんところもそうなんだ~。 新婚の頃、早起きして、あれこれ、朝からバランス考えて朝食作ってたのに、 ある日、 「味噌汁とご飯だけでいい」と言われたとき、 ガーン! それからよ! 私が早起きしなくなったのは!(笑)
Commented
by
kmym1012 at 2009-09-04 12:52
こんにちは(^^♪
タンドリー系、すっごく好きなんですよ~~♪ こおばしくってスパイシーで、ああ、なんとも美味しそうです❤ ゴーヤチップスとの相性もよさそう☆ 今日も素敵なブログに応援ポチ☆です♪
Commented
by
こたろう&こたかあさん
at 2009-09-04 15:28
x
うひひさん、こんにちわ♪
何て美味しそうなの〜っ!!!タンドリーチキンだけでも 美味しいのに、その上カレー!!!あぁぁ、食べたい! スプーンにのったカレー、思わず「あ〜ん」としちゃいそう^^ いつものか・・・その言葉って結構つらい><; 今からスプーン持参で行ってもいいすか(笑)?
Commented
by
misanono at 2009-09-04 15:52
こんにちは♪
タンドリーポークとは新しい! それに生クリームが入ったマイルドカレーがとっても美味しそう☆ ゴーヤや枝豆で彩りもとってもきれいなところが うひひさんらしくて素敵ですね(≧▽≦) 黒米?が入ったご飯にも惹かれます~。
はぁ~い。一口いただきました(。´艸`)
やっぱりうひひさんってスパイス使いの天才です♪ タンドリーポーク!!食べてみたいっ。→あっ。一口いただいたんだった(笑) ゴーヤチップスも気になる1品です♪ うちも、アレンジしても、「これも美味しいけど、普通でいいよ」 ってよく言われるの(泣)男の人は普通が好きなのかしら?? カラフルな食卓に応援☆
こんばんは。わぁ〜い♪うひひさんの「ひとくちショー」だぁ〜☆画面に向かって、目をつぶって「あーん」って言ってるアホな私〜(笑)いっぱい工夫があってすごい美味しそう☆
男の人って、食べ慣れた味にこだわりがあるのでしょうかね?ウチの夫も簡単な料理の方で喜んだり......よくわかりません。(苦笑) うひひさんの食卓のお写真、すごく憧れなの.....。きれいなマットを敷いて......グリーンやお花を飾る食卓......!(食卓によじ登る王子を横目に....)早く大きくなって欲しいようぅ〜(笑)頑張ります。
Commented
by
violetter at 2009-09-04 21:05
こんばんは~
私もひと口、あぁ~~~~~~んヾ(´∀`*)ノ゛ 先日のケンミンショーでもやってたけど カレーのお肉って関西以外はポークなんですって♪ すんごく美味しそうです。 タンドリーポークも作られて、ゴーヤーも素揚げされてて お手間入りのカレーですね。 ご馳走だわ~~♥ デ・・デザートもあるし~~(*´ 艸`)(´艸 `*)ネ~♪ 可愛らしいテーブルに おばさんもポチリ~♪
Commented
by
uhihihihi at 2009-09-04 22:46
*happyroseさん
なるほど、女子カレーなのね。 うちの夫はインドカレーはあまり好きでなく、 普通のニッポンのザ・カレー というものが 一番好きなんだって! とにかくなんでも ザ・定番よ・・・ とほほ
Commented
by
uhihihihi at 2009-09-04 22:47
Commented
by
uhihihihi at 2009-09-04 22:48
Commented
by
uhihihihi at 2009-09-04 22:51
Commented
by
uhihihihi at 2009-09-04 22:53
* 博士さん
ごはんは黒米を少しだけ混ぜて炊きました! 前にどばっと黒米を入れたら、すんごい色になってびっくりしたので、 今回は学習して加減しましたよ(笑) 何度か作ったら これがいい! といってくれるでしょうか・・・ 男性の意見は参考になります♪ ありがとう!
Commented
by
uhihihihi at 2009-09-04 22:53
じぇいこさん
どう? いつものほうが良かった?
Commented
by
uhihihihi at 2009-09-04 22:55
すずさん
黒米も少しだけ混ぜれば綺麗な色なんですね! 入れすぎるとすごい色になって、驚くけどね(笑)。 白いものはお豆腐なのよ~!残念ながら・・・ そういう丸いお豆腐が売ってたの。 すずさんのご主人もやはり、定番のほうが好きなんでしょうか・・・
Commented
by
uhihihihi at 2009-09-04 22:56
ペコリーノさん
オレペにも遊びに来てくれた上に、ブログにまで 来てくれて嬉しいわ♪ ありがとう! そうよね、ちょっと趣向をかえて作ると男性には 受けなくなることが多いのよね。 なにしろ ザ・定番好き男よ!
Commented
by
uhihihihi at 2009-09-04 22:58
yako さん
いつもこっそり見てくれていたんですね~! 嬉しいわ♪ありがとう。 そして、今回はコメントを入れてくれて♪ どうもありがとね。 グラスの豆腐、あたりです!すごい! 真ん中のくぼみにお醤油と柚子胡椒と大葉を入れました☆
Commented
by
uhihihihi at 2009-09-04 23:00
mariさん、
わっはっは! やっぱり! まりさんところのご主人も 普通がいいと いいやがるのねっ(笑)!! 同じ同じ~。 せっかく考えたのにさっ! うふふ、早起きしなくてよくなったのは なんとなくラッキーかも♪
Commented
by
uhihihihi at 2009-09-04 23:02
Commented
by
uhihihihi at 2009-09-04 23:04
* こたろうどん&こたかあさん
でしょでしょ~! 色々アレンジするとすぐに、いつものほうがいいな。 って言うのよ~。 ほら、モニターになるとアイデア料理を求められるからね、 そういわれちゃうとさ。ま、気にせずアイデア料理を考えるわ(笑)! こたかあさんにも食べていただきたかったわ!
Commented
by
uhihihihi at 2009-09-04 23:05
Commented
by
uhihihihi at 2009-09-04 23:08
ko*haru さん
わはは! ひとくち食べてくれて嬉しいわ♪ いやいや、 ko*haru さんのスパイス使いに とっても驚かされています! 奥深くて、色々考えるのも楽しいよね! そう、男性は味に保守的で、いつも普通が好きなんですよ。 モニターだとアイデア料理を求められるのにねえ。。。
Commented
by
uhihihihi at 2009-09-04 23:17
バニラビーンズ さん
わはは!やっぱりバニラビーンズさんとこも 旦那様は普通好きなのね。 どこも同じなのね~。 王子・・・今が一番やんちゃだもんね。 食卓は大変なことに・・・姪っ子や友達の子供で 見てるけど、それが毎日だと思うとほんとに 大変ですね。 でも、そんな時期もあっという間なんでしょうね~! 今を楽しんでくださいね!
Commented
by
uhihihihi at 2009-09-04 23:20
violetter さん
へぇ~!なるほど! ・・・ってことは関西は何のお肉なんだろう? ゴーヤチップス、ほろにが美味しいですよね。 もっといっぱい揚げればよかったな! と、作った後に思ったのでした(笑) 残念! デザートに見えるのはお豆腐でしたっ! ぽちりありがとう☆
Commented
by
uhihihihi at 2009-09-07 22:44
|
※写真の無断使用は禁止します。
◆リンク フリーです◆ ゴールドブロガーに認定していただきました! ランキングに参加中です! クリックお願いしま~す♪ ↓ ↓ ↓ ★写真好きカテゴリー参加中 にほんブログ村 *コメントのお返事は ブログをお持ちの方には訪問時に、ブログをお持ちでない方にはコメント欄で返信させていただきますね。 また、ご質問・つっこみ(笑)にはコメント欄で返信しますよぉ♪ ☆お気にいりのブログ☆ 笑顔のサプリ 時々版 ランチ日記 のりえレシピ Secret Box of OZ Asu・・・オリーブとオリーブオイルのある生活 Wぺキママ日記 リンカとアイジのこと スイートホームデザイン RIE NAVI ~ゼファーとWの旅~ 虹の架け橋~ ★Rosannaさんの パートナーブロガーになりました! お気に入りブログ
今夜もeat itうちの食卓 Non so... 食卓から愛をこめて 小さな手紙 一日一膳 オアシスへの旅 ハレクラニな毎日Ⅱ Azumi'sDiary 残していきたいもの Happy Life お花畑で微笑んで** 好きな写真と旅とビールと ぽっかぽかやすらこキッチ... *** life is ... West Tokyo T... Be strong an... 日だまりカフェ エリオットゆかりの美味し... レイコさんの鹿児島スケッチ ことりごと2 IkukoDays VINO! VINO! ... mahoのテーブルから 北イタリア自然派生活 おうち♪ごはん my favourite... **kate's dia... MELLOW STUFF Piccoli Pass... LIFE IS DELI... いちごを煮つめる甘い香り EATお茶入れたよ Lovely-Jubbl... KICHI,KITCHEN 2 ぼんぼんトントン 写真 cafeごはん。ときどきおやつ yuco's フィンとクリロとカメラな毎日 TREAT FOR ... ジェイクnoチカラ sweet pepper... lotus pond 上... cafe de ke* はるひごはん。 Nanohana たより オランダおいしいくらし 横浜からふわふわと 空色くれよん カリフォルニア食堂- t... ビジュアル系フード シークレットスペイン ちいさな、かんどう。 アイシングクッキー&シュ... あぽろとママの、おいしい生活 LaLaLa La Me... ツルカメ DAYS リンカのこと t@JPN日記 たんたん ソーセージ王国をゆく ** Plane+ 0f... ふみえ食堂 - a t... ジェイクnoチカラ リタ... Osteria popp... ベジタリアンミットゥンと... カザルパロッコのネコ(C... のどかに 私の気持ちをお伝えします Trifles of t... SELF PORTRAI... CariCari Happy! つづいています・・・ Me ka mahalo... Motorradな日々 羊毛フェルト&ハンドメイ... in the kitchen BAYSWATER un_voyage♪♪ ☆**・・・**☆One... FReeTraveLer Green-House ... Everyday Mea... uiの野菜 ~Little Happy~ しまりすにっき 幸せなシチリアの食卓、時... qooaki's hap... つづきそうです・・・ ユイの金曜Late The Lynne's ... natsunana FREE TRAVELER もはもはメモ2 スウェーデン暮らしラボ ... Motorradな日々 2 カテゴリ
全体ばんごはん ひるごはん あさごはん おやつ でざーと そとごはん かき氷 おつまみ ぱーてぃー ならいごと さんぽ たび…国内 たび…北海道2010夏 たび…北海道2012冬 たび…北海道2013夏 たび…北海道2014冬 たび…北海道2016冬 たび…北海道2017夏 たび…北海道2019秋 たび…九州2013 たび…八重山諸島2014 たび…四国2017 たび…四国2020 たび...久米島2022 たび…北海道2022夏 たび…北海道2023冬 たび…ヨーロッパ2009 たび…ヨーロッパ2011 たび…パラオ2012 たび…マレーシア2012 たび…インド2013 たび…ヨーロッパ2015 たび…パース2016 たび…バリ島2017 たび…パース2020 おでかけ そのた 掲載・受賞などのおしらせ 以前の記事
2024年 03月2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 2023年 05月 2023年 04月 2023年 03月 2023年 02月 2023年 01月 2022年 12月 2022年 11月 2022年 10月 2022年 09月 2022年 08月 2022年 07月 2022年 06月 2022年 05月 2022年 04月 2022年 02月 2022年 01月 2021年 12月 2021年 11月 2021年 10月 2021年 09月 2021年 08月 2021年 07月 2021年 06月 2021年 05月 2021年 04月 2021年 03月 2021年 01月 2020年 12月 2020年 11月 2020年 10月 2020年 09月 2020年 08月 2020年 07月 2020年 06月 2020年 05月 2020年 04月 2020年 03月 2020年 02月 2020年 01月 2019年 12月 2019年 11月 2019年 10月 2019年 09月 2019年 08月 2019年 07月 2019年 06月 2019年 05月 2019年 04月 2019年 03月 2019年 02月 2019年 01月 2018年 12月 2018年 11月 2018年 10月 2018年 09月 2018年 08月 2018年 07月 2018年 06月 2018年 05月 2018年 04月 2018年 03月 2018年 02月 2018年 01月 2017年 12月 2017年 11月 2017年 10月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 最新の記事
検索
タグ
豚肉(145)
チキン(128) パスタ(127) ツーリング(102) ワイン(100) 牛肉(96) チーズ(91) 温泉(89) かき氷(87) Party(87) 豆腐(87) 海鮮丼(86) じゃがいも(85) れんこん(81) 北海道(79) 麺(75) きのこ(70) 鮭(70) 紅葉(60) えび(59) ブログパーツ
最新のコメント
記事ランキング
ファン
ブログジャンル
画像一覧
by Animal Skin |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||