人気ブログランキング |
Top
「中・エスニック」 長ネギとチキンのオイスタースパゲティ oishii

f0179404_2202256.jpg


ひとりの晩御飯にちゃちゃっと作れる エスニックな美味しいパスタはいかが~♪

スターアニスの香りが大好き!
エスニックというか中華というか・・・一気に本格的にな味になるのよ。
スターアニス未体験の方・・・ぜひお試しを!
これは中華っぽくもあり、どちらかというと、マレーとかシンガポールの味なのかな・・・

こちらのパスタ、味付けはオイスターソースとスターアニス! 
焦がした長ネギがポイントよ!  と~っても良い風味なのだ。

f0179404_225214.jpg


スパイスレシピコンテストへ参加中♪



ランキングに参加中で~す! 下のバナーを ポチ・ポチ・ポチっと押してね♪ 
     ↓           ↓            ↓ 

ファイブスタイル ブログランキング
  にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
☆今日もご訪問ありがとうございます。 又遊びに来てね~☆







f0179404_2254113.jpg


レシピ:1人分

スパゲティ 100g
鶏ムネ肉  大きめの1/4枚  70~80gくらいかな?
長ネギ白いところ   1/2本
オイスターソース   小さじ1
スターアニス(八角) 1かけ
白ワイン        大さじ1
オリーブオイル    大さじ1
顆粒ダシ        小さじ1弱

ムネ肉をハーブソルトと砂糖少々もみこんでしばらくおく。
(私は、中途半端に残ったムネ肉を、鶏ハムぽく食べようと思って漬けこんで忘れていた!)
そこにスターアニスひとかけとオイスターソースと白ワインを入れて15~30分くらい漬け込む。

1. パスタを塩を入れた湯で茹でる。
2・ ムネ肉を取り出しレンジで蒸し適当な大きさに切る。
3. フライパンにオリーブオイルを熱し、ネギを焦がしながら焼く。
4. ネギが焼けたところに鶏肉の漬け汁を入れ、茹で上がったパスタと顆粒ダシも入れて絡める。
5. 器によそって、鶏肉と、焦がしたネギをトッピングしたら出来上がり!


f0179404_22121357.jpg



よ~~く焼いて焦げたネギってとろりと甘くて美味しいよね!

スターアニスの甘い香りと味・・・そして オイスターソースでなんともいえない美味しさ (またまた自画自賛)

最近のパスタのイチオシよ~~。 これを食べていない まさっち、かわいそう・・・

・・・今度作ってあげるか!




     
  
Top▲ | by uhihihihi | 2009-09-10 22:16 | ばんごはん | Comments(27)
Commented by tonkichi-UK at 2009-09-11 05:14
uhihiさん、こんばんはー
一人で食べるのもったいないくらいおいしそう!
・・・でもお手軽に作れるところが「ひとりご飯向き」なのね。
長ネギの代わりにリークで作ってみようかなぁ。
パスタ大好きなので、食らいつきました^^
Commented by 博士 at 2009-09-11 07:03 x
おはよう!
朝の散歩ポチッと。

一人で食べたんだ!!
スターアニスと書いてあったので、何だろうかと
思っていたところ、レシピを見たら(八角)と書
いてあり、なるほど。
八角って香がいいよね。
これを入てたんで、エスニックな美味しいパスタ
料理なんだね。
長ネギの焦げ目がたまらん美味しさだね。
Commented by ichliebees at 2009-09-11 07:27 x
うひひさん、おはようございます^^
う〜ん、マイッタ!長ネギの美味しそうなことったら!
この焦げ加減がまた絶妙、とろ〜んと甘い風味が想像出来ます♪
ホント、1人ご飯の時はチャチャっと作ることが出来るパスタが最高☆
私達、パスタつながりでしたねぇ(*´∀`)
Commented by suzu-kitchen at 2009-09-11 08:41
おはようございます。
中華?な感じで美味しそう~私もスターアニスの香り好きです。
絶対おいしいはずだけど、うひひさんの旦那さんはやっぱり
普通のいい!って言いそうだから、ひとりごはん向きかな?
でも旦那さんの感想も聞いてみたかったりして...

焦がしたねぎがまた何とも言えなくおいしそうです。
今日も素敵なパスタです♪
Commented by やまがたん at 2009-09-11 09:40 x
おはようございます
パスタは私の苦手ジャンルなものですから
克服するためにもお勉強させていただきます^^
とっても美味しそうで素敵です!
訪問ありがとうございました^^
( ゚∀゚)o彡°広告もランキンクも゙☆ポチッとオウエン☆
Commented by こたろう&こたかあさん at 2009-09-11 09:50 x
うひひさん、おはようございます♪
中華パスタの出来上がり〜^^
八角とオイスターで本当本格的な中華ですね!
チキンも美味しそうだし、最後の写真のネギの写真は
やられた〜!
ご飯もいいけど、パスタって本当飽きないな^^
でも・・・まさっちさん、ちと可哀想(苦笑)
Commented by will-mari at 2009-09-11 10:13
おはよ~。
オイスターソースはよく使うけれど、
スターアニス・・・・知らないわ・・・
どこでうってるの?
普通にスーパーで売ってる?
今度、よく探してみるわ~。
長ネギを焼いたの好きだよ~。
甘くて美味しいよね。
こういうパスタは大好き~~。
スターアニス、スターアニス・・・・・
よし!名前覚えた!(笑)

応援ポチ☆
Commented by misanono at 2009-09-11 10:53
こんにちは♪
スターアニスを使ったパスタとは!それにとろとろのおネギが美味しそう~(≧▽≦)
私が作ったら焼きそばみたいになりそうですが、
うひひさんの手にかかるとレストランで出されるような一品になっちゃうのがすごいです!
鶏肉をレンジで蒸しているところもヘルシーで良いですね♪
Commented by momo_foods at 2009-09-11 11:09
おはよー
決め手の長ネギの焦げ具合がなんといいー^^
甘くっておいしいよね~
関西では白ネギというのよー
中華風なパスタ♪
今度マネっこしまっす
Commented by 博士 at 2009-09-11 13:19 x
今日再放送で4時05分から
世界遺産「スイスアルプス ユングフラウとアレッチュ」がありますよ。
アルプス山脈を目指す天空の鉄道にチャップリンの愛したブドウ畑、そしてアルプスの少女ハイジの世界。絶景の連続に思わず息をのみます。僕ももう一度観ます。
Commented by kate713 at 2009-09-11 14:05
Uhihiさんこんにちは♪
スターアニスを入れると一気にアジアンな雰囲気になるよねっ!
でも日本にいた頃は使ったことなかったなぁ。。。
しかもパスタになんて!
とろりと焦げたネギがめちゃくちゃいい味出してそう♪
フォークで持ち上げたところの写真なんて雑誌に載ってるのみたい。^^

今日も応援♪
Commented by apolomama at 2009-09-11 15:14 x
ちわーっ♪
スターアニスをパスタにしようとはさすがに思いつかなかったから、
やられたーって感じです。
葱のとろーんも、たまらん美味さ・・・・

いつの日か、旦那さんも食べれますように(笑)

では、応援ポチ!
Commented by バニラビーンズ at 2009-09-11 18:41 x
中華とエスニック、そしてパスタ.....すごいグローバルな一品ですね!美味しそう。スターアニス、とても可愛い形をしていますよね。それでいてすごく印象的な香り.....個性的なスパイスだと思います。
Commented by じゃん at 2009-09-11 21:51 x
私、1人分何かを作るのが苦手です。
料理が得意でないので、特に1人分だと面倒という
気持ちが先立ってしまって…。
でも、1人だったらパスタだけでも良いのかな?と
思い始めましたよ。
スターアニス風味の鳥肉、絶対美味しいと思います♪
ご主人も食べられますように!

Commented by uhihihihi at 2009-09-11 21:57
◆ tonkichiさん
tonkichiさんのパスタ好きは知ってるわよ~!
 前世イタリア人でしょ(笑)
 スターアニスとオイスターのパスタなんて、イタリア人もびっくりよね!
でも、なかなかいけるのよ~これが。是非お試しを~♪
Commented by uhihihihi at 2009-09-11 21:59
 ◆ 博士さん
八角の香りで一気にエスニックになるよね~。
ん~美味しい!
そうそう、スイスのテレビ番組・・・またしても見逃しちゃった・・・
今日会社で博士さんのコメントを見たときは、すでに遅し・・・
録画の予約も外から出来ないし・・・
良かったですか? ざんねん・・・
Commented by uhihihihi at 2009-09-11 22:00
◆ ichliebees さん
ichliebees さんのランチのパスタはほんとにいつも
美しくて美味しそう~!
あんなお昼ごはんを食べられていいな。
もう、弁当飽きたよ・・・。
せめてひとりの晩御飯に美味しいパスタをたべなくちゃ!
Commented by uhihihihi at 2009-09-11 22:02
 ◆ すずさん
すずさん、するどい! 普通好きの旦那には、あれ?っていう味かな・・・
でも、この程度だったら大丈夫かしら・・・オイスターは好きだし。
慣らせるためにも色々食べてもらわなくっちゃね。
またまた焦がしネギにはまりつつある私です・・・。
Commented by uhihihihi at 2009-09-11 22:04
◆やまがたん さん
パスタはあまり作らないのですか?
うちも夫がどちらかというと晩御飯にごはんが食べたいっていうので、
なかなか作らないんですけど、一人の時にはすぐに出来て
一皿で完結 の簡単なところがお気に入りです~!
Commented by uhihihihi at 2009-09-11 22:06
 ◆ こたろうどん &こたかあさん
え?こたどんもパスタ食べたいでつ~ って?
こたろうどんはだめよね(笑)。
ほんと、パスタって飽きないよね~。
でも、晩御飯にごはんを食べちゃうと、
なかなか食べる機会がないのよ~。
もっとパスタ食べたい!
Commented by uhihihihi at 2009-09-11 22:08
 ◆mariさん
スターアニス、私も買ったことないんだけど、多分売ってると思うよ!
自分で料理したのは、このモニターでもらって初めてだけど、
何度も食べたことある味だったから、きっとmariさんも
知ってる味だと思うわ!

長ネギを焦がして焼いたの。。。最近はまってます。
甘くて美味しいよね~。
甘いこのパスタに良く合います!
Commented by uhihihihi at 2009-09-11 22:10
◆misanonoさん
いやいや、 misanonoさんのブログを見たら、
いつもおしゃれじゃないですか~!
パスタはすぐに出来るところが魅力よね。
レンジで蒸し鶏もかなりの手抜きです(笑)!
Commented by uhihihihi at 2009-09-11 22:11
 ◆momoさん
そうか、関西でネギといえば緑のやつなんだよね!
こっちでは長ネギ、関西では白ネギなんだね~。
スターアニスとオイスター、けっこう合うから
試してみてね♪
Commented by uhihihihi at 2009-09-11 22:13
◆kateさん
わたしもモニターでいただかなければきっと
自分で買って使うことはなかっただろうな・・・
でも、使ってみたらびっくり!
何度も食べたことある味だった~。
そう、シンガポールとかマレーシアとかオーストラリアで食べた味かも。
日本で家庭ではあまり使われてないよね。
でも、気に入ったからこれからは登場すると思うわ~♪
いつも応援ありがと♪
Commented by uhihihihi at 2009-09-11 22:14
 ◆ apolomama さん
ネギを焦がして煮る・・・これだけなのに、すっごく甘くて美味しいよね!
このパスタの主役はネギかも~~~(笑)
これからもきっとこのネギは何度も登場すると思うわ。
スターアニス・・・それほどクセないよね?
きっと旦那も大丈夫だと思うわ・・・
Commented by uhihihihi at 2009-09-11 22:16
 ◆ バニラビーンズ さん
スターアニスってお菓子にも使われてるらしいよね?
最近はスパイスを多く使ったお菓子もおおいのよね。
今回もらったコリアンダーやカルダモンも
お菓子にも使います・・・ って書いてあったし。
スパイスって、奥深いね~!
Commented by uhihihihi at 2009-09-11 22:18
 ◆ じゃん さん
たしかにひとり分だと面倒だよね・・・。
わたしも一人の時に買ってくるときもけっこうあります!
でも、最近晩御飯はごはんが多く、ランチは弁当・・・
朝はパンと、パスタを食べる機会が少なくて
たまには食べたくなるから作っちゃうわ!
簡単なところがいいよ~!
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< 海老と空芯菜のコリアンダー炒めごはん | ページトップ | ぷっちんパンナ ちゃん♪ >>
"basic photo wt" Skin
by Animal Skin