お休みの日にかぼちゃのスコーンを焼いてみた。 でも 待って ・・・スコーンってこんなに丸かったっけ? よく後で調べてみると・・・型で抜いたり、包丁で切ったりしてるんだわ・・・。 でも、中身は案外しっとり! それにおからが入ってとっても腹もちが良いので、ダイエットにもいいかしら・・・ たくさん食べ過ぎたら意味が無いよね! 実は私、カボチャの甘みって・・・けっこう飽きる。 でも、レシピブログのモニターでいただいた、GABANのシナモン と カルダモン を入れてみた! そうしたら、味にアクセントが出来て、けっこう飽きずに食べられる~。 やっぱりスパイスって魅力的かも! ランキングに参加中で~す! 下のバナーを ポチ・ポチ・ポチっと押してね♪ ↓ ↓ ↓ ☆今日もご訪問ありがとうございます。 又遊びに来てね~☆ かぼちゃのペースト (種と皮を取ってふかし、マッシュにしたもの) 100g おから 100g マーガリン 20g 砂糖 40g 卵 1個 牛乳 50cc 小麦粉 50g ベーキングパウダー 小さじ1 GABANシナモンパウダー わりとたっぷり カルダモンパウダー わりとたっぷり 上から順番に混ぜていったものを丸めて180度のオーブンで20分焼いたらできあがり! ぱっと見 明石焼きみたいにも見えなくもないか・・・ 遠くから写真を見たまさっちが、 ウニみたい・・・ と言ってたし・・・ それは色でしょ! Top▲ |
by uhihihihi
| 2009-09-15 21:27
| おやつ でざーと
|
Comments(34)
Commented
by
eat-sweets at 2009-09-15 22:14
もー言葉がでませーーーん!
うひひさん。あなたは素晴らしいーーー! これ、小さなお子ちゃまのお弁当に入れてもいいんじゃないかしら? 型抜きしたりカットしたりせずに丸めたところが、またよろしい♪♪ ナイスなアイデアだわ!!! ただいま とても興奮しております。
0
Commented
by
bon-a-ja at 2009-09-15 23:23
沖縄の何とか言うお菓子みたいね~
おからってパサパサのイメージなのに しっとりなのね~ ふ・し・ぎ♪ (← 誰?) これって もしかして雨の休日に作ったの?? 私はあの日食っちゃ寝食っちゃ寝してたのに… うひひさんって建設的なのね! 生まれ変わったら お嫁に来てね!
Commented
by
marron_coron at 2009-09-15 23:27
こんばんは~。
あー、これ?予告編のあった物は。^^ かぼちゃのお菓子大好き!美味しそう~。 クリーム塗って食べたいかも。(意味なし?笑) ぱっくり割れたスコーンはスコーンだけど、 こういう形のスコーンも売ってるよね? なので、これはスコーンよ~♪
Commented
by
rakubin at 2009-09-16 01:49
Commented
by
tonkichi-UK at 2009-09-16 04:25
こんばんはー
わー かぼちゃのホクホク感が写真を通して伝わってくるー 和菓子っぽい感じかな?!あ、でもスコーンか(笑) おからとかぼちゃなんて超ヘルシーな組み合わせだね^^ ・・・でもどちらもこちらでは手に入らないやー(涙) かぼちゃは、10月に入るとたまぁーに日本っぽいのが売っているので、せめてかぼちゃの煮物でも食べることにしよう(自己完結、笑)
Commented
by
ichliebees
at 2009-09-16 06:59
x
うひひさん、おはようございます^^
うんうん、カボチャにシナモンって本当によく合いますよね! 私もこの組み合わせが大好きです♪ ま〜るい形もパンプキンカラーとしかいいようのない色も とってもカワイイ(*^-^*) 1個口に放り込んで下さいナ!
Commented
by
happyrose11 at 2009-09-16 07:04
おはようございます。
お休みの日にスウィーツ作るの夢です夢(笑)。 どーもお酒のつまみとか作ってしまいます・・・・。 おからが入ってるの大好き。 しっとり感が伝わってきまーす。 丸いスコーンもかわいいです。
スコーンと聞くと・・・コイケヤスコーンしか思いつかない私・・・・
これが本当のスコーンなのですね! 私もいつかは作ってみたい いや、作れるような人間になってみたいです・・・ だってだって・・・・とっても美味しそうなんだもん^^ ( ゚∀゚)o彡°゙☆ポチッとオウエン☆
Commented
by
suzu-kitchen at 2009-09-16 08:17
おはようございます。
うひひさんのSweets楽しみにしていました。 スコーンだったのですね! かぼちゃとおからでしっとりとした生地で美味しそう~ シナモンとカルダモンで香りもグッとよさそう。 これお茶飲みながらパクパクいけちゃいそうです。
Commented
by
will-mari at 2009-09-16 10:19
あはは(笑)
明石焼き、うに、笑った(笑) ごめんね^^; そういわれてみると、見える(笑) でも、美味しければいいのさ~~♪ 昨日、豆腐屋さんの前を通ったら、おもわず、おからに目がいった(笑) そして、うひひさんを思い出した! で、おから、買った!(爆) おからで卯の花でもたこうかな(笑)
ん?型で抜かずにどう成型したの??
手で丸めた?? なんか、コロンとしてて可愛い♪ そう、カルダモンとコリアンダーも使わなきゃ!! ピクリングスパイスにはまっちゃってそればっかり 使ってるから(;´Д`)=3 うぉー! 負けずにレシピ考えるぞ~~ 応援ポチポチ。
Commented
by
kate713 at 2009-09-16 14:45
Uhihiさんこんにちは♪
こんなコロコロのスコーン初めて!!笑 とってもかわいらしくて美味しそう♪ それに材料を順に混ぜて焼くだけなら私にも作れそうだし。^^ 明石焼き・・ウニ・・・!笑っちゃった。 まさっちさんは甘い物も好きなんですね。 私のパートナーは甘い物全く食べられないので 最近めっきりケーキ作ることがなくなっちゃったの・・・。(T_T) でも暑くなったらうひひさんのアイスクリームは絶対に 作っちゃうけどね。自分のために!^^
Commented
by
こたろう&こたかあさん
at 2009-09-16 14:54
x
うひひさん、こんにちわ♪
おっ!すいーつですね^^ おからって安いしヘルシーだし、いい存在感をもってますね^^ 最近おから食べてないな・・・おからの香りとかぼちゃの 甘さでティータイムをえんじょい出来そう♪ うんうん、遠目にみると一見明石焼(笑) まさっちさん、笑える!!!うにって・・・。
Commented
by
misanono at 2009-09-16 14:54
こんにちは♪
カボチャとおからでとってもヘルシースコーン。 ダイエットが必要な今の私には最適なスイーツです(笑) 写真から中のしっとり感がとっても伝わってきます~(≧▽≦) スコーンは大好きでよく作るのですが、食べるとのどが詰まるイメージなんです(^^; でもうひひさんのスコーンはきっと新食感なのでしょう!
こんばんは。カボチャってシナモンとかナツメグ、クローブなんていうスパイスが合うんですよね〜サツマイモも同様にスパイスが合う野菜だと思います。両方ともスイーツに多用されますよね。
丸めるスコーン、見た事ありますよ〜コロンとして可愛い♪これに私はメープルシロップかけて食べたいです〜。
Commented
by
momo_foods at 2009-09-16 21:07
こんばんは~
今他のブロガーさんのところでスコーン見て食べたいってなってたところにまたスコーン♪ ぜったーい、食べたーーい^^ これカボチャとおからで作ってるんだ~ ヘルシーなスコーンね! これは一口サイズかなぁ? もーパクパク口の中入りそうでこわーい ぶひー 明石焼き?ウニ?・・・見えんこともないか。。。(笑
Commented
by
floreta at 2009-09-16 21:26
Commented
by
uhihihihi at 2009-09-16 22:03
Commented
by
uhihihihi at 2009-09-16 22:05
じぇいこさんこんばんは~♪
サータアンダギーだっけ? このなんだかわからないおやつを作った私。 もうこうなったら名前なんかなんだっていいわ(笑) 美味しかったんだから~。 わかった。生まれ変わったらお嫁に行くわ!
Commented
by
uhihihihi at 2009-09-16 22:06
Commented
by
uhihihihi at 2009-09-16 22:10
Commented
by
uhihihihi at 2009-09-16 22:12
tonkichiさんこんばんは~♪
そうなの、焼きたてはほっくりしてて、翌日はしっとりしてたよ! イギリスのかぼちゃは水っぽいのかな? 日本のかぼちゃ・・・ホクホクが特徴よね。 スパイスとよくあうよ!
Commented
by
uhihihihi at 2009-09-16 22:13
ichliebees さんこんばんは~♪
はいはい~ ぽいっ!(放り込んだよ) これけっこうお腹いっぱいになるのよ。 うん、ただかぼちゃだけだと甘くて飽きるけれど、 シナモンはぴったりだし、カルダモンもけっこういい味出すよね!
Commented
by
uhihihihi at 2009-09-16 22:14
Commented
by
uhihihihi at 2009-09-16 22:15
やまがたん さんこんばんは♪
実は私も・・・これがスコーンなのかどうかは微妙(笑) いちおうそんな名前にしてみたけれど・・・ 普通の形じゃないし・・・ ま、名前はなんであれ、美味しいからいっか~!
Commented
by
uhihihihi at 2009-09-16 22:16
すずさん こんばんは♪
わ~楽しみにしてくれてたなんて、ありがとう! でもでも、なんだかわからないスコーンで・・・ だけど味は結構良かったのよ! 調子にのって食べたらずっしりと お腹いっぱいになりました(笑)
Commented
by
uhihihihi at 2009-09-16 22:18
まりさんこんばんは♪
でしょでしょ~~。 なんだかわからないもの作っちゃった(笑)。。。 ま、めったに作らないとこんなものよね。 そうだよね、美味しけりゃいいでしょ~! そうなのよ、私も卯の花入りが大好きなので、おからで 作ろうと思ってたのに、なぜか違うもんばっか作っちゃった。 まだ残ってるから明日こそやろうかな~。
Commented
by
uhihihihi at 2009-09-16 22:19
apolomamaさんこんばんは♪
ええ。何を思ったか、手でころころっと丸めました。 こんなんでもいいのか?! ま、美味しかったのでよしとしましょう。 そうだ、私もピクリングスパイス作るんだった! 忘れてた~。
Commented
by
uhihihihi at 2009-09-16 22:22
kateさんこんばんは♪
わおっ!kateさんのパートナーさんって、 チョコレートファクトリーで自分は食べないのに買ってくれた方でしょ? いつも 「お友達が・・・」 って書いてるその人でしょっ! わかってたわよ~♥いつも優しいな~ と思って読んでたんだ♪ 甘いもの駄目な男性は多いよね。 そうそう、ひとりで食べちゃえ~!
Commented
by
uhihihihi at 2009-09-16 22:24
Commented
by
uhihihihi at 2009-09-16 22:25
misanonoさんこんばんは!
思い出したわ! 私も昔作ったオートミールのスコーンはたしかにのどが詰まる 思いだった。 美味しいんだけど。 でもこれはなんか違うかも!ってことはスコーンじゃない? 名前はよくわからないけど、かぼちゃのスイーツです(笑)。
Commented
by
uhihihihi at 2009-09-16 22:27
バニラビーンズさんこんばんは!
っわ~メープルもいいかもね!さっすが! かぼちゃって、けっこうずっしりしててヘビーだよね。 まったりと甘いし・・・。でも、スパイスを入れると 味に変化があって飽きずに美味しく食べられるよね! お菓子にもスパイス! 奥が深いわね~。
Commented
by
uhihihihi at 2009-09-16 22:29
momoさんこんばんは!
これは、よくいうスコーンとちょっと違うのかも。。。 というのもけっこう「ずっしり」しっとりしてるからね。 名前はわからないけど、味的にはokでしたよ! そう、けっこうちっちゃめよ。 食べすぎ注意でした!
Commented
by
uhihihihi at 2009-09-16 22:30
floretaさんこんばんは!
最後の光の写真が良いって嬉しいこといってくれるじゃないの! なんか白っぽいかな~って思ったけど そういっていただくと、載せてよかったわぁ。 でもウニって・・・ かぼちゃの美味しそうな色よねえ!!
|
※写真の無断使用は禁止します。
◆リンク フリーです◆ ゴールドブロガーに認定していただきました! ランキングに参加中です! クリックお願いしま~す♪ ↓ ↓ ↓ ★写真好きカテゴリー参加中 にほんブログ村 *コメントのお返事は ブログをお持ちの方には訪問時に、ブログをお持ちでない方にはコメント欄で返信させていただきますね。 また、ご質問・つっこみ(笑)にはコメント欄で返信しますよぉ♪ ☆お気にいりのブログ☆ 笑顔のサプリ 時々版 ランチ日記 のりえレシピ Secret Box of OZ Asu・・・オリーブとオリーブオイルのある生活 Wぺキママ日記 リンカとアイジのこと スイートホームデザイン RIE NAVI ~ゼファーとWの旅~ 虹の架け橋~ ★Rosannaさんの パートナーブロガーになりました! お気に入りブログ
今夜もeat itうちの食卓 Non so... 食卓から愛をこめて 小さな手紙 一日一膳 オアシスへの旅 ハレクラニな毎日Ⅱ Azumi'sDiary 残していきたいもの Happy Life お花畑で微笑んで** 好きな写真と旅とビールと ぽっかぽかやすらこキッチ... *** life is ... West Tokyo T... Be strong an... 日だまりカフェ エリオットゆかりの美味し... レイコさんの鹿児島スケッチ ことりごと2 IkukoDays VINO! VINO! ... mahoのテーブルから 北イタリア自然派生活 おうち♪ごはん my favourite... **kate's dia... MELLOW STUFF Piccoli Pass... LIFE IS DELI... いちごを煮つめる甘い香り EATお茶入れたよ Lovely-Jubbl... KICHI,KITCHEN 2 ぼんぼんトントン 写真 cafeごはん。ときどきおやつ yuco's フィンとクリロとカメラな毎日 TREAT FOR ... ジェイクnoチカラ sweet pepper... lotus pond 上... cafe de ke* はるひごはん。 Nanohana たより オランダおいしいくらし 横浜からふわふわと 空色くれよん カリフォルニア食堂- t... ビジュアル系フード シークレットスペイン ちいさな、かんどう。 アイシングクッキー&シュ... あぽろとママの、おいしい生活 LaLaLa La Me... ツルカメ DAYS リンカのこと t@JPN日記 たんたん ソーセージ王国をゆく ** Plane+ 0f... ふみえ食堂 - a t... ジェイクnoチカラ リタ... Osteria popp... ベジタリアンミットゥンと... カザルパロッコのネコ(C... のどかに 私の気持ちをお伝えします Trifles of t... SELF PORTRAI... CariCari Happy! つづいています・・・ Me ka mahalo... Motorradな日々 羊毛フェルト&ハンドメイ... in the kitchen BAYSWATER un_voyage♪♪ ☆**・・・**☆One... FReeTraveLer Green-House ... Everyday Mea... uiの野菜 ~Little Happy~ しまりすにっき 幸せなシチリアの食卓、時... qooaki's hap... つづきそうです・・・ ユイの金曜Late The Lynne's ... natsunana FREE TRAVELER もはもはメモ2 スウェーデン暮らしラボ ... Motorradな日々 2 カテゴリ
全体ばんごはん ひるごはん あさごはん おやつ でざーと そとごはん かき氷 おつまみ ぱーてぃー ならいごと さんぽ たび…国内 たび…北海道2010夏 たび…北海道2012冬 たび…北海道2013夏 たび…北海道2014冬 たび…北海道2016冬 たび…北海道2017夏 たび…北海道2019秋 たび…九州2013 たび…八重山諸島2014 たび…四国2017 たび…四国2020 たび...久米島2022 たび…北海道2022夏 たび…北海道2023冬 たび…ヨーロッパ2009 たび…ヨーロッパ2011 たび…パラオ2012 たび…マレーシア2012 たび…インド2013 たび…ヨーロッパ2015 たび…パース2016 たび…バリ島2017 たび…パース2020 おでかけ そのた 掲載・受賞などのおしらせ 以前の記事
2024年 03月2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 2023年 05月 2023年 04月 2023年 03月 2023年 02月 2023年 01月 2022年 12月 2022年 11月 2022年 10月 2022年 09月 2022年 08月 2022年 07月 2022年 06月 2022年 05月 2022年 04月 2022年 02月 2022年 01月 2021年 12月 2021年 11月 2021年 10月 2021年 09月 2021年 08月 2021年 07月 2021年 06月 2021年 05月 2021年 04月 2021年 03月 2021年 01月 2020年 12月 2020年 11月 2020年 10月 2020年 09月 2020年 08月 2020年 07月 2020年 06月 2020年 05月 2020年 04月 2020年 03月 2020年 02月 2020年 01月 2019年 12月 2019年 11月 2019年 10月 2019年 09月 2019年 08月 2019年 07月 2019年 06月 2019年 05月 2019年 04月 2019年 03月 2019年 02月 2019年 01月 2018年 12月 2018年 11月 2018年 10月 2018年 09月 2018年 08月 2018年 07月 2018年 06月 2018年 05月 2018年 04月 2018年 03月 2018年 02月 2018年 01月 2017年 12月 2017年 11月 2017年 10月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 最新の記事
検索
タグ
豚肉(145)
チキン(128) パスタ(127) ツーリング(102) ワイン(100) 牛肉(96) チーズ(91) 温泉(89) Party(87) かき氷(87) 豆腐(87) 海鮮丼(86) じゃがいも(85) れんこん(81) 北海道(79) 麺(75) 鮭(70) きのこ(70) 紅葉(60) えび(59) ブログパーツ
最新のコメント
記事ランキング
ファン
ブログジャンル
画像一覧
by Animal Skin |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||