人気ブログランキング | 話題のタグを見る
Top
かぼちゃとおからのしっとりスコーン

かぼちゃとおからのしっとりスコーン_f0179404_2115043.jpg


お休みの日にかぼちゃのスコーンを焼いてみた。

でも 待って ・・・スコーンってこんなに丸かったっけ?
よく後で調べてみると・・・型で抜いたり、包丁で切ったりしてるんだわ・・・。

かぼちゃとおからのしっとりスコーン_f0179404_21164982.jpg


でも、中身は案外しっとり! 

それにおからが入ってとっても腹もちが良いので、ダイエットにもいいかしら・・・
たくさん食べ過ぎたら意味が無いよね!

かぼちゃとおからのしっとりスコーン_f0179404_211823100.jpg


実は私、カボチャの甘みって・・・けっこう飽きる。

でも、レシピブログのモニターでいただいた、GABANのシナモン と カルダモン を入れてみた!
そうしたら、味にアクセントが出来て、けっこう飽きずに食べられる~。
やっぱりスパイスって魅力的かも!


香り&風味を楽しむスパイスモニターへ参加中♪



ランキングに参加中で~す! 下のバナーを ポチ・ポチ・ポチっと押してね♪ 
     ↓           ↓            ↓ 

ファイブスタイル ブログランキング
  にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
☆今日もご訪問ありがとうございます。 又遊びに来てね~☆







かぼちゃのペースト
(種と皮を取ってふかし、マッシュにしたもの) 100g
おから     100g
マーガリン   20g
砂糖       40g
卵        1個
牛乳       50cc
小麦粉     50g
ベーキングパウダー  小さじ1
GABANシナモンパウダー    わりとたっぷり
カルダモンパウダー        わりとたっぷり

上から順番に混ぜていったものを丸めて180度のオーブンで20分焼いたらできあがり!



かぼちゃとおからのしっとりスコーン_f0179404_21252712.jpg


ぱっと見 明石焼きみたいにも見えなくもないか・・・
遠くから写真を見たまさっちが、 ウニみたい・・・ と言ってたし・・・ それは色でしょ!
Top▲ | by uhihihihi | 2009-09-15 21:27 | おやつ でざーと | Comments(34)
Commented by eat-sweets at 2009-09-15 22:14
もー言葉がでませーーーん!
うひひさん。あなたは素晴らしいーーー!

これ、小さなお子ちゃまのお弁当に入れてもいいんじゃないかしら?
型抜きしたりカットしたりせずに丸めたところが、またよろしい♪♪
ナイスなアイデアだわ!!!
ただいま とても興奮しております。
Commented by bon-a-ja at 2009-09-15 23:23
沖縄の何とか言うお菓子みたいね~

おからってパサパサのイメージなのに
しっとりなのね~   ふ・し・ぎ♪ (← 誰?)

これって もしかして雨の休日に作ったの??
私はあの日食っちゃ寝食っちゃ寝してたのに…
うひひさんって建設的なのね!
生まれ変わったら お嫁に来てね!
Commented by marron_coron at 2009-09-15 23:27
こんばんは~。
あー、これ?予告編のあった物は。^^
かぼちゃのお菓子大好き!美味しそう~。
クリーム塗って食べたいかも。(意味なし?笑)
ぱっくり割れたスコーンはスコーンだけど、
こういう形のスコーンも売ってるよね?
なので、これはスコーンよ~♪

Commented by rakubin at 2009-09-16 01:49
こんばんは&初めまして(*^-^*)

かぼちゃのスコーン、とっても美味しそう!ひと口大の大きさがいいですね。レシピを見ながら今度作ってみたいと思いま~す。
Commented by tonkichi-UK at 2009-09-16 04:25
こんばんはー
わー かぼちゃのホクホク感が写真を通して伝わってくるー
和菓子っぽい感じかな?!あ、でもスコーンか(笑)
おからとかぼちゃなんて超ヘルシーな組み合わせだね^^
・・・でもどちらもこちらでは手に入らないやー(涙)
かぼちゃは、10月に入るとたまぁーに日本っぽいのが売っているので、せめてかぼちゃの煮物でも食べることにしよう(自己完結、笑)
Commented by ichliebees at 2009-09-16 06:59 x
うひひさん、おはようございます^^
うんうん、カボチャにシナモンって本当によく合いますよね!
私もこの組み合わせが大好きです♪
ま〜るい形もパンプキンカラーとしかいいようのない色も
とってもカワイイ(*^-^*)
1個口に放り込んで下さいナ!
Commented by happyrose11 at 2009-09-16 07:04
おはようございます。
お休みの日にスウィーツ作るの夢です夢(笑)。
どーもお酒のつまみとか作ってしまいます・・・・。

おからが入ってるの大好き。
しっとり感が伝わってきまーす。
丸いスコーンもかわいいです。
Commented by やまがたん at 2009-09-16 08:00 x
スコーンと聞くと・・・コイケヤスコーンしか思いつかない私・・・・
これが本当のスコーンなのですね! 私もいつかは作ってみたい
いや、作れるような人間になってみたいです・・・
だってだって・・・・とっても美味しそうなんだもん^^
( ゚∀゚)o彡°゙☆ポチッとオウエン☆
Commented by suzu-kitchen at 2009-09-16 08:17
おはようございます。
うひひさんのSweets楽しみにしていました。
スコーンだったのですね!
かぼちゃとおからでしっとりとした生地で美味しそう~
シナモンとカルダモンで香りもグッとよさそう。
これお茶飲みながらパクパクいけちゃいそうです。
Commented by will-mari at 2009-09-16 10:19
あはは(笑)

明石焼き、うに、笑った(笑)
ごめんね^^;
そういわれてみると、見える(笑)
でも、美味しければいいのさ~~♪

昨日、豆腐屋さんの前を通ったら、おもわず、おからに目がいった(笑)
そして、うひひさんを思い出した!
で、おから、買った!(爆)
おからで卯の花でもたこうかな(笑)
Commented by apolomama at 2009-09-16 12:58 x
ん?型で抜かずにどう成型したの??
手で丸めた??
なんか、コロンとしてて可愛い♪

そう、カルダモンとコリアンダーも使わなきゃ!!
ピクリングスパイスにはまっちゃってそればっかり
使ってるから(;´Д`)=3

うぉー!
負けずにレシピ考えるぞ~~
応援ポチポチ。
Commented by kate713 at 2009-09-16 14:45
Uhihiさんこんにちは♪

こんなコロコロのスコーン初めて!!笑
とってもかわいらしくて美味しそう♪
それに材料を順に混ぜて焼くだけなら私にも作れそうだし。^^

明石焼き・・ウニ・・・!笑っちゃった。
まさっちさんは甘い物も好きなんですね。
私のパートナーは甘い物全く食べられないので
最近めっきりケーキ作ることがなくなっちゃったの・・・。(T_T)
でも暑くなったらうひひさんのアイスクリームは絶対に
作っちゃうけどね。自分のために!^^
Commented by こたろう&こたかあさん at 2009-09-16 14:54 x
うひひさん、こんにちわ♪
おっ!すいーつですね^^
おからって安いしヘルシーだし、いい存在感をもってますね^^
最近おから食べてないな・・・おからの香りとかぼちゃの
甘さでティータイムをえんじょい出来そう♪
うんうん、遠目にみると一見明石焼(笑)
まさっちさん、笑える!!!うにって・・・。
Commented by misanono at 2009-09-16 14:54
こんにちは♪
カボチャとおからでとってもヘルシースコーン。
ダイエットが必要な今の私には最適なスイーツです(笑)
写真から中のしっとり感がとっても伝わってきます~(≧▽≦)
スコーンは大好きでよく作るのですが、食べるとのどが詰まるイメージなんです(^^;
でもうひひさんのスコーンはきっと新食感なのでしょう!
Commented by バニラビーンズ at 2009-09-16 18:37 x
こんばんは。カボチャってシナモンとかナツメグ、クローブなんていうスパイスが合うんですよね〜サツマイモも同様にスパイスが合う野菜だと思います。両方ともスイーツに多用されますよね。

丸めるスコーン、見た事ありますよ〜コロンとして可愛い♪これに私はメープルシロップかけて食べたいです〜。
Commented by momo_foods at 2009-09-16 21:07
こんばんは~
今他のブロガーさんのところでスコーン見て食べたいってなってたところにまたスコーン♪
ぜったーい、食べたーーい^^
これカボチャとおからで作ってるんだ~
ヘルシーなスコーンね!
これは一口サイズかなぁ?
もーパクパク口の中入りそうでこわーい  ぶひー
明石焼き?ウニ?・・・見えんこともないか。。。(笑
Commented by floreta at 2009-09-16 21:26
いつもかわいいなぁ・・・
お写真と雰囲気がたまりませ~ん^^ うふふ
このスコーンのお色も食欲そそりますね~♪
かぼちゃ大好き!

ラスト!
光に溶け込む構図が素敵ですね
綺麗~☆
Commented by uhihihihi at 2009-09-16 22:03
TAEさんこんばんは~♪
えええ~っ スイーツの女神からOKでましたか!
じゃあ○でもいいのね。
良かったわぁ~。 なんだかほっとした。
Commented by uhihihihi at 2009-09-16 22:05
じぇいこさんこんばんは~♪
サータアンダギーだっけ?
このなんだかわからないおやつを作った私。
もうこうなったら名前なんかなんだっていいわ(笑)
美味しかったんだから~。
わかった。生まれ変わったらお嫁に行くわ!
Commented by uhihihihi at 2009-09-16 22:06
marronさんこんばんは~♪
これ、翌日はかなりしっとりしていたわ。
スコーンじゃないのかな?
自分でもなんだかわからないものを作ってしまった!
でも、味が美味しかったからま、いっか!
Commented by uhihihihi at 2009-09-16 22:10
rakubinさんこんばんは~♪
はじめまして! コメントありがとう。
これ、スコーンだか、マフィンだか、ケーキだか
実はよくわからないの。
でも、美味しいことは美味しいので、是非作ってみてね!
Commented by uhihihihi at 2009-09-16 22:12
tonkichiさんこんばんは~♪
そうなの、焼きたてはほっくりしてて、翌日はしっとりしてたよ!
イギリスのかぼちゃは水っぽいのかな?
日本のかぼちゃ・・・ホクホクが特徴よね。
スパイスとよくあうよ!
Commented by uhihihihi at 2009-09-16 22:13
ichliebees さんこんばんは~♪
はいはい~ ぽいっ!(放り込んだよ)
これけっこうお腹いっぱいになるのよ。
うん、ただかぼちゃだけだと甘くて飽きるけれど、
シナモンはぴったりだし、カルダモンもけっこういい味出すよね!
Commented by uhihihihi at 2009-09-16 22:14
happyroseさん こんばんは♪
わたしもどちらかというと、そっち系よ。
お菓子作りなんて、めったにやらないし。
でも、ちゃんとしたお菓子を作るのもまた夢!
いつかパンも焼いてみたいです。
Commented by uhihihihi at 2009-09-16 22:15
やまがたん さんこんばんは♪
実は私も・・・これがスコーンなのかどうかは微妙(笑)
いちおうそんな名前にしてみたけれど・・・
普通の形じゃないし・・・
ま、名前はなんであれ、美味しいからいっか~!
Commented by uhihihihi at 2009-09-16 22:16
すずさん こんばんは♪
わ~楽しみにしてくれてたなんて、ありがとう!
でもでも、なんだかわからないスコーンで・・・
だけど味は結構良かったのよ!
調子にのって食べたらずっしりと
お腹いっぱいになりました(笑)
Commented by uhihihihi at 2009-09-16 22:18
まりさんこんばんは♪
でしょでしょ~~。 
なんだかわからないもの作っちゃった(笑)。。。
ま、めったに作らないとこんなものよね。
そうだよね、美味しけりゃいいでしょ~!

そうなのよ、私も卯の花入りが大好きなので、おからで
作ろうと思ってたのに、なぜか違うもんばっか作っちゃった。
まだ残ってるから明日こそやろうかな~。
Commented by uhihihihi at 2009-09-16 22:19
apolomamaさんこんばんは♪
ええ。何を思ったか、手でころころっと丸めました。
こんなんでもいいのか?!
ま、美味しかったのでよしとしましょう。
そうだ、私もピクリングスパイス作るんだった!
忘れてた~。
Commented by uhihihihi at 2009-09-16 22:22
kateさんこんばんは♪
わおっ!kateさんのパートナーさんって、
チョコレートファクトリーで自分は食べないのに買ってくれた方でしょ?
いつも 「お友達が・・・」 って書いてるその人でしょっ!
わかってたわよ~♥いつも優しいな~ と思って読んでたんだ♪
甘いもの駄目な男性は多いよね。
そうそう、ひとりで食べちゃえ~! 
Commented by uhihihihi at 2009-09-16 22:24
こたどん&こたかあさんこんばんは♪
珍しく、すいーつでつよ!
といってもぱっと見なんだかわからないシロモノ。
ま、味が美味しかったからいいか・・・。

Commented by uhihihihi at 2009-09-16 22:25
misanonoさんこんばんは!
思い出したわ!
私も昔作ったオートミールのスコーンはたしかにのどが詰まる
思いだった。 美味しいんだけど。
でもこれはなんか違うかも!ってことはスコーンじゃない?
名前はよくわからないけど、かぼちゃのスイーツです(笑)。
Commented by uhihihihi at 2009-09-16 22:27
バニラビーンズさんこんばんは!
っわ~メープルもいいかもね!さっすが!
かぼちゃって、けっこうずっしりしててヘビーだよね。
まったりと甘いし・・・。でも、スパイスを入れると
味に変化があって飽きずに美味しく食べられるよね!
お菓子にもスパイス! 奥が深いわね~。
Commented by uhihihihi at 2009-09-16 22:29
momoさんこんばんは!
これは、よくいうスコーンとちょっと違うのかも。。。
というのもけっこう「ずっしり」しっとりしてるからね。
名前はわからないけど、味的にはokでしたよ!
そう、けっこうちっちゃめよ。 食べすぎ注意でした!
Commented by uhihihihi at 2009-09-16 22:30
floretaさんこんばんは!
最後の光の写真が良いって嬉しいこといってくれるじゃないの!
なんか白っぽいかな~って思ったけど
そういっていただくと、載せてよかったわぁ。
でもウニって・・・
かぼちゃの美味しそうな色よねえ!!
名前
URL
削除用パスワード
<< レモン塩で! れんこん&ごぼう... | ページトップ | 焼ききのことカリカリお揚げの焼きそば >>
"basic photo wt" Skin
by Animal Skin