人気ブログランキング |
Top
レモン塩で! れんこん&ごぼうチップス 

f0179404_2132827.jpg


れんこんとゴボウをカリっと揚げて、POKKAパウダータイプの 「レモンひとふり」 と
塩をぱぱぱっと振りかけてざっくりと混ぜる・・・。 

パウダーのレモンだから べちょっとならなくて、パリパリのサックサク!
レモンの爽やかさで、どんどんいけちゃうよ~。 

今日はおかずとしてたべたけれど、ビールのおつまみにもピッタリ♪


レモンひとふり レモン入りパウダーレシピモニターへ参加中♪


ランキングに参加中で~す! 下のバナーを ポチ・ポチ・ポチっと押してね♪ 
     ↓           ↓            ↓ 

ファイブスタイル ブログランキング
  にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
☆今日もご訪問ありがとうございます。 又遊びに来てね~☆






先日 栗原はるみさんプロデュースのカフェ 横浜ベイクォーターにある、ゆとりの空間 に行った時 いただいたランチで、なすが美味しい~♪ 
と思ったレシピを再現! (ちゃんとレシピがあったのでそのとおり作ったのだ)

f0179404_21395273.jpg


なすの揚げ煮。
いつも なすは生姜醤油! と唱え続けたまさっちでも、これは美味しい!と言ってた。
揚げた茄子を醤油とみりんと酢と生姜とニンニクとネギと砂糖を混ぜて作ったたれに入れて煮たもの。
もう、完全になすは克服したわ!



今夜は今シーズン初の 焼き秋刀魚!
お刺身や、チーズ焼きは食べたんだけど、やっぱり焼き秋刀魚は格別だね。


f0179404_21425335.jpg



すっかり陽が短くなって、家に着く頃は暗くなってきた・・・。
今年は秋になったのが早かったよね・・・。
あと2日行けば シルバーウィーク だよ~~~!
もう一息、がんばろ~う!
Top▲ | by uhihihihi | 2009-09-16 21:47 | ばんごはん | Comments(32)
Commented by bon-a-ja at 2009-09-16 22:20
秋だわ~今年まだサンマを食べてないのに
皆さんのブログですっかりサンマを食べた気になるわ~
(いや!何言うてんの私!サンマ食べんと!)

ナスが克服できた? 美味しいでしょうなす!
ナスの揚げ煮も、レンコンチップも
これは、やっぱりビールね!!


Commented by hyderke at 2009-09-17 00:43
うひひさん、 こんばんはー :D ♪
れんこんチップ、だーい好き :9 ♪
かりかりに揚がってますね :D ♪
そこにレモンとは・・・技のきいた組み合わせです。
おいしくないわけがないぞ。

最近、レンジ調理品をよくお店でみかけて・・・
チップスやポップコーンをつくる器具がafternoon teaに売っていて、買おうかまよっているんです。
これみたら買いたくなっちゃった☆
Commented by apolomama at 2009-09-17 01:35 x
レモン塩~~
私、絶対好き!好き!
うー食べたいよぉ・・・・・

ナス、克服するの意外に早かったですね(笑)
おいしいから当然かな?

ちなみに秋刀魚はもう5匹くらい食べてる。
それにしても、斜めカットの秋刀魚斬新・・・・

それでは、応援ぽちり♪
Commented by tonkichi-UK at 2009-09-17 04:53
こんばんはー
わぁー 日本の秋の食卓だ!
・・・食べたい。
uhihiさんちの子供にして(笑)
Commented by uhihihihi at 2009-09-17 07:11
じぇいこさん おはよ!
秋刀魚 たべんと!
今年の秋刀魚は大きくて美味しいよ~。 しかも安い!
なす、克服メニューもう一品は麻婆茄子。
でもね、ただ焼いたやつはちょっとまだ・・・試してないの。
Commented by uhihihihi at 2009-09-17 07:12
ke*さん おはよ!
ああ、揚げなくてもチップスができちゃうやつね!
あれ、ヘルシーでいいかもね~。
私の作ったやつは思いっきり油でがーっと揚げました。
昨日は肉なしでもかなり高カロリーだったかも・・・
Commented by uhihihihi at 2009-09-17 07:14
apolomamaさん おはよ!
わたしも5匹は食べてるかも~!
ほとんど刺身です。 美味しいよね~。
秋刀魚の斜め切りは、内臓が飛び出さずに焼けると
TVで見たので、それ以来そうやってます!
一匹ドーン だと のせる皿がないのよ(笑)
Commented by uhihihihi at 2009-09-17 07:15
tonkichiさん おはよ!
ほんとに、日本の秋の食卓だよね。
うちの子におなり~~~!
Commented by ichliebees at 2009-09-17 07:54 x
うひひさん、おはようございます^^
カリッ、サクッ!
そんな音が聞こえてきそうなチップス♪
これはもう絶対ビールが止まらないでしょう?キケン(笑)。
そして秋の味覚満載の食卓、秋刀魚の香りが漂ってきます^^
祝、茄子克服、ですね♪
Commented by やまがたん at 2009-09-17 07:58 x
ほうほう、レンコンとゴボウをチップスとは・・・・
健康的でとっても良い料理だと思います^^
これで日本酒も、いけちゃいそうですね^^
( ゚∀゚)o彡°゙☆ポチッとオウエン☆
Commented by londonpridea at 2009-09-17 08:15
れんこん&ごぼうチップス美味しそうですね。
今年の秋刀魚は美味しくて安価ですよね^^
素敵な秋の食卓。
Commented by suzu-kitchen at 2009-09-17 08:24
おはようございます。
れんこんとごぼうのチップス、カリカリで美味しそう~
レモン塩ってのもいいですね!
うひひさん、完全になすを克服したようですね!
これから旦那さんといっぱいなす料理を楽しんで下さい!
なるほど、秋刀魚の斜め切り参考になりました。塩焼きに
するときはやってみます。
Commented by rosering at 2009-09-17 08:52
いつも拝見しています~
目からウロコのアイデアが満載でとっても参考になります☆
先日の焼きそばでも食指が動きましたが、
これで「レモンひとふり」購入決定です!
美味しそう♪いつもお野菜たっぷりで素晴らしいです!!
Commented by こたろう&こたかあさん at 2009-09-17 10:41 x
うひひさん、おはようです♪
れんこん&ごぼうチップス、まさに生中お願いします〜ですね(笑)
そうか・・・うひひさんはナスが苦手だったのですね、でもこれだけ美味しそうなナス料理だったらナス嫌いの人でも絶対克服出来ちゃう!秋刀魚も今が旬!食べ物は美味しい秋だけど(私はいつも・苦笑)日が短くなっていくのが本当に寂しい・・・。
Commented by momo_foods at 2009-09-17 13:04
こんにちは~
レンコンチップスもごぼうチップスもどっちの好き^^
って嫌いな人おらんか!
これをレモン塩で食べるってちょっとおしゃれね♪
これはお酒が進みそうだ~
Commented by kate at 2009-09-17 14:32 x
うわ~♪秋っぽい食卓でいい雰囲気!
そのレモン塩ってほんと水分でべたっとならないから使い道が広そう!
レンコンチップスもめちゃくちゃ美味しそう♪
すぐにビールのおつまみって思ってしまった。^^
きっと合うよね~。

あ、日本の秋の大型連休ってシルバーウィークって言うの?
なんだか日本らしいネーミングで面白いねっ!
Commented by will-mari at 2009-09-17 17:45
わあ~。
秋の食卓だね!
やっぱり、私はこういうお惣菜がすきだわ~。
もうそろそろ、夕飯の時間で
画像をみたら、おなかがすいてきた。

レモンパウダー、いいね!
こういう蓮根チップスとか、べたべたにならないもんね♪

応援ポチ☆
Commented by eat-sweets at 2009-09-17 18:46
秋ナスをいっぱい食べている嫁、TAEですわ。
あらら、うひひさん、茄子得意じゃないのね。
でも美味しいレシピに出会えて良かったねー!

秋刀魚に秋茄子、レンコンチップときたら・・・・・
なぜ 麦茶で我慢できるの?
こりゃ、ビールでしょ (^_-)-☆
Commented by バニラビーンズ at 2009-09-17 19:24 x
こんばんは。ポテトチップよりも野菜の繊維がたくさんとれてヘルシーですね!やっぱりこれはビールがいいお伴になるのかなぁ。皆さんも言ってますね〜(笑)

油揚げる〜で思い出したのですが、昨日のネットのニュースで今まで時々使っていた健康オイルのブランドが、発がん性物質があるとか?で販売停止になったのを知りました。オイルもやっぱり化学的に合成されたものでなく、自然なものの方が安心なのかな〜なんて思いました。

応援!また遊びに来ます〜!
Commented by bonbonniere0826 at 2009-09-17 20:27
なるほど〜!
パウダーだと水っぽくならないでレモン風味を味わえますね♪
これは使える!

私は先日ゴーヤをチップスにしたわ^^
お野菜の素揚げってやめられないとまらない美味しさですね♡
Commented by uhihihihi at 2009-09-17 21:47
ichliebees さん こんばんは!
かりかりチップス・・・揚げるのに案外時間がかかったけれど・・・
やっぱり美味しいよね!
平日のお酒は控えているので・・・金曜日に作ればよかったわ(笑)
Commented by uhihihihi at 2009-09-17 21:48
やまがたん さん こんばんは!
揚げてあるのでカロリーは高いかもしれないけれど・・・
やっぱり美味しいよね!
たっくさん作ったのに、なくなりました(笑)。
Commented by uhihihihi at 2009-09-17 21:49
londonprideaさん こんばんは!
ちょっぴりお久しぶりですね!
お忙しかったんでしょうね~。
またコメントくれてありがとう!
ほんとに今年の秋刀魚は安くて美味しいですね。
どんどん食べなくちゃね!
Commented by uhihihihi at 2009-09-17 21:51
すずさん こんばんは!
なす、大丈夫になりました!
どんどん新しいメニューを増やさなくっちゃね。
レモン・・・お手軽でいいかも~。
なにしろぱぱっと振るだけですから!
そうそう、秋刀魚、思いっきり斜めにぐさっとやってみてね♪
Commented by uhihihihi at 2009-09-17 21:52
roseringさん こんばんは!
いつも見てくださっていたんですね~。
コメントも嬉しいです!どうもありがとう♪
レモン一振り・・・忙しいときにはぴったりですよ!
なんといっても長持ちするしね。
Commented by uhihihihi at 2009-09-17 21:54
こたろうどん&こたかあさん こんばんはです!

ほんとだよ~!生中いっちょう必要だったわ!
なんで、麦茶なの~~~。
麦酒のまちがえよね!
ほんとに・・・これから来る冬を思うと寂しいし悲しいよね。
早く春にならないかしら・・・(え!)
Commented by uhihihihi at 2009-09-17 21:56
momoさん こんばんはっ。
ほんとに、なんでこんなつまみ系を平日に
作っちゃったのかしら!
ビールにすればよかったわ!
間違ったよ・・・
Commented by uhihihihi at 2009-09-17 21:58
kateさん こんばんは~!
「レモンひとふり」はへたするとむせるけど・・・(笑)
案外気に入ってます。
実は今本物のレモンも冷蔵庫に・・・
そっちも使わなくちゃ! 
そうそう、シルバーウィーク 銀週?
今年はあるけど、次は6年後だってききましたよ!
Commented by uhihihihi at 2009-09-17 22:00
TAEさん こんばんは~!
麦茶じゃなく麦酒だったわね! ホントに間違えたわ。
悔しいから週末にもう一回作ろうかな~。
なす・・・まだまだ初心者なわたし。
美味しいレシピがあったら教えてね!
Commented by uhihihihi at 2009-09-17 22:01
バニラビーンズ さん こんばんは~!
そうか、芋よりれんこんとゴボウのほうが繊維があるもんね。
エ○ナでしょ!
ネットで回収って見たわ~。
なるほど、そういうことだったんだ。
ちょっとお高いんだよね。なのに・・・。
健康に良さそうなものが良くないとなると・・・ちょっとショックだよね。
Commented by uhihihihi at 2009-09-17 22:02
bonbonniereさん こんばんは!
ゴーヤチップスも美味しいのよね~。
全く気にならないほろにがさが好き♥
そうなの・・・このレモン、揚げ物にはいいかもよ~。
しっとりしないところが!!!
Commented by uhihihihi at 2009-09-17 22:05
まりさん こんばんは~~!

まりさんは和食党だよね~。
やっぱりザ・和食はいいよね。もたれないし・・・。
卯の花炒り・・・作った?
私今日も作るの忘れた!
おから・・・まだ大丈夫かしら・・・
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< 卵がとろ~り コチュ味噌豚丼 | ページトップ | かぼちゃとおからのしっとりスコーン >>
"basic photo wt" Skin
by Animal Skin