人気ブログランキング |
Top
秋刀魚丼
f0179404_21533912.jpg



これは、先週食べた秋刀魚丼なのだ!
秋刀魚の皮が上手く剥けたのが嬉しくて~ どっさり秋刀魚を乗っけて食べた。


f0179404_215518.jpg



気づくともう9月も終盤に・・・。

シルバーウィークを一日追加して、山形の蔵王~銀山温泉・・・
そして栃木の那須のあたりに行って来たよ。
驚いたことに、山は早くも少し紅葉していた! 

でも、今日の昼間は夏のように暑かったよね。。。

明日働けば又週末!  そう言いきかせて明日も頑張るわ・・。



ランキングに参加中で~す! 下のバナーを ポチ・ポチ・ポチっと押してね♪ 
     ↓           ↓            ↓ 

ファイブスタイル ブログランキング
  にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
☆今日もご訪問ありがとうございます。 又遊びに来てね~☆
Top▲ | by uhihihihi | 2009-09-24 22:02 | ばんごはん | Comments(36)
Commented by bon-a-ja at 2009-09-24 22:49
あ、明日、出勤なのね、9連休かと思って
1人で悔しがってたわ(笑)。

青魚のお刺身って大好きなの♪
けど、新鮮なものでないと臭みがある気がするの。
(青くなくても、魚は新鮮なものでないとあかんやろ??)

これは身が厚くて とても美味しそうだわ
しかもご飯が見えないくらいの、てんこ盛り!
うらやましいわ!

…もしかして、てんこ盛りも関西弁??
Commented by 博士 at 2009-09-24 22:52 x
こんばんは~

え!
秋刀魚丼
そうだよね、刺身用の秋刀魚を買ってくれば秋刀魚丼が
できちゃうね!!
今の時期秋刀魚が一番旨いし、この丼いいアイデアだ!

シルバーウィークを利用して、山形の蔵王・銀山温泉・那須高原かな?BMWのバイクで行ってきたんだ。山は紅葉が始まっているでしょうね。写真が楽しみです。


Commented by momo_foods at 2009-09-24 23:23
おこんばんは~
分かる分かるぅ~魚の皮がきれいにむけた時の快感☆
きゅ~っていい感じでむけるって気持ちいい~
今回の秋刀魚丼はやっぱり寿司めし??
私は絶対寿司めしよ~ん^^
シルバーウィーク楽しめたみたいね!
そうそう明日終わったらまた休みよっ
頑張れ~
私は子供の野球と運動会で終わってしまう。。。 ばたり
Commented by kate713 at 2009-09-24 23:57
うひひさんお帰りなさ~い♪
山形の方まで行ってたのね!
またきっと素敵な旅だったんだろうな。
今回はどんなところに泊まったのかとても気になる~。
いつもいつも素敵な宿やお店を見つけてるからねっ。^^

この秋刀魚丼のさんま、とっても綺麗に皮が剥けてるね。
色もとてもキレイ!
秋なんだね~(*´ー`*)

パースはもう少しでジャカランダが咲くかなぁ。。。
Commented by apolomama at 2009-09-25 01:07 x
お帰りなさ~い♪
お土産話楽しみにしてるヽ(*´∀`)ノ キャッホーイ!!

秋刀魚、上手の皮が向けてる!
つるんって剥げたら気持ちいいよねぇ。
そう、1日乗り切ればまた週末。
社旗復帰のリハビリしましょ。
応援ポチポチポチ!!!
Commented by 19675y at 2009-09-25 05:19
おはようございます。
秋刀魚のおいしい季節ですよね。
ちょっとお酢でしめた、秋刀魚寿司もおいしいですよね。
皮むきご苦労様でした。さんまが光ってます。
失敗すると、実がボロッとなる時あるけど、凄くきれい!!
Commented by will-mari at 2009-09-25 06:50
おはよ~。

朝から、美味しそうな秋刀魚が目にはいって・・・・・・
今日、秋刀魚にしようと思った私です(笑)

連休、楽しくすごせたみたいだね。^^
今日、がんばったら、また、休みだ!
がんばって~~~!!!

応援ポチ☆
Commented by ichliebees at 2009-09-25 07:29 x
うひひさん、おはようございま〜す^^
ヨカッタ、うひひさん、どうしたのかな?って思ってたからお元気で何より!SW、たっぷり楽しめましたか?あと今日1日行ったら明日もお休みだから頑張って♪
秋刀魚を丼にしちゃうなんて新鮮!海老とブロッコリースプラウトがちょこんと可愛く乗っているのがうひひさんらしい(*^-^*)
Commented by eat-sweets at 2009-09-25 07:50
おかえりなさい~!!
まあー蔵王!! 銀山温泉!!
魅力的な場所で過ごされたのねーーー♪ いいわあ^^

秋刀魚がとってもきれいに下ろされてる!! ←姑の目みたい
切り目から分かるけど脂がのってて、みるからに美味しそう♪
私も秋刀魚が大好きなので、ぜひテーブルに一緒に着きたかったなあ♪
私はたいてい かば焼き丼にしてしまうけど、生のほうが好きかも。
週末のお献立に使わせてください~
Commented by やまがたん at 2009-09-25 09:06 x
お帰りなさいませませ~
朝日村ということは庄内までお越し下さったのですね^^
今度時間が合うときに庄内お越しの際は
泊まる宿から美味しいお店まで色々と案内したいなあ!なんてネ^^
山形を満喫していただけたようで凄く嬉しゅうございまっす!
ちなみに本日は我が家もサンマっすwww
訪問ありがとうございました^^
( ゚∀゚)o彡°゙☆ポチッとオウエン☆
Commented by こたろう&こたかあさん at 2009-09-25 10:12 x
うひひさん、おはようです♪
おぉぉ〜、秋刀魚ど〜んですね!新鮮な秋刀魚の丼は美味しいに
間違いない!!!
うひひさんのど〜んは毎回楽しみなんですよ〜♪
アウトドア派のうひひさんのシルバーウィークはきっと
楽しかった事でしょうね〜v^^v
Commented by umineko4649 at 2009-09-25 10:47
はじめまして。はまかぜさんの、所で、面白い名前の人がいるなァ~と、気になり、覗きにきましたら、秋刀魚丼~美味しそう~。秋で、旬ですもんね。これは失礼。つぶろぐでは、TONBI・ブログは、uminekoと名のっています。覗きにきて、秋刀魚丼を見てしまったら、コメントせずに、帰れなくなりましたものですから、今日は、この辺で。
Commented by misanono at 2009-09-25 10:54
おかえりなさい♪
楽しい連休を過ごされたようでうらやましいです☆

お魚をこんなにきれいにさばける方を尊敬します!
私は苦手で、たまにやるとボロボロな姿になってしまうからお魚さんに申し訳なくて(><)
いつか教えていただきたいです!
Commented by suzu-kitchen at 2009-09-25 11:03
おはようございます。
うひひさんは山形に行っていたんですね~
旅行の素敵な写真楽しみにしています。

本当にさんまがキレイ。
皮がうまく剥けると嬉しいですよね!
さんま大好きな旦那さんには大喜びの一品だったでしょうね♪
Commented by バニラビーンズ at 2009-09-25 18:18 x
こんばんは。いい旅ができたようですね〜!またお土産話を楽しみにしています♪

秋刀魚、すっごくきれいにおろされていますね〜!さすが!!私が皮をはぐとボロボロになっちゃうの....(涙)雑なのね、きっと。

Commented by floreta at 2009-09-25 20:30
うほほ~♪
これまった クリアーなお写真ですね!!
いつも まじごっくんな私 いひひ
あーん・・

秋のご馳走 さんまですよね☆
私も大好きです!
どんぶりですかぁ 凄く美味しそう ごちそうさまでした^^
Commented by uhihihihi at 2009-09-25 21:03
じぇいこさん
悔しがってたのね(笑)!
残念ながら9連休はやりすぎかなと思って止めといたわ。
でも、一日ぽつっと会社に行っといて良かったわ~。
だってさ、食べすぎで体重は増えるわ・・・身体は重いわ・・・
この週末は粗食にしなくちゃ。
てんこもりはこっちでも使うよ!
Commented by uhihihihi at 2009-09-25 21:05
博士さん
こんばんは~。
そうなんです、刺身用秋刀魚で・・・。
うちの夫は色んな料理があるなか、秋刀魚は刺身が
一番好きだというので・・・。もちろん寿司飯ですよ!
Commented by uhihihihi at 2009-09-25 21:07
momoさん
前にやったとき、皮に身がくっついてきてぼろぼろに・・・
皮むかなくてもいいや!って食べたこともあります。
でも今回はうまくいったのよ~!
うちも絶対寿司飯派よ!
息子さんの野球大会だったのね~。
なんだか見てるほうも興奮しちゃいそうだね!
健康的でいいわぁ!
Commented by uhihihihi at 2009-09-25 21:08
kateさん
山形の写真もぼちぼち見ていくつもりよ~。
ぱっとみ あんまりいいのが無かったの・・・残念。
そうか、Perthもジャカランダの季節到来ね!
春なのね~。
またジャカランダの画像楽しみにしてるね!
Commented by uhihihihi at 2009-09-25 21:09
apolomama さん
リハビリしてきました~。
またまた休みだよ!嬉しい~♪
山形の写真もぼちぼちと見て行きますわ。
あまり良いのがなさそうなの・・・
Commented by uhihihihi at 2009-09-25 21:10
19675yさん
お酢でちょっぴりしめたお寿司もおいしそう~♪
酢が大好き”なわたしです。
秋刀魚・・・色々料理してもっともっと食べとかなきゃ。
Commented by uhihihihi at 2009-09-25 21:11
まりさん
秋刀魚、どんどん食べとかなきゃね!
ことしのは身が太ってて美味しいよね。
楽勝で週末です!
この週末は食べ過ぎないようにするわ(笑)

応援いつもありがとね!
Commented by uhihihihi at 2009-09-25 21:12
ichliebees さん
わぁ~いありがとう!海老とスプラウト・・・。
秋刀魚だけだと画像がジミだなあ~と思って
乗せてみました。
秋刀魚丼は実はけっこう作ってるんです。
刺身が一番好きだって言うから・・・。
Commented by uhihihihi at 2009-09-25 21:14
TAEさん
わっはっは!姑の目で見られたわ~!
今年の秋刀魚、ほんとに美味しいよね♪
かば焼き丼もおいしそうだわ~。
こんど、やってみようかな♪
Commented by uhihihihi at 2009-09-25 21:16
やまがたん さん
朝日村は庄内なんですね~。
田んぼが稲刈りされてるところと黄金色に実ってるところが
交互にあって、なんだかとっても癒される風景に出会いました!
あいにく天気が曇りであまり良い写真は撮れなかったんですけど・・・。
山形、ほかにどんな美味しいものあるんだろう!
Commented by uhihihihi at 2009-09-25 21:17
こたろう&こたかあさんさま
ど~~ん!を楽しみにして下さってありがとね~。
なんだか、しょっちゅう海鮮丼が出現するので、
実は食べても出さない日もあるくらいなのよ。
旅の写真もいいのがあったら載せますね!
でも、あるかな~~~。。。微妙・・・
Commented by uhihihihi at 2009-09-25 21:18
umineko4649さん
コメントありがとうございます~~!
とっても嬉しいです。
秋刀魚、もっともっと食べなくちゃね!
今年の秋刀魚はほんとに美味しいですね。
また遊びに来てくださいね。
Commented by uhihihihi at 2009-09-25 21:19
misanonoさん
いえいえ、私もこんなに綺麗にはがれたのはけっこう初めてかも!
ぼろぼろになって、皮をむかないで食べたこともありますよ。
案外皮むかなくても食べられちゃったりするよね(笑)
Commented by uhihihihi at 2009-09-25 21:20
すずさん
そうなのそうなの!
秋刀魚料理で一番刺身が好き・・・っていうもんだから、
秋刀魚丼はけっこう作ってます。
皮が綺麗にむけるとうれしい!
旅の写真・・・いいのがあるといいけど・・・
Commented by uhihihihi at 2009-09-25 21:21
バニラビーンズさん
旅・・・楽しかった!けど、お天気が曇り&雨で・・・
最後の日は暑いくらいに晴れていたんだけどね。
良い写真があったらまた載せます~!
秋刀魚の皮・・・私もけっこう苦手なんですよ。
今回はたまたまうまく行ったの!
Commented by uhihihihi at 2009-09-25 21:23
floretaさん
ほんと?クリアーに撮れてるかしら~!?
秋刀魚の刺身は夫の大好物!なので、
けっこうしょっちゅう登場してるんですよ。
海鮮系の丼はいいよね。
今年のさんま・・・美味しいよね♥
もっと食べなくちゃ!
Commented by cories at 2009-09-26 20:58
こんばんは。

私も秋刀魚のお刺身食べました!!!
帰国初日、父が刺身の盛り合わせを用意してくれたんですけど、
娘がぐずりまくっていて食べられなかったので、
後日リベンジで、たーっぷり堪能しました。
やっぱり青魚おいしいなあ。

そして、右奥の小ばちも気になる。
なんだろう?
Commented by uhihihihi at 2009-09-27 06:56
coriesさん
秋刀魚、やっぱり美味しいよね~。
特に今年は!
日本滞在中にばっちり堪能してね♪
右奥の小鉢は、ゴーヤのポテトサラダなんです。
ピンクペッパーで赤くぽちぽちと飾ってますよ。
Commented by happyhappy-smile at 2009-09-27 16:40
こんにちは。
初めまして。
美味しそうなお料理の数々にウットリです。
秋刀魚が美味しい季節になりましたね。
こちらでも食卓に上る頻度が高くなってきました。
皆さん、どんな風に秋刀魚を食べているのかが気になって
色々探索中です。(笑)
また楽しみに見せて頂きます。
宜しくお願い致します。
Commented by uhihihihi at 2009-09-28 21:23
happyhappy-smileさん
初めまして!
コメントありがとうございます~。
サンマ、ほんとに美味しいですよね~。
この時期、思う存分食べておかなくっちゃね♪
また遊びに来てくださいね~!
こちらこそ宜しくお願いします。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< 「カレー」 豆腐とホタテとオク... | ページトップ | 鶏飯 けいはん >>
"basic photo wt" Skin
by Animal Skin