人気ブログランキング |
Top
「カレー」 豆腐とホタテとオクラのカレー

f0179404_20433140.jpg



ひとりの晩御飯に、以前作った このカレー のルウが少し残って凍らせてあったものを使って、
お手軽お豆腐カレーを作った。


f0179404_20494023.jpg




スパイスレシピコンテストへ参加中♪



ランキングに参加中で~す! 下のバナーを ポチ・ポチ・ポチっと押してね♪ 
     ↓           ↓            ↓ 

ファイブスタイル ブログランキング
  にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
☆今日もご訪問ありがとうございます。 又遊びに来てね~☆







残ったカレールー 100cc
豆腐         1/2丁(60gくらい?)
ボイルベビーほたて 4個くらい
ガラムマサラ     適量
カレーパウダー    適量
クミン         適量
カルダモン       適量
カレーフレーク    小さじ1くらい
オクラ         1、2 本

残ったカレールーにキッチンペーパーで包んでレンジでチンして水切りした豆腐を
入れて崩しながら混ぜる。 スパイス類をぱぱっと入れて、味を見て足りなければ
カレーフレークを加え、仕上げにベビーホタテと、切ったオクラを入れて、
しばらく煮たらできあがり!

残り物のカレーを使って、少し具を足すだけであっという間に出来ちゃうカレーは
ひとりの晩御飯にぴったりよね~。


f0179404_20502990.jpg



スパイスをたっぷり入れたので、なかなか本格的な美味しいカレーになったよん♪

シルバーウィークから一日行ったら、もう休み!
これって、ほんとに楽でいいよね~~。
これからの季節、連休もちょくちょくあるので、なんだか嬉しい♪
Top▲ | by uhihihihi | 2009-09-25 20:53 | ばんごはん | Comments(20)
Commented by maison-de-fleurs at 2009-09-25 20:59
色々なスパイスが入っていて美味しそう♪
数種類入れると味の深みが増すよね。
豆腐とカレーの組み合わせっていいかも!!
応援ぽち。
Commented by bon-a-ja at 2009-09-25 21:01
1人ご飯に手を加えて、オサレに仕上げちゃうところが
うひひさんよね♪

いちど余ったカレーに大根を入れたら、まずかったの…
それ以来、夫は私に独創性を発揮しないようにきつく当たるの…(涙)
豆腐も同じくらい独創性があるみたいだけど美味いのね??

私たちみたいな有職主婦は、連休が多いと嬉しいわね♪

Commented by ぼんぼん at 2009-09-25 22:08 x
おっかえり~ ちょっと時間が出来たので遊びに来ました
蔵王、銀山方面行ってたんですね~ (写真も楽しみ♪)

カレーにオクラは不思議と良く合いますよネ!
昔coco1番に行ったらメニューにありました
(おいおい、それと比べたら失礼だ!)
あ、お豆腐も入ってるのね♪
Commented by kate713 at 2009-09-25 23:26
カレーにオクラ!!とっても美味しそう♪♪
それにしてもどうしてカレーに豆腐って発想が沸くのかな。
本当にうひひさんの頭の中はアイディアの塊なんだね!^^
1人ご飯でも手を抜かないところも本当に素敵。
見習いたいけどやっぱりついつい1人だとケーキとかでもOKな私・・。
ダメダメ人間です。。。(T_T)


Commented by tonkichi-UK at 2009-09-25 23:57
こんばんはー
わー オクラ入りカレーだぁー
カレーフレークと、残ったカレールーがないんですけど(汗)
あ、でもふつうにカレー作る感じで作ればOKかぁ?! 

やっぱり・・・ シルバーウィークともなれば、uhihiさんご夫婦、お出かけしてるんじゃないかって思ってたわー
蔵王方面かぁー
レポ、楽しみにしているね!
Commented by apolomama at 2009-09-26 01:13 x
これまた美味しそうなカレー♪
これなら胸焼けしなさそうなので、是非食べたい!!
カレー久しぶりに作ろうかなぁ。
そういえばレシピコンテストももうすぐ締め切り??
最後にあと一つくらいアップしようかしら・・・
応援ぽちぽちぽち!!!
Commented by ichliebees at 2009-09-26 06:52 x
うひひさん、おはようございま〜す^^
嬉しい嬉しい週末、ですね♪今週は早かった、かな?
カレーにオクラを入れるのは私も大好き!
オクラはあまり煮てないのかな?色がキレイなまま(*^-^*)
先日オクラに生えている毛を取ろうと塩でこすったところ、ものすごく立派な毛で一杯指に刺さっちゃって…今少しオクラ恐怖症になってます(笑)。
Commented by やまがたん at 2009-09-26 08:18 x
ドライカレーというかキーマカレーみたいで美味しそうです!
なるほどこんな作り方があったとは勉強になりますわぁ^^
独りでもこれだけの晩ご飯はなかなかナイスですわよ!
訪問ありがとうございました^^
( ゚∀゚)o彡°☆ポチッとオウエン☆
Commented by marron_coron at 2009-09-26 09:20
うひひさん、おはよー!
出遅れちゃったけど、お帰り~!
6連休だったのね。^^
そしてまた嬉しい週末だねぇ。^^
うひひさんの得意技(?)、カレーにお豆腐を入れるの
まだ未経験なんだ~。女性が喜びそうなメニューだから
1人ごはんの時にぴったりかも。^^
今度挑戦してみるね。
ところで、古代米、はまってるの?(笑)
Commented by suzu-kitchen at 2009-09-26 11:16
こんにちは。
残ったカレーをさらにアレンジするなんて...私なら多分
温めて終わりです。
お豆腐入れたカレーどんな感じだろう?でもヘルシーで
とっても美味しそう。
私もカレーにオクラ入れるの好きです。
古代米に合わせると美味しそうだね!
Commented by uhihihihi at 2009-09-26 18:17
バンビ☆さん
一度豆腐のドライカレーを作ってから、
お豆腐入りにはまりました!
お肉っぽくなるし、いいよね~。
Commented by uhihihihi at 2009-09-26 18:19
じぇいこさん
カレーに大根はだめなんだ・・・。覚えとくわ。
カレーに豆腐は美味しいよ~。
ちょっとそぼろ肉風な感じになるの。
水切りはしたほうがいいと思うよ。
独創性を発揮するときは、ひとりご飯の時に
試したらいいかもよ~!
Commented by uhihihihi at 2009-09-26 18:20
ぼんぼんさん
山形の写真・・・あんまりいいのなかった。
一日は雨でほぼ写真撮らなかったしさ。
ま、記録として載せて見るわ~。
忙しい合間にコメントありがとね♪
Commented by uhihihihi at 2009-09-26 18:22
kateさん
カレーにおくらっていいよね!
ネバっと感が合うのよね~。
豆腐はいいよ! 肉の代わりになる感じ。
いやいや、これ、手抜きよ~ だって、ホタテもカレーも
ご飯も冷凍してあったやつなんだもの!
kateさん・・・
さては、一人の時はここぞとばかりケーキ食べちゃうんじゃない(笑)!?

Commented by uhihihihi at 2009-09-26 18:24
tonkichiさん
カレーフレークは普通のルウでOKと思うわ!
ただ、小さく割ったりしなくてもフレークだと
少量使えて便利なのよ!
うん、普通のカレーにオクラと豆腐を入れてもOKだと思う!
けっこう美味しいよ~ん。
シルバーウィーク、大渋滞!でした。
帰りは一日休みを取ったので、渋滞を免れましたわ。
Commented by uhihihihi at 2009-09-26 18:25
apolomamaさん
わかる~~! 普通のカレーって、意外と胸焼けするよね!
市販のルウはかなり油っこいってことなのね。
やっぱカレーはスパイスで作るのがいいわね!
そうそう、このコンテストたしか月曜日くらいまでだったよね。
私はこれが最後かなあ・・・。
応援ありがとね!
Commented by uhihihihi at 2009-09-26 18:27
ichliebees さん
えええっ!なんと強靭なオクラなんだろね(笑)
ウブゲ・・・けっこうちくっとくるときあるよね。
うんうん、イヒリーベスさんがオクラをカレーに
入れてたの覚えてるよ!
ネバっと感がなかなか合うよね。
Commented by uhihihihi at 2009-09-26 18:27
やまがたん さん
そうなんです!
ドライカレーにお豆腐を入れたらおいしかったのを
思い出して、作ってみました~。
ぽろぽろとして、肉そぼろっぽいところがいいのよね。
応援いつもありがと!
Commented by uhihihihi at 2009-09-26 18:30
すずさん
この前作ったカレー、具を別にしたので、
ほんとにとろっとしたルウしかなかったのよ~!
それじゃあさびしいって思って、色々入れてみたの。
お豆腐はぽろぽろしてそぼろ肉のような感じよ!
なかなか美味しいよ~ん。
Commented by uhihihihi at 2009-09-26 18:31
marronさん
この週末はどんなお料理作ってるのかな~?
お豆腐・・・水切りしてちょとお肉の食感になるから
カレーに入れるのもけっこう気に入ってるよ。
なんかさ、連休中食べ過ぎて一キロ太ってたの!
ああ・・・やせなきゃ・・・。
といいながら、これから飲み会に行く予定です。。。

古代米・・・うちにまだまだたっくさんあるの。
一回に大さじ1しか使えないと思ったらさ、
どんどん食べなきゃ!
でも・・・夫は赤いご飯ばかりじゃ飽きると言うし。。。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< 蔵王のお釜 と 紅葉と・・・ | ページトップ | 秋刀魚丼 >>
"basic photo wt" Skin
by Animal Skin