人気ブログランキング |
Top
しいたけのレンコンチーズ焼き
f0179404_20284278.jpg


ぷっくり美味しそうな生しいたけに、大好きなレンコンや野菜を詰めて焼いてみたよ!
ガーリックが効いた、おつまみにもおかずにもピッタリな一品なのだ。
シャキシャキと美味しい大好きなレンコン♥




ランキング参加中で~す。 下のバナーを ポチ・ポチ・ポチっと押していただけると嬉しいです♪ 
     ↓           ↓            ↓ 

ファイブスタイル ブログランキング
   にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
☆今日もご訪問ありがとうございます。 又遊びに来てね~☆




f0179404_20323026.jpg


材料:(2人分)

生しいたけ 8個くらい
れんこん 5mm幅3枚くらい
いんげん 5本
ベーコン 2枚
ニンニク ひとかけ
オリーブオイル 小さじ1.5
塩・ブラックペッパー 適量
明治十勝スマートチーズ 3個  (はまってるの!)

【1】 れんこんは5mm幅に切って角切りに、スマートチーズは角切り、いんげん、ベーコンは小さく切り、
   ニンニクはみじん切りにする。
【2】 フライパンにオリーブオイルをしいてニンニクを入れ、火をつけて弱火で香りを出したら、
   れんこんとベーコンとインゲンを炒める。
【3】 しいたけの軸をみじん切りにして2に加える。塩・ブラックペッパーで味付けする。
【4】 しいたけのかさに炒めた野菜を入れ、スマートチーズをちらしてオーブントースターで
   6,7分焼いたらできあがり!


こちらは長芋と明太子のサラダ

f0179404_203343100.jpg


長芋を角切りにして、レンジに長め(600w 5,6分)にかけ、マッシュして明太子とマヨネーズ
塩・胡椒・酢少々で混ぜただけなんだけど、おつまみにもピッタリよ!



f0179404_20325399.jpg


ミニおでん などとともにいただいた。


今週はお天気が良いみたい♪ 秋晴れの一週間かな?!
会社を出ると夕焼けがとても綺麗だった~☆  
でも。。。 きっとそろそろ、会社を出たら暗くなってくるのね・・・ ちと寂しい。
Top▲ | by uhihihihi | 2009-10-13 20:57 | ばんごはん | Comments(30)
Commented by tyamu-s at 2009-10-13 21:06
こんばんは(^o^)丿

秋といえば、やっぱりキノコ類ですよね(^^♪
そしてしいたけといえば味が良いですよね(^_^)
普通に焼いて食べるにも良いですが、こうやって工夫をすればさらに・・・
う~ん、美味しそう(^o^)丿

そそ、私も昨年くらいに教えてもらったのですが、しいたけって
置かれてるように頭を下にして焼かないとうまみが流れ出ちゃうらしいですね!
知らなかった私は両方を焼いてました(汗)

それでは、ポチポチッとね(^^♪
Commented by marron_coron at 2009-10-13 22:10
こんばんは~。
れんこんとしいたけ、仲間じゃないの~♪
何気にうひひさんもれんこん大好物だよね?^^
最近、立派なしいたけもかなり安くて
助かるよね~。
時期を外した時の値段とものすごい
開きがある食材のひとつ、かな~。

仕事から帰ってきてこれだけの夕食を
作っちゃううひひさんはやっぱり素晴しい!
Commented by cories at 2009-10-13 22:11
こんにちは。

しいたけにれんこんとは・・・そしてにんにく。
意外!でも気になるお味だわ。

長いもに明太子なんて、早くも日本の味が恋しくなっている
私には、写真見るだけでも辛いものがあります(涙)
Commented at 2009-10-13 22:17
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by attendrir-rin at 2009-10-14 00:43
こんばんは*
肉厚なしいたけは焼いただけでも美味しいのに、
なんて・・・なんて豪華なおかず!
ガーリックが効いてるというところが気になります。
チーズ苦手な私でもこれなら大丈夫そう。
(ピザとか、焼けていればOKなので(^^);;
くいっと、お酒を飲みたくなりました♪
Commented by hana_sansho at 2009-10-14 02:19
こんばんは!
しいたけも長芋もごはんにもお酒にも♪って感じですねー。
おつまみ系大好きな私にはたまりません♪^^

長芋のマッシュってなかなか見ないかも。
粘り気があるからおいしく仕上げられそうですね。
私も何かで応用させていただきますね。^^
Commented by apolomama at 2009-10-14 05:36 x
蓮根大好き!!
ガーリックも好き!
ということは、これ間違いなく好き(笑)
それにしても、スマートチーズハマってますね。
気になってきた・・・
ぽちぽちぽち
Commented by ichliebees at 2009-10-14 06:29 x
うひひさん、おはようございま〜す^^
椎茸、大好き☆これは本当におかずにもおつまみにもなりそう。
地味になりがちな椎茸に赤と緑の彩りをちゃ〜んとプラスされていて美味しそうったらないです(*^-^*)
おでんってそれだけだと味に飽きちゃうからこういうプチなサイズっていいな♪
スマートチーズ、ハマってるんですね(笑)。
つい忘れちゃうけれど私も今度こそスーパーで買ってみます(^O^)/
Commented by やまがたん at 2009-10-14 07:53 x
ふむふむ しいたけにチーズと名
これはいいですねえ、しかもレンコン入りなのが
さらにポイントアップアップですね!
( ゚∀゚)o彡°☆ポチッとオウエン☆
Commented by suzu-kitchen at 2009-10-14 09:35
おはようございます。
しいたけとレンコンとチーズ、これまた私の好きなものばかり。
おかずにもおつまみにもいいですね~
美味しそう~食べた~い!!
うひひさんのハマってるスマートチーズ、私も使ってみたいです。
私もハマっちゃうかな?
長芋と明太子のサラダもとっても美味しそうですね!
Commented by misanono at 2009-10-14 11:25
こんにちは♪
しいたけを焼いたのってすごく美味しいですよね~☆
ピザみたいにおしゃれになって、彩りもカラフルでとっても美味しそうです(≧▽≦)
長芋のマッシュ、どんな感じなのでしょう。
普段はとろろで食べるくらいしか思いつかないので、ぜひ試してみますね♪
Commented by こたろう&こたかあさん at 2009-10-14 11:26 x
うひひさん、おはようです♪
きゃ〜!チーズがとろっとして美味しそう〜。ぷりっとした椎茸としゃきしゃきレンコンで・・・あっ、よだれが・・・。
ちょうど長芋と明太子があるからサラダ作ってみよっと^^
ミニおでん・・・秋か(くどいって)。
本当に会社を出るともう暗くて家に着くと真っ暗で嫌だ〜!
Commented by bon-a-ja at 2009-10-14 12:35
レシピ、 ( 会社ので ) プリントアウトさせていただきました~
根菜星人じぇいことしては、レンコンレシピは見逃せませんわ!


会社を出て暗いと、残業もしてないのに
した気になってすんごい疲れるのよね~
夏は夏で暑いし…

在宅勤務がしたいじぇいこです~
Commented by kate at 2009-10-14 14:15 x
うひひさんこんにちは~♪
和な感じの夕食とっても美味しそう!
私は最近手抜きで一品どーんみたいな夕食ばかりで
こんなにいろんなのを食べられるなんて本当に素敵☆
とても働いている主婦とは思えないよね。。。
食事を作るのを面倒と思わずに楽しんでいるから
うひひさんの食卓は幸せそうな空気に溢れているんだろうな。
ほんとに尊敬してます!^^
Commented by island-hiro at 2009-10-14 15:55
こんにちわ、、、
まぁ!可愛らしい、、、ついつい手を伸ばしたくなって、、、
PCに手を伸ばしている私、、、(笑)
ちょっとしたオードブルにもいいですね。
ぷっくらした茸がとっても美味しそうです♪^^
白ワイン!白ワイン!!(笑)ポチッ♪
Commented by uhihihihi at 2009-10-14 21:17
tyamuさん こんばんは!
そうなんだ~しいたけはそうやって焼くものなのですね。
私も知らなかった~!
でもこれは上に乗っけてるので、両面焼けません(笑)
知らなかったとはいえ、良かった!
Commented by uhihihihi at 2009-10-14 21:19
marronさん こんばんは!
しいたけにれんこん、安くなってウレシイよね。
安くなってきたってことは旬になってきた
ってことなんだよね~。
ってことは、安いものを買うのが良いのだ!
そう、私も相当のれんこん好きよ!
れんこんクラブでも作っちゃう?!

Commented by uhihihihi at 2009-10-14 21:20
coriesさん こんばんは!
もう、オランダに帰られたのですね・・・。
日本では普通にある長いもや明太子・・・
そちらに言ったらもう恋しくなっちゃう気持ち、わかります。
最近では日本食ショップなんかもけっこうあるのかな?
Commented by uhihihihi at 2009-10-14 21:21
鍵コメさま
いつもうれしいコメントありがとね~♪
そして、そして、うれしいお知らせ!
ほんとにおめでとう♪
私もとっても嬉しかったです。
Commented by uhihihihi at 2009-10-14 21:22
attendrir-rinさん こんばんは!
固まった(?)チーズが苦手っていうひと、結構多いですよね。
とろ~りとかすと全然違うものになりますよね。
ガーリックがきいてて、かなり洋風なおかずです。
ワインのおつまみにもよく合うと思いますよ!
Commented by uhihihihi at 2009-10-14 21:24
hana_sanshoさん こんばんは!
お!hana_sanshoさんもイケルくちなんですね♪
いつか一緒に乾杯~♪ したいですね。
長芋・・・かなりほっくりとした感じになります。
一瞬長芋とはわからない感じですよ~!
しらすを混ぜてもとっても美味しいです。
是非おためしを~♪
Commented by uhihihihi at 2009-10-14 21:25
apolomama さん こんばんは!
知ってる知ってる!  apolomama さんが
ニンニク好きなことは~(笑)
しいたけの傘になんかを詰めて焼くのは
好きだけど、れんこんチーズはお手軽で良いですよん♪
Commented by uhihihihi at 2009-10-14 21:27
ichliebees さん こんばんは!
そうだね~確かに地味になりがちかも(笑)
いつもカラフルでかわいい ichliebees 家の
お料理を見てたら、影響されました!
おでん・・・実は最近たっぷり食べたんだけど
やっぱり残って、翌日はもういらない・・・
って感じでした(笑)
Commented by uhihihihi at 2009-10-14 21:28
やまがたんさん こんばんは!
最近肉厚しいたけが安くなってきたので
嬉しくてどっさり買いました!
焼くと香ばしさが増すのがうれしいです♪
Commented by uhihihihi at 2009-10-14 21:29
すずさん こんばんは!
すずさんもかなりのれんこん好きよね~(笑)
しいたけも焼くと美味しいよね!
スマートチーズ、案外味が濃くて
はまりますよ!
Commented by uhihihihi at 2009-10-14 21:32
misanonoさん こんばんは!
おしゃれだなんて・・・ありがとう♪
長芋のマッシュはかなりほくっとしてて、
ぜんぜんとろとろという感じではありません。
多分レンジにかける時間を長くすると
こういう食感になるのかも!
言わなければ長芋ってわからないかも~。
明太子もいいし、しらすも美味しいですよん。
Commented by uhihihihi at 2009-10-14 21:33
こたろうどん&こたかあさん こんばんは!
チーズとろ~りが美味しいよね~。
長芋のサラダ、是非作ってみて!
なんかね、長くレンジにかけるとほっくりして
かなり長芋のとろろとは違った食感になるの。
明太子とか、しらすとかが合うと思うよ~!
Commented by uhihihihi at 2009-10-14 21:34
じぇいこさん こんばんは!
こんなつたないレシピをプリントしてくれたなんて
ありがとう。
にんにくがきいてるところが美味しいと思うよ!
これでまたワインでも飲んじゃってよね。
早く金曜にならないかな・・・
なんとなく心置きなく飲めるじゃない?!
Commented by uhihihihi at 2009-10-14 21:37
kateさん こんばんは!
えええ~とんでもないよ~。
しょっちゅう面倒だと思ってるし、
よく見るとかなり手抜きだしさ、最近なんか
何作ったらいいか思いつかなくなってきて
スランプな気がする・・・。
誰か変わりに作ってくれないかしら~なんて
思っちゃうよ(笑)
Commented by uhihihihi at 2009-10-14 21:38
hiroさん こんばんは!
ええ~!可愛らしいなんて、うれしいお言葉
どうもありがとうございます~。
麦茶なんか飲んでる場合じゃなかったですね。
白ワイン白ワイン!!!
ああ~早く週末にならないかなぁ。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< 照り焼きチキンと温泉玉子のパスタ | ページトップ | 奥蓼科の秋 >>
"basic photo wt" Skin
by Animal Skin