人気ブログランキング | 話題のタグを見る
Top
海老れんこんのしいたけ蒸し

海老れんこんのしいたけ蒸し_f0179404_20531821.jpg



大好きな組合わせ、海老とれんこんを、ぷっくり大きなしいたけの傘にたっぷり詰めて蒸した♪
バーミックスで粗めに摩り下ろしれんこんと、ちょっと粗めに刻んだえびに、味付けは、
鶏がらスープのもと、醤油、酒、おろし生姜、塩・白胡椒、胡麻油少しに片栗粉を多めに入れて練り、
片栗粉を振ったしいたけの傘に入れて、蒸気の上がった蒸し器で10分位蒸したら出来上がり~♪


海老れんこんのしいたけ蒸し_f0179404_20555182.jpg



からし・柚子胡椒・醤油を付けていただいた。
えびがプリプリで歯ごたえがよいのよね。
ちょっと大きくて食べるときは半分に切って食べたよ。
残った分を翌日、お弁当に持っていったけれど、冷めても美味しかった!


ランキングに参加中で~す! 下のバナーを ポチ・ポチ・ポチっと押してね♪ 
     ↓           ↓            ↓ 

ファイブスタイル ブログランキング
   にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
☆今日もご訪問ありがとうございます。 又遊びに来てね~☆


この前、車に乗っていた時、ラジオを聞いていたら、
「給食で美味しかったもの、何?」 という質問に、ラジオのゲストの女性は
「雪見だいふく~!」と答えていた。

すごい! そんなの私の時代は給食に出なかったわ~。

まさっちに 同じ質問をしてみると・・・

「マカロニ安倍川・・・」 という答えが!

なんじゃそれ~~!?!?
初めて聞いたわ!

マカロニに黄な粉がまぶしてあったというんだけど・・・
そんなの聞いたことある人いる・・・?

ちなみに私は・・・ 「ミートソース」 だな~♪
Top▲ | by uhihihihi | 2009-10-26 21:06 | ばんごはん | Comments(44)
Commented by bon-a-ja at 2009-10-26 21:16
美味しかったものは覚えてないけど
鯨の肉はパサパサで嫌いだったわ。
高級食材のように言われてる今も
食べたいと思わないわね~。

マカロニ安倍川?? 
まさっちさんってイタリアの日本語学校に行ってたの?
(よくわからない疑問だわ)

マカロニに黄な粉をまぶす…
まさっちさんの舌を頼りに
うひひさん作ってみて!


Commented by kate713 at 2009-10-26 21:28
うひひさんこんばんは♪
中華風味の海老のしいたけ蒸し、めちゃくちゃ美味しそう!!
プラスれんこんも入ってるのね!
海老のぷりぷりとれんこんのシャリシャリとまた食感が楽しそう~♪
お弁当にこんなの入ってたらランチタイムが楽しみだよねっ!

ちなみに雪見大福なんて私のときにもなかったわ~。
私が嬉しかったのは【揚げパン】のとき♪
大きなアンパンみたいのを揚げて回りに砂糖がまぶしてあるの。
田舎っぽい素朴な味でとっても大好きだったな~(*´▽`*)ノ゛
Commented by happyrose11 at 2009-10-26 21:29
こんばんは。
えび、しいたけ、れんこん・・・もー大好きトリオ❤。
ぷりぷり感が伝わってきます。
どうしたらこうやってどんどんレシピが浮かんでくるのでしょうか~??

給食・・・基本的に食べなかったな(汗)
一番は揚げパンでしょうか・・・・(笑)
Commented by ぼんぼん at 2009-10-26 21:32 x
私はソフト麺と冷凍りんご、、、、

マカロニ安倍川~?? なんだソレ?
罰ゲームなのかしら、、、
雪見大福には私もビックリです~

給食の話ばっかりでゴメンちょ♪
Commented by tomato at 2009-10-26 21:44 x
うひひさん、こんばんは・・
海老蓮根のすり身・・もちもちで、ぷりぷりで・・
ふっくら美味しそうです。
この写真見てたら、このまま食べたくなりました~
素敵です・・

給食に雪見だいふくなんて出なかったナ・・
私も揚げパンの世代です~(笑)
あ、私・・「安倍川マカロニ」なんて呼び名はしなかったけど・・
マカロニを甘い黄な粉でまぶしたの知ってます。
給食に出たの覚えてますよ・・
甘いから、デザート感覚でしたけど・・
まあまあ好きな部類だったように記憶してますよ(笑)
Commented by maison-de-fleurs at 2009-10-26 21:49
こんばんは♪
エビのプリプリは写真からも伝わってきたよ☆
好きな給食は揚げパンと冷凍りんごかなぁ・・・
雪見大福が給食に出るとは驚きです。

Commented by バニラビーンズ at 2009-10-26 22:22 x
こんばんは。この椎茸、海老、蓮根....わたしも大好き!です。作ってみたいなぁ。

給食、私はなぜか今、ピロシキ(お肉と餡の2種類出たの)と春雨スープが好きだったなぁ〜って思い出しました。(笑)王子の通園施設の給食に「マカロニきなこ」っていうおやつがあります。マカロニにお砂糖ときなこがまぶしてあるの。結構美味しいです。マカロニ安倍川に通じるものがあるか?と考えました。(笑)
Commented by momo_foods at 2009-10-26 23:25
おこんばんは~
またまたレンコン登場♪
私もよ~うふふぅ~
でもうひひさんはすりおろしね!
レンコン饅頭みたいな感じなんかな?
エビのプリプリとでおいしそーだわ~

給食ね~私の時代とまた違うだろーけど私はやっぱり“くじらの竜田揚げ”かな~
今の給食ってね~自治体で全く考え方が違うからひどいところも結構あるのよー
私少しその系の仕事もかじってるから知ってるんだけどね!
Commented by marron_coron at 2009-10-26 23:38
うひひさん、こんばんは~。
またまた~、平日の夜に凝った物作っちゃって~!
蒸してあるからプリプリなんでしょうね♪
この配分だと4個と3個?
私、絶対4個ー!!(笑)
雪見だいふくが給食に出るのー?
それは驚き!
給食にアイスが出ることはあったけど、デザートに
たどり着く頃にはドロドロなんだよね~。(笑)
私はビーフンが好きでした♪
マカロニ安倍川、初めて聞いたよ・・・・。^^;
Commented by will-mari at 2009-10-26 23:58
えびとレンコン、これ、つぼー!(笑)
それがしいたけにのってるなんて、もう、絶対に美味しい!
これ、やってみよっと♪

マカロニに黄な粉・・・・
聞いたことがあるよ。
どこかの地域ではこういう給食がでるって。

はじめて聞いたとき、げぇーっ(まさっちさん、ごめんね^^;)って思ったけれど、美味しいんだって!
久々に思い出したわ(笑)
やってみようかな?(笑)

応援ポチ☆
Commented by tonkichi-UK at 2009-10-27 01:33
こんばんはー
シイタケ、レンコンにぷりっぷりの海老ー
おいしそうですねぇー(ヨダレ)
給食で雪見大福?!
いいなぁー
・・・マカロニに安倍川・・・ はちょっと食べるのに勇気がいりそうです(汗)。
Commented by uhihihihi at 2009-10-27 07:10
☆じぇいこさん おはよ
ほんと?わたし、鯨の竜田揚げけっこう好きだったよ!
マカロニあべかわ、ネットで引いたら出てきたの!
今度作ってみようかな
Commented by uhihihihi at 2009-10-27 07:12
☆kateさん おはよ
揚げパンね~~ まさっちも揚げパンが二位だったわ!
すっごく大きかったよね!
お砂糖がたっぷりかかってて・・・
確かに美味しかったね!
Commented by uhihihihi at 2009-10-27 07:13
☆happyroseさん おはよ
ほんとはシュウマイにしようと皮を買ってあったんだけど、
しいたけをみたら、これに乗せた方が簡単かも!
と、簡単道を追求してみました。
お、揚げパン派二人目よ!
Commented by ichliebees at 2009-10-27 07:14 x
うひひさん、おはよう〜♪
また美味しそうなものが…!
うひひさんと言えばれんこん、海老ってイメージが^^
シャキシャキれんこん&ぷりぷり海老とぷっくり椎茸のコラボ、これ、絶対に美味しいでしょうね!海老のピンク色も可愛らしい♪
給食。実は私、今からは想像できないくらい昔は少食で給食もほとんど食べられず余り良い思い出が…^^;
でもミートソースは好きだったかも!マカロニ安倍川…うーん、これは…(笑)。
Commented by uhihihihi at 2009-10-27 07:14
☆ぼんぼんさん おはよ
ソフト麺・・・懐かしいけど、美味しかったかな(笑)?
冷凍リンゴなんて出なかったよぉ!
Commented by uhihihihi at 2009-10-27 07:15
☆tomatoさん おはよ
おぉ~~~!初めてマカロニあべかわを知る人が!!
まさっちが絶対何人かは知ってると豪語してたので・・
知る人がいてよかったです。
結構美味しいと断言してるんだけど・・・
Commented by uhihihihi at 2009-10-27 07:16
☆バンビさん おはよ
えびって蒸すとプリプリで美味しいよね。
やっぱり揚げパン! 大人気です~♪
冷凍リンゴはわたし知らない~。
美味しいんだ!
Commented by uhihihihi at 2009-10-27 07:17
☆バニラビーンズ さん おはよ
えええ!ピロシキ!
そんなのが給食ででるなんて、いいな~。
私出たこと無いよ。 春雨スープ、確かに美味しかったかも♪
Commented by uhihihihi at 2009-10-27 07:18
☆momoさん おはよ
そうそう、れんこんモチ♪
えびとれんこん大好き!
momoさんもれんこんだったね。
くじら竜田揚げ、私もけっこう好きだった。
そうなんだ、地域によって全然違うんだね。
確かに給食の思いでも人それぞれだわ・・・
Commented by uhihihihi at 2009-10-27 07:21
☆marronさん おはよ
これ、それほど手間でもなかったよ!
当初シューマイにしようとおもったけど、それより楽だった。
でも、今思えば間違ってワンタンの皮を買ってたわ(笑)
わはは! これ、けっこうBIGで3つしか食べられなかった。。。
雪見大福が嬉しかったって言ってたラジオの女性も
最後に食べようと思うと溶けちゃうけど、それがまたいいと言ってたわ。
それにしても、アイスが出たなんて!私覚えてないよ。
Commented by uhihihihi at 2009-10-27 07:22
☆まりさん おはよ
えびれんこんしいたけ!これいいよね~。
お!まりさんはマカロニと砂糖ときなこのこれを知ってたのね。
なんか、美味しいらしいからそのうち再現してみるわ。
ほんとに美味しいのか~!?
Commented by uhihihihi at 2009-10-27 07:24
☆tonkichiさん おはよ
そうなの、えびプリで、なかなかいけるのよこれが!
給食に雪見大福・・・いいよね~。
わたしもそんなの出なかったよ。
マカロニあべかわは前世イタリア人のtonkichiさんからしたら邪道よね。
Commented by uhihihihi at 2009-10-27 07:26
☆ichliebeesさん おはよ
そうなんだ、私ってえびのレシピ多い?
自分では気づかなかった~!
確かにえび、大好きかも!
給食食べられない子だったんだ・・・
昔トマトを残して先生に食べろ!と無理やり食べさせられた記憶が・・・
でも、絶対食べられなくて ぺっ って出しちゃったの(笑)
マカロニあべかわ・・・ 今度再現してみるよ!
Commented by keiton-usa at 2009-10-27 07:32
こんにちは。
これはいい~~!食べたい!
下にしいてある、レタスかキャベツ(?)にも味が
しみて美味しそう!ツボにはまりました。

私も給食ナンバー1はミートソース。あのソフト麺を
半分ずつ、入れて混ぜながら食べるのサイコーでした。
Commented by uhihihihi at 2009-10-27 07:38
☆keitonさん おはよ
そう、下にキャベツをしいて蒸したんだけど、
味が染みてました~確かに(笑)
やったー! 私と同じミートソース派。
私はたしかスパゲティの麺が出ましたよ~。
ちょっと伸びてたけど・・・
Commented by やまがたん at 2009-10-27 07:41 x
え? 私も雪見大福が給食では嬉しかったです
うーーん うひひさんは私より世代が上だったりして^^
今日もまたエビ・レンコン・しいたけとは・・・・
こった料理素晴らしい 大拍手であります^^
ご訪問ありがとうございました^^
( ゚∀゚)o彡°☆ポチッとオウエン☆
Commented by potipeu at 2009-10-27 08:40
こんにちは。
おいしそう!
個人的に蒸かし物大好き。で、さっそくきゃべつ敷いてつくってみま~す。
ありがとうございます。

雪見大福には、驚きました。
みなさまとはだいぶ年代違いますが、
私が好きだったのは、ハムカツでした!
Commented by suzu-kitchen at 2009-10-27 09:02
おはようございます。
椎茸の肉詰めなども美味しいけど、こうやって海老れんこん
を詰めて蒸すのも美味しそう!
れんこんと海老、絶対美味しいはず!!れんこん好きの私としては
魅力的なお料理です。(ちなみに椎茸も大好き!)
私の思い出の給食はソフト麺ときなこ揚げパン。そして冷凍みかん。
懐かしいな~給食。
Commented by t-tachikichi at 2009-10-27 10:03
美味しそうですね。雫型の取り皿もかわいらしくて、からしなどが
模様みたいです。

ぜひ、マカロニ安倍川を。おまちしております(笑)

給食、私も雪見大福は出ませんでした。せいぜい瓶入りヨーグルト
でしたよ。suzu-kitchenさんもお書きのきなこ揚げパン、
冷凍ミカンも思い出の味です。あと、なぜか白いパプリカ煮。

そういえば先割れスプーンで梨の皮むきしてました^^;
Commented by hana_sansho at 2009-10-27 12:45
こんにちは♪
トップの写真、本当においしそう!!
秋の味覚ですね~。

マカロニ安倍川とは初聞き。すごいですね。
各地方によって給食って色々だったみたいだから、面白いですよね。
愛媛ではポンジュースで炊いたみかんごはんがあったって聞いて、それにもびっくりでした。
ところで、安倍川ってどの地方でしたっけ?^^;
Commented by こたろう&こたかあさん at 2009-10-27 14:23 x
うひひさん、こんにちわ♪
椎茸にじーっと目が(笑)!プリプリしてて美味しそうだわ〜♪
柚子胡椒がおいしそうだわっ^^冷めても美味しいって一粒で
二度美味しい感じが(笑)!

何〜!雪見大福が給食にぃ!!!そしてマカロニ安倍川の存在が
すっごく気になる!!!
私もうひひさん同様、ミートソースでした^^v
あとっ!お気に入りのブログにして頂いてかなりテンション上がってます〜♪今頃気付いた私でした(恥)
Commented by usaoshippo at 2009-10-27 14:53
うひひさんこんにちわ~~
きゃ~~海老とれんこんとしいたけ・・これ絶対美味しいわ~~
うひひさんの食卓はいつもオサレ~だな♪♪

なにマカロニ安倍川って~~!超笑える!なんか、新しいのか、古いのか(笑)
私はソフト麺が好きだったなぁー。今思えば柔らかすぎて嫌だけど・・笑

>ピピ!私も2回くらい行ったことあるー。タオは反対側なんだよ~

私のエキサイトリンクしてある「美乃里ママの奄美大島とダイビングと・・」っていうブログ、ダイビングの海の中の写真も載っててダイビング気分だよ~♪知ってるかな?

私も結婚してから潜ってないから、かれこれ6年くらい潜ってないよ・・やばい^^;普通に潜れるか、不安だよ(笑)

応援~~~!!!
Commented by apolomama at 2009-10-27 17:55
う~む、私だとコレだけじゃ足りないぞ!!
もっともっと食べれる。
海老も蓮根も大好き!!!最高じゃ~~~~

給食、美味しかったのは・・・ケーキ(笑)
クリスマスにでてた。
あとは、肉まんとあんまん。
それから、ミルメーク(知ってる??)
祖母が給食のおばちゃんだったのでおうちでも給食味。
だから、あきちゃってて市販メニューが好きだったな。

>栗ラストスパートみたいだよ。食べ貯めしなきゃ(笑)
あぽろは、極骨太。
極小ちわわに憧れるけど、このサイズでも足元ちょろちょろで
踏みそうになるから、確実に踏むな・・・

ぽちぽちぽち。
Commented by ko*haru at 2009-10-27 19:46 x
あ。私も今日、れんこん料理でした♪

それより。もうね、海老ちゃんがみるからにプリプリってわかる!
蒸してるからプリプリ感も増すよね、きっと。
この1品、またまた絶対おいすぃ~でしょ~(*´∀`*)ノ
しいたけとの相性も良さそうっ。

最近の給食ってすごいよね~。
マカロニ安倍川、前にTVで見た記憶が・・・・。
でも、給食としてでなく、おやつのレシピとしてだったような。
私は何だろ?・・・ふと頭によぎったのは「揚げパン」でした(笑)
Commented by uhihihihi at 2009-10-27 22:09
☆ やまがたん さん こんばんは。
私もそう思う。やまがたんさんよりダイブ年上よ!
いまどきの若者は給食に雪見大福が出たなんて!
でも、子供の頃からあるアイスだよね。
ロングセラーなのね!
Commented by uhihihihi at 2009-10-27 22:10
☆potipeuさん こんばんは。
おおぉ~~ハムカツ!
出た出た~!
まさっちはいまだにハムカツが好きで、
たまにムショウに食べたくなるようです。
Commented by uhihihihi at 2009-10-27 22:12
☆すずさん こんばんは。
すずさんとこもよくれんこんや海老が登場するわよね!
蒸してもなかなかいいよね。ヘルシーだし。
ソフト麺!
すずさんはきっと私よりダイブ若いと思うけど、
ソフト麺ってのもずいぶん長いこと給食に出たんだね。
揚げパンは大人気です!
Commented by uhihihihi at 2009-10-27 22:13
t-tachikichiさん こんばんは。
わお!瓶入りヨーグルト、懐かしい!
先割れスプーンも食べにくいながらも懐かしいよね。
白いパプリカってなんだろう?
興味津々です!
給食ってほんとに思い出深いですよね。
Commented by uhihihihi at 2009-10-27 22:15
☆ hana_sanshoさん こんばんは。
マカロニあべかわは神奈川県で出たらしいですよ。
どうやらみんなのコメントをまとめると、最近も
おやつで出るところがあるらしいですね。
みかんで炊いたご飯!!!
甘そう~~~(汗;;)
でも、ひょっとしたら美味しいのかな!
Commented by uhihihihi at 2009-10-27 22:16
☆こたどん&かあさん こんばんは!
マカロニあべかわ・・・こうなったら作ってみるしかないよね!
こんど、作ったらUPしますわ。
やっぱりミートソース! なかなか奥深い味だったのよこれが。
リンク、ずーーーーーとやろうと思ってて、
やっとこさっとこ実行したのでした!
Commented by uhihihihi at 2009-10-27 22:18
☆はるひちゃん こんばんは!
ええ~オサレだなんて、ありがと!
へぇ~お若いはるひちゃんの時代にもまだ
ソフト麺ってあったんだ!
ずっと昔からあるのよ。
奄美のダイビングっての拝見しましたよ~♪ いいねいいね!
私はよくPARADISOを見て癒されてます。
マクロが多いんだけど・・・
いつか水中写真も撮ってみたいな。
Commented by uhihihihi at 2009-10-27 22:21
☆あぽろままちゃん こんばんは!
わはは!足りない?
これ、見た目に反してけっこうでっかいのよ!
へぇ~~ケーキなんて、出たんだ!
ゴージャスなのね!
私はエビフライも好きだったわ。
学期末とか最後の給食に出たりすんの。
ミルメークってなに?知らないよ!
アポロは5キロならミニチュアダックスクラスだわ!
それでも小型犬の部類だからセーフよ。(←なにが?)
Commented by uhihihihi at 2009-10-27 22:22
☆ko*haru さん こんばんは。
うんうん、ぷりっぷりでおいすぃかったわ♪
しいたけも最近大きいのが売ってて嬉しいので
けっこう買っちゃうよ。
ほ~~~マカロニあべかわTVでやってたんだ!
そんなにみんなが知ってるメニュだというのに
この年になるまで全く知らなかったわ。
これは絶対に作ってみなきゃ!
名前
URL
削除用パスワード
<< 牛肉とさつまいもの甘辛炒め | ページトップ | 「ごはん」 牡蠣のくるみ味噌鍋 >>
"basic photo wt" Skin
by Animal Skin