Top
サーモンハーブポテト oishii

f0179404_20393723.jpg



レシピブログのモニターでどっしり大きな 「ノルウェーサーモン」 をいただいたので、
早速一品作ってみたよ~♪
生で美味しくいただけます。 という表示のとおり、とってもやわらかくて脂がのってて
美味しいサーモンだ。


f0179404_20523524.jpg



【レシピブログの「ノルウェーサーモン」を使った美肌にいいレシピへ参加中♪





ランキングに参加中で~す! 下のバナーを ポチ・ポチ・ポチっと押してね♪ 
     ↓           ↓            ↓ 

ファイブスタイル ブログランキング
   にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
☆今日もご訪問ありがとうございます。 又遊びに来てね~☆







f0179404_20532496.jpg





材料:(053.gif型8個分)

サーモン薄切り 適量
じゃがいも 小2つ
Kiriクリームチーズ 2個
○マヨネーズ 小さじ1
○乾燥イタリアンハーブ 適量
○塩・ブラックペッパー 適量
○レモン汁 大さじ1
○砂糖 小さじ1/2
薄切りレモン・イタリアンパセリ 適量

【1】 ジャガイモを洗って水がついたまま耐熱容器に入れて蓋またはラップをし、600Wで5分くらい柔らかく    なるまでレンジにかける。
【2】 熱いので布巾などで持って皮をむき熱いうちにマッシュし途中でクリームチーズも入れて溶かすように混   ぜ、○の調味料を入れる。
【3】 2を冷蔵庫で冷やしておくと少し固まって扱いやすくなる。ハート 型(もちろんどんな型でもOK!)でサー  モンを抜き、塩・胡椒を振ったサーモンの上にジャガイモを詰める。
【4】 型から抜いてレモンとイタリアンパセリを飾って出来上がり。



なかなか可愛くできたでしょ~!
っと、自己満足。  作る前にイメージしたとおりに出来上がったので、とても嬉しいのだ。
クリームチーズの入ったポテトがまろやかでハーブがきいてるところがポイントよ。

ワインのおつまみにぴったり~。
ハロウィンパーティーなんかにも良いんじゃない? 
色もちょっとハロウィンっぽいしね。

ところで・・・ハロウィンホームパーティって、日本でもけっこうポピュラーなのかしら?
私はやったことないけど(笑)


f0179404_2056162.jpg



最近、この手の 「ひとくちショット」 にハマッってるの~☆
なので、しばらくは続くと思うわ・・・037.gif
Top▲ | by uhihihihi | 2009-10-28 21:00 | ばんごはん | Comments(42)
Commented by tomato at 2009-10-28 22:16 x
うひひさん、こんばんは・・・
サーモンハーブポテト、素敵ですね~
クリームチーズ入りのハーブポテトが生サーモンの甘みを引き立たせてくれそうでうね・・
型抜きで見た目もすごく可愛くて・・
素晴らしいアイディアですね。

写真も、今日も素敵です・・・
サーモン生きてます~(笑)

ひとくちショット・・
私も大好きでしょっちゅうやってます(笑)
こんなに素敵には撮れないけどね・・

あ、さつまいもと鶏さんの記事恥ずかしながら今日載せさせていただきましたよ・・・
うひひさんとの大きな違いをとくとご覧くださいな(笑)
とっても勉強になります。
ありがとうございます・・・
Commented by happyrose11 at 2009-10-29 00:41
こんばんは。
サーモン好きにはたまらないレシピ。
❤なところもかわいいです。

じゃがいものチーズ・・・絶対おいしそう。
考えたこともなかった。

サーモンって美容にいいって聞いてからますます食べまくってます。
Commented by tonkichi-UK at 2009-10-29 01:29
か、かわいい!
のん兵衛な私でも、こんなおつまみでワインを頂けば「かわいらしい飲みっぷり」(グラス一杯でふらふらよぉーくらいな)になるかしら? あ、無理だね(汗)。
今日ね、ハートの型をちょうど発見して、ずっと使ってなかったなぁってハートの型ぬきクッキー作ったの。
次回はこれに使おうっと。
Commented by cories at 2009-10-29 06:02
あら、かわいい♪
これパーティーメニューにいただきます!
でも型抜きはめんどうなので無し^^;

ジャガイモにクリームチーズやサワークリーム、おいしいですよね。
イタリアンハーブもいいけれど、ディルも合いますよ。
茹でたジャガイモをサワークリームとディルであえて、
スモークサーモンを添えて、レモン絞ればなんとなく高級な、
しかし非常に手抜きな前菜ができます!
Commented by 19675y at 2009-10-29 06:07
凄い!なんて綺麗に型抜きが出来るのでしょう!!
私が作ると、ガタガタになっちゃうんじゃないかしら???
サーモンの型抜きなんてしたこと無いから。。。とってもおしゃれでかわいいです。
食べるのが、勿体無い感じ。
うちの娘もサーモン大好きなので型抜きに挑戦してみようっと!!
Commented by uhihihihi at 2009-10-29 07:07
 * tomatoさん おはよう
さつまいもと鶏さんのお料理見させていただきました!
からっと揚げてからめて、美味しそう~~~。
手間もかかってて、全然私のより本格的だったわ。
サーモン、大好きなんです。 届いたとき、嬉しかったです!
Commented by uhihihihi at 2009-10-29 07:09
*happyroseさん おはよう
ハートの型・・・いったいいつのものなんだろう?
昔高校生くらいの時にお菓子作りにはまった時依頼
初めて使ったかも・・・。
そうそう、サーモンは老化防止・・・美容にいいって!
好きなものが美容にいいなんて、嬉しくなっちゃうね!
Commented by uhihihihi at 2009-10-29 07:10
*tonkichiさん おはよう
わ~い!かわいいとほめてもらえてうれしい!
けっこうずっしりとお腹にもくるし、
ちびちび食べながらワインを飲んだらあっちゅうまに
一本かもよ(笑)
Commented by uhihihihi at 2009-10-29 07:12
*coriesさん おはよう
ディルはサーモンによく合うみたいだよね。
お店だとかならずディルだもんね!
買うと高いので、お家にあったハーブで代用(笑)
そちらはノルウェーも近いから(?)
美味しいサーモンがありそうだね!
Commented by uhihihihi at 2009-10-29 07:13
*19675yさん おはよう
そんなことないよ~!
型でぐぐっと押すと綺麗に抜けましたよ。
あ、でも筋のところがあって、ちょっと包丁で切りました。
少し凍った状態で切るとやりやすかったです。
おしゃれでかわいいなんて、ありがとう♪
Commented by やまがたん at 2009-10-29 07:39 x
こちらもノルウェーサーモンに当選ですか・・・
私は当たるわけない、レシピが面倒と思い
応募をしなかったのですが・・・・しておけばよかったかも><
だってお料理がとっても美味しそうなんだモン!
( ゚∀゚)o彡☆ポチッとオウエン☆
Commented by suzu-kitchen at 2009-10-29 08:38
おはようございます。
ついにうひひさんのサーモン料理登場ですね~
楽しみにしていました。
サーモンハーブポテトおいしそう!
これ、ハートの形にしたのがいい!可愛い!
ちょっとしたパーティとかに使えますね!
Commented by will-mari at 2009-10-29 09:01
わぁ~~、可愛い~~!

めちゃ、ナイスだわ~~!
サーモン、当たったの?
いいないいな~~。
サーモン、大好きだよ~~。
私も応募すればよかった~~。
Commented by keiton-usa at 2009-10-29 09:52
こんにちは。

カワイイハートのサーモン、アペタイザーに最高ですね!
ポテトにクリームチーズは美味しいですよね~!

黒いお皿にオレンジのサーモンが美しい・・・

今日も応援×3!
Commented by at 2009-10-29 10:16 x
はじめまして。前々から見させてもらっていました。
いつも美味しくて・・いや、美味しそうでなによりオサレさん♪
今日のもカワイイ★少しでも見習えたらな~って思うんですけど・・

突然ですみません。あのぉ~リンクさせてもらってもいいですか?って、勝手にしちゃったんですけど(^^;)いつでもお邪魔できるようにしておきたくて♪
Commented by kate at 2009-10-29 14:24 x
うわ~~~!!!
かわいいし美味しそう♪
私実はスモークサーモンも大好きっ。
本当にワインにぴったり合いそ~~~!!

ところで。
日本のイタリアンパセリってこんなに繊細でかわいいの???
パースで見るのはみんな雑草かってくらい太くて葉が大きくて
かわいくない・・・。
いつもうひひさんは飾り付けに綺麗な繊細なグリーンを
使っていて素敵だし羨ましいなって思ってたの。^^
Commented by usaoshippo at 2009-10-29 14:25
可愛い~~ハートなのね♪旦那様とラブラブね♪
ご馳走様です~~

サーモン、はずれたの・・。私も食べたいよーー!!

サーモン、クリチ・・ジャガ芋・・こりゃ美味いしかわいいわ~~♪


応援ぽちぽちぽち!
Commented by こたろう&こたかあさん at 2009-10-29 14:49 x
うひひさん、こんにちわ♪
こちらもサーモンでサーモン祭りですねん^^
♥が可愛いポテト&サーモン!さっぱりしていて、とっても
美味しそう〜!何個でも食べれそうな気がして怖い(苦笑)
昔(何時?苦笑)家をハロウィンのデコレーションをしていた
事があるけど、年々面倒になり今は屋根裏部屋でグッツは
寝てます・・・で、この後はクリスマス一色になるんだろうな〜・・・あぁぁぁ(悲)。
Commented by kmym1012 at 2009-10-29 15:25
こんにちは(^-^)♪

やーん❤

かわいくって無茶苦茶美味しそうです~~~♪
サーモンのコクとじゃがいもの美味しさがあわさって、
ああ、きっと白ワインがあったらそこは極楽・・・。

見た目も、とーーーっても、かわいいです♪

今日も素敵なブログに応援ポチ☆です♪
Commented by umeshu23 at 2009-10-29 16:17
ナニナニ!!
かわゆく、美味しそうにでき上ってるね!
白ワインにもあいそうだし♪
↓そうそうそう・・・昨日、牛肉とピーマン・人参を炒めたけど
さつま芋を入れてもよかったのね!!
これまた、美味しそうね!
さつま芋って、使い道が決まってるから、また色々教えてね^0^
Commented by marron_coron at 2009-10-29 18:29
こんばんは。^^
わ~い、かわいい♪
私が作った物と似ても似つかないくらい素敵!
ハーブをポテトに入れたところだけ一緒で
ぜ~んぜん違うじゃない~!
やっぱりねぇ、お料理って見た目が大事だね。
うひひさんのセンスを私に少しちょうだい~!
いつか必ず白ワイン持参してうひひ家に
お邪魔しま~すっ。(もう、決めた!笑)
Commented by バニラビーンズ at 2009-10-29 18:37 x
こんばんは!きゃああ〜可愛い!もうこのハート型に目が釘付け!これって、ハロウィンよりもクリスマスとか....バレンタインにいいんじゃないかなぁ〜。でも美味しいからいつでもいいのだぁ〜(笑)
私も一口ショット大好き!本当に食べれるといいんだけど.....(笑)

今日の記事でうひひさんの「さつま芋と豆のわさびサラダ」を参考にして作ったものを載せました!このキューブ状のサラダがいいなぁ。
とっても美味しかったです。ありがとうございます〜!
Commented by apolomama at 2009-10-29 19:23
にゃは~~~ん、美味しそう♪
ハート型もかわいいっ!!
私お一人様で、こんな飾りつくったらドン引きされる??
このサーモン、あちこちで見かけ
当選しなかったのがますます悲しい(笑)
いいもん、指くわえてみてるもん・・・

>温玉もっととろけて欲しかった・・・
そしたらもっとビジュアルよくなったのに( ;∀;)

ぽちぽちぽち
Commented by na_ho_co at 2009-10-29 20:15
こんばんわ~^^

わー、かーわーいーいー!!
しかも、ホント美味しそう♪

ポテトにクリームチーズ、サーモン。ベストコンビですね~^^
白ワイン持って、お邪魔したい^^

今日も心から応援です~♪
Commented by maison-de-fleurs at 2009-10-29 21:28
こんばんは♪

すっごくかわいい~☆きゃー!
ハート型サーモン、いいアイディアだわ。
さすがセンスがいい♪と感心しました。
一口サイズでおつまみにぴったり。
クリームチーズ入りのハーブポテトもおいしそう
Commented by uhihihihi at 2009-10-29 22:02
*やまがたんさん こんばんは。
えーーどうして応募しなかったの!
当たったかもしれないのに~。
次回は絶対に応募してみなね~♪
やまがたんさんなら美味しくお料理しそう!
Commented by uhihihihi at 2009-10-29 22:04
*すずさん こんばんは。
わ~い 楽しみにしていてくれたなんて、うれしい!
ありがとう。
ハート型のクッキー型・・・奥底から引っ張り出してきました。
他に☆もあったんだけど、☆のが失敗しそうだから
こっちにしてみました♥ パーティーに良さそうだよね。
Commented by uhihihihi at 2009-10-29 22:05
*まりさん こんばんは。
かわいいなんて、ありがとう!!
うれしいわ~♪
まりさん、応募しなかったの? 
私はサーモンとみて、即応募したよ!
大好きだし、美容にもいいんだってよ~。
次回は応募しなね!(って、次回あるのか・・・?)
Commented by uhihihihi at 2009-10-29 22:06
* keitonさん こんばんは
ハーブポテトにクリームチーズは
かなり美味しいよね!
前菜にちょうど良い感じですよ!
食べ過ぎるとお腹一杯になるので要注意です(笑)
Commented by uhihihihi at 2009-10-29 22:07
*蜂 さん こんばんは
前から見てくださってたんですね。
とっても嬉しいです。どうもありがとう!
そして、初コメントとリンクもありがとうございます~。
オサレに出来てたでしょうか?
そう言って頂けると心強いです。


Commented by uhihihihi at 2009-10-29 22:10
*kateさん こんばんは。
どうどう? たまにはビールじゃなくてワインでも?
このノルウェーサーモン、やわらかくって脂がのってて
すっごく美味しかったよ。
まだまだいっぱいあるので、次はどんな風に食べようかと
楽しみなのよ~!
イタリアンパセリ、オーストラリアのはそんなにでっかいの?
うちのベランダのはこのくらいしか育ってません。
この前青虫が食べてたの!急いで駆除しましたが・・・
Commented by uhihihihi at 2009-10-29 22:12
*はるひちゃん こんばんは
そうなんだ、はずれちゃったのね。残念。
きっと次は当たるよ!!
サーモンって美味しいし、美肌にも良いんだってよ。
かわいくできたかな?
ポチもありがとありがと~!
Commented by uhihihihi at 2009-10-29 22:13
*こたどんとかあさん こんばんは
サーモン、マヂ美味しい!
もともと好きだけど、もっと好きになっちゃったよ。
ハロウィンの飾りつけ、やってたのね!
屋根裏部屋があるお家に住んでるの?
そっちのほうがびっくり!!!
大きなお家なのね~~!
Commented by uhihihihi at 2009-10-29 22:14
*かこさん こんばんは
いつも素敵なお料理を作ってるかこさんに
そう言って頂けると嬉しいですわん♪
応援もいつもありがとね~!
Commented by uhihihihi at 2009-10-29 22:15
*梅酒さん こんばんは
かわゆくできたかしら?
うれしい~~☆☆ いや、 ♥♥
さつまいもをしょっぱく食べるの、かなり気に入ってるの!
ごはんのおかずやお酒のおつまみにもなるんだな~と新発見。

Commented by uhihihihi at 2009-10-29 22:17
*marronさん こんばんは
似ても似つかないなんてことないわ~。
marronさんのはアボガド入りでやっぱり
いつもながらに凝ってるよね。
そうそう、いつかうちに遊びに来てよ!
そして、気まぐれレシピを伝授して~~(笑)。

Commented by uhihihihi at 2009-10-29 22:19
*バニラさんこんばんは
そうか、クリスマスね~!
クリスマスなら☆とか?
バレンタインは♥よねやっぱり。
昔使って奥深く取ってあった型が役にたってよかったわ!
キューブのサラダはまったのね~。
私もよ!なんかこう、コロコロっていいよね~。
Commented by uhihihihi at 2009-10-29 22:21
*あぽろままちゃん こんばんは
お一人様で作っても、ウキウキルンルン気分で
良いでしょ~!もちろん!!
でも、せっかくなら誰かに食べさせてあげてね。
あぽろちゃんは魚は食べないわよね?!
Commented by uhihihihi at 2009-10-29 22:23
* na_ho_coさん こんばんは
白ワインもって遊びに来て~!
かわいいと言ってもらえるとほんとに嬉しいワン。
ありがとう♪
こころから応援してくれるなんて感激よ!!
Commented by uhihihihi at 2009-10-30 07:21
*バンビさん おはよう~。
センスがいいだなんて、嬉しいコメント
ありがとう~!
食べやすいのも、おつまみにはいいよね!
ワインがどんどん進んで困ります。
Commented by むーみん at 2009-11-01 00:47 x
うひひさん、初めまして。
ハロウィンディナーの参考にさせていただきました。
好きなハーブを色々加えてみたら、とってもおいしくできました♪
ありがとうございます!!
ハート型も盛りつけもとっても素敵ですね~ウットリ
Commented by uhihihihi at 2009-11-01 10:09
☆むーみん さん こんにちは。
コメントありがとうございます!
かわいらしいハロウィンのメニューの
参考にしていただきありがとうございました。
また、遊びに来てくださいね♪
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< 照葉峡 と 宝川温泉 | ページトップ | 牛肉とさつまいもの甘辛炒め >>
"basic photo wt" Skin
by Animal Skin