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紫芋とカマンベールのカリっとおつまみ


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見てみて~! 
この綺麗な紫色!
初めて紫芋を買ってみて、そしてびっくりした。 こんなに綺麗な紫なのね~♪

レシピブログのモニターでサントネージュ有機ワインの赤をいただいたので
早速おつまみを・・・ と、良く考えると、毎日のようにワインに合いそうなものばっかり
作ってるよな~と思った・・・。 なので、ワインのおつまみは得意分野よ!

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この綺麗な紫が、見た目にも赤ワインにぴったり。
そして、ほんのり甘くてほくほくした紫芋とカマンベールの塩気がワインにとてもよく合う
おつまみができたよ♪



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材料:(16本分)

紫芋 小1/2個くらい
○塩・ブラックペッパー 少々
○マヨネーズ 小さじ1
○レモン汁(又はパウダーレモン) 少々
○粉チーズ 小さじ1
カマンベールチーズ 60g (1/2個)
ワンタンの皮 16枚

【1】 紫芋は良く洗って適当な大きさに切り、耐熱容器で水にさらして、一度水を替え、水につけたままレンジ500Wで3分かける。
【2】 すぐに水を切ってざるにあげておくとほくほくになる。マッシャーで潰して○の調味料を混ぜる。カマンベールは小さくきっておく。
【3】 ワンタンの皮にチーズと紫芋を乗せ、四辺の周りに水を付け、まず両側を抱き合わせに包み、端をぎゅっ押さえるようにとめる。
【4】 少なめの油で、両面こんがりと揚げ焼きにしたら出来上がり! 


紫芋に水をはってレンジでチンした容器の蓋を開けてびっくり!
それはもう、黒米を多く入れすぎて炊いたご飯の時のような・・・
だって、水(お湯?)が すごくきれいな 「真っ青」・・・

それから・・・マッシュした紫芋に、風味付けにと 以前モニターでいただいたポッカのパウダーレモンひとふりを振りかけてまたまたびっくり!
レモンがかかったところが、「ショッキングピンク」 に変色!
でも、混ぜてゆくと鮮やかな紫色に・・・。 まるで理科の実験をしているような気分になり、とても楽しかった。

実はコレ、わたしにしてはかなり手間のかかった料理なんだけど・・・・
出来上がりが想像以上に美味しくて、 手間をかけたぶん美味しくなるってこういうことなのね~と思ったわ!

普通のさつまいもでも美味しく出来ると思うので、ぜひぜひおためしあれ~♪

お約束の ひとくちショット!

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嬉しい嬉しい金曜日に、またもやワインでほろ酔い・・・Happyな気分♪♪
Top▲ | by uhihihihi | 2009-10-30 21:58 | ばんごはん | Comments(26)
Commented by ko*haru at 2009-10-30 22:28 x
これも私の好きなものばかり(笑)
周りはカリカリで中がホクホクトロ~リ♪いいね~!!
紫芋、色の凄さに驚くよね~( ̄m ̄〃)プッ
ほんと鮮やかで綺麗だもんね!!

ハートのサーモンも可愛かった~♪
やっぱりうひひさんの料理は見た目から完璧!
ハーブポテトと一緒に食べたら美味しそう~!
ポチポチ(。^m^。)
Commented by marron_coron at 2009-10-30 23:10
こんばんは~。
ワインの友よー!(笑)
またモニターなのね。すごい当選率!
きれいな色ね、紫芋って。
紫っていうかピンクに見えるよ?
私、色盲かなぁ・・・。^^;
紫芋、自分で扱ったことはないんだけど、
普通のさつま芋に比べて甘いよね?
理科の実験楽しそうだから、買ってみようかな。^^
そしてこんなおつまみ作りたい!
Commented by 19675y at 2009-10-30 23:11
こちらでも、ワイン頂いたのですね。
ブログのお友達の所でも見ましたよ!!

紫芋、綺麗ですよね。
昔、紫芋は本土へは、くることが出来なかったころ、いつの父は密輸?
もって帰った紫芋を種芋に、栽培をした。。。。。これって犯罪?
だから、家には、毎年紫芋があったのです。
でも、あんまり甘くなくってね。。。。。今は、普通のお芋ばっかだわ。
Commented by tomato at 2009-10-30 23:44 x
うひひさん、こんばんは~

紫芋って、実際に料理したことないです・・
すごい~
こんなに色鮮やかなんですね・・
本当に綺麗・・

外はパリパリ、中はほっこり・・
甘いおいもと、チーズの塩味、
私ね、食感の違うものや、味の異なるもの、
そんな食材の組み合わせって大好きです。

本当にワインにピッタリですね。
小ぶりな大きさも可愛い~
相変わらず、素敵な写真です。
いっぱいポチしていきます~
Commented by hyderke at 2009-10-31 01:39
こんばんは :D ♪
うわあ ♡ かわいい ♪ むらさきいも~♪ いも~ ♪
お皿の中に小さなブーケがあるみたいです :) ♪

こーんなおつまみ、食べてみたい~
ちょっと・・・悩殺されました ☆
Commented by ichliebees at 2009-10-31 06:45 x
うひひさん、おはよう〜♪
ふふふ、私もこちらのモニター、させて貰うことになったの、しかも同じ有機の赤!本当にここまでシンクロすると嬉しくなっちゃいます(笑)。
さすがにしばらくワインは…だったんですが明日の記事で登場予定^^
それにしても紫芋ってレモンでここまで鮮やかなパープルに!?
ホント、化学の実験みたいで楽しい♪
いただいた赤ワインと同じ色、何より甘じょっぱい感じがピッタリ合うおつまみになりそう!

ブログに温かいコメント、どうもありがとう♪優しいうひひさんにとっても感謝しています(*^-^*)
Commented by suzu-kitchen at 2009-10-31 08:07
おはようございます。
紫芋、キレイですね~
さすがにワイン好きのうひひさん、ワインに合うおつまみ
心得ていますね!
でもこれ、おやつにもいい感じ。
ワンタンの皮って料理にもおやつにも合っていいですよね!
紫芋食べたくなって来ちゃった。
Commented by uhihihihi at 2009-10-31 08:54
☆ ko*haru さんおはよう!
この色を見られただけでも、
初めて買ってみてよかったわ♪
わ~い、嬉しいコメントありがとう(喜)
Commented by uhihihihi at 2009-10-31 08:56
☆marronさんおはよう!
なんか昨夜は一緒に飲んでるような錯覚しちゃったわ・・・(笑)
うん、なんかレモンのせいでピンクっぽくなったのかな?
色盲・・・がはは!
この紫芋は千葉産って書いてあったけど、紅あずまより
甘くなかったかも。 はずれかしら・・・
でも、おつまみにはぴったりよ!
Commented by uhihihihi at 2009-10-31 08:58
☆ 19675yさん おはよう!
へぇ~お家で栽培してたのね。
でも同じニッポンだから犯罪じゃないよ~きっと(笑)
この紫芋もそれほど甘く無かったよ。
じゃがいもよりは甘いけど(笑)
Commented by uhihihihi at 2009-10-31 09:00
☆tomato さん おはよう!
私も実は初めて買ってみたの。
色の綺麗さに驚いたよ!
ぜひぜひ試してみて~~♪
これ、まぢで美味しかったの!
いっぱいポチありがとね~☆
Commented by uhihihihi at 2009-10-31 09:01
☆ke*さん おはよう!
お皿の中に小さなブーケ!
そんな素敵な表現を思いつくke*さんに感激(笑)
紫芋ってほんとに綺麗な色なんだね。
この綺麗な色をke*さんのお菓子に変身させてみて~。
・・・と、リクエスト!

Commented by uhihihihi at 2009-10-31 09:03
☆いひりーべつさんおはよう(これ、気に入っちゃったの)

わお!おなじ有機の赤! コレは何かの運命かしら~?
ワインが当たるなんて、私たちにとって大歓迎よね。
得意分野、待ってました~!って感じ(笑)
ほんとにほんとに、ワインに合う色だな~って思ったの。
普通のさつまいもで作ろうと思ってたけど思いつきで
買った紫芋がこんなに綺麗で嬉しかったのです♥
いひりーべつさんのワインのおつまみも楽しみ♪
Commented by uhihihihi at 2009-10-31 09:05
☆すずさんおはよう!
うん、これ三時のおやつにもパクパクたべられそう!
ワンタンの皮に甘いのをはさんでも美味しそうだよね。
すずさんも春巻の皮を使ってたけど、
こういう皮って便利だよね~。
Commented by kate713 at 2009-10-31 09:25
うわ~!!!
ひとくちショットの紫と白のコントラストの綺麗なこと!!
毎回このひとくちショットが楽しみになっちゃってるよ~。^^

色が変わっていくのを驚くうひひさんが想像できて
楽しかったです。あは!

ワインに合う一品は大歓迎♪
私も最近またビールからワインに戻って来たので嬉しい限りです!

Commented by uhihihihi at 2009-10-31 09:37
☆kateさん おはよう!
わ~い! ひとくちショット、楽しみにしてくれてありがとう!
もう、そんなこと言ってくれたら毎回やっちゃうわ~(笑)

がはは! うぉ~~~~とか言いながら見てたの!
色の変わる様を!
kateさんもワイン飲んでんのね。
うちのまさっちも段々とワインを欲するようになってきたわ。
ふふふ♪
Commented by やまがたん at 2009-10-31 11:36 x
ワインを頂いてそれに合うものをって
簡単に作られてしまうのはさすがというかなんと言うか^^
ステキなおつまみにとってもナイスです!
ご訪問・応援ありがとうございました^^
( ゚∀゚)o彡°☆ポチッとオウエン☆
Commented by keiton-usa at 2009-10-31 11:48
こんばんは~!

紫芋ってこんなにビビッドカラーでしたっけ?
ものすごくピンクが綺麗~!
さすがに見せますね~。
ワインのおつまみに食べたい!

応援×3!
Commented by momo_foods at 2009-10-31 14:18
こんちは~
うひょーこれはワインに絶対あうー
さすが!酒飲みさん♪
春巻きの皮で芋やカボチャのペーストを巻いてお菓子にすることはあるけどおつまみにするなんてー
思いもつかなかったよー
でもおいしすぎてお酒も2人で1本じゃ足りないね^^
Commented by floreta at 2009-10-31 16:51
きゃ~!
ほんまにきれいでやんすぅぅ このお芋のカラー!!
テンションあがるわぁ・・・うひひちゃんのお料理フォト★

しかも↓の温泉と紅葉も凄く素敵ですね。
もみじが絵になりますね~♪♪
私も行ってみたくなりました。
Commented by usaoshippo at 2009-10-31 18:55
おぉ~~紫芋製品は食べたことあるけど、実際自分で使ったことないんだ~
すっごく美味しそう!味はさつまいもだよね??

こーんなおつまみだったらワインがぶがぶだね(笑)

このワイン美味しいの?なんだかちょっと怖くて(笑)応募しなかったんだけど・・^^;

おいしそうな写真おうえん~~~!!!
Commented by uhihihihi at 2009-10-31 21:28
☆やまがたんさん こんばんは。
ワインのつまみ、得意なの。
なんといっても大好きなので!
とはいえ、全然知識もないし、いつも安いワインばかり・・・(笑)
Commented by uhihihihi at 2009-10-31 21:29
☆keitonさん こんばんは!
ね~~ほんとびっくりな色でしょう?
パウダーレモンのせいかしら?
私も驚いたよ!
これ、まぢで美味しかったから、
めんどうだけど又作ろうと思ってるわ♥
Commented by uhihihihi at 2009-10-31 21:31
☆momoさん こんばんは!
でしょでしょ!さすがワイン好きだと自分でも思ったわ(笑)
そうそう、あっという間に飲み終わって、
今日また買って来たわ(笑)
ちょうど月に一度のワインすべて1割引の日だったのよ!
Commented by uhihihihi at 2009-10-31 21:32
☆ floretaちゃん こんばんは!
ほんまに綺麗な色でしょ~!
びっくらこいたよ。
テンションあがったなんて、嬉しい!
宝川温泉、けっこう有名らしいね。
人が大勢いたもんなぁ。
ちょっと高いけどこの紅葉なら納得!
Commented by uhihihihi at 2009-10-31 21:34
☆はるひちゃん こんばんは!
私も初めて使ってみたよ~。
パウダーレモンを入れたせいなのか、
すごく綺麗な色に驚いたよ~。
この千葉産の紫芋はこの前買った紅あづまよりは
甘くなかったけれど、さつまいもと同じ味よ~。
わたし、ワイン大好きだけど、けっこうどんなワインでも
のめるので、値段のわりにそこそこ美味しかったよ。
ってか、いつも安いワインしか飲んでないんだけどね(笑)。
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