人気ブログランキング |
Top
サーモンの押し寿司
先日いただいたノルウェーサーモンを使って押し寿司を作ったよ☆

f0179404_21373355.jpg




ランキングに参加中で~す! 下のバナーを ポチ・ポチ・ポチっと押してね♪
     ↓           ↓            ↓ 

ファイブスタイル ブログランキング
   にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
☆今日もご訪問ありがとうございます。 又遊びに来てね~☆






ずっと昔から実家にあった、この押し寿司の型。
ここに引っ越して来るときに持ってきたまま5年経ち、やっと使うときが来た!

f0179404_21392979.jpg


このサーモンをいただいた時から、これはこの型を奥底から出してきて使わなくちゃ!
と思っていたの。 やっと日の目を見ることが出来たわ!

f0179404_2140173.jpg



こんなに簡単に押し寿司が出来るなら、もっと使えばよかった。
うちの定番・海鮮丼とは又違った美味しさがある押し寿司・・・
これからはもっとこれ、活用しよう! 

サーモンの下には、レンジで作った、マヨネーズとお砂糖と塩胡椒で味付けた炒りたまごをいれてみた。

f0179404_2142389.jpg



サーモンが美味しいからか・・・私が寿司が大好物だからか・・・
あ~~~美味・美味♪♪♪


【レシピブログの「ノルウェーサーモン」を使った美肌にいいレシピへ参加中♪


f0179404_21545449.jpg




今日は暖かかったね~。
でも、明日の最高気温16度・・・今日より10度も低いらしい。
風邪引かないように注意しなくちゃね~~。 
みんなも気をつけて~!
Top▲ | by uhihihihi | 2009-11-01 21:46 | ばんごはん | Comments(40)
Commented by marron_coron at 2009-11-01 21:56
こんばんは~。
この型、いつもと違うお寿司が楽しめていいね♪
うひひさんが作った押し寿司、お店で売っている物
みたいだよ!^^
サーモン、もう食べ終わっちゃったの・・・。
早い?(笑)
おかげで今日は珍しく念願のガッツリお肉でした。

また明日からお仕事、頑張って~!
火曜日お休みだしね♪
Commented by tyamu-s at 2009-11-01 22:08
こんばんは(^o^)丿

押し寿司!?
しかもサーモン??
サーモンって新鮮なのだと臭みも少なく、美味しいですよね(^^♪
昔、スーパーとかのしか食べてなかったので苦手でしたが、最近はスーパーでも
質が良くなったようで好きになったんです(^^;;

そして、卵も一手間入れてあるようですし、ちょこんとのったワサビもかわいくて
本当に美味しそうです(^_^)

今日はたくさん歩いたので夜食が食べたくなってきました(汗)


それでは、今日もポチポチッとね(^^♪
Commented by tomato at 2009-11-01 23:07 x
うひひさん、こんばんは・・・

サーモンの押し寿司、とっても可愛いですね~
卵とのコントラストすごくいいです。
マヨネーズ入れるのいいですね・・
押し寿司は私も好きなんです~

こんなに素敵には出来ないけど(笑)
今度私も作ってみますね。

こんな風に撮られたら・・
押し寿司もきっと喜びますね(笑)
こんなの見てると・・
私も幸せ感じます。

今日もいっぱいポチっと応援させていただきます。
私?年齢は重ねているけど・・・
いつからか、自分の歳は忘れました(笑)
娘とも、親子ではなく、常に対等に話してます。
Commented by くじらぐも at 2009-11-01 23:09 x
サーモンの押しずし、奇麗に出来ましたね。
うひひさんのお料理は、美しいのと美味しそうなのとで、いつも花丸で伺うのが楽しみです。

私の住む富山は、ます寿司が有名なところですが、自分で作ったことはありません。
サーモン押し寿司挑戦してみたくなりました。
Commented by yume_koro at 2009-11-01 23:43
サーモンおいしそう!
私魚が大好きなんですよ。
サーモン寿司も時々家で作るんだけど
型がないからキッシュ皿でつくるんですよ
だからうちのはケーキみたく丸いの(笑)
こういう本格的な型やっぱり欲しいな~
Commented by C at 2009-11-02 00:39 x
わーい、サーモンバッテラ!

私最近は、にぎりより、押し寿司派なので、拍手!
夕べも海老、鯛、焼き秋刀魚のものを買って食べたところで
そこのお店が海老バッテラ、鯛バッテラなんて言うもので。

サーモンいいなあ。
しかも、たまご入れて「しごと」してあるお寿司。
食べたい~。  なんでここは大阪なんやろ(涙)

Commented by tonkichi-UK at 2009-11-02 04:30
こんばんはー
型~ デビューおめでとうございまっす!
ロンドンへ行ったときにジャパセン(ジャパンセンター)で押し寿司の型、売ってました~ 素通りしてきたけど買ってきたらよかったかもーとちょっと公開(涙)
マヨ入りで夫も大満足しそう・・・デブリング(笑)
Commented by ichliebees at 2009-11-02 05:00 x
うひひさん、おはよう〜♪(またまた異常に早い時間の目覚めになっちゃった;笑)
ステキな押し寿司!三つ葉をあしらっているあたりがうひひさんらしい♪
木曽の檜が使われた型なんですねぇ。
何だか檜の良い香りまで漂ってきそうです^^
キラキラしたお箸、シックでいながらラブリ〜!
Commented by 19675y at 2009-11-02 05:18
おはようございます。
私も一口。。。。。いえいえ、ひとつ頂きたい!!
玉子が入ってまた一味違った感じなんでしょうね。
私、ガリを入れて作るの好きです。ガリ大好きっ子なんです。
Commented by uhihihihi at 2009-11-02 07:08
marronさん おはよう~!
もうサーモン終わったのね!早い~。
私はまだあるよ~だって昨夜も実家で母ごはんだったから。
考えると週末って晩御飯作らないことが多いのよね。
そうだ!今日行けば明日休み、Happyよぉ~♥
どんながっつりお肉か、楽しみにしてるわ~!
Commented by uhihihihi at 2009-11-02 07:09
tyamuさん おはよう~!
まぁ~嬉しいコメントありがとう。
このノルウェーサーモン、モニターでいただいたんだけど
すごく上質で美味しかったよ!
昨日も撮影に行ってこられたんですか?
また、楽しみにしてますね。
Commented by uhihihihi at 2009-11-02 07:11
tomatoさん おはよう~!
またまたなんと嬉しいコメントを!
どうもありがとう~。
そうそう、私もかなり年を重ねましたが、
自分の年は忘れました。
同じ同じ!
成長した娘さんとはお友達のようになれそうで羨ましいです!
Commented by uhihihihi at 2009-11-02 07:12
くじらぐもさん おはよう~!
サーモンの押し寿司、美味しく出来たので、
またまた押し寿司に挑戦したいです!
そうよね~富山といえばマスの寿司。
あれ、大好きなんですよ~!
Commented by uhihihihi at 2009-11-02 07:13
yume_koroさん おはよう~!
ケーキの型とかクッキーの型でもできるんだね。
手でぎゅぎゅっと押せばいいんだもんね。
それはそれで可愛くできそうよ~。
押し寿司、マイブームになりそう!
Commented by uhihihihi at 2009-11-02 07:14
Cちゃん おはよう~!
おお!見に来てくれたのね♥
バッテラよ!
この型さえあれば、色々出来そう。
そうか、えびとか鯛もいいね。
サンマという手もあったか!
それ、いただき~!
Commented by uhihihihi at 2009-11-02 07:15
tonkichiさん おはよう~!
そうよそうよ、型があると超簡単にできちゃうよ!
型からはずすのもワンタッチだしね。
ああ、寿司って幸せな食べ物だよね~(笑)
Commented by uhihihihi at 2009-11-02 07:17
ichliebees さん おはよう~!
うふふ、三つ葉にまで気づいてくれましたか!
ありがとう~~♥
この型、もう何年使ってなかったことだろう・・・
これからはもっと使ってあげよう!と思いました(笑)
キラキラお箸、かわいい!?嬉しいわ♪
Commented by uhihihihi at 2009-11-02 07:18
19675yさん おはよう~!
おひとつどうぞ~~ はい、あ~ん・・・
っと、できたらいいのにね(笑)
調子に乗ってまた押し寿司作ろうと思います。
そうか、ガリを入れたら美味しそう!
今度やってみます!
私もがり大好き~~~♥
Commented by suzu-kitchen at 2009-11-02 08:36
おはようございます。
サーモンの押し寿司、大好き。大葉と薄焼き卵を合わせて
たまに作ります。ケーキ型とか流し型とかで...
押し寿司の型いいね~このジャストフィットな形がやっぱり
いいよね。
盛り付けも美しい~美味しいサーモンで素敵な押し寿司に
なりましたね!
Commented by こたろう&こたかあさん at 2009-11-02 09:26 x
うひひさん、おはようです♪
何て美味しそうなの〜!!!お店で売っている押し寿司みたい!
押し寿司の型も日の目を見る事が出来て祝!美味しくて祝!
お箸がとっても可愛い〜♪奥に見えるのはルッコラのサラダ?
これもとっても美味しそう〜♪月曜から元気になります^^
Commented by やまがたん at 2009-11-02 12:36 x
サーモンを押し寿司にしてしまうとは
本格的ですね! あっぱれあげちゃいますのだ^^
どうも押し寿司というのは関東人のせいなのか慣れていないせいか
あまり食べる機会がありませんのだ・・・
でも・・・このうひひさんのであればお金を出しても食べとうございます!
ご訪問ありがとうございました^^
( ゚∀゚)o彡゙☆ポチッとオウエン☆
Commented by hana_sansho at 2009-11-02 12:46
こんにちは!
押し寿司、こちらもまたおいしそうですね~♪
押し寿司の型をお持ちとはすごい。
あると便利そうですね。
寿司好きになので、こういうのたまらない。^^
Commented by happyrose11 at 2009-11-02 12:52
uhihiさんやみなさんのブログでサーモン特集。
大好きなので、週末はサーモン三昧でした(笑)。

押しずしって作ったことないのですが
ちゃんと専用のものがあるんですね。
うちのママさん持ってるかな~??

日本酒にもあいそう・・・
Commented by kate713 at 2009-11-02 14:39
美味しそうだし色が綺麗!!!
サーモンのピンクと卵の黄色が綺麗なコントラストになってるね!
私もよく巻き寿司に入れる玉子焼きはマヨネーズとだしと塩胡椒で
作ったりしてるの! 
マヨネーズ入りの玉子焼きは寿司飯とよく合うよねっ♪
それにしても家に押し型があるなんてさすがうひひさん☆
普通は持ってないと思われます。笑
でもおもてなしにも良さそうだから今度日本に帰ったら
探してみようかな。。。って今日の写真を見て思いました!

Commented by keiton at 2009-11-02 14:52 x
こんばんは。
サーモン押し寿司最高!
こっちは、日本のようにお刺身が豊富でないので、
スモークサーモンでよく御寿司を家で作るんですけど、
間に入った卵、いいアイデアですね!
絶対に美味しくなる!メモしておきます。

応援×3!
Commented by kmym1012 at 2009-11-02 15:43
こんにちは(^-^)♪

わ~~~☆

これはこれは、ほーんと美味しそうです~~♪
卵との相性も絶妙ですね、パクパク、とまらなくなりそう❤

今日も素敵なブログに応援ポチ☆です♪
Commented by バニラビーンズ at 2009-11-02 18:08 x
こんばんは!本格的な押し寿司の型ですね!すごいなぁ。
私もサーモンの押し寿司、大好き〜☆紫蘇をはさんだりしても美味しいですね〜♪うひひさんの一口ショー、最近定番になってきた?!もう食べたくて仕方ないわん。(笑)
Commented by apolomama at 2009-11-02 18:43 x
やっぱり押し型があると綺麗にしあがりますね♪
サーモンのお寿司が何よりもすきな私にはたまらない写真・・
食べたいよ~~~~
・・・・スーパーでサーモンのお寿司でも買ってくるか・・・
ぽちぽちぽち!
Commented by floreta at 2009-11-02 20:28
きゃ~!これまた美しい色でお寿司が出来上がりましたねっ
しかも押し寿司の型があるのですね
綺麗にできているぅぅ~~♪

サーモン大好きなので今食べたばっかなのに
ごっくんしちゃいました(笑)
Commented by uhihihihi at 2009-11-02 20:51
すずさん こんばんは。
そうよね、普通こんな型持ってないよねえ。
私もこんなの昔親に買ってもらったってのは
自分でもよっぽど寿司が好きなんだな~と思うわ(笑)
で、やっと使って日の目を見て良かった~♪
Commented by uhihihihi at 2009-11-02 20:52
こたどんとかあさん こんばんは。
え~そんな、お店で売ってるののほうが綺麗よね~
でも、そんな褒め言葉うれしいわん。 ありがとう。
そうだ、お店のよりはお刺身が分厚いかも!
お箸、最近のお気に入りなんです。
気づいてくれてうれしい、ありがとう!
Commented by uhihihihi at 2009-11-02 20:53
やまがたんさん こんばんんは
あっぱれいただきました!
ありがとう~☆
押し寿司って関西のものなのかもね?
でも、この型はずーっと昔に実家で親に買ってもらった
記憶が・・・ かなりのすし好きなのよ。
Commented by uhihihihi at 2009-11-02 20:55
hana_sanshoさん こんばんは
お!寿司好きなのですね~。
私もです! 
たぶん、世の中で一番好きな食べ物が寿司です。
家で作るにはこの型は便利よね。
握りはやっぱり寿司職人じゃないとね(笑)。
Commented by uhihihihi at 2009-11-02 20:56
happyroseさん こんばんは。
サーモン・・・美容にいいんだよね!
私もせっせと食べてますよ~。
まだ残ってるのだ♥
おぉ~happyroseさんは日本酒も飲むのね。
わたしはもっぱらワインとビールと焼酎かな・・・
Commented by uhihihihi at 2009-11-02 20:57
kateさん こんばんは。
やっぱりたまごにマヨネーズ入れると美味しいよね!
そして、それがまた寿司飯に合うよね~。
良かった、同じ人がいて(笑)!
だよね、普通持ってないよね。
昔家でどうしても食べたいといって母に買ってもらった覚えが・・・
それなのに今まで使ってなかったなんて!
これからはモット使おうと思ってま~す。
Commented by uhihihihi at 2009-11-02 20:59
keitonさん こんばんは
やっぱりサーモンでお寿司を作られるんですね~。
美味しいよね~。
アメリカではサーモンが主流なのね。
日本みたいに生魚の種類がなさそうだもんね。
マヨ入りたまごはいいですよ!
味のポイントになるよ。 青シソとかのりもいいよね。
Commented by uhihihihi at 2009-11-02 21:00
かこさん こんばんは
寿司大好きなんですよ~。
今度は別の魚で押し寿司に挑戦してみたいと
思ってます!
応援いつもありがとね。
Commented by uhihihihi at 2009-11-02 21:01
バニラビーンズさん こんばんは
ついつい撮っちゃう一口ショット!
あ~んとしてくれたかしら(笑)?
シソは美味しそうだよね。 買うの忘れちゃったから無しです(笑)
のりもいいかな~と食べるとき思いました!
Commented by uhihihihi at 2009-11-02 21:02
apolomama ちゃん こんばんは。
そうなの、型はいいよ~、そのまま入れてすぽっと抜ける。
こんなに簡単ならもっと前から使えばよかったよ!
これからはもっと違うお寿司作るぞ~~~。
と、言いながら忘れてたら笑ってください(笑)
Commented by uhihihihi at 2009-11-02 21:04
floretaちゃん こんばんは
この頂き物のサーモン、脂がのっててかなり美味しかったの!
型があれば、超簡単にお寿司が出来ちゃうから
嬉しかったわ~!
また、作っちゃうよ~!
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< さつまいもの豚チーズ巻き | ページトップ | 牛肉と焼ききのことルッコラのサラダ >>
"basic photo wt" Skin
by Animal Skin