ニンニクがきいてて、まさっちも大満足
ランキングに参加中で~す! 下のバナーを ポチ・ポチ・ポチっと押してね♪ ↓ ↓ ↓ ☆今日もご訪問ありがとうございます。 又遊びに来てね~☆ 材料:(2人分) 生鮭切り身 2切れ 塩・胡椒 鮭にふりかける分 白ワイン 大さじ2 オリーブオイル 大さじ1.5 ニンニクみじん切り 1かけ分 ●パン粉 大さじ4位 ●イタリアンハーブ(オレガノ・バジル・イタリアンパセリなど) 適量 ●塩 適量 付け合せ用野菜 ニンジン・ブロッコリー・さつまいも どんな野菜でもOK 【1】 耐熱皿に薄くバター(分量外)をぬり、塩・胡椒を裏表に振った鮭を乗せ、白ワインをふりかける。 【2】 フライパンにオリーブオイルをしき、ニンニクを入れて香りを引き出したら火を止め、●を入れて混ぜる。味見して塩味を決める。 【3】 鮭の上に白ワインをふり、2を乗せて180度のオーブンで10分位焼き、最後にグリルで3分位焦げ目を付けたらできあがり! 私はオーブン加熱水蒸気の魚焼きモードで作ったので、温度はは目安なので様子を見て変えてね。 パン粉はしっかり目の塩味のほうが美味しいよ! 今日はずいぶん食べ始めてから・・・ 「あっ、テーブルショット撮るの忘れた!」 と撮ったのだ・・・。 なので食べてる途中ショット・・・ サーモンの付け合せで、厚揚げみたいに見えるのはさつまいも! そして、じゃがいも、たまねぎ、ニンジン、ブロッコリーの軸などの野菜とエビの ミルクスープとともにいただいた。 まだ木曜日なのに、フライングして白ワイン飲んじゃった。 こんな、ワインに合いそうなおかず作っちゃったら、飲まずにいられないわ~~(笑) Top▲ |
by uhihihihi
| 2009-11-05 22:01
| ばんごはん
|
Comments(54)
うひひさん
こんばんは~ 鮭、焼いてもしっとり美味しそう~ 白ワインがいいのかな・・ パン粉が芳ばしくて、これいいですね・・・ 付け合せ、豆腐かと思ってました(笑) そういわれてよく見ると、やっぱりさつまいもですね~ 随分大きなさつまいも・・甘そう。 途中のテーブルショットもなかなか臨場感があって素敵です~ 今日もポチポチさせていただきます。
0
Commented
by
bon-a-ja at 2009-11-05 22:25
そりゃそうだわ!
この料理でワインを飲まないでどうする! って感じよね~ ワインはね、お料理をさらに美味しくする役目があるの。 えーえー適当に言ってみましたが、何か? 私なんてフライングばかりの毎日よ~
なるほど、ガーリックハーブパン粉ですか。
お手軽で、うまいが最高です! でも、うひひさんの食卓は、レイアウトもすてきなので、いっそう美味しさも引き立ちそう♪ 富士山の写真最高です!! 澄んだ空気が伝わって、こちらまで深呼吸したくなりました。
Commented
by
marron_coron at 2009-11-05 22:52
こんばんは~。
美味しそうに焼けてる~! うふふ、やっぱりにんにくがポイントなのねん♪ うちのオーブンは160度じゃ言うこと聞かないよ~。(笑) オーブン料理って物によってはとっても楽チンな メニューだし、仕事から帰ってきての1品には もってこいだね!
Commented
by
happyrose11 at 2009-11-05 23:25
こんばんは。
続く続くサーモンレシピ、メモメモです。 たっぷりサーモンが食べれますね。 にんにくのいい香りが漂ってきそう~。 よくお料理に白ワイン使いますよね? お料理用として別にストックしてあるんですか?? いつも1本飲んでしまうので(笑)、お料理に使うときはさらに1本あけるのか・・・といつも悩んでるんです(汗)
Commented
by
JOLLY
at 2009-11-06 00:00
x
Commented
by
hana_sansho at 2009-11-06 01:55
こんばんは!
モニターさんでいただく食材って結構量があるのですか? おいしそうなサーモン料理が続いていて羨ましいです。^^ 週の半ばでフライング。わかりますぅぅ~~~ 翌日がぁ~と思いつつ、飲んじゃうときありますよね。 かくいう私もフライング組みです。ピース。
Commented
by
apolomama at 2009-11-06 02:31
さくさくパン粉がいいわ~~~
さつま芋もほっこり甘くて美味しいんだろうなぁ。 そこにミルクスープなんて最高の組みあわせ! 私はまだワインを合わせられずにきっとジャスミンティかな(笑) まだまだ修行がたりませぬ・・・ ぽちぽちぽち
Commented
by
tonkichi-UK at 2009-11-06 02:50
uhihiさん、こんばんは~
・・・これもおいしそう! サーモンはこっちのスーパーでふつうに手に入る、数少ない食材の一つだから、レシピありがたいです~ marronさんのところ↑でもおいしそうなパスタとかアップされていて~ どれから作ろうか、迷うところ(笑)
Commented
by
ichliebees
at 2009-11-06 06:42
x
うひひさん、おはよう〜♪
うひひさんちにはまだあのサーモンが…! marronさんはパン切りナイフで切られたそうだけれど、うひひさんは一体どうやって切られたのかしら…? 一気に解凍してしまったダメダメな私、次回(なんてないかもだけど;笑)の参考にしたいです^^; サクサクパン粉がとっても香ばしそう!サーモンはしっとりジューシーだたし、このひと品にはもう絶対ワイン〜♪ 明日は嬉しい週末、今日1日お仕事頑張ってね(^O^)/
Commented
by
uhihihihi at 2009-11-06 07:02
Commented
by
uhihihihi at 2009-11-06 07:03
+じぇいこさん おはよう!
でしょ~!じぇいこさんならそう言ってくれると思ってたわ。 いや、ホントにお料理を美味しくしてくれると思うわ。 あまりワイン好きじゃないって言ってたまさっちも 最近おかわりを求めるようになってきたの。 くくく・・・うれしいわ。
Commented
by
uhihihihi at 2009-11-06 07:04
+くじらぐもさん おはよう!
そうなのそうなの、お手軽が一番! なんといっても仕事から帰って作るからね・・・。 富士山、ほんとに綺麗に見えました。 寒くなったのが原因ですよね! この日ですよね、月が満月だったのは。
Commented
by
uhihihihi at 2009-11-06 07:06
+marronさん おはよう!
そうそう、いつもニンニクを使うたんびにmarronさんの あの言葉を思い出すの・・・ぷぷぷっ。 160度じゃダメって言葉を見て180度に直しておいたわ! 私ってなんて、適当~(笑) ほんと、オーブン料理って作ってる間に他の事ができていいよね。
Commented
by
uhihihihi at 2009-11-06 07:07
+happyroseさん おはよう!
昨日は新たにワインをあけちゃいました。 なので、やっぱり飲んじゃいましたよ! 木曜日なので、1杯づつにしとこうとおもったら、 夫はおかわりしてましたよ。 でもまだ余ってるわ。
Commented
by
uhihihihi at 2009-11-06 07:09
+shinさん おはよう!
テーブルショット、途中だけど臨場感がある? なんと嬉しいコメント! こんな写真までフォローしていただきありがとね。 富士山、冬になるとホントに綺麗になるよね。 って、もう冬? でもこの日は冬みたいに寒かった・・・
Commented
by
uhihihihi at 2009-11-06 07:10
Commented
by
uhihihihi at 2009-11-06 07:11
+ hana_sanshoさん おはよう!
サーモン、半身が冷凍でド・ドーンと届いたんですよ。 800gくらいあったかなぁ~。 美味しい鮭で、これはほんとに嬉しいモニターでした。 hana_sanshoさん、私は1杯でやめときましたよ~ なんと美味しいワインを8杯もいただいたとは!!! 羨ましすぎる~♪♪
Commented
by
uhihihihi at 2009-11-06 07:13
+apolomamaちゃん おはよう!
さつまいも、オーブンで焼いたからホクホク甘甘になったよ! 皮を上にして撮ればよかったわ。これじゃあなんだか わからないもんね(笑) ジャスミンティーなんて、なんと健康的な! 飲めないのも、身体には良さそうだわ。
Commented
by
uhihihihi at 2009-11-06 07:15
+tonkichiちゃんおはよう!
よくお料理にサーモン出てくるもんね。 けっこう美味しいのが手に入りそう。 だって、これだってノルウェーサーモンだもん、 イギリスなら近いもんね。 これ、ふんわりカリカリで美味しかったよ。
Commented
by
uhihihihi at 2009-11-06 07:17
+ ichliebees さん おはよう!
もう、気分は週末よ~~♪ (いやいや、まだだった) サーモン、届いたその日に少し置いといて、ちょっぴり溶けたところを 切り分けてから冷凍したよ! その後解凍して生で食べたけれど、全然大丈夫だった♪ ほんとに嬉しいモニターでしたね♪ ichliebeesさんの あと一日頑張ってね!が、妻にそう言ってもらえる 夫の立場のように なんだか嬉しいわ♥ ありがと~!
Commented
by
suzu-kitchen at 2009-11-06 08:47
おはようございます。
このサーモン、焼いてもとっても美味しいよね~ ハーブと合わせたパン粉焼き、とっても美味しそう。 そしてまたまた登場のさつまいも。さつまいもも 色々と楽しんでいますね! グラタン皿とスープカップ可愛いね♪
Commented
by
usaoshippo at 2009-11-06 09:54
Commented
by
misanono at 2009-11-06 09:59
おはようございます♪
パン粉のサクサク感が伝わってきて美味しそう~!! 昨日も寒かったからこんなオーブン料理が良いですね☆ そしてミルクスープ、さらに白ワインで体もポカポカですね(笑) 今回の食器もとってもかわいくて一目ぼれ♪ うひひさんがお持ちの食器はかわいいものばかり。どこで購入されているのか興味津々です!
Commented
by
keiton-usa at 2009-11-06 10:48
うひひさん、こんにちは~!
私もサツマイモを厚揚げだと思ってました~(笑) それにしても白ワインに合いそうなお料理! 週末じゃなくても、飲んじゃいますよ。これは。 ハーブの香りが漂ってきます・・・ 応援凸凸凸
Commented
by
こたろう&こたかあさん
at 2009-11-06 11:03
x
うひひさん、おはおはです♪
みなさんがサーモンを使ってお料理してるので、昨日思わず 魚やさんで買っちゃった(笑)!しかも同じノルウェーサーモン!スプーンの上のサーモンが私を呼んでいる〜♪ワインにとっても美味しいそうで、木曜だろうが何だろうが飲んじゃえ〜飲んじゃえ〜!(笑)
Commented
by
mari-mystyle at 2009-11-06 12:21
Commented
by
kmym1012 at 2009-11-06 12:49
Commented
by
rosering at 2009-11-06 14:05
こんにちは!
いつもいつも本当に美味しそう&簡単(褒め言葉)&ヘルシー なので作ってみたくなるレシピばかりで、嬉しいです。 大変お世話になっています。 昨夜はさつまいもの豚チーズ巻きを作りました。 美味しかったですぅ♪ 家族にも大好評でした^^ 今後も期待しています。よろしくお願いします!
Commented
by
kate713 at 2009-11-06 14:52
うひひさんこんにちは♪
またまた平日とは思えない夕食!^^ これじゃあワイン進んじゃうよ~。 付け合せのさつまいも、私も写真を見ながら 「なんだろ~・・。厚揚げかな???」と思ってたの。笑 いつもちゃんと野菜もたくさん一緒に摂っていて うひひさんは偉いですよね~。見習いたい!!(気持ちは!^^) サーモン、パースでは高級品なのでいつ買えるかわからないけど レシピはメモしておきました♪
Commented
by
attendrir-rin at 2009-11-06 16:16
うひひさんこんにちは(^^)
サーモン私も大好きです! お刺身でも、焼いても、何でも… こんな凝ったお料理はんかなかできないけれど;; パン粉のさくさくとふんわり、魅力的な食感が同時に味わえて さらにガーリックとはノックアウトです、私。 ドット模様のグラタン皿も可愛いです♪
こんばんは!サーモン、パン粉焼きですね〜揚げたりしない分、とってもヘルシーですね!これからはオーブンやグリルのお料理も楽しめる季節になりますね。ガーリックの風味をつけるところがオシャレ!
Commented
by
19675y at 2009-11-06 23:09
Commented
by
floreta at 2009-11-07 00:33
Commented
by
momo_foods at 2009-11-07 01:15
こんばんは~
これ簡単だけどめっちゃ豪華ね☆いいーいい~^^ そうそう一発目の写真で手前のこれは豆腐??って思ってレシピみたらさつまいも~ 厚揚げにも見えないこともないな~(笑 うひひさんすっかりさつまいもにハマってるね~♪ ワインが飲みたくなったのがよーくわかかるよん^^
Commented
at 2009-11-07 06:18
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
island-hiro at 2009-11-07 07:54
うひひちゃん、おはようございます^^
こちらの鮭♪私もたまに作るけれど、、、 (いえ!!こんなに美しくはできましぇん!笑) ニンニクとハーブで、お味もしっかり!ワインが飲みたくなってます♪ ↓紅葉綺麗ですね♪真っ赤♪やっぱり紅葉は気になりますよね^^ 着物姿のお嫁さん、、、青空と紅葉の下で絵になりますね。 忙しくって紅葉も見れないけれど、、、こちらの美しい写真で 今日も紅葉狩りした、、、、つもり、、、(笑) 素敵な週末を、、、ポチッ♪
Commented
by
uhihihihi at 2009-11-07 18:42
Commented
by
uhihihihi at 2009-11-07 18:42
+はるひちゃんこんばんは。
さ、今からまたまた白ワインタイムよ!
Commented
by
uhihihihi at 2009-11-07 18:44
Commented
by
uhihihihi at 2009-11-07 18:45
Commented
by
uhihihihi at 2009-11-07 18:45
Commented
by
uhihihihi at 2009-11-07 18:46
Commented
by
uhihihihi at 2009-11-07 18:47
Commented
by
uhihihihi at 2009-11-07 18:48
Commented
by
uhihihihi at 2009-11-07 18:49
+kateさん こんばんは
そうか、サーモンってPerthじゃ高いのね。 お魚が全般高いモンね・・・。 日本もお肉よりはお魚が高いけれど、 やっぱり年のせいかお魚っていいなぁ~と 思っちゃうわ! 厚揚げじゃないの、さつまいもっ(笑)!!
Commented
by
uhihihihi at 2009-11-07 18:51
Commented
by
uhihihihi at 2009-11-07 18:52
+バニラビーンズさん こんばんは!
いつもお菓子作りでオーブンフル稼働の バニラビーンズ家でしょうが、うちは 久々に稼動しました! オーブン料理って、けっこう楽なんだよね。 もっと積極的に使いたいと思ったのでした。
Commented
by
uhihihihi at 2009-11-07 18:53
Commented
by
uhihihihi at 2009-11-07 18:54
Commented
by
uhihihihi at 2009-11-07 18:55
Commented
by
uhihihihi at 2009-11-07 18:59
+hiroさん こんばんは!
え~うそうそ!hiroさんの作るお料理は いっつも素晴らしく美しいもの! パン粉焼きって簡単で美味しいね。 これははまりそうです! 紅葉・・・かなり進んでるのね~。 見た気分になってくれて嬉しいわ、 有難う~♪
Commented
by
uhihihihi at 2009-11-07 20:43
+鍵コメさま
いつも優しい言葉に感動・・・ありがとう♪
|
※写真の無断使用は禁止します。
◆リンク フリーです◆ ゴールドブロガーに認定していただきました! ランキングに参加中です! クリックお願いしま~す♪ ↓ ↓ ↓ ★写真好きカテゴリー参加中 にほんブログ村 *コメントのお返事は ブログをお持ちの方には訪問時に、ブログをお持ちでない方にはコメント欄で返信させていただきますね。 また、ご質問・つっこみ(笑)にはコメント欄で返信しますよぉ♪ ☆お気にいりのブログ☆ 笑顔のサプリ 時々版 ランチ日記 のりえレシピ Secret Box of OZ Asu・・・オリーブとオリーブオイルのある生活 Wぺキママ日記 リンカとアイジのこと スイートホームデザイン RIE NAVI ~ゼファーとWの旅~ 虹の架け橋~ ★Rosannaさんの パートナーブロガーになりました! お気に入りブログ
今夜もeat itうちの食卓 Non so... 食卓から愛をこめて 小さな手紙 一日一膳 オアシスへの旅 ハレクラニな毎日Ⅱ Azumi'sDiary 残していきたいもの Happy Life お花畑で微笑んで** 好きな写真と旅とビールと ぽっかぽかやすらこキッチ... *** life is ... West Tokyo T... Be strong an... 日だまりカフェ エリオットゆかりの美味し... レイコさんの鹿児島スケッチ ことりごと2 IkukoDays VINO! VINO! ... mahoのテーブルから 北イタリア自然派生活 おうち♪ごはん my favourite... **kate's dia... MELLOW STUFF Piccoli Pass... LIFE IS DELI... いちごを煮つめる甘い香り EATお茶入れたよ Lovely-Jubbl... KICHI,KITCHEN 2 ぼんぼんトントン 写真 cafeごはん。ときどきおやつ yuco's フィンとクリロとカメラな毎日 TREAT FOR ... ジェイクnoチカラ sweet pepper... lotus pond 上... cafe de ke* はるひごはん。 Nanohana たより オランダおいしいくらし 横浜からふわふわと 空色くれよん カリフォルニア食堂- t... ビジュアル系フード シークレットスペイン ちいさな、かんどう。 アイシングクッキー&シュ... あぽろとママの、おいしい生活 LaLaLa La Me... ツルカメ DAYS リンカのこと t@JPN日記 たんたん ソーセージ王国をゆく ** Plane+ 0f... ふみえ食堂 - a t... ジェイクnoチカラ リタ... Osteria popp... ベジタリアンミットゥンと... カザルパロッコのネコ(C... のどかに 私の気持ちをお伝えします Trifles of t... SELF PORTRAI... CariCari Happy! つづいています・・・ Me ka mahalo... Motorradな日々 羊毛フェルト&ハンドメイ... in the kitchen BAYSWATER un_voyage♪♪ ☆**・・・**☆One... FReeTraveLer Green-House ... Everyday Mea... uiの野菜 ~Little Happy~ しまりすにっき 幸せなシチリアの食卓、時... qooaki's hap... つづきそうです・・・ ユイの金曜Late The Lynne's ... natsunana FREE TRAVELER もはもはメモ2 スウェーデン暮らしラボ ... Motorradな日々 2 カテゴリ
全体ばんごはん ひるごはん あさごはん おやつ でざーと そとごはん かき氷 おつまみ ぱーてぃー ならいごと さんぽ たび…国内 たび…北海道2010夏 たび…北海道2012冬 たび…北海道2013夏 たび…北海道2014冬 たび…北海道2016冬 たび…北海道2017夏 たび…北海道2019秋 たび…九州2013 たび…八重山諸島2014 たび…四国2017 たび…四国2020 たび...久米島2022 たび…北海道2022夏 たび…北海道2023冬 たび…ヨーロッパ2009 たび…ヨーロッパ2011 たび…パラオ2012 たび…マレーシア2012 たび…インド2013 たび…ヨーロッパ2015 たび…パース2016 たび…バリ島2017 たび…パース2020 おでかけ そのた 掲載・受賞などのおしらせ 以前の記事
2024年 03月2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 2023年 05月 2023年 04月 2023年 03月 2023年 02月 2023年 01月 2022年 12月 2022年 11月 2022年 10月 2022年 09月 2022年 08月 2022年 07月 2022年 06月 2022年 05月 2022年 04月 2022年 02月 2022年 01月 2021年 12月 2021年 11月 2021年 10月 2021年 09月 2021年 08月 2021年 07月 2021年 06月 2021年 05月 2021年 04月 2021年 03月 2021年 01月 2020年 12月 2020年 11月 2020年 10月 2020年 09月 2020年 08月 2020年 07月 2020年 06月 2020年 05月 2020年 04月 2020年 03月 2020年 02月 2020年 01月 2019年 12月 2019年 11月 2019年 10月 2019年 09月 2019年 08月 2019年 07月 2019年 06月 2019年 05月 2019年 04月 2019年 03月 2019年 02月 2019年 01月 2018年 12月 2018年 11月 2018年 10月 2018年 09月 2018年 08月 2018年 07月 2018年 06月 2018年 05月 2018年 04月 2018年 03月 2018年 02月 2018年 01月 2017年 12月 2017年 11月 2017年 10月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 最新の記事
検索
タグ
豚肉(145)
チキン(128) パスタ(127) ツーリング(102) ワイン(100) 牛肉(96) チーズ(91) 温泉(89) Party(87) かき氷(87) 豆腐(87) 海鮮丼(86) じゃがいも(85) れんこん(81) 北海道(79) 麺(75) 鮭(70) きのこ(70) 紅葉(60) えび(59) ブログパーツ
最新のコメント
記事ランキング
ファン
ブログジャンル
画像一覧
by Animal Skin |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||