人気ブログランキング |
Top
サーモンのガーリックハーブパン粉焼き

f0179404_7223175.jpg



レシピブログさんからいただいたノルウェーサーモンで、ガーリックハーブパン粉焼きを作った。
この鮭、火を通してもふんわりとしてて、サクサクパン粉を絡めてとっても美味しい~♪


【レシピブログの「ノルウェーサーモン」を使った美肌にいいレシピへ参加中♪



ニンニクがきいてて、まさっちも大満足037.gif

f0179404_21535260.jpg




ランキングに参加中で~す! 下のバナーを ポチ・ポチ・ポチっと押してね♪ 
     ↓           ↓            ↓ 

ファイブスタイル ブログランキング
   にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
☆今日もご訪問ありがとうございます。 又遊びに来てね~☆




f0179404_21532022.jpg


材料:(2人分)

生鮭切り身 2切れ
塩・胡椒 鮭にふりかける分
白ワイン 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1.5
ニンニクみじん切り 1かけ分
●パン粉 大さじ4位
●イタリアンハーブ(オレガノ・バジル・イタリアンパセリなど) 適量
●塩 適量
付け合せ用野菜 ニンジン・ブロッコリー・さつまいも どんな野菜でもOK

【1】 耐熱皿に薄くバター(分量外)をぬり、塩・胡椒を裏表に振った鮭を乗せ、白ワインをふりかける。
【2】 フライパンにオリーブオイルをしき、ニンニクを入れて香りを引き出したら火を止め、●を入れて混ぜる。味見して塩味を決める。
【3】 鮭の上に白ワインをふり、2を乗せて180度のオーブンで10分位焼き、最後にグリルで3分位焦げ目を付けたらできあがり!

私はオーブン加熱水蒸気の魚焼きモードで作ったので、温度はは目安なので様子を見て変えてね。
パン粉はしっかり目の塩味のほうが美味しいよ!


今日はずいぶん食べ始めてから・・・
「あっ、テーブルショット撮るの忘れた!」 と撮ったのだ・・・。
なので食べてる途中ショット・・・

f0179404_21582682.jpg



サーモンの付け合せで、厚揚げみたいに見えるのはさつまいも!
そして、じゃがいも、たまねぎ、ニンジン、ブロッコリーの軸などの野菜とエビの
ミルクスープとともにいただいた。

まだ木曜日なのに、フライングして白ワイン飲んじゃった。
こんな、ワインに合いそうなおかず作っちゃったら、飲まずにいられないわ~~(笑)

Top▲ | by uhihihihi | 2009-11-05 22:01 | ばんごはん | Comments(54)
Commented by tomato at 2009-11-05 22:21 x
うひひさん

こんばんは~

鮭、焼いてもしっとり美味しそう~
白ワインがいいのかな・・
パン粉が芳ばしくて、これいいですね・・・

付け合せ、豆腐かと思ってました(笑)
そういわれてよく見ると、やっぱりさつまいもですね~
随分大きなさつまいも・・甘そう。

途中のテーブルショットもなかなか臨場感があって素敵です~
今日もポチポチさせていただきます。
Commented by bon-a-ja at 2009-11-05 22:25
そりゃそうだわ!
この料理でワインを飲まないでどうする!
って感じよね~
ワインはね、お料理をさらに美味しくする役目があるの。
えーえー適当に言ってみましたが、何か?

私なんてフライングばかりの毎日よ~
Commented by くじらぐも at 2009-11-05 22:42 x
なるほど、ガーリックハーブパン粉ですか。
お手軽で、うまいが最高です!

でも、うひひさんの食卓は、レイアウトもすてきなので、いっそう美味しさも引き立ちそう♪

富士山の写真最高です!!
澄んだ空気が伝わって、こちらまで深呼吸したくなりました。
Commented by marron_coron at 2009-11-05 22:52
こんばんは~。
美味しそうに焼けてる~!
うふふ、やっぱりにんにくがポイントなのねん♪
うちのオーブンは160度じゃ言うこと聞かないよ~。(笑)
オーブン料理って物によってはとっても楽チンな
メニューだし、仕事から帰ってきての1品には
もってこいだね!
Commented by happyrose11 at 2009-11-05 23:25
こんばんは。
続く続くサーモンレシピ、メモメモです。
たっぷりサーモンが食べれますね。

にんにくのいい香りが漂ってきそう~。

よくお料理に白ワイン使いますよね?
お料理用として別にストックしてあるんですか??
いつも1本飲んでしまうので(笑)、お料理に使うときはさらに1本あけるのか・・・といつも悩んでるんです(汗)
Commented by shin at 2009-11-05 23:59 x
こんばんは。
美味しそうですね♪
ニンニクとハーブがきいてる感じ。
テーブルショットも、臨場感があって素敵です。
↓富士山、いいですね~。なんか癒されます(^o^)
Commented by JOLLY at 2009-11-06 00:00 x
こんばんは♪
いつもいつも美味しそうなごはんにメロメロの大ファンです♪
鮭・・・ほんとにワインに合いそうですね~!!

Commented by hana_sansho at 2009-11-06 01:55
こんばんは!
モニターさんでいただく食材って結構量があるのですか?
おいしそうなサーモン料理が続いていて羨ましいです。^^

週の半ばでフライング。わかりますぅぅ~~~
翌日がぁ~と思いつつ、飲んじゃうときありますよね。
かくいう私もフライング組みです。ピース。
Commented by apolomama at 2009-11-06 02:31
さくさくパン粉がいいわ~~~
さつま芋もほっこり甘くて美味しいんだろうなぁ。
そこにミルクスープなんて最高の組みあわせ!
私はまだワインを合わせられずにきっとジャスミンティかな(笑)
まだまだ修行がたりませぬ・・・
ぽちぽちぽち
Commented by tonkichi-UK at 2009-11-06 02:50
uhihiさん、こんばんは~
・・・これもおいしそう!
サーモンはこっちのスーパーでふつうに手に入る、数少ない食材の一つだから、レシピありがたいです~
marronさんのところ↑でもおいしそうなパスタとかアップされていて~
どれから作ろうか、迷うところ(笑)
Commented by ichliebees at 2009-11-06 06:42 x
うひひさん、おはよう〜♪
うひひさんちにはまだあのサーモンが…!
marronさんはパン切りナイフで切られたそうだけれど、うひひさんは一体どうやって切られたのかしら…?
一気に解凍してしまったダメダメな私、次回(なんてないかもだけど;笑)の参考にしたいです^^;
サクサクパン粉がとっても香ばしそう!サーモンはしっとりジューシーだたし、このひと品にはもう絶対ワイン〜♪

明日は嬉しい週末、今日1日お仕事頑張ってね(^O^)/
Commented by uhihihihi at 2009-11-06 07:02
+tomato さん おはよう!
いつもながらに嬉しいコメントありがとう。
そうそう、リンクさせていただきました!
豆腐・・・ 笑える!
Commented by uhihihihi at 2009-11-06 07:03
 +じぇいこさん おはよう!
でしょ~!じぇいこさんならそう言ってくれると思ってたわ。
いや、ホントにお料理を美味しくしてくれると思うわ。
あまりワイン好きじゃないって言ってたまさっちも
最近おかわりを求めるようになってきたの。
くくく・・・うれしいわ。
Commented by uhihihihi at 2009-11-06 07:04
 +くじらぐもさん おはよう!
そうなのそうなの、お手軽が一番!
なんといっても仕事から帰って作るからね・・・。
富士山、ほんとに綺麗に見えました。
寒くなったのが原因ですよね!
この日ですよね、月が満月だったのは。
Commented by uhihihihi at 2009-11-06 07:06
 +marronさん おはよう!
そうそう、いつもニンニクを使うたんびにmarronさんの
あの言葉を思い出すの・・・ぷぷぷっ。
160度じゃダメって言葉を見て180度に直しておいたわ!
私ってなんて、適当~(笑)
ほんと、オーブン料理って作ってる間に他の事ができていいよね。
Commented by uhihihihi at 2009-11-06 07:07
+happyroseさん おはよう!
昨日は新たにワインをあけちゃいました。
なので、やっぱり飲んじゃいましたよ!
木曜日なので、1杯づつにしとこうとおもったら、
夫はおかわりしてましたよ。
でもまだ余ってるわ。
Commented by uhihihihi at 2009-11-06 07:09
 +shinさん おはよう!
テーブルショット、途中だけど臨場感がある?
なんと嬉しいコメント!
こんな写真までフォローしていただきありがとね。
富士山、冬になるとホントに綺麗になるよね。
って、もう冬? でもこの日は冬みたいに寒かった・・・
Commented by uhihihihi at 2009-11-06 07:10
 +JOLLYさん おはよう!
え~~~めろめろの大ファン!!!!
なんと嬉しいお言葉ありがとう~~♪♪♪
ワイン、なんとか1杯で押さえました・・・
モット飲みたかったけど~(笑)
Commented by uhihihihi at 2009-11-06 07:11
 + hana_sanshoさん おはよう!
サーモン、半身が冷凍でド・ドーンと届いたんですよ。
800gくらいあったかなぁ~。
美味しい鮭で、これはほんとに嬉しいモニターでした。
hana_sanshoさん、私は1杯でやめときましたよ~
なんと美味しいワインを8杯もいただいたとは!!!
羨ましすぎる~♪♪
Commented by uhihihihi at 2009-11-06 07:13
+apolomamaちゃん おはよう!
さつまいも、オーブンで焼いたからホクホク甘甘になったよ!
皮を上にして撮ればよかったわ。これじゃあなんだか
わからないもんね(笑)
ジャスミンティーなんて、なんと健康的な!
飲めないのも、身体には良さそうだわ。
Commented by uhihihihi at 2009-11-06 07:15
+tonkichiちゃんおはよう!
よくお料理にサーモン出てくるもんね。
けっこう美味しいのが手に入りそう。
だって、これだってノルウェーサーモンだもん、
イギリスなら近いもんね。
これ、ふんわりカリカリで美味しかったよ。
Commented by uhihihihi at 2009-11-06 07:17
 + ichliebees さん おはよう!
もう、気分は週末よ~~♪ (いやいや、まだだった)
サーモン、届いたその日に少し置いといて、ちょっぴり溶けたところを
切り分けてから冷凍したよ!
その後解凍して生で食べたけれど、全然大丈夫だった♪
ほんとに嬉しいモニターでしたね♪
ichliebeesさんの あと一日頑張ってね!が、妻にそう言ってもらえる
夫の立場のように なんだか嬉しいわ♥ ありがと~!
Commented by suzu-kitchen at 2009-11-06 08:47
おはようございます。
このサーモン、焼いてもとっても美味しいよね~
ハーブと合わせたパン粉焼き、とっても美味しそう。
そしてまたまた登場のさつまいも。さつまいもも
色々と楽しんでいますね!
グラタン皿とスープカップ可愛いね♪
Commented by usaoshippo at 2009-11-06 09:54
うひひさんおはよ~~!

パン粉焼きいいねぇ~~白ワインフライングしちゃう気持ちわかるわ~

サーモンのパン粉焼き☆あぁ~~食べたいわん^^

ぽちぽちぽち~~
Commented by misanono at 2009-11-06 09:59
おはようございます♪
パン粉のサクサク感が伝わってきて美味しそう~!!
昨日も寒かったからこんなオーブン料理が良いですね☆
そしてミルクスープ、さらに白ワインで体もポカポカですね(笑)
今回の食器もとってもかわいくて一目ぼれ♪
うひひさんがお持ちの食器はかわいいものばかり。どこで購入されているのか興味津々です!
Commented by keiton-usa at 2009-11-06 10:48
うひひさん、こんにちは~!
私もサツマイモを厚揚げだと思ってました~(笑)

それにしても白ワインに合いそうなお料理!
週末じゃなくても、飲んじゃいますよ。これは。
ハーブの香りが漂ってきます・・・
応援凸凸凸
Commented by こたろう&こたかあさん at 2009-11-06 11:03 x
うひひさん、おはおはです♪

みなさんがサーモンを使ってお料理してるので、昨日思わず
魚やさんで買っちゃった(笑)!しかも同じノルウェーサーモン!スプーンの上のサーモンが私を呼んでいる〜♪ワインにとっても美味しいそうで、木曜だろうが何だろうが飲んじゃえ〜飲んじゃえ〜!(笑)
Commented by mari-mystyle at 2009-11-06 12:21
たべはじめてから、撮るのわすれてた~ってこと、よくあるある(笑)

突然ですが、ブログをお引越ししました。
今までと同様、よろしくお願いします~♪
Commented by kmym1012 at 2009-11-06 12:49
こんにちは(^-^)♪

カリカリのパン粉とサーモン、
すっごく相性がよさそうですね~~♪

サーモンのふんわり感がお写真から伝わってきます!

今日も素敵なブログに応援ポチ☆です♪
Commented by rosering at 2009-11-06 14:05
こんにちは!
いつもいつも本当に美味しそう&簡単(褒め言葉)&ヘルシー
なので作ってみたくなるレシピばかりで、嬉しいです。
大変お世話になっています。
昨夜はさつまいもの豚チーズ巻きを作りました。
美味しかったですぅ♪ 家族にも大好評でした^^
今後も期待しています。よろしくお願いします!
Commented by kate713 at 2009-11-06 14:52
うひひさんこんにちは♪
またまた平日とは思えない夕食!^^
これじゃあワイン進んじゃうよ~。

付け合せのさつまいも、私も写真を見ながら
「なんだろ~・・。厚揚げかな???」と思ってたの。笑
いつもちゃんと野菜もたくさん一緒に摂っていて
うひひさんは偉いですよね~。見習いたい!!(気持ちは!^^)

サーモン、パースでは高級品なのでいつ買えるかわからないけど
レシピはメモしておきました♪
Commented by attendrir-rin at 2009-11-06 16:16
うひひさんこんにちは(^^)
サーモン私も大好きです!
お刺身でも、焼いても、何でも…
こんな凝ったお料理はんかなかできないけれど;;
パン粉のさくさくとふんわり、魅力的な食感が同時に味わえて
さらにガーリックとはノックアウトです、私。

ドット模様のグラタン皿も可愛いです♪
Commented by バニラビーンズ at 2009-11-06 20:56 x
こんばんは!サーモン、パン粉焼きですね〜揚げたりしない分、とってもヘルシーですね!これからはオーブンやグリルのお料理も楽しめる季節になりますね。ガーリックの風味をつけるところがオシャレ!
Commented by 19675y at 2009-11-06 23:09
こんばんは!!
私、パン粉焼きは鶏肉でよく作ります。
直接フライパンで焼いたり、オーブン使ったりと、そのときの雰囲気で作り分けてます。
お魚で、作ったことがなかったので、今度挑戦して見ます。
Commented by floreta at 2009-11-07 00:33
にんにくとハーブ大好き^^♪
おいしいにきまってますよねっ!
まさっちさんが羨ましいです(笑)

いつもかわいい食卓!!
器も素敵ですね~。*
Commented by momo_foods at 2009-11-07 01:15
こんばんは~
これ簡単だけどめっちゃ豪華ね☆いいーいい~^^
そうそう一発目の写真で手前のこれは豆腐??って思ってレシピみたらさつまいも~
厚揚げにも見えないこともないな~(笑
うひひさんすっかりさつまいもにハマってるね~♪
ワインが飲みたくなったのがよーくわかかるよん^^
Commented at 2009-11-07 06:18 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by island-hiro at 2009-11-07 07:54
うひひちゃん、おはようございます^^
こちらの鮭♪私もたまに作るけれど、、、
(いえ!!こんなに美しくはできましぇん!笑)
ニンニクとハーブで、お味もしっかり!ワインが飲みたくなってます♪
↓紅葉綺麗ですね♪真っ赤♪やっぱり紅葉は気になりますよね^^
着物姿のお嫁さん、、、青空と紅葉の下で絵になりますね。
忙しくって紅葉も見れないけれど、、、こちらの美しい写真で
今日も紅葉狩りした、、、、つもり、、、(笑)
素敵な週末を、、、ポチッ♪
Commented by uhihihihi at 2009-11-07 18:42
 +すずさん こんばんは。
さつまいも、またまた登場よ!
すごい大きなの買ったから、
実はまだあるの~。
Commented by uhihihihi at 2009-11-07 18:42
+はるひちゃんこんばんは。
さ、今からまたまた白ワインタイムよ!
Commented by uhihihihi at 2009-11-07 18:44
 +misanonoさん こんばんは。
うちのお皿はほとんどみんな安いのよ~。
3コインズのグラタン皿です!
可愛いといっていただいて嬉しいです~♪
Commented by uhihihihi at 2009-11-07 18:45
+keitonさん こんばんは
あはは! やっぱり厚揚げに見えた?
でしょ~飲んじゃうよねこれは!
そして昨夜は完全に飲みすぎ・・・
でも、今夜もこれから飲んじゃおッかな~
Commented by uhihihihi at 2009-11-07 18:45
+こたどんとかあさん こんばんは
わははっ!サーモンあまりにも
見すぎて、影響されちゃったのね。
そういうのあるよね~。
もう、どんどん飲んじゃうよ~!
Commented by uhihihihi at 2009-11-07 18:46
+まりさん こんばんは
アツアツを食べたかったり、
急いでると特に写真撮り忘れちゃうよね~。
新しいブログも楽しみにしてるね!
マイペースでがんばってね。
Commented by uhihihihi at 2009-11-07 18:47
 +かこさん こんばんは
このサーモン、ほんとにふんわりしてて
生でも焼いてもとてもいけてましたよ!
いっつも応援ポチありがとね。
Commented by uhihihihi at 2009-11-07 18:48
 +roseringさん こんばんは
いつも見ていただいてたなんて、
本当に嬉しいです~★
さつまいも豚チーズ巻き、
美味しく作ってくれてありがとう!
そう、簡単って大好き~♪
Commented by uhihihihi at 2009-11-07 18:49
 +kateさん こんばんは
そうか、サーモンってPerthじゃ高いのね。
お魚が全般高いモンね・・・。
日本もお肉よりはお魚が高いけれど、
やっぱり年のせいかお魚っていいなぁ~と
思っちゃうわ!
厚揚げじゃないの、さつまいもっ(笑)!!
Commented by uhihihihi at 2009-11-07 18:51
 +attendrir-rinさん こんばんは!
いえいえ、これ、全然凝ってないのよ~!
パン粉を乗っけて焼いただけで
超簡単なのよ~。
グラタン皿、お褒め頂ありがとう~♪
300円なの♥
Commented by uhihihihi at 2009-11-07 18:52
 +バニラビーンズさん こんばんは!
いつもお菓子作りでオーブンフル稼働の
バニラビーンズ家でしょうが、うちは
久々に稼動しました!
オーブン料理って、けっこう楽なんだよね。
もっと積極的に使いたいと思ったのでした。
Commented by uhihihihi at 2009-11-07 18:53
 + 19675yさん こんばんは!
鶏肉のパン粉焼きも美味しそう~♪
今度作ってみますね!
Commented by uhihihihi at 2009-11-07 18:54
 +floretaちゃん こんばんは!
男の胃袋をつかむにはニンニクの香り!
ってmarronさんが言ってたのを
いつも思い出しちゃうの(笑)
美味しいよね~。
器褒めていただいて嬉しい♥
Commented by uhihihihi at 2009-11-07 18:55
 +momoさん こんばんは!
そうそう、簡単だけど、かなり美味しいよね!
簡単で美味しいのが好きよ~。
さつまいも、まだあるの~。
かなりはまってるよ!
Commented by uhihihihi at 2009-11-07 18:59
+hiroさん こんばんは!
え~うそうそ!hiroさんの作るお料理は
いっつも素晴らしく美しいもの!
パン粉焼きって簡単で美味しいね。
これははまりそうです!
紅葉・・・かなり進んでるのね~。
見た気分になってくれて嬉しいわ、
有難う~♪
Commented by uhihihihi at 2009-11-07 20:43
+鍵コメさま
いつも優しい言葉に感動・・・ありがとう♪
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< ラ・フランスのシナモンシュガー... | ページトップ | 富士山と鐘山苑 >>
"basic photo wt" Skin
by Animal Skin