人気ブログランキング |
Top
サーモンと長芋の寿司酢漬け


いただいたノルウェーサーモンの最後のレシピは、簡単寿司酢漬け♪

f0179404_20284689.jpg


いつも、遊びに来てくれる 「すずキッチン」 の すずさん の サーモンと大根の甘酢漬けを見て、
コレ絶対食べたい! と思ったので、それをとっても簡易バージョンにして(笑)
作ってみたのだ。
サーモンがとろりとして、なんとも言えず美味しい~!
長芋のとろみがいい感じにからんで、短時間でも美味しく漬かっていたよ。
すずさん、美味しいレシピをありがとう~♪

作り方は説明するまでもなく、切った鮭と長芋を寿司酢に15分くらい漬けるだけ。
あまり長く漬けすぎると鮭は白っぽくなるので注意よ~!


【レシピブログの「ノルウェーサーモン」を使った美肌にいいレシピへ参加中♪

これでレシピブログさんからいただいた大きなサーモンも完食。
こんなに美味しいサーモンほんとにありがたかった~。


f0179404_20341875.jpg



器の底には一緒に漬けこんだ さっと茹でたもやしが隠れているの。



ランキングに参加中で~す! 下のバナーを ポチ・ポチ・ポチっと押してね♪ 
     ↓           ↓            ↓ 

ファイブスタイル ブログランキング
   にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
☆今日もご訪問ありがとうございます。 又遊びに来てね~☆







いつも、平日の朝ごはんは超忙しくて、パンを焼いて弁当のおかずの残りを食べるくらい。
なので、 休みの日の朝ごはんに、のんびりと和食を作ってみた。

メニュー
鮭と長芋の寿司酢漬け  しじみのお味噌汁
炊き込みご飯のおむすび  白ごはんのおむすびに辛子高菜入り
昨夜の残りのタラモサラダ  ブロッコリーの茎とウインナーのマスタードマヨ和え

f0179404_20362653.jpg


やっぱり和食の朝ごはんはいいね~。 ほっとするわ♥



この週末は、遠くにおでかけせずにのんびりと過ごした。

今日は ペーパードライバー講習を受けたのだ!
と、言っても講師はまさっち。
車の通らないとある場所へ行って、くるくると同じところを30分くらい運転していたら少しは慣れてきた。
慣れてくると、普通の道もなんとか運転することができたのだ。
この調子で何度かやっていたら、怖がらずに運転できるようになるかも!
ひとりでも運転できるようになれるよう、がんばるぞ~~~★



Top▲ | by uhihihihi | 2009-11-08 20:50 | おつまみ | Comments(39)
Commented by tomato at 2009-11-08 21:26 x
へえ~
私、これ食べたいです。
サーモンも長芋も大好きです。
これを寿司酢に・・?
とろんとした食感としゃきしゃきした食感・・
いいですね~
美味しそうです。
色合いもとっても綺麗~

和食の朝ごはん・・
いいですね。
この赤いお椀、似たの私も持ってます。
可愛くて大好きです~
こんなに、映えてくれないけどね・・
私が作るとね・・(笑)

このショット素敵です・・・
参考にさせていただきたいけど・・
私には腕がないからな・・(笑)

今日も応援させていただきますね・・・
Commented by バニラビーンズ at 2009-11-08 21:27 x
こんばんは!おお!テンプレが変わっていますね〜!シンプルでオシャレですね☆
そしてさっき応援を済ませた時から記事が更新されていてこれまたおぉ〜!って。(笑)

↓のラ・フランスのグラタン、本当に美味しそう☆簡単で美味しいって家庭料理の王道のような気がします。立派なデザートになりますね。

サーモンのお料理、何か作りたくなってきそう〜!これまた美味しそうです!
Commented by bonbonniere0826 at 2009-11-08 21:42
三日月、かわいい〜^^♪

休日の朝ご飯、温かいお味噌汁とおにぎり、色とりどりのお野菜たっぷりのおかず…幸せの食卓ね〜♡
サーモンシリーズ、たっぷりお勉強させていただきましたよ^^

運転の練習、どうぞ気をつけてがんばってね〜^^

Commented by hyderke at 2009-11-08 22:57
お味噌汁の湯気が・・・湯気が・・・ ♡
これは幸せな朝の食卓だワ~ :9 ♪
鮭の塩焼きではないところが、うひひさんって感じ♪

サーモン、おいしそう :9 ♪
ちょっと白くなったところが、鮭のあまみとまじって、おいしいのですよね ♪

新米もでてきているし。
ke*もうひひさんのような、おいしい朝ごはんを作れるようになりたい :D ♪
Commented by yume_koro at 2009-11-08 23:13
スキンかわったね~♪スッキリいい感じ!
出た!サーモン!!!
脂が乗ってて超おいしそ~~(≧∇≦)

今度友達が遊びに来るときにうひひさんの
レシピ活用させていただくわ~♪でもきっと
別物が出来ちゃいそうだけどさ(爆)

ペーパーだなんて意外だなぁ…
バイク乗るから車もガンガン運転するのかと
思ったわぁ。
Commented by tonkichi-UK at 2009-11-09 00:14
こんばんはー
長芋とサーモンの酢漬け+もやし、おいしそうだねー(長芋、久しく食べてないー 涙)
uhihiさんがペーパードライバーっていうの、意外だわ!ぜひぜひ練習がんばって、行動範囲を広げてください♪
Commented by まろんmama at 2009-11-09 01:23 x
うっわ!!
おいしそう~
サーモン好きの私です ぜひやってみます
お刺身の中でサーモンが一番っていう
子供にも食べさせてやりたい
きっと おいしくてうなると思います
Commented by ichliebees at 2009-11-09 06:46 x
うひひさん、おはよう〜♪
サーモン、最後の最後までとっても上手&美味しそうに活用されてスバラシイ!さっぱりとした酢漬けならどれだけでもお腹におさまってしまいそう^^
こういう和朝食、だ〜い好き!すごい偶然だけれど私も久しぶりにおむすびに海苔を巻いた朝ごはんを作ったばかりなのです(*^-^*)湯気の向こうに幸せが見える〜♪
Commented by uhihihihi at 2009-11-09 07:14
*tomatoさん おはよう
和食の朝ごはんはめったにたべないけど、
やっぱりたまにはいいね~。
赤いおわん、おそろいですか~?
うれしいわ♪
Commented by uhihihihi at 2009-11-09 07:15
* バニラビーンズ さん おはよう
サーモンは美容にいいらしいですよ!
アンチエイジングにも・・・私もモニターが終わっても
積極的に取りたいです!
ラ・フランスのグラタン、超簡単手抜きだけど、
かなり美味しかったからいいよね~!
Commented by uhihihihi at 2009-11-09 07:16
 *bonbonniereさん おはよう
三日月って、なんか可愛いモチーフだよね!
有難う♪
ほっこり和食はやっぱりいいよね。
はい、運転、頑張ります!
Commented by uhihihihi at 2009-11-09 07:18
*ke*さん おはよう
酢に漬けると美味しいよ~!
長芋の酢漬けも大好物♥
そうそう、新米もあるし、日本のご飯ってやっぱり美味しいよね。
いつも美味しそうで難しそうなお菓子&お料理を
さらっと作ってるke*さんだもの!朝ごはんなんか
ちょちょいっと作れちゃうでしょ!
Commented by uhihihihi at 2009-11-09 07:20
 *yume_koroさん おはよう
うふふ、ノルウェーサーモンだよん!
ウォ~何か作ってくれるのね。
うれしいわ~♪
かなりのペーパーなんです・・・
バイクも後ろに乗るだけだし・・・
でも、運転がんばる!
Commented by uhihihihi at 2009-11-09 07:21
 *tonkichiちゃんおはよう
サーモンの酢漬けはかなり美味しかったよ!
大根とかカブでも美味しいとおもうわ~。
そうなの、ペーパーで、運転に恐怖を
感じていたので、なんとか克服せねば!
頑張るわ~!
Commented by uhihihihi at 2009-11-09 07:22
 *まろんmama さん おはよう
サーモンって子供たちも大好きだモンね。
たまにはこんな食べ方も美味しいよね。
ぜひつくってみてね!
脂のたっぷりのったサーモンがオススメよ。
Commented by uhihihihi at 2009-11-09 07:24
*ichliebees さん おはよう
いつも ichliebees さんの美味しそうな
朝ごはんを見て、(特にお腹のすいた会社で見て)、
おむすび食べたい~!といつも思ってたので
実行したのよ~。
今朝は海苔のおむすびだったのね♥
私は相変わらずパン・・・
鮭終わっちゃった・・・もっとたべたいな(笑)
Commented by keiton-usa at 2009-11-09 08:34
うひひさん、こんにちは~!

サーモン料理の中でも今日のお料理が一番好きかも!
長いもとサーモン合いますよね。サーモンは
血もサラサラにしてくれるし!
葉っぱは三つ葉ですかね?
鮮やかなグリーン!

応援凸×3!
Commented by suzu-kitchen at 2009-11-09 08:37
おはようございます。
文中リンク有難うございます。うひひさんに参考にして
もらえるなんて光栄です。
長芋とサーモンってのもいいですね。おいしそう~
うひひさんならすぐに運転のカンも取り戻せそうだね。
うちは駅から近いんだけど、ちょっと田舎だからどこへ行くのも車です。
でも私も高速は教習以来乗ってないよ~
Commented by misanono at 2009-11-09 09:44
おはようございます♪
今回のスキンもシックな感じでとっても素敵ですね(^^)

サーモンと長芋のお料理、シャキシャキ食感とお酢が爽やかでとっても美味しそう♪
和の朝食もとっても素敵!見ている私までホッと一息ついてしまいそうなくらい穏やかな雰囲気が伝わってきます*
Commented by island-hiro at 2009-11-09 10:26
うひひちゃん、おはようございます!

ウ、ヒッ、ヒッ、、、、素敵なレシピ教えてもらっちゃった!
サーモンをお酢で、、、
シンプルだけれど!1番美味しい食べ方と見たわ!(笑)
さぁ!サーモン買いに行こう、、、、(今日も単純!笑)ポチッ♪
Commented by こたろう&こたかあさん at 2009-11-09 10:55 x
うひひさん、おはです♪
サーモン祭りも最終か・・・今日のサーモンも
さっぱりさ〜んで、しかも簡単でいいですね^^v
休日の和食って本当しっくりきますよねっ(最近は
休日は朝食抜きが多し・悲)実家に居る時は日曜は
少し遅く起きて、ゆっくりと和食だったのに・・・あぁぁ・・・。
うひひさんもペーパーさんっ?!私もなんです・・・私もまさっちさんの教習を受けたいーっ!!!
車があると行動範囲が広がるし、便利だし。
Commented by kate at 2009-11-09 14:35 x
この和食のショットとても素敵☆
写真だけでもほっとする一枚。
やっぱり日本人っていいなぁって思う瞬間だよね、美味しい和食って。
このサーモンの酢漬けって初耳なんだけど
酸っぱいもの大好きな私にはきっとど真ん中な味なんだろうな~♪

ペーパードライバー講習お疲れ様!!^^
頑張ってる様子が思い浮かんで微笑んでしまった。
これからも頑張ってね!!
Commented by やまがたん at 2009-11-09 16:57 x
サーモンと長いもをを鮨酢ですかあ
これは酸味が効いて味がしまってとっても美味しそうです
写真もいつもながらお見事!
私も一眼レフを買わないとそろそろいけないのかしら・・・・

ペーパードライバーはとにかくなれることで脱出できます
せっかくの免許なのですから、つかわにゃソンソンなのですぞよwww
( ゚∀゚)o彡°広告もランキンクも゙☆ポチッとオウエン☆
Commented by kmym1012 at 2009-11-09 17:35
こんにちは(^-^)♪

お手軽にできて美味しい❤

ほんと言うことないですね、美味しそう~~♪

しかもしかも、他のメニューもとってもおいしそう♪
朝にこんなごちそうが食べられたら、幸せです☆

今日も素敵なブログに応援ポチ☆です♪
Commented by mari-mystyle at 2009-11-09 17:47
これは絶対に美味しいわね。
簡単なのがいい!

朝ごはん、すごいご馳走!
まるで、旅館の朝ごはんみたい(笑)

運転できるようになると楽しいよ♪
私、免許とって、すぐに夫にヘアピンカーブの多い山道を走らされたの><
手に汗がびっしょり!
でもそれで、運転が怖くなく、すぐに繁華街を走れるようになったんだ。
運転は度胸!!!(爆)
Commented by apolomama at 2009-11-09 19:49 x
うう~~サーモンの刺身~~~
こういうの大好き~~ヽ(*´∀`)ノ キャッホーイ!!
もう食べたくてうずうずしてる。。。

あれ?うひひさんペーパードライバー??
そうかぁ~~。。うちは田舎なので車必須なのですよ、はい。
通勤で峠を越えてたこともあるので、実は下手な男のひとより
運転上手いよ、私(笑)
会社の社用車も、何故か男の人に鍵渡されて私がドライバー・・
なんでじゃ~~~と日々突っ込んでるよ(TдT)
Commented at 2009-11-09 20:37 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by maison-de-fleurs at 2009-11-09 20:53
こんばんは♪
サーモンと長いもの組み合わせ、おいしそう~♪

和食の朝ご飯、写真をみるだけで和みました。
うちも毎日パンなのでたまには
和食にするか・・・

運転って難しいですよね。
夫を駅まで送迎しているので
一応毎日乗っていますが
車庫入れがうまく出来なくていつも
ドキドキです。。。

Commented by uhihihihi at 2009-11-09 21:31
 * keitonさん こんばんは
これ、美味しかったよ~簡単で!
ほんとにさっぱり。
おつまみにも良いわよ~♪
簡単だから作ってみてね。
そう、三つ葉ですよ!三つ葉って結構好きなんです。
Commented by uhihihihi at 2009-11-09 21:32
 *すずさん こんばんは
酢漬け、ほんとに美味しいよね。
他のお刺身でも試してみようかな~!
運転の勘を取り戻せたらいいな。
免許取立ての頃はけっこう運転してたんだけどね。
がんばります!
Commented by uhihihihi at 2009-11-09 21:34
 *misanonoさん こんばんは
朝ごはんの写真から穏やかな雰囲気が
伝わったなんて、すご~く嬉しいです!
週末しか撮れない自然光の写真なので、
そう言って頂けるとななんか嬉しくて!
Commented by uhihihihi at 2009-11-09 21:36
 *hiroさん こんばんは
hiroさんちの食卓はいつもさっぱりヘルシー!だから
このお料理はhiroさん好みよね、きっと!
うん、ほんと美味しかったよ~。
是非おためしを~♪
Commented by uhihihihi at 2009-11-09 21:38
 *こたどん と こたかあさん こんばんは
さっぱ~りさ~ん よっ!
しかも超簡単。 コレは旨い!
カロリーも低そうだから、ぷよんぷよんさんにもならないよ(笑)
こたかあさんもペーパーさんなんですね。
ではまさっちの教習を!
その間私はこたどんと遊んでま~す(笑)
Commented by uhihihihi at 2009-11-09 21:48
 *kateさん こんばんは
やっぱり和食はいいよね。
Perthにいるとなおさら恋しいでしょ!
でも、作れるもんね~。
運転、頑張るよ~。 Perthに行っても運転できないと
不便だもんね・・・。
なんとか人並みに運転できるようになっとかなきゃ。
Commented by uhihihihi at 2009-11-09 21:49
 *やまがたんさん こんばんは
おっ!ついに一眼レフ買っちゃうのですか?
楽しいよ~♪
腕がなくても綺麗に撮れますし(笑)
運転、習うより慣れろ、だよね~。
慣れるよう、がんばりま~す。
ありがと!
Commented by uhihihihi at 2009-11-09 21:51
 *かこさん こんばんは
超簡単だけど、美味しいっていいよね~♪
自然光の写真が週末にしか撮れないので、
朝ごはんの写真を撮れるのが嬉しいのです!
いつも応援ありがとね~★

Commented by uhihihihi at 2009-11-09 21:53
 *まりさん こんばんは
そうなの、簡単だけど、美味しかった!
え~旅館ほどは全然品数が・・・
でも、普段の朝ごはんに比べたら!!
比較にならないわ~(笑)
そうか、まりさんは運転ばっちりなのね。
かっこいいよなあ!
私もそうなれるように頑張るわ。
Commented by uhihihihi at 2009-11-09 21:54
 *apolomamaちゃん こんばんは
でしょ~わたしも最初にこれをすずさんのところで
見たら、もう絶対作る!と思ったモン。
とろ~んとして美味しかったわぁ。
apolomamaちゃんは運転プロ級なのねぇ。
かっこいいなぁ~。
わたしもそんなかっちょいい女性になりたいです。
がんばるわ!
Commented by uhihihihi at 2009-11-09 22:12
*バンビさん こんばんは
ほっこりと和食もたまにはいいですね~♪
特におむすびが美味しくって~。
和んでくれたなんて嬉しい、ありがとう!
毎日運転してるなんて、すごい~
私もそんな人になりたいです!
車庫入れ・・・できるようになるんだろうか・・・(汗)
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< さつまいもとふわふわたまごの炒飯 | ページトップ | ラ・フランスのシナモンシュガー... >>
"basic photo wt" Skin
by Animal Skin