人気ブログランキング | 話題のタグを見る
Top
さつまいもとふわふわたまごの炒飯


久々に作った炒飯は、今はまっている さつまいも入り!

さつまいもとふわふわたまごの炒飯_f0179404_21132043.jpg



たまごは先に半熟状態で取り出し、後から混ぜる方式よ。
そうするとふわんふわんのたまごの食感が味わえる。
豚肉には、オイスターソース、生姜、鶏がらスープのもと、塩、ブラックペッパーで
しっかりと味付けしておいたら、最後にごはんにまで味がきちんと付いていた。
ネギ、豚肉、じっくり炒めたさつまいもとたまごだけのシンプル炒飯。
時々味わう甘いさつまいもが美味♪


さつまいもとふわふわたまごの炒飯_f0179404_2116485.jpg



私の中で難しい料理は、野菜炒め と 炒飯。
この炒飯はなかなかパラッと美味しく仕上がった~♪
どっちも強火でぱぱっと! がコツなのよね。


さつまいもとふわふわたまごの炒飯_f0179404_21185324.jpg


献立は、もやしの辛子高菜和えと千切り野菜の中華スープなどと一緒に・・・。


ランキングに参加中で~す! 下のバナーを ポチ・ポチ・ポチっと押してね♪ 
     ↓           ↓            ↓ 

ファイブスタイル ブログランキング
   にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
☆今日もご訪問ありがとうございます。 又遊びに来てね~☆



今日、遂に会社の本社内に新型インフルエンザにかかった人が!
ひとつ上のフロアーの人だけれど、ウィルスは絶対に拡散したよね・・・。
だけど、この前娘さんがインフルにかかったっていう女性が会社に来ていたけれど、
結局うつらずに済んだって言ってたし・・・
でも、だれかにうつっちゃうのだろうか・・・ あ~どうなることやら!




Top▲ | by uhihihihi | 2009-11-09 21:24 | ばんごはん | Comments(32)
Commented by kate713 at 2009-11-09 21:47
ふわんふわん玉子のチャーハン美味しそう♪
実は私の中でも難しくてあまり作りたくないのはチャーハンと野菜炒めです・・。
うひひさんはそうは言ってもとっても美味しそうにぱらぱらっと
仕上がって見える!! とっても美味しそうね!^^
たまに口に入るさつまいもの甘さがまたいいんだろうな♪

日本はこれから冬だから新型が流行り始めちゃうね・・。
体調万全にして免疫力高めて掛からないように気をつけてね・・!!
Commented by tomato at 2009-11-09 21:58 x
さつまいものチャーハン・・・
素敵な発想ですね~

すっごくパラパラに仕上がってて美味しそうです。
豚肉にしっかり味を付けておくといいんですね・・
いい事教わりました(笑)
今度やってみよ~っと・・
時折、味わうさつまいものほんわか甘いのがすごくいいですね・・
チャーハンも、うひひさんが撮ると・・
なんともお洒落~
とても素敵です・・・
今日もいっぱい応援させていただきましたよ・・

インフルエンザ・・
本当に流行ってますね・・
どうか・・移ってないこと祈ってますね・・・
Commented by Loquat at 2009-11-09 22:04 x
さつまいもというと、つい炊き込み系を思い浮かべますけど、炒飯とは…!
美味しそうです〜
真似します〜

忍び寄るインフルエンザにはくれぐれもご注意を!
Commented by くじらぐも at 2009-11-09 22:35 x
今日は、チャーハンですか。
ふわふわ卵に、さつま芋がチャームポイントね♪

インフルエンザ、基礎疾患がなくても亡くなったお子さんもいるし、ちょっと心配な病気ですね。
Commented by usaoshippo at 2009-11-09 22:46
さつまいも入りのチャーハン!新しい~
さつまいも大好きだから食べたいな~♪♪消費しきれないさつまいもが3本・・笑
やってみようかな♪

インフル・・どうにかなんないかね~
くしゃみしてる人のそばはダッシュで通り過ぎる!

気をつけてね~~
Commented by tonkichi-UK at 2009-11-09 23:23
ふわふわ卵チャーハン、サツマイモ入りとは!
・・・この型で「ぱかっ!」ってやってあると余計に本格的に見えますー。
日本、新型インフルエンザ流行っているんですね。身近で発生するとやはりちょっと怖いよね。uhihiさんも用心してねー。
Commented by ichliebees at 2009-11-10 06:42 x
うひひさん、おはよう〜♪
さつまいも入りの炒飯は未だかつて食べたことないかも!
卵も入っているからきっとふわ〜っと優しい味わいの炒飯なんでしょうね^^
黒いお皿もステキ☆黒い食器は美味しそうなお料理をさらに美味しそうに見せてくれますね(*^-^*)

インフル…ついにうひひさんの近くに、ですか。私の姪っ子も先日インフル感染しちゃいましたが隔離され家族は無事だったとのこと。そう考えると必ずうつるって訳でもなさそう。とにかく体力温存して手洗い・うがいを励行ですね!
Commented by uhihihihi at 2009-11-10 06:56
+kateさん おはよう♪
炒飯と野菜炒めってさ、味付けでぐずぐずしてると
すぐに炒めすぎちゃったりしてむつかしいよね。
やっぱり家じゃ火力が弱いからねえ。。。
たまに作るとかなり喜ぶのよね・・・
Perthでも新型インフルはやってたんでしょう?
kateさんは無事だったようだよね。
私も大丈夫だと良いな。。。
Commented by uhihihihi at 2009-11-10 06:58
+tomatoさん おはよう♪
炒飯って、ぐずぐずと味付けしてると
どんどん炒めすぎになっちゃうからね、
最初に豚に味が付いてると簡単だなって
思ったのよ!
お洒落に撮れたでしょうか?
嬉しいです!ありがとう~♪
インフル・・・手洗いうがいくらいしかできないけど
とりあえずやってみる。。。
Commented by uhihihihi at 2009-11-10 06:59
 +Loquat ちゃん おはよう♪
この前聞いたさつまいものキンピラも
作ってみたいなぁ~!
かなりでっかいさつまいもを買ったので、
まだ残ってるのよ~(笑)
インフル・・・うつりませんように・・・
って祈ってどうする!
Commented by uhihihihi at 2009-11-10 07:00
 + くじらぐも さん おはよう♪
そうそう、ふわふわたまごがポイントよ~。
インフル・・・死者も出るって言うから怖い。。。
だれかうつるんでしょうかね・・・ああ・・・
Commented by uhihihihi at 2009-11-10 07:02
 +はるひちゃん おはよう♪
おお、3本も!
はるひちゃんなら、きっと美味しいさつまいも
料理に変身させちゃうことでしょう。
楽しみにしてるね~!
たまに電車で近くの人がくしゃみしたりして
(ノーマスクで!) 怖いよね~。
Commented by uhihihihi at 2009-11-10 07:05
 +tonkichiちゃん おはよう♪
そうそう、ナンにでもさつまいもを入れる女です!
この型はおわんです。
普通に盛り付けると難しいけど、かっこがつくよね!
ああ、インフル・・・怖い・・・
Commented by uhihihihi at 2009-11-10 07:07
 + ichliebees さん おはよう♪
そういわれてみると、私もさつまいも入り
炒飯なんて初めて食べたかも(笑)
この黒い皿はガラス製なんです。
そんなお褒めの言葉・・・どうもありがとう~♪
良く寝て、手洗い・うがい・・・それくらいしか
できることはないよねぇ。
Commented by keiton-usa at 2009-11-10 08:00
uhihiさん
ごんにちは~!
サツマイモ入りチャーハンとは斬新ですね!
甘いのかな?
ふわふわ卵と一緒に美味しそう!

今日もステキなお写真ですね。黒いお皿がいい。
あと、スプーンの形が私好み(笑)
Commented by suzu-kitchen at 2009-11-10 08:59
おはようございます。
さつまいも入りの炒飯って初めて見たけど、おいしそう。
たまごのふわふわ感も伝わって来ます。
新型インフルエンザ怖いですよね。
かからない体質の人っているみたいですが...
うちの旦那の会社では同居の家族がインフルエンザに
かかったら会社を休むように!という通達が出たみたいです。
会社で他にかかった人がいないといいですね!
Commented by eat-sweets at 2009-11-10 10:18
うひひさん♪ おはよ♪

いつもいつも発明レシピをありがとう!
だって、豚肉とさつまいもって、相性いいもんね。
チャーハンに合うはずだわ^^
ぜひ私も作ってみますネ。

インフルエンザ、新型なのはさらにコワイ!
うひひさん、防護マスクで回避してね♪
Commented by こたろう&こたかあさん at 2009-11-10 10:37 x
うひひさん、おはおはです♪
炒飯にさつま〜?!それが合うってやっぱり
腕だわ〜♪ついつい炒飯を作るとパラっと出来ない
私(悲)火加減、超重要だと思いつつ、中火に
なってたり(恥)!
ファイアーと言わんばかりに、火力強めで
作ってみます!!
そうそうインフルエンザが猛威をふるいまくってますね。私はワクチンが打てないから、移ったらもう
ダメの助だわーっ!!!
Commented by aicchi at 2009-11-10 12:21 x
うひひさんこんにちは♪

さつまいも入り炒飯!
作った事なかったぁ~Σ(・ω・ノ)ノ
ホクホク甘くて美味しそう♪♪

新型インフルエンザ、うちの会社の娘さんがかかったみたいですが
移らなかったみたいです。
ホント、どうなることやら~
Commented by apolomama at 2009-11-10 13:28
ありゃ?炒飯難しい??
そうは見えない仕上がりでだわよ??
炒飯なれるとこんな簡単なものないよ~~~~
私の中では、困ったときの炒飯頼り(笑)
お魚の煮付けが苦手な私です・・・
ぽちぽちぽち
Commented by やまがたん at 2009-11-10 18:17 x
炒飯にサツマイモというのが面白いと思います!
甘いサツマイモがどんな感じで炒飯と混じるのかすっごく楽しみな感じがしちゃいます^^

しかし、インフルエンザ・・・感染している人がいないといいですね・・・
まあ、なってもかなり軽く済むという話もありますが^^
( ゚∀゚)o彡°☆ポチッとオウエン☆
Commented by attendrir-rin at 2009-11-10 19:54
チャーハンにさつまいも!
その組み合わせ、さすがです…!
芋粥とかも美味しいから、このチャーハンも
とっても美味しいですよね(^^)
オイスターソースとふわん卵も食欲をそそります!
私もチャーハンはぱらっとできず…
ポイントは火力と手早さなのですね(><)
インフルエンザ、心配ですよね。
私も街に毎日出ているから、気を付けないと…

Commented by uhihihihi at 2009-11-10 21:53
 +keitonさん こんばんは
そうなんです、ふわふわたまごと、時々くる
甘いさつまいもがポイントなんですよ~。
なかなか美味しくできました。
写真お褒め頂き嬉しいです!
スプーンまで気づいてくれて!
ありがと~~~★
Commented by uhihihihi at 2009-11-10 21:55
 +すずさん こんばんは
そうだよね~私も初めて見たよ!
なかなか美味しかったわよ~。
まだまださつまいもレシピは続くよ~。
どうやらお子さんがインフルにかかった
って言う人は他にもいるみたい。
でも、今のところ隔離してうつってないみたいよ。
これだけ蔓延してると、もうどうにもならないのかしら・・・
Commented by uhihihihi at 2009-11-10 21:56
 +TAEさん こんばんは
ちょっぴりお久しぶりね~!
そうそう、案外あってたのよこれが!
ぜひ、おためしを~♪

インフル・・・これだけ多いと電車の中にも
菌がいそうよね・・・
でもね、不思議とほとんどの人がマスクしてないの!
Commented by uhihihihi at 2009-11-10 21:58
 +こたどんとこたかあさん こんばんは
そうよそうよ!ファイヤ~! とばかりにね。
私もなんだか炒飯を作るときは構えちゃうのよね。
なんとか上手く出来たってかんじ。
ワクチン・・・わたしにも回ってこないわよ~。
季節性インフルのワクチンですら、
会社の診療所ではもう売り切れなんだって。。。
ダメの助だわ~(涙)
Commented by uhihihihi at 2009-11-10 22:00
 +aicchiちゃん こんばんは
そうだよね~。私も作ったことなかったわ。
でもやってみたら案外いけるのよ~!

新型インフル・・・今日は会社のひと
あんまりマスクしてなかったみたい・・・
手洗いうがいしかできることはないわね。
Commented by uhihihihi at 2009-11-10 22:03
 +アポロママちゃん こんばんは
どうも炒飯つくるとなると構えちゃうのよね。
失敗しないように・・・って!
きっと慣れてないからね。。。
私もアポロママちゃんみたく、炒飯?
簡単よ~!って言える女になりたいわぁ♪
お魚の煮付け?
うちは夫が好きじゃないから作ったことない(笑)
Commented by uhihihihi at 2009-11-10 22:04
 +やまがたんさん こんばんは
さつまいもを使った、どちらかというと
ごはんが進みそうなレシピを研究中なの~!
初めて作ったけど、なかなかいけましたよ。
インフル、たいしたことないってうわさ?
なんかさ、熱もそれほどでないって話だよ。
どうなりますやら~。。。
Commented by uhihihihi at 2009-11-10 22:08
 +attendrir-rinさん こんばんは
そうか~芋かゆってあるよね!
はっきりした味付けが甘甘にならなくて
なかなかいいかもしれません。
インフル・・・街中にも絶対菌が蔓延してるんだろうな~
お互い、体力つけて、手洗いうがいしようね!
Commented by haz0808 at 2009-11-11 13:44
はじめまして!
きれいなお写真にひかれてやってきました♪
素敵な写真ばかりで、素敵なBLOGですね!

さつまいもの入った炒飯ってはじめてみました。
とっても美味しそう♪

また遊びに来ます。^^
Commented by uhihihihi at 2009-11-11 22:12
+haz0808 さん
はじめまして、こんばんは!
嬉しいコメントありがとう~♪
さつまいも炒飯、私も初めて作ったんです。
今後ともよろしくお願いします~♪
また、遊びに来てくださいね。
名前
URL
削除用パスワード
<< キラキラ 透明林檎ジャム | ページトップ | サーモンと長芋の寿司酢漬け >>
"basic photo wt" Skin
by Animal Skin