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キラキラ 透明林檎ジャム


この透き通ったキラキラの真っ赤な紅玉の林檎ジャムに一目惚れしたの~♪

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透明林檎ジャムの存在を知ったのは、いつも遊びに来てくれる バニラビーンズさんのブログでなのだ。
お菓子作りへの並々ならぬ情熱を感じられる バニラビーンズさん の
美しいスイーツを見るのがいつもとっても楽しみなのだ♪

作り方は、バニラビーンズさんに教えてもらった こちらのサイト を参考にした。

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☆今日もご訪問ありがとうございます。 又遊びに来てね~☆








いつか機会があったら作ってみたいな~って思ってたこのジャム・・・
手間はあまりかからないものの、すごく時間がかかる。

でも、その機会はけっこう早く訪れた!
この前のおでかけしなかった週末・・・ これはやるしかない!
と、紅玉林檎を買い込んで
・・・コトコト煮ること4時間・・・
キッチンペーパーをしいたざるでひと晩濾して
翌日、半分くらいに煮詰めてお砂糖で煮る


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林檎に含まれる酸とペクチン、糖分によって固まるというこのジャム、
成功した仕上がりは、もうちょっとぷるんぷるんのジェル状らしいんだけど、
私のは 冷めてみると ほんのちょっぴり固まりすぎたような・・・

お湯で薄めるともうちょっとジェル状に戻るって書いてあった。

でもでも、 仕上がりはどうあれ・・・
普段 簡単なものしか作らない私が・・・
この時間のかかる作業を成し遂げた達成感が得られたことがとっても楽しかった~♪

常温で一年くらい保存もできるんだって!

さっそく試食。。。 紅玉林檎にかけて食べてみた。
うんうん、林檎の香りがふわ~んとして、美味しく出来てたよ~037.gif


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もったいないから、大切に、ちびちびと食べようかな~。。。

達成感を得たい人(笑)は・・・ おためしあれ~♪


Top▲ | by uhihihihi | 2009-11-10 19:57 | おやつ でざーと | Comments(48)
Commented by mari-mystyle at 2009-11-10 20:34
いきなり、真っ赤が目にとびこんできて、まぶしいー!^^
本当に綺麗な赤のジャムだね。
りんごにりんごジャム!
これ、美味しそうだー!

応援ポチ☆

Commented by maison-de-fleurs at 2009-11-10 20:49
すごい!すごい!!
とってもきれいでびっくりしました。
ジャムはイチゴしか作ったことないですが
この透明なジャム、いいですね♪
ふるふるしたゼリーみたい☆

Commented by na_ho_co at 2009-11-10 21:06
えー美味しそうで、キレイ~♪ 
大作ですね~^^

ふーん、ジェル状になるんですね~。
添加物をいれずにできるのもいいですよね!

なんだか、このキレイな色のキラキラぷるぷるに女心が揺れる~・・・笑

Commented by Loquat at 2009-11-10 21:21 x
キレイなジェルジャムですね!
そうそう、ジャム作りって達成感がありますよね〜

私も先ほどまで柚子ジャム(正確にはマーマレード)の下ごしらえに
2時間ほどかかってしまいました。。。
明日本格的な仕込みにかかります。 体力勝負ぅ!!
Commented by tomato at 2009-11-10 21:36 x
うひひさん、こんばんは~

林檎ジャムって・・・
紅玉を使うとこんなに赤くなるの・・?
林檎ジャムの概念を覆されそうな素敵なジャム・・・
甘さが伝わって来ますね・・

それにしても・・
なんてお手間入り・・
素晴らしいです。
美味しくないわけがない・・
愛情いっぱいのジャムだね。
常温で1年も保存可ってのにもびっくりです。

それと・・・
素晴らしい演出にも・・・拍手です~

今日もいっぱい応援させていただきます~
Commented by ikuko07 at 2009-11-10 21:46
去年この透明なリンゴジャムを作りましたよ。(^^)v
私の場合はイチョウ切りにしたもので煮て行くのですが
丸ごとリンゴって!!ビックリしました。
でもこちらの方が、煮ている姿が可愛らしいですね。
Commented by くじらぐも at 2009-11-10 22:00 x
ことこと4時間ですか。よく頑張りましたね。
で、この美しさと美味しさ、うなずけます。

こんな本格的なジャムが家で出来るなんて、想像もしなかったので、興味ありましたが、4時間・・・で、すぐにあきらめました(笑)
Commented by bon-a-ja at 2009-11-10 22:32
ことこと煮ている時間って幸せよね~♪

これをあっという間に食われる悔しさも相当だけど。
でも、見るために作ったのではなくて
食うために作ったんですものね~
Commented by usaoshippo at 2009-11-10 23:07
おぉ~4時間!
でもそれだけの価値がありそう~~
ふるふるで美味しそうだよ^^♪

さらにりんごにかけるのねぇ~~!
紅玉ってそんなに甘くないから、いい食べ方!

ぽちぽちぽち~
Commented by momo_foods at 2009-11-10 23:09
こんばんは~
いやーん、これ絶対作るっ!!(笑
こんなキレイなリンゴジャムはじめて♪
でもかなり根気がいるな。。。
でも頑張ってみよー^^
我が家の近くのスーパーにはなかなかお目見えしない紅玉。。。
遠出してでも買ってこよーっと♪
Commented by hyderke at 2009-11-10 23:48
こんばんは :D ♪
うひひさん、ふふ・・
ke*もおなーじタイミングでアップルジェリー、upしちゃってます・・・☆
同じタイミングだなんて・・・
こっちがうひひです ♪

時間はかかるけど・・・きらきらがほーんとに愛しいですよね♪
うひひさん、とろりーんとできてますねー。
やっぱりke*はちょっと煮詰めすぎたかな?

でもこちら、お料理というか・・理科の実験みたいで楽しかったですよね :) ♪
Commented at 2009-11-11 01:07
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by 19675y at 2009-11-11 03:43
凄くきれい!こんなジャム見たことないです。
紅玉買ったままで、置き去り。そろそろヤバイと思ってたところ。
でも、4時間。。。。。考えてしまう。
Commented by tonkichi-UK at 2009-11-11 05:40
こんばんはー
わぁー これ作りたいけど絶対作れないー 時間がかかるものって苦手なの(せっかち、笑)
ジュエリーみたいにキラキラしてて食べるのがもったいないくらいだねー。
1年持つって言うのも魅力だね!
Commented by ichliebees at 2009-11-11 06:30 x
うひひさん、おはよう〜^^
きらきら☆ジャム、キレイ〜♪
本当にビックリするくらい透明感があるんですね。食べちゃうのが勿体無くて飾ってずっと眺めていたいくらい(*^-^*)

今日は雨降り、かなり強く降っているようなのでお仕事、気をつけて行ってきて下さいね!
Commented by やまがたん at 2009-11-11 07:57 x
私もよくリンゴジャムを作りますが・・・・
これは透き通ってとっても綺麗な色ですね!
うーーん、私には絶対にこんなん無理だわさ・・・
( ゚∀゚)o彡°☆ポチッとオウエン☆
Commented by suzu-kitchen at 2009-11-11 08:22
おはようございます。
うひひさん、これ素敵~☆
見ているだけでウットリするようなキレイな色。
時間かかるけど、作ってみたいかも?
パン、ヨーグルトなどなど色々楽しめそうですね。
もったいないからちびちび食べよう!ってのわかります。
常温で一年保存できるってスゴイ!
Commented by keiton-usa at 2009-11-11 10:39
uhihiさんこんにちは。

私が今まで見ていたリンゴジャムはなんだったんでしょう?
こんなに透明感があって、あめ色ジャムは初めて。
すっごく高級品に見えます。

リンゴにリンゴジャム付けて食べるのってオツですね。
今日も、応援凸×3
Commented by attendrir-rin at 2009-11-11 12:41
uhihiさんこんにちは~*
紅玉の真っ赤なジャム、たくさんのところで
見かけます(^^)
やはり皆さん、このきらきらの宝石カラーに
魅力を感じるのでしょうね。
uhihiさんのこのジャムも、本当に綺麗な赤い色。
じっくり時間をかけた分、大切に食べたいですね。
温かい飲み物に入れてでも…
秋の夜長ならぬ冬の夜長(笑)をたっぷり楽しんでくださいね♪
Commented by こたろう&こたかあさん at 2009-11-11 14:34 x
うひひさん、こんにちわ♪

おぉぉーっ!すごく綺麗なりんごジャム♪
ジャム=トーストって感じじゃない写真w
一年も保つなんてすごい、すごい!
しかもりんごをりんごジャムで食べるのが
これ又いいわ〜っ^^
お休みの日に作るってなんかセレブっぽい!
(意味不明???)
Commented by バニラビーンズ at 2009-11-11 14:52 x
こんにちは!きゃは〜☆すっごくきれいなジュレになってますね!
すてきなご紹介もありがとうございます☆

私も尊敬するお菓子ブロガーさんのところで一目惚れしたの。
色がもう何ともいえないほど可愛くってきれいですよね。

固さ具合ですが、やっぱり煮詰め具合をどこで止めるか〜だと思います。
このサイトに書いてあるよりももう少し緩く止めると冷めてもゆるめなのかなぁと思っています。私も今回初めてだったので、次回はもう少しこの煮詰め具合を調整してみようと思っています♪

リンゴジュレつながり!で嬉しいな♪
Commented by misanono at 2009-11-11 14:57
こんにちは♪
キラキラと輝くジャム!きれいな写真にうっとりです☆
こんなジャムの作り方があるのですね~。私が普段作るりんごジャムとは大違い。
時間をかけて丁寧に作業をするのって大切なんですね。
りんごのカットの仕方も美しすぎます!

Commented by JOLLY at 2009-11-11 18:08 x
うひひさん♪
このジャム、宝石みたい・・・♪
うっとり~~~♪

一さじ、そのまま食べてみた~い(≧▽≦)
Commented by kate at 2009-11-11 19:27 x
わぁ~!綺麗な赤い色・・・。
こんな綺麗なジャム見たこと無いです・・!
いつもお出掛けのうひひさんてば時間が出来るとぼーっとせずに
こんな素敵なもの作っちゃうのね。^^
素敵な奥さん過ぎます。。。旦那さまってめちゃくちゃ幸せだろうな・・♪
Commented by uhihihihi at 2009-11-11 21:52
 +まりさん こんばんは
綺麗な色でしょう~!
うれしくなっちゃったわ♪
りんごにりんご!これでいいんか?
と思ったけど、とりあえず・・・
Commented by uhihihihi at 2009-11-11 21:54
 +バンビ☆さん こんばんは
透き通ったこのジャムに一目惚れでした。
ちょっとしばらく眺めてすごします~(笑)
Commented by uhihihihi at 2009-11-11 21:56
+na_ho_coさん こんばんは
ほんとに、りんごとお砂糖だけで
こんなに固まるンですよ~。
おもしろいよね!
Commented by uhihihihi at 2009-11-11 21:58
 +Loquat ちゃん こんばんは
え~2時間もかけて下処理を?
柚子の皮をむいたのかしら?
すごいね~!
それは、このジャムより全然大作だね!
Commented by uhihihihi at 2009-11-11 22:00
 +tomatoさん こんばんは
紅玉じゃなくても出来るみたいです~。
ほんとにキラキラと透き通ったジャムで
時間がかかる分、出来上がりが嬉しいですよ!
Commented by uhihihihi at 2009-11-11 22:02
 + ikukoさん こんばんは
わ~、ikukoさんも作ったのね!
いちょう切り?
それはまたまた大変な手間だね~。
でも、それだと残った果肉も使えるんじゃない?
わたしは、まるごとやったので、最後は破裂して
ぐずぐずになって、種とかもまじってたので
ぽいっと捨てちゃいました・・・
Commented by uhihihihi at 2009-11-11 22:03
 + くじらぐも さん こんばんは
4時間コトコトは、意外とほったらかし。
その間にお買い物行ったりしてたので
意外と苦じゃなかったんですよ~。
最後の煮詰め作業で、どこまで
煮たらいいのか? とかがちょっと大変でした。
Commented by uhihihihi at 2009-11-11 22:04
 +じぇいこさん こんばんは
これは、あっという間には食べないわよ~ん!
ちびちびと食べてながもちさせちゃうわ!
Commented by uhihihihi at 2009-11-11 22:08
+はるひちゃん こんばんは
りんごをりんごにかけるってどうなの~?
あまりに安易すぎるわね!
と、思ったけれど、とりあえずの試食だからね。
Commented by uhihihihi at 2009-11-11 22:09
 +momoさん こんばんは
うん、ぜひぜひ作ってみて~!
この綺麗な透き通り具合にうっとりよ~。
紅玉じゃなくても出来るみたいだよ!
Commented by uhihihihi at 2009-11-11 22:10
 +ke* さん こんばんは
一緒くらいに作ってたなんて、びっくりだね~!
なんだかちと嬉しいです♪
煮詰め具合が難しいよね・・・
サイトの写真だともっととろり~んって
なってたよ。 お湯で薄めて食べるか!
でも、パンに塗るにはこれくらいのがいいよね!
Commented by uhihihihi at 2009-11-11 22:14
 +鍵コメさま こんばんは
鍵コメさまも作ったのね~♪
透明でキラキラ、出来上がりが
うれしいジャムだよね~♪
いつも応援ありがと。
Commented by uhihihihi at 2009-11-11 22:15
 + 19675yさん こんばんは
そうなのよ、これ、時間がかかるよね~。
ただただこの透明さに惹かれ
作ってみました!
普通のジャムも美味しいよね♪
Commented by uhihihihi at 2009-11-11 22:16
+ tonkichiちゃん こんばんは
わたしもせっかち(笑)
時間のかかるものもあんまり好きじゃないの~。
だから自分でもこれを作ったとはびっくりよ(笑)!
Commented by uhihihihi at 2009-11-11 22:17
 +ichliebeesさん こんばんは
でしょでしょ~!ほんとに、こんなに透明に
なってくれて嬉しいです。
一目惚れして作っちゃいました。
雨、すごかったよ~!
足がびちょびちょになりました(涙)
長靴ほしい~。

Commented by uhihihihi at 2009-11-11 22:18
+やまがたんさん こんばんは
だよね~ こんなに時間がかかるジャム、
そうそう作れないですよね。
私も自分が作るとは思いませんでした!
Commented by uhihihihi at 2009-11-11 22:19
 +すずさん こんばんは
これ、綺麗でしょう~!
わたしも見た目の綺麗さに一目惚れ。
大変だとは思いながら作ってみました。
とはいえ、けっこうほったらかしでも
できるからそれほど大変じゃないか・・・
機会があったら作ってみてね!
Commented by uhihihihi at 2009-11-11 22:26
 +keitonさんこんばんは
りんごに林檎ジャムってどうかとおもうよね~
オツですかっ!?
それは嬉しいコメント!
なかなか美味しかったよ~。
Commented by uhihihihi at 2009-11-11 22:27
 +attendrir-rinさん こんばんは
そうなんです、このキラキラとした
透明感に一目惚れ!
でも、まさか自分が本当に作るとは
思ってなかったんです。
TRYできてよかった~!
Commented by uhihihihi at 2009-11-11 22:28
 +こたろう&こたかあさん こんばんは
えーっセレブっぽい?
それは意味不明さんでつ(笑)
こんなに時間のかかるものを作るなんて、
たぶんめったにないことだと思うわ~!
Commented by uhihihihi at 2009-11-11 22:30
 +バニラビーンズさん こんばんは
ほんと、綺麗な色で感激しました~♪
そうなんだよね、どこまで煮るかがポイントよね。
私はちょっと煮すぎちゃったのかな・・・
もっとゆるゆるで止めればよかったんだね。
次回があるかどうかわからないけど、
覚えとかなきゃ(笑)!
Commented by uhihihihi at 2009-11-11 22:31
+misanonoさん こんばんは
これ、時間はかかるんだけど、
意外とほったらかしなんですよ~!
手をかけるのは最後のところくらいかな・・・
りんごの切り方まで見てくれてありがとう!
Commented by uhihihihi at 2009-11-11 22:33
+JOLLYさん こんばんは
ほんとに綺麗なキラキラジャムでしたよ!
わたしも一目惚れで作ってみました。
しばらく眺めて暮らします!
Commented by uhihihihi at 2009-11-11 22:34
 +kate さん こんばんは
素敵な奥さんなんて、雑誌みたいじゃない~(笑)!
これ、作ってる間はけっこうほったらかしで、
外に出かけたりしちゃってたのよ~。
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