人気ブログランキング | 話題のタグを見る
Top
シナモン風味のさつまいもとかぼちゃポタージュ


休みの日の朝ごはんに作ったあったかスープ♪

シナモン風味のさつまいもとかぼちゃポタージュ_f0179404_2184328.jpg


かぼちゃのポタージュに、さつまいもやたまねぎやソーセージなどの具入り。
そして、シナモンの香りがふんわり~。。。

3タイプのシナモンを使ってさまざまなレシピにトライ☆へ参加中♪




ランキングに参加中で~す! 下のバナーを ポチ・ポチ・ポチっと押してね♪ 
     ↓           ↓            ↓ 

ファイブスタイル ブログランキング
   にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
☆今日もご訪問ありがとうございます。 又遊びに来てね~☆







レシピ 2人分

茹でてマッシュしたかぼちゃ 100g
さつまいも 角切り  100g (水にさらしてアクを取っておく)
たまねぎ  角切り  1/2個
ソーセージ 薄切り   2本
チキンコンソメ      1個
水            300cc
牛乳          300cc
シナモン       小さじ1/2
塩            少々

全部をお鍋に入れてコトコトと煮て、さつまいもがやわらかくなったらできあがり~♪
(牛乳とシナモンはさつまいもが煮えてから、仕上げに加えてね!)


シナモン風味のさつまいもとかぼちゃポタージュ_f0179404_21145761.jpg



シナモンってお菓子にしか使えないのかなと思っていたけれど、
煮物なんかにも合うと聞いたので、スープに入れてみたら、これがけっこう良く合う!


シナモン風味のさつまいもとかぼちゃポタージュ_f0179404_21164696.jpg



ちょっぴり遅く起きた、お休みの日の朝ごはん。。。

12時をまわって昼の時間になると、まさっちが 「お昼ごはん食べようよ~」 と言い出す。

「え~~~っ、さっき食べたばっかりじゃない!」 って思うんだけど・・・

朝が遅かったのに、 朝・昼・晩ときちんと食べたがるのだ。。。

朝が遅かったんだから、1日2食でも良いと思うんだけどねぇ~。

どうやら、ダメらしい・・・046.gif





Top▲ | by uhihihihi | 2009-11-11 21:24 | ばんごはん | Comments(36)
Commented by tomato at 2009-11-11 22:05 x
うひひさん、こんばんは・・・
なんだかスイーツみたいなポタージュ・・
具が入ってて、なんだかすごい存在感。
シナモンって、へえ~こんな風にも使えるのですね~

私、さつまいものごくごくシンプルなポタージュ作りました(笑)
シナモン、今度入れてみよ~

1日3食、健康の基本なのよ・・きっとね(笑)

今日も素敵なショット・・

応援させていただきますね・・


Commented by bon-a-ja at 2009-11-11 23:20
冬はこんな ( もう冬なのか??) コトコト系が
身体があったまっていいわよね~
なんて言うのかしら、身体の芯から
ポカポカするのよね
(もうすっかり冬気分??)

かぼちゃのスープ大好きよ。
今週末にでもやってみるわ♪
Commented by usaoshippo at 2009-11-11 23:30
うひひさんこんばんわ!

おーいーしーそー!!パンにも合いそうだねぇ^^♪
夜11時にこの画像は危険・・。かぼちゃならシナモンも合うんだろうなぁ~♪

なにー旦那様とラブラブね~~^^


ぽちぽちぽち~
Commented by na_ho_co at 2009-11-11 23:59
こんばんは~♪
彩りがきれいで美味しそう~^^

かぼちゃにシナモンって、ベストコンビ~!
具沢山のポタージュ、めちゃ好きです^^

しかもガラスの器に、あたたかいポタージュっておしゃれで素敵☆
Commented by jolly at 2009-11-12 00:43 x
わ~~♪♪
うっとり~~♪♪(^v^)

まさっち、う~ら~や~ま~し~い~!!!!
掃除洗濯洗い物、全部やるから
私もまさっちと同じもの食~べ~た~い~!!!
Commented by bonbonniere0826 at 2009-11-12 06:09
カボチャにさつま芋… どちらもホクホク甘々だからきっと合いますね〜^^
シナモンがポイントなんですね!?
私もためしてみます〜♪

ホントホント!!
お休みの日くらい朝昼兼用ブランチと晩ご飯でいいじゃない!と思うよね〜
でもそう感じているのは我が家でも私だけのようで、12時過ぎには
お昼は何にするの〜?の声にがっくし……(笑)
Commented by tonkichi-UK at 2009-11-12 06:13
uhihiさん、こんばんはー
かぼちゃ・・・むふふ、実は手に入れたんですー
でも、さつまいもがー(涙)
かぼちゃのポタージュとかはよく作るけど、さつまいもも使うっていうのは初めて見たかも!
だんだん寒くなってくると、こういったスープや煮込み料理を体が欲しますよね~
Commented by ichliebees at 2009-11-12 06:17 x
うひひさん、おはよう〜^^
うんうん、カボチャとシナモンの組み合わせは私もだ〜い好き♪
ここに更にさつまいもとソーセージも入れてあるなんて、これだけでお腹もココロも満たされそうな1杯!
シナモンはパンプキンムースとかぼちゃの煮物にしか使ったことがなかったけれど、こういう使い方も出来るんだって勉強になります(^O^)/
ふふふ、まさっちさんって規則正しくビシっとしているのが好きなのかな?でも気持ちはワカル♪
Commented by uhihihihi at 2009-11-12 07:41
 +tomatoさん おはよう!
シナモンってスイーツにしか使えないかと
思ってたんだけどね、塩味系にも
けっこう合いましたよ!!
Commented by uhihihihi at 2009-11-12 07:42
 +じぇいこさん おはよう!
街はクリスマスだし、もうなんだか冬モードだよね。
そうそう、朝起きたとき、なかあったかいもの
食べたいな~って気分だったのよね。
なので作ってみたの。
平日は無理だね!
Commented by uhihihihi at 2009-11-12 07:43
+はるひちゃん おはよう!
パンに合うよね~!ってか、
朝にちょうどごはんがなかったのよ。
炊くのも面倒だったしね(笑)
らぶらぶ?
はるひちゃんとこほどじゃないわよ~!
Commented by uhihihihi at 2009-11-12 07:44
 +nahocoさん おはよう!
ガラスの器、おされかしら~!ありがとう。
耐熱皿だったんだ~って思い出し、
よそってみましたよ~♪
Commented by uhihihihi at 2009-11-12 07:45
 +jollyさん おはよう!
え~~~家事全部やってくれるの~!
いいねいいね!
まさっちは洗濯物たたむのが苦手でさぁ。
じゃあ、うちにきてきて~(笑)
Commented by uhihihihi at 2009-11-12 07:47
 +bonbonniereさん おはよう!
かぼちゃにまたまたさつまいもを入れて
両方ともシナモンが合う素材だと思うよ!
是非おためしを~!
やっぱりそうだよね、2食で良い気がするのに
bonbonniereさんとこも同じか~。
Commented by uhihihihi at 2009-11-12 07:48
 + tonkichiさん おはよう
いや、さつまいもが残ってたから入れてみたのよ~。
お題がシナモンだったから、合いそうかな~って。
朝起きたとき、あったかいもの食べたい!
って思うようになってきたわ~。
Commented by uhihihihi at 2009-11-12 07:49
 +ichliebeesさん おはよう
シナモンとスープもなかなかアリだったわよ~!
かぼちゃとかさつまいもとかっていうホクホク
素材と合うのかもね。
カレーやシチューにも合うって書いてあったよ!
お! ichliebeesさんも一日3食派?
友達にこの話をしたら、まさっちの気持ちわかる
って言われ、私に同意はしてくんなかったの(笑)
Commented by やまがたん at 2009-11-12 07:51 x
なるほど、さつまいもでポタージュとは
これはとっても便利なサツマイモの活用法だと思います^^
朝からこんなほんわかするものを私も食べてみたいですわ
( ゚∀゚)o彡°☆ポチッとオウエン☆
Commented by keiton-usa at 2009-11-12 08:00
うひひさん、こんにちは~!
シナモンてスイーツにしか使えないって
思い込んでましたが、お料理にも使えるんですね!

それにしてもなんて綺麗な色!
鮮やか~~。
カボチャとサツマイモの甘いスープ、食べたい!
凸×3
Commented by suzu-kitchen at 2009-11-12 08:37
さつまいもとかぼちゃのポタージュおいしそう~
この季節はポカポカあったかいスープいいよね。
私もシナモンってお菓子に使うってイメージが強くて
料理に使うって考えたことがなかった。こうやって使うのも
いいですね。嬉しい情報ありがとうございます。
うちの旦那も朝ごはんが遅くてもお昼になるとごはんの催促が...
Commented by mari-mystyle at 2009-11-12 09:48
おはよう~。
これはさつまいもも入ってるんだね。
濃厚そうで美味しそう。
シナモン、お料理にも使うといいよ~。
って、最近、私も知ったんだけど^^;
ハンバーグにも入れちゃいます。

応援ポチ☆
Commented by haz0808 at 2009-11-12 11:16
こんにちは!
これまた、美味しそう~
かぼちゃ、さつまいも好きの私にはたまりません(>▽<)

シナモンはミルク煮などには使っていましたが
スープにも合うんですねっ

私も試してみます♪
Commented at 2009-11-12 12:51 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by こたろう&こたかあさん at 2009-11-12 13:40 x
うひひさん、こんにちわ♪

美味しそう〜!(こればっか・謝)
さいつまいもとシナモンは合うとしても
スープにも合うとはっ!
お菓子だけとか思ってました!(最近は赤ワインを
ホットにしてシナモンを入れて飲むのがツボに
なってます←余談)
まさっちさんは絶対1日3食派なんですね・・・
うひひさん大変だ!!!
Commented by kate at 2009-11-12 14:21 x
かぼちゃのスープ大好き♪
そこに大好きなさつまいもが入ったらもっと好き!!
ちょっと寒くなってきた日本にはとってもいいね~♪
シナモンを料理にって外国的発想ぽいよね!
日本ではなかなか料理に使うアイディアはなかったような・・。

一日3食必要なのはなぜか男性なんだよね!
私も朝が遅かったら1日2食でいいと思うんだけどね~。^^
Commented by ko*haru at 2009-11-12 17:32 x
ほぉっほぉ~!!またまた感心してしまうレシピ♪
私もシナモンって言ったらスイーツばかり考えてたけど
ポタージュにもアクセントになっていいんだね~。
このポタージュも私、絶対好き~(。^m^。)

リンゴのジャムもめちゃめちゃ綺麗!!!
ずっと飾っておきたいくらいの輝きだわ~。
ほんと、いつ来ても美味しいレシピがたくさんで楽しいです♪

そうそう。カメラ、ずっと前から持ってはいたの。
ただなんか面倒な気がしてコンデジばかり使っていたのです・・・。
でも、一度使ったらやっぱデジイチがいいね♪
Commented by バニラビーンズ at 2009-11-12 20:52 x
こんばんは!あったかスープですね〜これからの季節はいいなぁ。
ポタージュは特にあったまりますね。

そうそう...きっとウチの将来は男二人が一日3食要求してくるんだと思います〜(汗)
うひひさんのご飯は、美味しいもん。(見ればわかるし、つくれぽでもわかるのだぁ〜)
私は4食食べたい。(爆)

応援!また遊びに来ます〜!
Commented by uhihihihi at 2009-11-12 21:26
+やまがたんさん こんばんは
今日も寒かったですね~。
ってそちらはモット寒いんだろうな・・・
温まるおかずが恋しい季節になりましたねえ。
Commented by uhihihihi at 2009-11-12 21:27
+ keitonさん こんばんは
ね~かぼちゃの黄色って鮮やかよね~!
温まるスープや鍋の季節到来です!
こっちは今日すごーく寒かったよ ブルブル
Commented by uhihihihi at 2009-11-12 21:28
 +すずさん こんばんは
ほんと、すずさんとこもスープだったもんね。
今日も、帰り道さむ~い外を歩きながら
あったかいもの食べたい~!と思いながら
帰ってきましたよ。
でも今夜は実は海鮮丼・・・お味噌汁で温まりました(笑)
やっぱりすずさんとこもか~(3食)
Commented by uhihihihi at 2009-11-12 21:29
+まりさん こんばんは
うんうん、ハンバーグも良いって書いてあった!
あとはシチューとか、カレーにも合うらしいね。
スパイスがたくさんありすぎて、
どれを使ったらいいのやら・・・迷ってしまいますよ!
Commented by uhihihihi at 2009-11-12 21:31
 +hazさん こんばんは
なるほど、ミルク煮にも合うんですね!
いろんなものに使えて、一気に味に
影響するスパイスってほんとに魅力的よね!
Commented by uhihihihi at 2009-11-12 21:37
 +鍵コメ様
有難う~~~♪ ふふふ。
Commented by uhihihihi at 2009-11-12 21:40
 +こたろうどんとこたかあさん こんばんは
ほっと赤ワインにシナモン!
ちょっぴりアルコールは飛んじゃいそうだけど、
ホットワインってあたたまるのよね。
あ~~のみたい!
1日3食・・・考えたら、平日だって弁当作ってるから
3食作ってるのよ・・・
ああ、かあさんの母のごはんがたべたい。
Commented by uhihihihi at 2009-11-12 21:42
 +kateさん こんばんは
そうだよね~、私もシナモンのモニターにならなかったら、きっと一生料理に使うことはなかったわ!
けっこう煮込み系にも合うらしいから
今度使ってみるわ~!
やっぱり!kateさんとこもそうですか?
一日3食・・・。
なんだかしょっちゅうごはん作ってる感じよね。
Commented by uhihihihi at 2009-11-12 21:44
 + ko*haru さん こんばんは
ポタージュが美味しい季節になったよね!
わぁ~!
林檎ジャムまでみてくれてありがとう~♪
コンデジと一眼レフ・・・やっぱり全然違うよね。
一眼レフは楽しいよ~♪

Commented by uhihihihi at 2009-11-12 21:46
 +バニラビーンズさん こんばんは
今日は特に寒かったよ~。
帰宅の道・・・寒くて早歩きになったわ!
おうちであったかいもの食べたい~と
心から思ってしまいました。
そうよ~バニラビーンズさんとこは
大変! 男二人に3食 食べさせなくちゃね~!
名前
URL
削除用パスワード
<< れんこんとエビのハニーマスター... | ページトップ | キラキラ 透明林檎ジャム >>
"basic photo wt" Skin
by Animal Skin