人気ブログランキング | 話題のタグを見る
Top
さつまいものシナモンバターきんぴら


大きなさつまいもの最後の残りを使って、こんなものを作ってみた。

さつまいものシナモンバターきんぴら_f0179404_2062435.jpg


レシピ:(作りやすい分量)

さつまいも 200g
バター 5g
醤油 大さじ2
砂糖 大さじ1弱
酒 大さじ1
シナモン 小さじ1弱
黒ゴマ 適量

【1】 さつまいもを千切りにして、水にさらしてアク抜きをする。(水を2回くらい変えて…)
【2】 フライパンにバターをしいて、水気を切ったさつまいもを入れ、混ぜながら3分位炒める。
【3】 調味料を全部入れ、良く混ぜて炒め、仕上げにシナモンと黒ゴマを振ってざっくり混ぜたらできあがり!


3タイプのシナモンを使ってさまざまなレシピにトライ☆へ参加中♪

シナモンがふんわり香る♪
お醤油とお酒にちょっぴり漬けた豚肉と一緒に炒めて、丼にもなっちゃう!


さつまいものシナモンバターきんぴら_f0179404_20104724.jpg



こってり 甘辛・・・  ごはんが進む味付けよ~♪


さつまいものシナモンバターきんぴら_f0179404_20111415.jpg



やっと大きなおいもを使い終わった。。。
これでもうさつまいもレシピは登場しないかも!
あっ・・・でも紫芋がまだ残ってたわ・・・ どうやって食べよう・・・



ランキングに参加中で~す! 下のバナーを ポチ・ポチ・ポチっと押してね♪ 
     ↓           ↓            ↓ 

ファイブスタイル ブログランキング
   にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
☆今日もご訪問ありがとうございます。 又遊びに来てね~☆

Top▲ | by uhihihihi | 2009-11-14 20:58 | ばんごはん | Comments(30)
Commented by suzu-kitchen at 2009-11-14 21:14
こんばんは。
さつまいも堪能していますね~
シナモンとバターの香りでとっても美味しそう。
シナモンってこうやって使ってもいいですね!勉強になります。
甘辛って食欲そそりますね。
↓の牡蠣とほうれん草のパスタも美味しそう。
ブログやっていると前に自分で作ったものがまた作りたく
なったときにいいよね。
今年は牡蠣はお鍋で一回食べたきり...大好きなので
色々と楽しみたいです。パスタもいいよね!
Commented by kmym1012 at 2009-11-14 21:16
こんばんは(^-^)♪

ううん、さつまいもの美味しさがた~くさん味わえそうな
一品ですね~~❤

しかもとっても手軽なのが嬉しい♪
黒ゴマの風味が効いてそうですね~♪

素敵なブログに応援ポチ☆です♪
Commented by eat-sweets at 2009-11-14 21:20
きれーーーいに切りそろえるわ♪
パリパリ・ポリポリ食べたいです^^

ねーえ、これお菓子に参考にさせてもらってもいいかしら?
おいもの焼き菓子がピーンときたのよ♪
Commented by tomato at 2009-11-14 21:21 x
うひひさん、こんばんは~
生姜コーラの効果抜群でなんだか元気になってます(笑)
大学芋作るのに、揚げる時間を短縮したくて、
いつもこんなふうな短冊に切って、フライパンにわずかの油で作ったりするんですけど・・・

すご~い・・
こんな料理法があったんですね~
シナモン・・本当にいい仕事してくれますね(笑)
豚と一緒に丼~
先日のチャーハンのちょっとお上品バージョンみたいで・・
素敵な盛り付け~
これって、生まれながらのセンスなんでしょうかね~
素晴らしいです・・・
今日も応援させていただきますね・・
Commented by uhihihihi at 2009-11-14 21:41
 +すずさん こんばんは
ものすごく大きな紅あずまだったのよ~!
なんだか食べきって達成感を感じてます。
あとは紫芋・・・どうしよう~。
ほんと、晩御飯に迷ったときは自分の
ブログの過去記事を見ることにしました!
意外と忘れていたものが載ってたりするよね。
Commented by uhihihihi at 2009-11-14 21:41
 +かこさん こんばんは
ほんとにお手軽メニューですよ。
ただ、さつまいもを切るとなんだか
手がべたっとするのがね・・・
いつも応援ありがとう♪
Commented by uhihihihi at 2009-11-14 21:42
 +TAEさん こんばんは
え~~~もちろんよ!
どんなお菓子になっちゃうのかな~?
芋ケンピ?
そんなわけないわね。
さつまいもが素敵なスイーツに変身するのね!
Commented by uhihihihi at 2009-11-14 21:44
 +tomatoさん こんばんは
すっかり元気になって、良かったね!
余ったさつまいもでなにしようかな~と
思ったときに友達がやっぱりきんぴらよ
と言ってたのを思い出し、作ってみました。
ちょうど、シナモンのモニターだったので!
なかなか香りがよくて美味しく出来ました。
盛り付け素敵だなんて、うれしいわ!
ありがとう~♪
Commented by くじらぐも at 2009-11-14 22:47 x
なるほど。さつま芋と云えば、大学ポテトを想像していましたが、きんぴらだと油で揚げる手間がいらずよいですね。

シナモンのいい香りがただよってきそう~♪
Commented by maison-de-fleurs at 2009-11-14 23:47
こんばんは♪
シナモン&バターっておいしそう~!
シナモンってお菓子にしか使わないのかと
思っていたけど、ちゃんとおかずにも使えるのね。
豚肉と一緒の丼はごはんがすすみそう。
甘辛味、いいよね。


Commented by JOLLLY at 2009-11-14 23:54 x
わ~♪♪
さつまいも・・・・紅茶のお茶うけにおいしそ~(*^_^*)
さつまいもと豚肉丼?!
お菓子だと思っていたら、おかずにもなるの??
甘辛丼かぁ~(#^.^#)

食べたいな~♪
Commented by バニラビーンズ at 2009-11-15 00:02 x
こんばんは。昨日14日の分の応援、済んでます〜!
面白いきんぴらですね!サツマイモ版は初めて見たかも〜?
シナモン風味がするなんて〜興味津々です!

今日の分の応援もしておきますね〜!
また遊びに来ます〜!
Commented by ロッキン at 2009-11-15 00:32 x
昨日は遊びにきてくださってありがとうございました。とっても嬉しかったです!

いや〜 さつまいもがこんなおされに変身しちゃうなんて・・・
シナモンの香りがまたいいでしょうね〜
それにね、写真がまた素敵です!!

ランキングも応援していきますね。
Commented by tonkichi-UK at 2009-11-15 04:17
こんばんはー
残りのサツマイモをうまく使ったレシピ・・・きんぴらみたいな感じ?おかず系?おいしそうですね^^

材料をうまく使い切ると、達成感ありますよね♪
Commented by ichliebees at 2009-11-15 06:06 x
うひひさん、おはよう〜♪
さつまいも、甘すぎると時々食べきることが出来なくなっちゃうことが…
でもバター醤油味ならきっと即平らげしちゃう!
さらに豚肉と一緒に炒めて丼に…なんてアイデアですね♪
間違いなく一気にかきこんでしまいそうです(笑)。
紫芋のレシピはどんなかな?ワクワク〜(^O^)/
Commented by keiton-usa at 2009-11-15 08:07
うひひさん、こんにちは~!

サツマイモの新しいレシピを沢山見せてもらいましたね。
どれも美味しそうなものばかり。

こってり甘辛大好きなんですよ。
ご飯が進みそう!
応援×3!
Commented by やまがたん at 2009-11-15 09:42 x
うひひさん おっはようでごじゃる^^

サツマイモのきんぴらはたどり着けますが
それにシナモンを加えてしまうというのが
簡単なようでなかなか無いひねり方だと思います
( ゚∀゚)o彡°☆ポチッとオウエン☆
Commented by kate713 at 2009-11-15 13:38
うひひさん、こんにちは♪
バターとシナモンって風味がめちゃくちゃ良さそう!!
こんな美味しそうなの、きっと作った分だけ一気に食べちゃうな、私。^^

横に見えてるのはさつまいもの葉っぱかな?
とっても綺麗で元気だね!!
Commented by apolomama at 2009-11-15 15:01
シナモンの香りが食欲を増進させるんだろうなぁ。。
甘辛い味ってどうしてこうも食が進むのか・・
秋って怖い(笑)
そして体重計はもっと怖い(爆)
ぽちぽちぽち
Commented by uhihihihi at 2009-11-15 21:28
 +くじらぐもさん こんばんは
そうなんです、さつまいも何にしよう?
って友達に聞いたら、きんぴらとか?
って教えてもらったので、ちょうどあった
シナモンを加えてみたらいい感じでした!
Commented by uhihihihi at 2009-11-15 21:30
 +バンビさん こんばんは
私もお菓子だけかと思ってたの!
でも、今回お料理に使ってみたらたまには
アクセントにいいかもよ。
いつもだとちょっと飽きる味かもね(笑)。
Commented by uhihihihi at 2009-11-15 21:31
+JOLLLY さん こんばんは
そうなの~、お菓子じゃなくて、おかずなのよ!
さつまいもの甘いお菓子だと、
なかなか進まなくて・・・ついつい酒飲み用の
レシピになってしまいます(笑)
Commented by uhihihihi at 2009-11-15 21:32
 +バニラビーンズさん こんばんは
いつも応援ありがとう~!感謝感謝。
そうそう、キンピラ、友達に美味しいよって
聞いたので、作ってみました。
なかなかいいですよこれは!
Commented by uhihihihi at 2009-11-15 21:33
 +ロッキンさん こんばんは
こちらこそまたまたご訪問ありがとう!
うれしいです~♪
まあ、嬉しいコメント!写真を
褒められると木に登っちゃいます(笑)
応援もありがとね。
Commented by uhihihihi at 2009-11-15 21:34
 +tonちゃん こんばんは
そうよそれ、まさにキンピラなのよ!
なんか友達においしいよって聞いたので
作ってみたら、なかなかいけました。
甘辛なのでごはんにあうよ~。
Commented by uhihihihi at 2009-11-15 21:35
 + ichliebees さん こんばんは
私も実はスイートポテトとか
それほど得意じゃなくて。。。
栗は好きなんだけど。
なのでさつまいもは敬遠してたんだけど
おっきいの買っちゃったので、色んな料理に
挑戦しました!
しょっぱくすればごはんに合うと気づけて
良かったです!
Commented by uhihihihi at 2009-11-15 21:39
+keitonさん こんばんは
ひとつの素材にはまると続くのですよ・・・ 
飽きずに見てくれてありがと~う!

応援もいつもありがとん!
Commented by uhihihihi at 2009-11-15 21:41
 +やまがたんさん こんばんはでごじゃる
でしょ~! そこにシナモンがあったから・・・
と、それだけの理由なのよね。
たぶん次作るときは忘れているでしょう(笑)
うちにはモニターで当たったスパイスの山です!
じゃんじゃん使わなくちゃ~。
Commented by uhihihihi at 2009-11-15 21:42
 + kateさん こんばんは
うふふ・・・kateさんも意外と甘辛好きなのね。
そうなのよ、バターにしたところが
ちょっとポイントなのよ!
気づいてくれてありがとう。
さつまいもの葉っぱもまだ健在ですよ!
Commented by uhihihihi at 2009-11-15 21:44
 + apolomamaちゃん こんばんは
ほんとに怖い・・・体重計・・・
あっ、今日乗り忘れた!
秋~冬って身体に脂肪を蓄えたがるのよね。
かってに蓄えるなって言いたいよね(爆)
名前
URL
削除用パスワード
<< 回鍋肉 | ページトップ | 牡蠣とほうれん草のクリームパスタ >>
"basic photo wt" Skin
by Animal Skin