人気ブログランキング |
Top
回鍋肉


新しいキャベツを買ったら 作りたくなってしまうのが回鍋肉。
外側の緑の葉っぱを美味しくたくさん食べるのにはちょうどいいのよね~。


f0179404_2172933.jpg



回鍋肉って定番メニューだし、レシピを乗せるほどのことでもないんだけど・・・
うちのレシピは → こちら 


f0179404_21113965.jpg



テンメンジャンを切らしていたので、コチュジャンで作っちゃったけど、美味しく出来た~!
サンクゼールの韓国ダレもなかったけどそれも問題なし。

お砂糖を少し多めに入れて甘めの仕上がりにしてみたよ。
キャベツをレンジでチンしておいて、後からざっくり混ぜるだけにするのがポイントかな。
炒め物はスピード勝負よねっ!


f0179404_21124739.jpg



こういう普通のおかずが一番好きなんだよ~。
・・・と まさっち。
いつも普通のおかず作ってるけどね。


ランキングに参加中で~す! 下のバナーを ポチ・ポチ・ポチっと押してね♪ 
     ↓           ↓            ↓ 

ファイブスタイル ブログランキング
   にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
☆今日もご訪問ありがとうございます。 又遊びに来てね~☆


今日は暖かい一日だったね!
昭和記念公園に紅葉を見に行ってきた。
今日は入場料無料日だったせいか、イチョウの黄色い絨毯に大勢の人が賑わっていたよ!
帰り道には少し運転の練習。。。 毎週ちょっとづつ、がんばるぞ~!



Top▲ | by uhihihihi | 2009-11-15 21:17 | ばんごはん | Comments(47)
Commented by tomato at 2009-11-15 21:39 x
うひひさん、こんばんは・・

うひひさんが作ると、ホイコーローもなんだかお洒落~
なんだか中華じゃないみたい(笑)
私が作ると、真っ黒になっちゃう(笑)
ホイコーローもこんなに素敵にしてもらって、きっと喜んでるね~

運転がんばって・・・
応援していきます・・・
Commented by くじらぐも at 2009-11-15 21:40 x
あらやだっ、回鍋肉って、そうやって作るんだ~クックドゥーじゃないのね(笑)
やっぱりうひひさんって、尊敬しちゃう~~~♪
Commented by attendrir-rin at 2009-11-15 21:43
うひひさんこんばんは~(^^)
今日は家も中華!マーボー茄子でした。
キャベツに火を入れて食べるの好きです*
甘さをしっかり感じるというか…回鍋肉の甘辛食欲をそそります。
表側のはっぱはごわごわしてるけれど
いためものにすると歯ごたえもいいし色も鮮やかで
いいですよね♪
写真見てたら白いご飯が食べたくなりました(^^)
さつまいものきんぴらもたまらない感じで…
美味しそう!
Commented by usaoshippo at 2009-11-15 22:00
うひひさんこんばんわ~!
ホイコーロー!キャベツの色が、またいいわ~!さっと炒めてるから綺麗なんだろうね~
男の人は、普通が好きなのかしら・・。
うひひさんの創作料理も美味しそうなのにね^^-☆


ぽちぽちぽち~!
Commented by JOLLY at 2009-11-15 22:04 x
なるほど~!!

いつも、キャベツがべっしょりになって
私の回鍋肉はお浸しみたいになっていたの・・・(T_T)

なるほど・・・さきにレンジして、ささっと強火で和えるのかぁ・・・!!

目からうろこ~!!
Commented by uhihihihi at 2009-11-15 22:06
 + tomato さん こんばんは~。
え~~っ、 お洒落かしら?
なんと、嬉しい褒め言葉・・・毎日。
ありがとね~!
Commented by uhihihihi at 2009-11-15 22:07
 +くじらぐもさん こんばんは~。
そうそう、一回ジャン類を買っちゃうと、
使わなきゃって思うからね。
案外簡単で いい味だしますよ。
Commented by uhihihihi at 2009-11-15 22:08
+凛さん こんばんは~。
キャベツって煮るのがイマイチ好きじゃなくて・・・
ってなるとやっぱり炒め物なのよね。
生だとなかなか食べきれないしね。
塩もみとかしたり・・・
一個使い切ると達成感があるよね!
麻婆茄子もいいなぁ・・・
Commented by uhihihihi at 2009-11-15 22:09
 +はるひちゃん こんばんは~。
うちの夫は完全に『普通』が好き。
いつも ざ・定番 を求めてるの。
ちょっと変わったの作ると・・・
コレも美味しいけど、普通のがいい
といわれてしまいますよ。
Commented by uhihihihi at 2009-11-15 22:10
 + JOLLY さん こんばんは~。
そうなの!
私も前にそうなったので、ネットで色々調べたら
レンジでチンレシピを見つけて、やってみたら
なかなか良い感じになったのでそれから
そうしてます!
Commented at 2009-11-15 23:29 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by にゃん太のママ at 2009-11-15 23:31 x
ごめんなさい。
さっきの間違って非公開コメントで送っちゃいました。
はじめてで、緊張しちゃってえ。
Commented by tonkichi-UK at 2009-11-16 00:50
こんばんはー
…回鍋肉、今までクックドゥ派だったけど、今度uhihiさんのレシピでつくってみたーい。
白いご飯が進みそうなおかずだね。

昭和記念公園の紅葉、あとでUpされるのかな?
楽しみにしてるね。
Commented by ロッキン at 2009-11-16 00:59 x
回鍋肉がこんなにもおしゃれな1品に変身しちゃうのね・・・ これは、うひひちゃんマジックね!(^◇^)

炒め物はスピード勝負!! 同感!!

さ、今日も応援。
Commented by ichliebees at 2009-11-16 06:41 x
うひひさん、おはよう〜♪
回鍋肉、ご飯がすすみそう〜^^いえ、これはビールにも最適!これからの季節のキャベツは肉厚でしっかりしてて甘みも強いからこういうお料理にピッタリ(*^-^*)
そうそう、我が家でも奇をてらわない所謂"フツウ"のご飯・おかずが1番だと言います(笑)。
Commented by やまがたん at 2009-11-16 06:57 x
ホイコーローは丼ものにしても美味しいですよね^^
キャベツの葉っぱが沢山入っていると嬉しくなってしまう私www
運転の練習も頑張ってくださいませませ~
( ゚∀゚)o彡°☆オウエン!ガンバレ☆
Commented by uhihihihi at 2009-11-16 07:04
 + にゃん太のママ さん おはようございます
ご訪問と嬉しいコメントありがとう!
写真を褒めていただき、とっても嬉しいです!
これからもよろしくね。
Commented by uhihihihi at 2009-11-16 07:06
 + tonちゃんおはよう
イギリスだとクックドゥーも高そうだから
ジャンを使うといいかもよ!
簡単だしおいしいよ~ん
昭和記念公園の写真、まだじっくり見てないけど
いいのがあったらUpするのでまた見てちょ~♪
Commented by uhihihihi at 2009-11-16 07:06
 +ロッキンさん おはよう~!
えぇ~~~うひひマジック?
こんな普通のおかずにも
暖かいコメントをありがとう!
Commented by uhihihihi at 2009-11-16 07:07
 +ichliebeesさん おはよう~!
やっぱりichliebees旦那様もそうか・・・
普通のおかずが一番って言われるのね。
なんかブログに載せるのもどうかな~
って感じだけど、載せちゃったよ。
Commented by uhihihihi at 2009-11-16 07:08
 +やまがたんさん おはよう
なるほど、回鍋肉丼も美味しそう!
丼は簡単でいいよね~。
それ1ピンで大満足だモンね。
Commented by suzu-kitchen at 2009-11-16 08:12
キャベツといえば回鍋肉ですよね~
わかります。私も大好きです。
キャベツの外側のところって刻んで食べるより炒め物に
入れた方が美味しく食べられますしね。
コチュジャンのもとっても美味しそう~
昭和記念公園、紅葉キレイでしょうね!
前にクリスマスの時期に昭和公園に行きましたが、
ライトアップの時もいいですよ~
Commented by happyrose11 at 2009-11-16 08:36
おはようございます。
OL時代、ランチで回鍋肉食べるの大好きでした~♪。
おうちで作っちゃえばいいのに、作る機会がなかなか。

キャベツたくさん食べれるし、作ってみよ~。
Commented by marron_coron at 2009-11-16 09:40
うひひさん、おはよう~。
キャベツって芯に近づいてくるとやる気なくして
適当に刻んで大抵スープ行きにしちゃう。^^;
外側はねぇ、活き活きしててお料理する時の
気合もちょっと違う!(笑)

普通のごはんが好き・・・・。
私も最近何か言われた気がするわ。(笑)

Commented by misanono at 2009-11-16 10:17
おはようございます!
回鍋肉だ~♪ 中華大好き☆
回鍋肉は旬のキャベツをたくさん食べられるから良いですよね。
炒め物は苦手なのですが、最初にキャベツをレンジでチンすると良いのですね♪
やってみま~す。
Commented by mari-mystyle at 2009-11-16 10:29
すごく綺麗にできてる~。
私がつくると、なんか、色が汚いんだよね><
だから、写真に撮る気もしなくって~。

男って、普通のおかずがいいっていうね(笑)
うちの旦那もそうです(笑)
手抜きしてるほうが喜んで食べてるよ・・・・(--;)

応援ポチ☆
Commented by keiton at 2009-11-16 14:08 x
うひひさん、こんばんは~!

中華の基本、回鍋肉ですね~!
すごく丁寧に作ってますよね。美味しそう。
そうか、、、キャベツはレンジでチンしてから
炒めるんですね。覚えておきまーす!

お箸に付いてるキラキラがかわいい~!
応援×3!
Commented by こたろう&こたかあさん at 2009-11-16 14:39 x
うひひさん、こんにちわ♪
回鍋肉と言うご飯に合うおかずの存在を
忘れてたーっ!白いご飯がいくらでも進みそうで
きょわいっ!!!
キャベツを買って周りの何枚かを捨ててしまう
私・・・反省だわ・・・><:
うひひさんの運転の練習、着々と進んでるんですね!
私も本当に教わりたい、標識から・・・。
Commented by momo_foods at 2009-11-16 15:39
こんちわ~
回鍋肉♪キャベツが大好きな私にはとってもうれしーメニューだわ♪
今回はお茶が見えるからガッツリ食べるモードね(笑
だんなさん・・・こーいう普通のご飯が好きって。。。
いつも美味しーご飯作ってもらってるのにね~
Commented by na_ho_co at 2009-11-16 15:49
uhihiさん、こんにちは~♪
回鍋肉、キャベツが美味しそう!
キャベツをチンしておくんですね~^^ なるほど♪

うひひさんのご飯は、あったかくていつも美味しそうですよね、
回鍋肉がとくべつに見える・・・^^

普通のごはん!笑
あぁ・・・私もよく言われます~
全部普通のごはんやん、って、私もよく言ってます・・・^^/
Commented by kmym1012 at 2009-11-16 16:08
こんにちは(^-^)♪

すっごくコクがたーっぷりの
ホイコーローですね♪

普通のお料理、なんてとんでもない☆
ホイコーローって微妙な調味料の割合が
難しいなあ、っていっつも思ってたんですよー。
ほんとコックリとしていて美味しそう❤

いつも素敵なブログに応援ポチ☆です♪
Commented by バニラビーンズ at 2009-11-16 16:54 x
こんにちは!わぁ〜これ食べたい!レシピを拝見させて下さいね!
いつもキャベツ1玉を結構持て余す方なので.....。作ってみたいな。

旦那様のおっしゃる普通のおかずって?(笑)定食屋さんで出るような
おかずなのかな?夫も手間ひまかけたものや、可愛く作ったつもりの
ものよりも、ジャーッとお肉焼いただけ....っていうのが好きだったりします。(苦笑)

応援!また遊びにきます!紅葉のお写真がアップされるのかなぁ?楽しみだぁー。
Commented by apolomama at 2009-11-16 17:37
回鍋肉、美味しいよね♪
私は湯通ししちゃうかな。
この手間が大事なんだよね~~~
キャベツが炒めおわるの待ってたら台無しだもんね。
うちの父も弟も「普通の出せ」ってよく言う(笑)
嫌ね、冒険心ってもんがないのか??
ぽちぽちぽち
Commented by kate at 2009-11-16 19:58 x
うひひさん、こんばんは~♪

私もキャベツと豚肉があったら回鍋肉!って思っちゃいます。^^
でもキャベツを前もってレンジでチンしておく方法素晴らしいっ!
そうしたらキャベツに火が通るまでのあの微妙な時間も省けるし
しゃきしゃきっとした炒め物が簡単に出来るのね!
またまたメモさせていただきました~♪

いつも素敵なお料理レシピと技をありがとう(*´▽`*)ノ゛

Commented by uhihihihi at 2009-11-16 21:51
+suzuさん こんばんは!
キャベツの外葉って、一度のチャンス(?)
だから美味しく食べたいよね~。
昭和記念公園のクリスマスライトアップ、
WEBで見てみました~。ほんとに綺麗そう!
次回はクリスマスに行って見たいな~♪
そういわれてみると・・・
長靴とか、星とか、準備してましたよ。
Commented by uhihihihi at 2009-11-16 21:53
 +happyroseさん こんばんは!
キャベツを○で一個買っちゃうと、
消費が大変だよね~!
生じゃなかなか食べられないモンね。
炒め物は大量消費のチャンス☆
けどやっぱりお店のは美味しいよね~。
Commented by uhihihihi at 2009-11-16 21:55
+marronさん こんばんは!
キャベツの緑の葉っぱって、貴重だよね~。
何枚かですぐに白くなっちゃうもの。
私は中のほうはけっこう焼きそばに入れて
弁当に持って行っちゃうわ・・・
そうよね、marron夫も かなりの定番好きよね~(笑)
Commented by uhihihihi at 2009-11-16 21:57
 + misanonoさん こんばんは
炒め物ってけっこう難しいよね。
でも、すぐにできるし、野菜を大量に消費できるのが
良いのよね~!
レンジでチン、やってみて~!
Commented by uhihihihi at 2009-11-16 21:59
 +mariさん こんばんは!
綺麗に出来てる~?
お料理上手なまりさんにそう言ってもらえると
なんだか嬉しいワン♪
やっぱりまりさんとこも?
普通が好きってのはどこの旦那様も同じなのね(笑)
Commented by uhihihihi at 2009-11-16 22:00
 +keitonさん こんばんは!
中華もお店のように作るのは難しいけど、
すぐに出来ちゃうのがいいよね~♪
仕事から戻って、お腹すいてるし早く食べたくてさ~(笑)
お箸のキラキラかわいい?!
お箸まで見てくれてありがとう~!
Commented by uhihihihi at 2009-11-16 22:02
+こたどんとかあさん こんばんは
いやいや、私も1枚くらいは捨てちゃうよ~。
なんかちょっと紫っぽく変色してるしさぁ。。。
ちょっとアクがあるよね。
こたかあさんも練習しなきゃあ!
私だってひどいもんよ・・・
「あの信号赤だよねえ・・・」
「どうみたって赤だろ!」
ってな会話が車の中では・・・。こわいでしょ。
Commented by uhihihihi at 2009-11-16 22:04
+ momoさん こんばんは
そうそう、毎日晩酌はしないのよ。
週末のお楽しみ~♪
ねえ~ 一生懸命考えて趣向を凝らしたレシピに
しようとすると、普通のがいいって言われちゃうんだもの。。
っといってもたいしたレシピは考え付かないんだけどね。
Commented by uhihihihi at 2009-11-16 22:06
 + nahocoさん こんばんは
わはは! やっぱりnahocoさんとこも
普通好きなんだね~。
子供の頃から食べてる定番の味が
一番好きだって言うんだよね。
回鍋肉、キャベツチンしてみて~!
Commented by uhihihihi at 2009-11-16 22:07
 +かこさん こんばんは
だよね~回鍋肉、失敗すると味が薄くなっちゃったり
野菜がべっちょりするよね。
普通だけど、難しいよね~!
お料理上手なかこさんが、わかってくれて嬉しいです♪
Commented by uhihihihi at 2009-11-16 22:09
 + バニラビーンズ さん こんばんは
キャベツってけっこう長持ちするとはいえ、
やっぱりもてあますよね~。
中のほうの白くなったキャベツなんか特に・・・

そうそう、普通ってのは、昔からある味って
ところかな~。
知らない味を受け入れる力が弱いのよね(笑)
Commented by uhihihihi at 2009-11-16 22:10
 +apolomamaちゃん こんばんは
湯通しのほうが本格的な作り方っぽいよね。
まさか、本格中華屋さんじゃチンしないだろう!
お手抜き方式ってことで・・・
お父さんや弟さんも同じか・・・
男って昔からの味に保守的なのよね。
Commented by uhihihihi at 2009-11-16 22:11
 +kateさん こんばんは
そうそう、私もなんかコツみたいなサイトで
知ったのよ!
ぜひ今度やってみて~。
炒め物とかもさあ、何度も作って上手になって
行くんだよね~。 私はまだまだ・・・。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< 昭和記念公園 イチョウの絨毯 | ページトップ | さつまいものシナモンバターきんぴら >>
"basic photo wt" Skin
by Animal Skin