人気ブログランキング |
Top
おくらとエビのみぞれ和えサラダ oishii


f0179404_2252475.jpg


友達の家に遊びに行ったとき、なかなか美味しいお惣菜やさんを発見した。
そこで購入して食べたサラダを再現してみたよ~。

レシピ: 2人分(ちょっと多め)

おくら 1袋  塩を振って板ずりしておく
エビ  8尾~10尾くらい 殻を剥いて背ワタを取って水気を拭いておく
☆大根おろし  1/2カップ分くらい
☆酢        大さじ1.5
☆醤油       大さじ1弱
☆濃縮めんつゆ 大さじ1弱
☆顆粒ダシ  小さじ1弱
サラダ用 ミックスビーンズ 1袋
片栗粉    大さじ1

① 下処理したエビに片栗粉をまぶす
② 沸騰したお湯で板ずりしたおくらを入れて茹でる
③ おくらをざるに上げ 同じ湯でエビを茹でる
④ ボウルにおくらを輪切りにしたもの、エビ ミックスビーンズ入れて混ぜ、☆の材料を
   あわせたドレッシングで和えてできあがり!

簡単だけど、さっぱりとしていて、おくらのとろみで味がからんで美味しいよ~。
お鍋の箸休めなどにどうでしょう?




ランキングに参加中で~す! 下のバナーを ポチ・ポチ・ポチっと押してね♪ 
     ↓           ↓            ↓ 

ファイブスタイル ブログランキング
   にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
☆今日もご訪問ありがとうございます。 又遊びに来てね~☆




Top▲ | by uhihihihi | 2009-11-18 23:01 | ばんごはん | Comments(36)
Commented by tomato at 2009-11-18 23:09 x
へえ~
海老のみぞれ和え・・・
作った事ないですね・・・
色鮮やかで、おくらのとろみがまたいい感じですね。
是非作りたい1品です。
こんなサラダ、すごくお洒落でいいなあ~

今日も応援していきます。
Commented by tonkichi-UK at 2009-11-19 00:46
こんばんはー
わー これならイギリスでも作れる!
大根の代わりにラディッシュ代用で… 近いうちにつくりまふ。
あまりに↓チキンおいしそうだったから今晩作ることにしたよー たのしみー ・・・あ、でもうちのオーブンにはそんな立派な機能ついてないからこんなにぷっくり、ジューシーに焼けるかは疑問だけど(爆)。
*オーブン情報ありがとうございました♪
Commented by くじらぐも at 2009-11-19 02:04 x
なるほど~これは、美味しそう♪
簡単&美味しい=大満足
これなら私にも出来そうだわ!

・・・あぁお腹がすいてきた。
Commented by ichliebees at 2009-11-19 05:09 x
うひひさん、おはよう〜(今日はかなり早め;笑)^^
これ、間違いなく好きな味!
酢と大根おろしが入っているからサッパリ、おくらと片栗粉のとろみでツルツル喉を通っていきそう♪
彩りもキレイ、箸休めにあると絶対嬉しいひと品☆

今朝も寒いから温かい格好をして風邪など引かないよう気をつけて下さいね〜あとちょっとで3連休、お仕事無理のない程度に頑張って(^O^)/
Commented by やまがたん at 2009-11-19 06:39 x
食べて美味しかったお惣菜でも自分なりに
味付けをして再現しちゃうってのがとってもいいですね~
こんなサラダ、食べたこともありしぇーーん><
( ゚∀゚)o彡°☆オウエン!ガンバレ☆
Commented by uhihihihi at 2009-11-19 06:54
+tomato さん おはよう!
ね~美味しそうでしょ~♥(笑)
ほんと、お惣菜やさんってアイデアの宝庫だよね。
さっすがプロ!
Commented by uhihihihi at 2009-11-19 06:55
 +tonkichiちゃん おはよう!
そうっか~おクらあるんだもんね。
なかなか美味しかったよ!
チキン、仕込んであるのね・・・
私も今別の味付けを仕込み中よ!
Commented by uhihihihi at 2009-11-19 06:56
 +くじらぐもさん おはよう!
真夜中ですねえ・・・
やっぱり夜勤とかあるんでしょうね。
そうそう、簡単大好き!
Commented by uhihihihi at 2009-11-19 06:57
 + ichliebees さん おはよう!
お~~はやいっ!
今朝は元気いっぱいですね♥
ほんとに今日は寒そうよ・・・ たくさん着て出かけなきゃあ。
仕事はだいたい暇なので、会社でひとやすみしてます(笑)
Commented by uhihihihi at 2009-11-19 06:58
 +やまがたんさん おはよう!
わたしもこんなサラダ初めて食べました(笑)
やまがたん家だったら、一度に
い~~っぱい作らないとだね!!
Commented by happyrose11 at 2009-11-19 10:24
おはようございます。今日はさむーい。
そうそう大根1本買っちゃったので、毎朝大根おろし(笑)。

オクラとエビとあえるんですね。
サラダというより、もうおかずになりそうな。
週末パパさんママさんに作ってみます。
Commented by na_ho_co at 2009-11-19 11:26
こんにちは~♪

ほー美味しそう~♥
お惣菜やさんで、カラフルで華やかで、ほんとどれも美味しそうですよね^^
パパっと再現できるuhihiさん、すごい~♪

オクラと海老かぁ、ネバネバ好きなので魅力的♪
お鍋の時の箸休め、たしかにいいですね!
Commented by こたろう&こたかあさん at 2009-11-19 11:32 x
うひひさん、おはようです♪
えびがぷっりぷっりで、オクラがとろ〜ん!
私は箸休めじゃなくて、ご飯でがっつり頂きたいわ〜ん♪
やっぱりお出かけしたんですね、その時の写真
楽しみにしてます^^
Commented by hana_sansho at 2009-11-19 12:40
こんにちは!
こういうサラダ大好きです♪
オクラって日本ならではですよね!^^
大根もおいしい季節だし、みぞれがけすごくおいしそうです。
Commented by keiton at 2009-11-19 12:57 x
uhihiさん、こんにちは~!
海老のぷりぷりとオクラのネバネバが
最高のコンビネーション!
これを素麺に乗せても絶対に美味だわ~!
美味しそう!

ぽちぽちぽち!
Commented by mari-mystyle at 2009-11-19 14:09
美味しいお惣菜やさんをみつけたら、嬉しいよね♪
私、お惣菜やさん、よく利用します(笑)
少人数だと、作るより、買ったほうが安くつくこともあるし♪

応援ポチ☆
Commented by kmym1012 at 2009-11-19 14:42
こんにちは(^-^)♪

大根が美味しいこれからの季節、
嬉しい一品ですね~~♪

ヘルシーで、さっぱりとしていて
美味しそう❤

素敵なブログに応援ポチ☆です♪
Commented by kate713 at 2009-11-19 14:59
これまた美味しそう♪
おくらのとろとろ大好きです!
材料も全てパースにあるし早速作ってみよ~♪
ただひとつ不安なのは海老がコレステロール高いってこと・・・。
でも美味しいから食べちゃうんだけどね。^^;
お酒のおつまみにも良さそうだよね♪
Commented by eat-sweets at 2009-11-19 17:57
こんばんわんこ^^

あれー? 昭和記念公園の↓で大感動したコメント書いてなかったかな・・私?
もう素晴らしく綺麗でうっとり☆.。.:*・°していました。
そして、↓チキンのハニーマスタードも good!
そうか、一晩以上漬けるといいのね!これからはもっと時間をかけてみますわ♪

そんで本題↑
片栗粉で和えたエビもちゅるん、オクラもちゅるんで
潤滑油になってビールがどんどん入ってしまいそうだわ!いいねー^^
Commented by marron_coron at 2009-11-19 18:57
こんばんは~。
わーい、お酢が入ってる~!
これ、私、絶対好き好き!
おくらに大根おろし、思いも寄らぬ組み合わせ
だったけど、なるほどね~って頷いてしまったわ。
えびに片栗粉を塗す作業によっても、みぞれ
ダレがよく絡むことになりそうだね。
私、お鍋の時はお鍋のみ!の手抜きだけど、
ワイン飲みながらこれをおつまみにするのも
なんかいいな~♪

Commented by suzu-kitchen at 2009-11-19 21:12
こんばんは。
大根おろしってこうやって使ってもいいのね。
嬉しい発見です。
エビとおくらで彩りもとってもキレイで美味しそう~
これ是非作ってみたいです。
Commented by uhihihihi at 2009-11-19 21:22
+ happyroseさん こんばんは!
お豆も入ってるので、けっこうなボリュームよね~。
おなかいっぱいになるお惣菜ですよ!
ぜひパパさんママさんに~♪
Commented by uhihihihi at 2009-11-19 21:23
 +nahocoさん こんばんは!
再現!といってもほんとにこんな味だったっけ?
と定かではないかも・・・。
でも、お惣菜やさんって、アイデアの宝庫ですよね~。
Commented by uhihihihi at 2009-11-19 21:24
 +こたどんとこたかあさん こんばんは!
ふふふっ・・・ごはんのおかずにがっつり食べて(笑)
そう、昨日はお出かけしましたよ~。
またUPするので見てね。
そうそう、こたかあさん、私、高速道路運転したのよ!
すごい進歩?!
Commented by uhihihihi at 2009-11-19 21:26
 + hana_sanshoさん こんばんは!
確か海外でおくらってOKURAとかかれて売られて
いたような覚えが・・・。
日本原産なのかしら~?
夏だけじゃなく冬でも安く買えるありがたい食材だよね。
大根、おろしにすると冷凍も出来るし便利よね!
Commented by uhihihihi at 2009-11-19 21:26
 +keitonさん こんばんは!
おぉぉお~なるほど。
おそうめんに乗っけてもいいですね。
あったかいお部屋で冷たいそうめんってのも
アリですね~!
Commented by uhihihihi at 2009-11-19 21:28
 +まりさん こんばんは!
お友達のお家に集まったとき、小さな子供がいたので
めんどうだから何も作らずに買っていこう!
ってことになって、たくさんのお惣菜を買い込んで
Partyしました~。気を使わなくっていいよね。
お惣菜やさんってアイデアの宝庫よね!
Commented by uhihihihi at 2009-11-19 21:29
 +かこさん こんばんは!
こんなかんじのサブのおかずって
便利だよね~。
お弁当のおかずにもなりました~☆
いつも応援ありがとう~~~♪
Commented by uhihihihi at 2009-11-19 21:30
+kateさん こんばんは!
え゜~~~~~っ! エビってコレステロール高いの?
そんなの知らなくてしょっちゅう食べてたよ(泣)
カロリー低そうだからいいかなと思ってさ。
そういえばエビイカ魚卵はだめなんだっけね。
美味しいものも食べ過ぎちゃだめなのね。。。
Commented by uhihihihi at 2009-11-19 21:32
 +TAEさん こんばんワンコ♥
ハニーマスタードチキン、実はついついうっかり忘れちゃって
長く漬け込んじゃっただけなのよ・・・。
多分そんなに長くつけなくても大丈夫だと思う(笑)
わははは!おくらのネバネバがビールの潤滑油になっちゃうとは!! 確かにそうかも~(笑)

Commented by uhihihihi at 2009-11-19 21:35
 + marronさん こんばんは!
おぉ、久々に酸味クラブ復活?!
酢・レモン・柑橘類 大歓迎よね~。
コレ多分市販のポン酢で作れば
どんぴしゃりだと思うの。
でもウチになんとこのときポン酢が無かったのよ!
そうそう、惣菜やさんのエビにタレがよく絡んでて
もしかしたら揚げてあったのかも・・・
でも、面倒なので省略しました(笑)
Commented by uhihihihi at 2009-11-19 21:36
 +すずさん こんばんは!
あれ今日は夜なのね~。
すずさんがよくみぞれ餡を作っていたので、
みぞれ和えと命名しました!
大根一本買っちゃうと、おろしにも使わないと
消費しきれないわ!

Commented by apolomama at 2009-11-19 22:04 x
海老に片栗粉でとろみがついてるから
つるんとした食感になるのかな?
で、ぷりぷり?
あ~~想像だけでご飯食べれる(笑)
ぽちぽちぽち
Commented by uhihihihi at 2009-11-19 23:26
apolomamachan こんばんわンこ
味がよくからんでなかなか良かったよ!
でも、本物は揚げてあったかも・・・
ま、ダイエットってことで・・・。
うはは!
想像でごはんたべちゃってくれたのねっ(笑)
ありがと!
Commented by declare_qualities at 2009-11-26 19:59
はじめて訪れました(^^)
とってもおいしそうです!!!しかも簡単!
おくらと海老でお酢なんですね、おいしそう~~~。。
これから応援させてもらいます♪
Commented by uhihihihi at 2009-11-26 20:58
declare_qualitiesさん はじめまして!
こんばんは~。
訪問いただいて、しかもコメントまでどうもありがとう♪
これ、簡単で美味しかったよ~。ぜひぜひ♪
今後とも宜しくお願いします。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< 昭和記念公園 輝く紅葉 | ページトップ | ローズマリー風味のハニーマスタ... >>
"basic photo wt" Skin
by Animal Skin