人気ブログランキング |
Top
紫芋のチーズボール


f0179404_2034528.jpg


残っていた紫芋を使って、何を作ろうかな~・・・お菓子もいいかな~・・・
なんて考えてたんだけど、いざとなるとやっぱりワインのおつまみに化けていた(笑)

☆作り方 (2人分)

【1】 紫芋の皮をむいて水にさらしてアクを抜き、新しい水につけてレンジ加熱してやわらかくする。
【2】 芋をマッシュし、マヨネーズ、生クリーム少々、塩、パルメザンチーズ、レモン汁少々、
ブラックペッパーで好みの味に味付けする。
【3】 角切りチーズを真ん中に入れてコロコロボール状に丸める。
【4】 耐熱皿に並べ、粉チーズをぱぱっとかけてオーブントースターで6,7分加熱したら出来上がり!

f0179404_2073071.jpg


ほんとは、これに衣を付けてコロッケにしようかな~と思ったんだけど、
綺麗な紫色をそのまま残したくて、そのまんま焼いてみたのだ。
なんて・・・実はコロッケはちょっとめんどくさかったんだけどね・・・

ほくほく芋にチーズがとろ~りとしていて、なかなか美味しいおつまみよ!

なんか、ぱっと見ぶどうみたい?

f0179404_2093177.jpg



ワインを飲みながらも・・・ 焼き鮭のっけわかめごはん と お味噌汁・・・
ま、ごはんがあっても飲めちゃう私たちなのだった(笑)




ランキングに参加中で~す! 下のバナーを ポチ・ポチ・ポチっと押してね♪ 
     ↓           ↓            ↓ 

ファイブスタイル ブログランキング
   にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
☆今日もご訪問ありがとうございます。 又遊びに来てね~☆




Top▲ | by uhihihihi | 2009-11-23 20:13 | ばんごはん | Comments(38)
Commented by kate713 at 2009-11-23 20:46
うひひさん、こんばんは~♪
とっても綺麗な紫だね!!
コロッケにしちゃうのはもったいなかったから正解かも。^^
それに飾ったのはバジルの葉っぱ??
ぶどうに見えてかわいいっ!
きっと甘くて美味しいお芋なんだろうなぁ。
最近甘い芋にとても飢えてます・・・。
Commented by hyderke at 2009-11-23 20:47
ふふ、かわいー :D ♪
こういったかわいらしいお料理、大好きです ♡
でもうひひさんの手にかかると、大人っぽくもなってとーってもステキ~♪

ほんと、デザートのぶどうが真中に用意されてるみたい~。

ボジョレー、ke*も昨日探してみたの。
街中はもう完売のお店が多かったー☆
ドンホでさえ・・てか、ドンホだから ?!
コンビニで数本みかけるのみでしたよー。
Commented by tomato at 2009-11-23 21:13 x
うひひさん、素敵な、紫芋の1品が出来ましたね~

鮮やかな紫色、すごく映えて、とっても素晴らしいです~
中からとろ~りチーズ出てきて美味しそう~
やけどしないように食べなきゃ(笑)

・・・本当にぶどうみたいね(笑)

今日も応援していきますね。
Commented by にゃん太のママ at 2009-11-23 23:07 x
とても、きれいでかわいいですねえ。
食べるのがもったいないような。。。
盛りつけもきれいですね。
ステキ、ステキ!
Commented by くじらぐも at 2009-11-23 23:32 x
いつもパーフェクトな主婦うひひさんには、ただただ脱帽です!
うひひさんのご主人ったら、いつも愛情のこもったお料理三昧で羨ましい~
仲良しが一番ですね♪

紫芋&チーズ どれも女性の虜の組み合わせ!
ナイスですね~

いつもうひひさんのお料理には酔いしれちゃいます~
Commented by tonkichi-UK at 2009-11-24 05:05
こんばんはー
ほんとブドウみたい!
紫芋なんだねー
中からチーズトローリ、なんて絶対ワインにあうよー^^
Commented by 19675y at 2009-11-24 06:19
すごぉ~~い!とっても色がきれい!!
無骨な私は、ふかし芋か天ぷらぐらいしか思いつかないけど、
とっても可愛いおつまみに変身するんですね。
食べてみたいです。。。。。
我が家も、ボジョレーにあやかってワイン買いに行ったけど、売り切れ。
世の中の波に乗れきってない感じです。
Commented by ichliebees at 2009-11-24 06:42 x
うひひさん、おはよう〜^^
カワイイ☆
思わずPC画面に手をのばしたくなっちゃうくらい!
この鮮やかな色が人工的なものでなく自然な色っていうのが嬉しいですね(*^-^*)
うんうん、ホント、ぶどうみたいに見える♪
ご飯があっても飲めちゃうのは我が家も同じです(笑)。
Commented by やまがたん at 2009-11-24 06:42 x
紫芋を丸く刳り貫いてなんて・・・オシャレです!
しかもお芋とチーズのコラボレーション!
見た目もバッチシ、味もバッチシとは言うことないですよね^^
( ゚∀゚)o彡°☆オウエン!ガンバレ☆
Commented by uhihihihi at 2009-11-24 07:06
+kateさんおはよう~!
私の手抜きをそんなふうに言っていただけて
安心するわ~。
そうだよね~!紫色を前面にだしたほうがよいわよね!
Commented by uhihihihi at 2009-11-24 07:08
 +ke*さん おはよう~!
私も昨日スーパーでボジョレーを探すも、
TVでやってた安いのはまったく見当たらなかったよ。
2千円台のやつはちらほらみかけたけれど・・・
そこまで出すほどじゃないかな~って気もするのよね(笑)
あと1ヶ月もすれば船便が届くからモット安いかもね!
Commented by uhihihihi at 2009-11-24 07:09
 +tomatoさん おはよう
やっぱりぶどうに見えますよね~!
ちょっぴりレモンを入れるとより鮮やかな
紫色になるから驚くのよね。
いつも嬉しいコメントありがとう!
Commented by uhihihihi at 2009-11-24 07:09
 + にゃん太のママ さん おはよう
え~ほんとに!?
盛り付けカワイイ?
そう言って頂けるとうれしいです。ありがとう!
Commented by uhihihihi at 2009-11-24 07:11
 +くじらぐもさん おはよう
やだ~ぜんぜんパーフェクトじゃなくってよ!
料理だって、まだまだだしさぁ~。
日々新しいこと勉強中って感じよ~。
そんなにお褒めいただくと嬉しいやら
気恥ずかしいやら・・・ でもありがとう!
Commented by uhihihihi at 2009-11-24 07:11
 +tonkiっちゃんおはよう
紫芋、実はもてあましてたの・・・
いったいどうやってたべようかなって。
あまりに綺麗な色だからそれも生かしたくて
お菓子にしようと思ってたのに、結局できませんでした(涙)
Commented by uhihihihi at 2009-11-24 07:13
 + 19675yさん おはよう
私もなかなか紫芋はもてあましててね、
甘いままおかずにするのがどうも苦手で・・・
とはいえ、てんぷらもめんどくさいし(笑)
適当に作ったけれど、なかなかウマウマに
仕上がってくれてよかったです!
Commented by uhihihihi at 2009-11-24 07:14
 + ichliebees さん おはよ!
この鮮やかな色、多分レモンを少し入れた
せいでもあるんです~。
前に作ったときそれで驚いたので、今回も入れてみたよ。
化学反応?
やっぱりごはん食べながら飲めるのね!良かった仲間がいて。
Commented by uhihihihi at 2009-11-24 07:15
 +やまがたんさん おはよ
これ、てきとーに作った割りにはおいしく出来て
ほっとしましたよ~。
甘いおいもをおかずにするのが苦手で・・・
やっと食べ終わった~! 達成感です!

Commented by londonpridea at 2009-11-24 09:16
うわぁ。綺麗な色で美味しそう。
お芋にチーズ、いいですね。
Commented by こたろう&こたかあさん at 2009-11-24 09:21 x
うひひさん、連休明けのおはようです♪
ヌーボーの宴・・・今年はまだ飲んで無し(悲)。最高の出来だそうで、買おう買おうと思いつつまだ・・・今日は買って帰るわよっ!
富士山も本当キレイ〜、一枚ずつ、じーっと行ったつもりで
見ちゃった^^紅葉真っ盛り〜!!!まさっちさんの真剣なバックショットまで、じーっ・・・。
そして紫芋!本当ぶどうみたいですね♪あえてコロッケじゃなくて
焼くのもありなんだ〜、頂いた紫芋があるから作ってみたい一品!
(でもチーズを使う時はこたどんに注意だわっ・・・チーズを
使ってるとキッチンの後ろでおすわりをずーっとしてるし・笑)
Commented by misanono at 2009-11-24 10:12
かわいい~~o(≧▽≦)o
こんなお料理が食卓にあったらとっても華やかでテンションがあがっちゃう!
バジルの葉がきれいな色をいっそう引きたてて素敵ですね☆
紫芋、ゲットしたくなっちゃいました♪
Commented by mari-mystyle at 2009-11-24 10:39
プチご無沙汰です。

すっごい綺麗な色!!!
紫って食卓にはあまり、登場しない色だけれど、とっても、映えるね!
本当に綺麗~♪

応援ポチ☆
Commented by marron_coron at 2009-11-24 11:02
うひひさん、おはよ~。
この鮮やかな色、はっとさせられるわ~。
お芋ってまん丸にするとかわいく見えるから
いいよね♪
見た目と食べ易さから、パーティーメニューにも
良さそうよ。^^
まだこんな時間なのに、このお芋を見たら
お腹空いて来た・・・。(笑)
Commented by hana_sansho at 2009-11-24 12:35
こんにちはー。
まぁまぁまぁ、紫芋のチーズボールとは!
意外な組み合わせです。
本当にぶどうみたいに見えますね。
甘くてしょっぱくて、、なのかしら?^^
お酒に合いそうです。
彩りがきれいなのって、お料理で大切ですよね♪ステキ!
Commented by bon-a-ja at 2009-11-24 12:58
え~え~ 私もご飯があっても飲めちゃうわよん♪

でもおばあちゃん子で茶色いおかずで育った私にとって
こんなきれいな食べ物はおかずじゃなくて
デザートのようだわ~ 素敵♪
Commented by suzu-kitchen at 2009-11-24 14:58
こんにちは。
この紫芋のチーズボール可愛いね!
コロッケの中に入れるよりもこの色が引き立ってこうやって
食べる方が目でも楽しめますね。
それとスパイスレシピコンテストの部門賞おめでとう♪
何気なくみていたらうひひさんの名前を発見!
あのパエリア食べてみたいって思ったもん。
Commented by apolomama at 2009-11-24 18:44
うひゃ~~~きれいな紫♪
見た目でも楽しめるね~~

スパイスレシピコンテスト、おめでとう・・・
というのも変な感じだね(笑)
上下に並んでたし(;´Д`)

残念ながら私は授賞式不参加。
参加してたら会えたのかなぁ~~と思うとムムム(笑)

ぽちぽちぽち
Commented by violetter at 2009-11-24 20:54
うひひさん~
こんばんは~
まぁ、なんて可愛らしいんでしょう!
マヨネーズが入ってるんですね。これは美味しそう。
だけど、可愛すぎて食べられるかしら、私(笑)
ずっと飾っておきたいようなチーズボールですね。
うんうん、ご飯があっても飲めますよ、私も~ヾ(´∀`*)ノ゛
Commented by uhihihihi at 2009-11-24 21:16
londonprideaさん こんばんは
まぁ、お久しぶりですね!
子育てはいかがでしょう?
大変だろうけれど、楽しんでることでしょうね。
すごい色だよね、これ(笑)
Commented by uhihihihi at 2009-11-24 21:17
 +こたどんとこたかあさん こんばんは
うふふ、こたどんったらチーズのにおいをかぎ付け
ちゃうのね。 それは大変!
さすがにチーズはあげられないモンね。
前の記事まで見てくれてありがとう~~★
Commented by uhihihihi at 2009-11-24 21:18
 + misanonoさん こんばんは
これ、多分レモンを入れたせいで
こんなに鮮やかになってるんだとおもう~!
いちど紫芋を買ってやってみて~!
びっくりするから。
Commented by uhihihihi at 2009-11-24 21:19
 +まりさん こんばんは
今日はもう韓流ドラマは見てないの~(笑)?
紫色って確かに食材ではそれほどない色だよね。
黒米を入れすぎて炊いたときにも
こんな感じの色で驚いたけど!!
Commented by uhihihihi at 2009-11-24 21:21
 + marronさん こんばんは
そうなの、marronさんとかイヒリーベスさんや
他のブロガーさんがコロコロのコロッケとかお芋を
作ってたのが印象深くて私もやってみたよ~!
丸くするのは案外簡単だねっ。
私もその時間は会社で超お腹がすいてるわ(笑)
Commented by uhihihihi at 2009-11-24 21:22
 + hana_sanshoさん こんばんは
この紫芋、それまであった紅あずまに比べて
それほど甘くなかったの。
うっすら甘いって感じ!
なので、チーズやマヨネーズと合わせてもちょうどよい
感じだったよ!
Commented by uhihihihi at 2009-11-24 21:24
 +じぇいこさん こんばんは
やっぱり~! ごはんがあっても飲めちゃう派が
いてよかったわ!
わはは!茶色のおかずで育ったのね。
紫色のおかずで育った人はあんまりいないわね!
私も紫芋初めて買ったのよ~(笑)
Commented by uhihihihi at 2009-11-24 21:25
 +すずさん こんばんは
すずさんにそう言っていただくと、コロッケに
しなくて良かったわ~とほっとしてます(笑)
すずさんも前にコロコロのポテトを作ってたでしょ
それでヒントをいただきました、ありがとう!
おおぉ~! スパイスコンテスト、気づいてくれたのね!
嬉しいわ~どうもありがとう♪
Commented by uhihihihi at 2009-11-24 21:26
 +apolomamaちゃん こんばんは
ティー&スイーツ部門、おめでとう!
そうなんだ、授賞式これないのね・・・残念。
コンテストの結果を見たとき、もしかしたら会えるかも!
と、小躍りしたのに・・・。
なんだったらウチに泊まってもらってよかったのに~~!
でも九州から表参道は遠過ぎるわね・・・仕方ないか。。。

Commented by uhihihihi at 2009-11-24 21:54
+ violetterさん こんばんは!
そうなんです、やっぱりおつまみ系にしたかったので
味に少しパンチをきかせなきゃと、チーズやマヨで
味付けしてみたんですよ~。
なかなか良い感じのおつまみでした♪
ごはんがあっても飲める派!やったね♪
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< まぐろしらす丼 | ページトップ | 富士山・・・紅葉の額縁 >>
"basic photo wt" Skin
by Animal Skin