人気ブログランキング |
Top
牡蠣フライ♪



初めて作ってみた 牡蠣フライ011.gif  


f0179404_2225847.jpg



牡蠣が好きになったのも、ここ 1,2年のこと。 
牡蠣フライが食べたい~ というまさっちのRQはいつも買ってきて済ませてた。
買ってきたのも美味しいからいいじゃん~!と思っていたけれど、
自分で作ってみて驚いた!  やっぱり作ったほうがぜんぜん美味しいことに!


f0179404_2254951.jpg



よく見ると、ちょっと奥のと手前の揚げ色が違うけれど・・・まあ、初めてだしね(自分に甘い)。
美味しく作るための牡蠣の下ごしらえを母から聞いたので(TVで見たらしい)忘れないように書いておきましょ。

●塩水でやさしく振り洗いする。
●水分をペーパータオルでよくふく。
●片栗粉を全体にまぶす。
●沸騰した湯で10秒ゆでてすぐにざるにあげる。

これをやってからなら、どんなお料理にでも準備OKだそうだ。

断面写真を撮り忘れたけれど、ぷっくりと、美味しい牡蠣フライができたよ!
小さいのは2つ(3つ)くっつけて揚げたり、パン粉は食パンをBAMIXでがーっと砕いた生のパン粉を使った。


f0179404_229453.jpg



まあ、何事も練習よね!
次はもっと美味しくできちゃうかもね~037.gif
牡蠣が美味しい冬の間にまた作ってみようっと。



ランキングに参加中で~す! 下のバナーを ポチ・ポチ・ポチっと押してね♪ 
     ↓           ↓            ↓ 

ファイブスタイル ブログランキング
   にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
☆今日もご訪問ありがとうございます。 又遊びに来てね~☆



そうそう、ご心配おかけしたパソコンは、ハードディスクを交換してもらって無事に修復したよ♪
ただ、5年前に購入時に戻ったので、ものすごい勢いでWindowsアップデートを起動し、
再起動が頻繁に出てくるんだけど・・・。 とにかく良かったわ~~! 
心配してくれた皆様・・・ ありがとう016.gif




Top▲ | by uhihihihi | 2009-11-30 22:15 | ばんごはん | Comments(32)
Commented by ikuko07 at 2009-11-30 22:24
私も牡蠣は苦手なのにカキフライはOKなんです。
自分で作ると好みの具合まで火が入れられるのが良いですよね。(^^)
uhihihihiさんのフライもとっても美味しいそうです~。
見ていたら食べたくなってきました。
この冬はまだ食べていないので早速明日にでも!!
Commented by tomato at 2009-11-30 22:32 x
牡蠣フライだあ~
大好きだけど・・
私も作ったことないんです。
前にも言ったけど、うちの旦那さま牡蠣が苦手なんでね・・
へえ~海老を茹で過ぎて固くするのを防ぐ方法と同じなんだ・・
これ、メモっておきます(笑)
って、私は牡蠣料理うちでは出来ないけどね~
でも作りたくなってきたな・・
私だけ特別メニューで作ろうかな(笑)
だって美味しそうなんですもん・・
うひひさんの牡蠣フライ・・

パソコン、修復おめでとう・・
本当に良かったね。
応援していきます。
Commented by bon-a-ja at 2009-11-30 22:47
いつでも練習台になりますわ。
お声がけお待ちしておりまする(笑)
Commented by marron_coron at 2009-11-30 23:12
こんばんは~。
あー、そっかぁ。
牡蠣フライにも片栗粉を塗すと良いのかぁ。
どこかの誰かが片栗粉を塗す技を駆使しているのは
見た事があったんだけど、それは炒め物みたいなの
だったの。
フライにその技を取り入れるとは考えもしなかった!
教えてくれてありがとう~。
これで次回はふっくらした牡蠣フライが楽しめそうよ~♪
揚げ立てがやっぱり一番美味しいよね!
Commented by hyderke at 2009-11-30 23:50
祝 ♡ パソコン復活♪
そして 祝 ♡ 初料理 ♪
牡蠣フライ、ke*もだーい好き♪
居酒屋でもこの時期は頼んでしまいます♡
先日ランチでも牡蠣フライ定食選んじゃいました、大戸屋で(笑)。

ぷっくりジューシーな感じですね~♪♪
こつは・・・ふむふむ、なるほど。
ke*もメモってしまおう♪ ありがとうでーす :] ♪
Commented by じゃん at 2009-12-01 00:06 x
小さい頃は大好きだったらしい(覚えてないのです)牡蠣&牡蠣フライ、
長いこと食べられなかったのですが、2,3年前から好物になりつつあります。

どの牡蠣フライも、揚げ色がとっても美味しそう♪
私は、挙げたてが食べられるお店を探しまーす…。
Commented by tonkichi-UK at 2009-12-01 01:06
こんばんはー
私も練習台になりたい!(笑)
私も子供のころ、牡蠣って大人の食べ物ってイメージがあって苦手だったけど、今や大好物♪ 揚げたてを頂きたい☆
・・・生で食べるのも好きだけど、やっぱり牡蠣フライが一番好きです☆しかも生のパン粉っていうのがそそられるー
Commented by happyrose11 at 2009-12-01 06:51
おはようございます。
牡蠣・・・私も年々好きになります。
大人の味なのかな~(笑)。

一度ゆでてから・・・なるほど。
ふっくらしたままあげるのですね??
揚げ物はしないけど(汗)、オーブンでなんちゃって揚げ物してみようかな。
Commented by やまがたん at 2009-12-01 07:17 x
パソコンのご復活おめでとうございます!
昨今のパソコンは消耗品になっておりますので
適度な買い替えをお薦めいたします!

カキフライは・・・私一度、カキで酷い目にあっていらい食べられないんですぅ・・・
( ゚∀゚)o彡°☆オウエン!ガンバレ☆
Commented by uhihihihi at 2009-12-01 07:36
ikukoさん おはよ~!
牡蠣フライならOKなのね。
牡蠣グラタンはだめなのね?
Commented by uhihihihi at 2009-12-01 07:38
tomatoさん おはよ~!
えびもそういわれてみると、片栗粉をまぶすよね。
でも10秒茹でてからってのはやったことないなぁ。
いつもそのまま料理に投入!しちゃうわ~(笑)
そうか、だんな様苦手なのね・・・
ぜひ 一人のときに!
Commented by uhihihihi at 2009-12-01 07:38
じぇいこさん おはよう!
きっとフライならあたらないわよね?!
Commented by uhihihihi at 2009-12-01 07:39
marronさん おはよう!
やっと作ってみたよ~ 普通の牡蠣フライ。
やっぱり買ってくるのとは大違いなのね。
こんどは変わり衣に挑戦しようかな~。
Commented by uhihihihi at 2009-12-01 07:40
ke*ちゃま おはよう!
そうそう、私もよく居酒屋では食べちゃうなあ。
やっぱり外で食べるほうがお手軽よね。
片づけが大変なんだもんなぁ。。。
やるぞ!と気合を入れないとなかなかできないわ。
Commented by uhihihihi at 2009-12-01 07:41
じゃん さん おはよう!
わはは!子供で好きだったって言うのも
珍しいよね~。 
最近また好きになってきたのね!
なんとなく、また食べたい!っていう味だよね、
牡蠣って。。。
Commented by uhihihihi at 2009-12-01 07:42
tonさま おはよう!
普通のパン粉があんまりなかったので、
パンを使ったのよ~実は。
でも母が生パン粉がいいよ!って
言ってたもんだからね。
初めてのわりにうまくいきましたわ~♪
Commented by uhihihihi at 2009-12-01 07:43
happyroseさん おはよう!
なるほど~オーブンで揚げ物ってのも
説明書に書いてあったなぁ~。
牡蠣は火を通しすぎると硬くなりそう
だから時間が重要かもね!
わたしもオーブンで揚げ物、今度やってみようっと!
Commented by uhihihihi at 2009-12-01 07:44
やまがたんさん おはよう!
そうだよね、牡蠣だめなのよね・・・
こんなに美味しいのに~(笑)
と、最近食べれるようになったくせに言う私(笑)
Commented by haz0808 at 2009-12-01 10:59
おはようございます♪
牡蠣おいしいですよね!カキフライ大好きです。
uhihihihiさんのカキフライ・・・
とてもおいしそうー

でも、私も自分で作ったことはないです><
なんかなかなか手が出せずいつも冷凍です。。
Commented by kate at 2009-12-01 14:25 x
牡蠣フライ美味しそう♪
私も途中から好きになった派だから昔は作ったことなかったな~。
いつも私は生でもOKのでフライも作ってます♪
やわらかく揚げるのがポイントだもんねっ!
うひひさんの写真、キャベツとトマトの彩りもとっても綺麗。
相変わらずうひひさんの食卓の彩には感動しま~す☆
Commented by こたろう&こたかあさん at 2009-12-01 14:26 x
うひひさん、こんにちわ♪
あぁぁ・・・牡蠣・・・唯一苦手な牡蠣(悲)。
前に食べたのが悪かったのか、牡蠣の食感が苦手。
克服しようと何度かトライしてみるものの1個食べると
「ダメだ・・・。」何処も今は牡蠣ふりゃーとか牡蠣鍋とか
メニューを見る度に「うぅぅ・・・無理だ・・・。」と
思ってしまいます。克服出来るかしら・・・何時か???

PCえがった!えがった!(今日もあえて2度言うわっ!)
やっぱり「ちょっと休みが欲しかったんだぜ〜!これから
がんばっちまうかな〜!べいべーっ!」でやってくれそう^^
Commented by i0812n at 2009-12-01 16:28
こんにちは。この牡蠣フライ、おいしそうですね。私は牡蠣
が大好きですから、本当にまた食べたくなりました。
パソコンのほう、よかったですね。私も今夏に同じく、ハード
ディスクが壊れてしまったので、やはり日ごろのバックアップ
等は欠かせませんね。
Commented by apolomama at 2009-12-01 16:40
牡蠣フライ、何度か作ったけど
最近全然つくってないなぁ~~
揚げるのが面倒なんだもの(笑)

生牡蠣が一番おいしい。
これを言い訳にしてるわけでして(;´Д`)
久しぶりに作ってみようかなぁ
ぽちぽちぽち
Commented by suzu-kitchen at 2009-12-01 16:55
こんにちは。
牡蠣フライ、とってもおいしそうですね~
私も前にネットでおいしい牡蠣フライの作り方をみて
作ったらいつも作るのより断然おいしくてビックリ。
下ごしらえって大事なんだなあ...って思いました。
うひひさん、最近食べられるようになったってものが
けっこうありそうですね!
パソコン修復できてよかったね♪
Commented by usaoshippo at 2009-12-01 21:29
えぇ!一度茹でるの~~?これでぷりっとするのかしら。
カキ・・大好きなのに、そういえばおうちで揚げたことってないかも・・。(めんどくさがり)

生牡蠣もいいけど、カキフライもいいなぁ~♪牡蠣鍋とかね♪おっと、今日は麦茶ですかい??

Commented by uhihihihi at 2009-12-01 22:07
hazさん こんばんは♪
やっぱりそうよね~。
わたしも大好きなのに、なかなか作る気になれず・・・
でも一度作ったら驚きました!
こんなに美味しかったんだ~って・・・
なので一度お試しを♪
Commented by uhihihihi at 2009-12-01 22:09
kateさん こんばんは♪
やっぱり昔は嫌いだったのね。
子供にこの味はわからないのかしらね~(笑)
そうだよね、家で揚げるとやっぱり
ぷっくりやわらかく仕上がるよね。
買うと、温め直したりするから身が縮むのかもね。
Commented by uhihihihi at 2009-12-01 22:10
こたかあさん と こたどん こんばんは♪
そうだったね。牡蠣苦手の助。
ま、仕方ない、とんかつでも食べといて~!
わっはっは!
「これからはばりばりうごくぜべいべー!」っつってるわ♪
Commented by uhihihihi at 2009-12-01 22:11
i0812nさん こんばんは♪
牡蠣フライってほんとに美味しいですよね~。
ああ、癖になるわぁ~。
牡蠣が美味しいうちにまた絶対に作ります!
Commented by uhihihihi at 2009-12-01 22:12
apolomamaちゃん こんばんは♪
ほんとに面倒よね。
でも、 apolomamaちゃん、けっこう面倒をいとわずに
揚げ物やってるじゃない~!
いつもすごいなーって見てたんだ。
パン粉をけっこうたくさん使うから飛び散って片づけが
めんどうだよな、ほんとに。
でも、この美味しさにはかなわないね!
Commented by uhihihihi at 2009-12-01 22:14
すずさん こんばんは♪
ほんとにそうだよね~。
牡蠣の下ごしらえ、これほんとにぷっくり揚がるの。
揚げ物だけじゃなくて、何にでも使えるらしいんだ!
このひと手間で仕上がりが変わるのがお料理なんだね~。
パソコン直った~!良かった良かった!
Commented by uhihihihi at 2009-12-01 22:15
はるひちゃん こんばんは!
そうなのそうなの。10秒茹でるんだよ!
ぷりっぷりよ!身が縮むのを防ぐのかも~!
ぜひお試しをぉ~~~。
週末までお酒を自粛してるのでした。
でも実は今日、1杯だけつい、飲んじゃった(笑)
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< 「野菜」 れんこんの チリ・チ... | ページトップ | りんごワイン風味の杏仁豆腐 >>
"basic photo wt" Skin
by Animal Skin