人気ブログランキング | 話題のタグを見る
Top
「野菜」 れんこんの チリ・チーズ焼き と カレー・チーズ焼き


大好きなれんこんのおつまみ、2つの味付けて作ってみたよ~♪

こちらは チリパウダーと粉チーズ(たっぷり)で焼いた チリ・チーズ焼き

「野菜」 れんこんの チリ・チーズ焼き と カレー・チーズ焼き_f0179404_21315414.jpg


以前モニターでいただいたチリパウダーは、かなり好きなスパイス!
かけるだけで一気にメキシカンな風味に・・・

そして、もうひとつはカレーパウダーと粉チーズ(たっぷり)で焼いた カレー・チーズ焼き


「野菜」 れんこんの チリ・チーズ焼き と カレー・チーズ焼き_f0179404_21333659.jpg



どちらも皮をむいて薄切りにしたれんこんをオリーブオイルで炒め、隠し味にお醤油をひとたらし。
あとはスパイスと粉チーズ(たっぷり)と塩で味付けしただけの簡単おつまみ。
粉チーズは、前にたくさん頂いたので、まだまだいっぱい残ってる~!

しゃきしゃきれんこんがウマウマ~003.gif
もちろんご飯のおかずにも良いのだ。


「クリアアサヒ」にぴったりの「素材のおいしさNO.1」コンテストへ参加中♪


今日から12月!! 
カレンダーも残り 1枚ぽっきり になってしまったね。
このひと月は毎年のことながら ビューーーーーン っと過ぎていくのはわかっている。
うっかり風邪をひいてる場合じゃないわね!


ランキングに参加中で~す! 下のバナーを ポチ・ポチ・ポチっと押してね♪ 
     ↓           ↓            ↓ 

ファイブスタイル ブログランキング
   にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
☆今日もご訪問ありがとうございます。 又遊びに来てね~☆



Top▲ | by uhihihihi | 2009-12-01 21:41 | ばんごはん | Comments(43)
Commented by gori_rin at 2009-12-01 22:05
こんばんは~。
またしても、簡単でいいですね~。
ちょうど、レンコン冷蔵庫にあります(ニヤリ)。 チリパウダーはないけど、まぁいいか。
粉チーズは、焼き上がり直前の方がいいのでしょうか?焦げたりするるるる~?!
P.S クリームチーズとりんごとくるみディップの写真UPしたのですが、ずっと前のことになってしまいました・・・。よかったらよってくださいな~。
Commented by tomato at 2009-12-01 22:23 x
こんばんは・・

れんこん、私も大好きです~
こんなに簡単にれんこんのおつまみが・・・
それも2種類も~
どちらも食欲そそりますね~

イタリアンパセリと水菜・・・
いい感じ~

今日も応援していきますね。
Commented by gori_rin at 2009-12-01 22:56
たびたび、失礼いたします。
すみません(焦っ!!)そんな昔のネタだったなんて、大変失礼、面倒をおかけしました。けっこう、最近だったと思ってたんだけど・・・。
あれから数回作ってます。 ためしにユズなんか混ぜてみたりもしましたが・・・。いまひとつ、ユズに慣れてませんで・・・ちょっとね~・・・(笑)。
Commented by hyderke at 2009-12-01 23:21
こんばんは :D ♪
わわー☆ れんこんでぱぱっとおつまみが ♡
ke*もれんこん大好き♪
あのぽりぽりとした感じが、いいのですよね~ ♡
でも今、歯の治療中で・・・固いものはゆーっくりじゃないとだめで・・。
万全なコンディションにして、年末をのりきります :] ♪
粉チーズは・・・レシピブログさんからいただいたものかな?
ke*もまだ冷蔵庫にある~☆
おいしいうちに使わなくちゃ☆
Commented by tonkichi-UK at 2009-12-02 01:28
こんばんはー
…れんこんのしゃきしゃき感を思い出しながらコメント(笑)
どちらもおつまみによさそうー お弁当にも◎っぽいね。
れんこん、しばらく食べてないなぁー(涙)
Commented by やまがたん at 2009-12-02 05:49 x
これまたオシャレでいいかんじ~
お手軽簡単でなおかつ美味しいというアイデア料理ですね^^
お酒も美味しく進んでしまいそうですわ^^
( ゚∀゚)o彡°☆オウエン!ガンバレ☆
Commented by uhihihihi at 2009-12-02 07:06
goririnさん おはよう♪
ゆずとクリームチーズ・・・これまた斬新な!
でも、どうだろう、結構おいしいかも!?
なんでもやってみるのが楽しいよね!
Commented by uhihihihi at 2009-12-02 07:07
tomatoさん おはよう♪
おお、イタリアンパセリと水菜に気づいてくれましたね~!
細かいところまで見てくれてうれしいわ。
簡単すぎるおつまみですが、ビールは進みます!
Commented by uhihihihi at 2009-12-02 07:08
ke*ちゃん おはよう♪
そうなのそうなの、レシピぶろぐさんから届く前に大きいの
一本予備があったので、すごいことに・・・
それでた~っぷり使ってみたよ。
歯、治療中なのね・・・ 早く直して!忘年会シーズンよ(笑)!
Commented by uhihihihi at 2009-12-02 07:10
tonさん おはよう♪
思い出してみて~しゃきしゃき・・・(笑)
なんでこんなおいしいもの、
イギリス人は食べないのかしら~不思議(笑)
お弁当に入れる間もなくなくなっちゃったよ・・・
Commented by uhihihihi at 2009-12-02 07:10
やまがたんさん おはよう♪
おしゃれだなんて・・・ありがっと~!
これ、びーるなしではきついですわ。
Commented by bonbonniere0826 at 2009-12-02 07:33
蓮根大好き〜♪
おつまみはこんな風にパパっとできる物できなきゃね><
どちらのお味もおいしそう^^
チリパウダー&チーズのコラボって初めてかも!!
週末、さっそくお試しさせてね^^
Commented by eat-sweets at 2009-12-02 07:39
うひひさーーん! おはよ。
そしてなかなか遊びにこれなくてごめんね。 下の記事、すごーいです!
山麓園もいいな。ぜひココへは私も行きたいし、
牡蠣の下ごしらえも参考になったよ^^
リンゴジュレを杏仁豆腐と合わせるなんて、うひひアイデアねー!
いつもありがとう♪

んで、このレンコンおつまみ。いいわー!
モチモチ・スパイシーで、ビールがぐびぐび進みそう。
これもぜひ作るね。
Commented by happyrose11 at 2009-12-02 07:51
おはようございます。
こ!!これは、ビールのおつまみに最適じゃないですか(感動)!

カレーとチーズ・・絶妙な組み合わせですね。
スパイスもいろいろ手軽に使わないと・・・
今晩是非作ってみます。
Commented at 2009-12-02 08:00 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by marron_coron at 2009-12-02 08:12
うひひさん、おはよう~。
チリにカレーに二種類もあるけど、
私これ2皿1人で食べられる自信あり!
まさっちに負けないよ~!(笑)
れんこんって果てしなく食べられるんだよね・・・。
いつもレシピのれんこんの分量書く時、
本当はもっと多く食べてるんだけど、
2人でこの量はちょっとおかしいよな・・・と
思って控えめにしてるの。^^;
あ、れんこんに限らず何でも沢山食べてるわ。(笑)
>あ、そうだよね!マカロニ安倍川!!!
  要は粉物は何でも代用し合えるってことなのかも?!
Commented by suzu-kitchen at 2009-12-02 09:11
これ両方ともビールにピッタリですね~
おやつ感覚でもパクパク食べられそう。
カレーって食欲そそる香りだし、チリもチーズと合わさって
とってもおいしそう。
2種類の味が楽しめるのもいいね!
今年も残り1ヶ月を切りましたね~クリスマスの料理
どうしよう?って考えるのと同時に大掃除の計画も
立てなくちゃ!
Commented by 梅酒 at 2009-12-02 10:18 x
おはー!
コレ、おつまみにいいね~!!!
うちにパプリカがあるから、それで代用してみる♪
それから・・・↓ 牡蠣フライ☆
あたし、この季節が大好き!
だって、牡蠣がいるから♥
牡蠣フライのと~っても美味しいとんかつ屋さんが
あるけど、そこに行くのはこの時期だけ^^;
勿論、家でも牡蠣フライは「苦」なく作ってるよ^^v
あぁ・・・今日、牡蠣フライにしよっかなぁ。。。
やっぱ、週末にしよう!
Commented by momo_foods at 2009-12-02 11:17
うひひさん~こんちわ^^
うひょーこれは絶対ビールがすすむくんだわー(笑
私はチリが好みかな~でもどっちも簡単にできそうだからいいわー
やっぱり酒飲み!
お酒にあう簡単料理が多くて私もうれしー限りですぅ
昨日、ハーフの飲みきりサイズの色んなブドウ品種のワインシリーズをみつけたのだー
良いっしょ♪
Commented by hana_sansho at 2009-12-02 12:45
あ。レンコンだー♪
私も昨日食べました。^^
うひひさん、レンコン好きでしょ?
よく登場しますよね!
レンコンにカレー粉、とても合う気がするのに試したことなかったです。
おつまみにとても良さそうですね♪
Commented by こたろう&こたかあさん at 2009-12-02 14:11 x
うひひさん、こんにちわ♪
美味しそう〜!シャキシャキのレンコンが・・・うぅぅ、よだれが!
2バージョン両方食べたいわ〜^^
チリバウダーもあるし、あっ、レンコンがない・・・。
他の野菜でも美味しく出来るかしら?!

あーーーっ!とゆー間に12月!師走師走(あえて今日も2度言う)。何か12月ってバタバタして落ち着かないっ><:
Commented by shin at 2009-12-02 18:36 x
こんばんは。これ、おつまみに良さそうですね♪♪
簡単なのに、これからのシーズン活躍しそうな予感。
こんなおつまみあったら、お酒の席が盛り上がりますよね!!
もちろんご飯のおかずとしても最高!!
Commented by kate713 at 2009-12-02 19:41
うひひさんこんばんは♪
またまた美味しそうなれんこん料理!
お、ビールに合いそうってすぐ思っちゃった。^^
でもほんとおかずにも良さそうね。
白いご飯が進みそう~♪
れんこんの皮をむいて・・ってところで微妙に反応しちゃった。
パースでは冷凍のしかないのでれんこんってほんとは
皮をむいて使うんだった・・って。
フレッシュなれんこんなら尚更美味しいんだろうなぁ♥
Commented by mi330mac at 2009-12-02 20:13
はじめまして。検索からきました。
うちも夫婦2人暮らしです。
ブログをはじめて間もないですが、これから伺いたいので
もし良かったら仲良くして下さい。
早速リンクさせて頂きます。

蓮根は、大好きだけどなかなかレパートリーが増えずに
悩んでましたが、これはいいですね。
Commented by apolomama at 2009-12-02 20:18
蓮根だ♪
あの独特のしゃくしゃく(←変な表現・・・)した感じが好き!
そこにスパイスが加わったら天下無敵だぁ~
この時期れんこんも安くなってきてるから嬉しいな♪
ぽちぽちぽち
Commented by bon-a-ja at 2009-12-02 20:45
わ~い 根菜星人 じぇいこよ~
蓮根好き~簡単好き~

ただいまヘルシーシェフでお悩み中。。。
Commented by na_ho_co at 2009-12-02 21:06
こんばんは~^^
わ、uhihiさんといえば、レンコン!だわ^^

美味しそうですね~♪
おつまみにいい!ビール片手に作りたいレシピです~

粉チーズにチリパウダー、好きなものばかりで味が想像できる^^!
いつかやってみます☆
Commented by uhihihihi at 2009-12-02 22:27
picoriさん こんばんは♪
でしょでしょ!
あまりに簡単でどうしましょう~!って感じよ。
でもね、粉チーズとチリパウダー、かなりいけるから
やってみて! 
Commented by uhihihihi at 2009-12-02 22:28
TAEさん こんばんは♪
んま~~過去記事まで見ていただいて
ありがとね~~♪
山麓園・・・なかなかテンション上がりっぱなしだったよ!
ぜひ行ってみて~~。 だんな様は徒歩で行くかしら(笑)?
いやいや、どこでも歩くってわけじゃないのよね。
Commented by uhihihihi at 2009-12-02 22:29
happyroseさん こんばんは♪
カレーにチーズもあうけれど、チリパウダーは
ドンタコスのような味!?
わたしこれ、かなり気に入ってます!
ジャンクな味よ~。
Commented by uhihihihi at 2009-12-02 22:30
鍵コメさま
良かった~復活の兆しが見えて!
旅行で疲れちゃったのかな~って心配してたわ~~。
のんびりいきまっしょ~!
Commented by uhihihihi at 2009-12-02 22:32
marronさん こんばんは
わははは! わかる~~!
大量に作っちゃったけど、書くときは2人分に調節したりするよね。
れんこんもさ~重さとかいちいちはかってないから、
1節っていってもかなり差があるよね~。
ま、いいかあんまり細かいことまで気にしなくって!
そうだね、粉ものは甘でも辛でもOKよね!
Commented by uhihihihi at 2009-12-02 22:34
すずさん こんばんは!
たしかにおやつにしてもいいかもね!
あんまり辛くないしお子ちゃまにもいいよね。
クリスマスの料理か・・・
どうしようぅ~~~。
Commented by uhihihihi at 2009-12-02 22:35
梅酒 さん こんばんは!
パプリカってあんまり味しないよね。
色づけ専門?
チリパウダーはいっきにジャンクなスナック系の味になるよ!
牡蠣フライ 苦にならないって気持ち
やっとわかったよ!
Commented by uhihihihi at 2009-12-02 22:36
 momoさん こんばんは!
ハーフの飲みきりサイズの色んなブドウ品種のワインシリーズ?
なになにそれ???
気になる~~~!
いつもあんまりブドウ品種とか気にせず飲んでるから
ぜんぜん知識はないんだけどさ~。
でも、味の好みはやっぱりあるよね!
ハーフで飲み比べできたらいいね。
Commented by uhihihihi at 2009-12-02 22:37
hana_sanshoさん こんばんは!
れんこん、大体冷蔵庫に常備ですよ。
なくなるとあせっちゃって・・・
ってのはうそだけど(笑)
れんこんのグラッセも気になりました。
Commented by uhihihihi at 2009-12-02 22:39
こたくん&こたかあさん こんばんは!
えええっ、ほかの野菜?
やっぱりこの食感はれんこんならではよ~!
れんこんよ、れんこん!
師走よ、師走! (やはり2度言う)
ほんとに気ぜわしいね。
Commented by uhihihihi at 2009-12-02 22:40
shinさん こんばんは!
ふたリなので盛り上がらなかったけれど・・・
Partyでもがつんとやろうかしら!
れんこん料理、もっと考えよう~っと!
Commented by uhihihihi at 2009-12-02 22:42
kateさん こんばんは!
え~~~っ、冷凍のれんこんって皮ついてないの?
薄切りになってるの?
そっちのほうが気になるわ。
でも、冷凍でもれんこんがあって良かったね。
昔は別にれんこんってすきでも嫌いでもなかったんだけど
なんでこんなに好きになったんだろ・・・
Commented by uhihihihi at 2009-12-02 22:43
mi330macさん こんばんは!
はじめまして~。コメントありがとうございました。
ぶろぐをはじめたばかりなんですか?!
また是非遊びに来てね~。
よろしくお願いします。
Commented by uhihihihi at 2009-12-02 22:44
アポロままちゃん こんばんは!
そうなのよ、しゃくしゃく・・・。
そして、れんこんが安い!
で、ついつい買っちゃうのよね。
いろんな料理にTRYします!
Commented by uhihihihi at 2009-12-02 22:44
じぇいこさん こんばんは!
ヘルシーシェフ・・・いくつも種類があるでしょう?
高いやつはうえがテーブルみたいになってる?
どれにするの~?
やっぱり買うならいいの買っちゃえば!
Commented by uhihihihi at 2009-12-02 22:46
nahocoさん こんばんは!
だよね~私といえばれんこん!ってほんとに?
確かに、れんこんを数多くUPしてるかも。
どうしてこんなに好きになったのか、
自分でもわかりません(笑)。
ね~、チリパウダーっておいしいよね!
名前
URL
削除用パスワード
<< 生鮭のマスタードクリームソース焼き | ページトップ | 牡蠣フライ♪ >>
"basic photo wt" Skin
by Animal Skin