人気ブログランキング |
Top
イカのペンネアラビアータ


イカのペンネアラビアータをつまみにワインで祝杯よ~♪

f0179404_21223324.jpg


レシピは書くまでもなく・・・イカを入れたちょっと辛い唐辛子の入ったトマトソースパスタ。

今日は お友達の marronちゃんが ピックアップブロガー に選ばれたので まさっちと乾杯した!

うれしいな~ ほんとにおめでとう003.gif

本人、自覚がないようだが、いつも プロ並みの技で、ため息が出ちゃうようなお料理の数々・・・
写真もきれいで 食べてみた~い! といつも思っちゃう。 
ほんとに毎日見に行くのが楽しみなの♪


ランキングに参加中で~す! 下のバナーを ポチ・ポチ・ポチっと押してね♪ 
     ↓           ↓            ↓ 

ファイブスタイル ブログランキング
   にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
☆今日もご訪問ありがとうございます。 又遊びに来てね~☆







f0179404_21312555.jpg



☆トマトソースのレシピ☆

たまねぎ 1個
にんじん 1本
にんにく 2かけ
トマトダイス缶 1缶(400g)
トマトピューレ 1本(200g)
オリーブオイル 大さじ2~3
○チキンコンソメキューブ 1個
○塩・胡椒 少々
○ナツメグ 少々
○バジル・オレガノ・タイム・イタリアンパセリなどのドライイタリアンハーブ 少々


みじん切りのにんにくをオリーブオイルに入れてじっくりと香りを出したあとに、
たまねぎ・にんじんをBamixのスーパーグラインダーでがーっとみじん切りの細かい位に
粉砕したものを入れてよく炒める。 そこにトマト缶とトマトピューレと水少々(ビンや缶に付いた分をすすぐ)
で煮込み、○で味付けしたら出来上がり~。


f0179404_213185.jpg



今回このトマトソースを半分弱使って、イカ(胴の部分のみ)とオリーブオイルで香りを引き出した
唐辛子ともにペンネアラビアータにした。


f0179404_21492554.gif



昨日は風邪、心配してくれてありがとう~! 昨夜、ずっと前に医者に行ったときにもらってきた
咳止め(ひどいとき用) と書いてある薬を飲んだら、かなり効いた!
おかげさまで今日はかなり元気に♪

しかし、今日会社で、下のフロアーで2人目の新型インフル感染者が出たのだ。
夕方になって、その人と昨日ミーティングをしてたって同じフロアーの人が 温かいオフィスで
 「なんか寒い気がする・・・」
と言い出した。。。 えっ、それは感染してるかも!!とみんなに言われてたけどどうだろう・・・。
やっぱり新型インフルエンザ・・・感染力が強いのかしらね・・・


Top▲ | by uhihihihi | 2009-12-03 21:49 | ばんごはん | Comments(37)
Commented by うひひさんこんばんわ! at 2009-12-03 22:44 x
今日もおいしそうなお料理!
大好きなメニューです。
それにステキな食卓ですね。
まるで、おしゃれなお店に来ているみたいです。
風邪は大丈夫ですか?
わが家は少し前にインフルエンザ騒ぎがありましたが、
すごく感染力が強いです。
でも大人は比較的かかりにくいみたいです。
お大事にしてくださいね。
Commented by tomato at 2009-12-03 22:59 x
こんばんは・・・

marronさん、ちょっと覗かせていただきました。
素敵なお料理と写真ですね~
おめでとうございます。

もちろん、うひひさんの今日の料理も美味しそう・・
ちょっぴり辛いのが食欲そそりそう~
トマトソースのパスタって大好きです。

今日も応援していきますね。
風邪、ちょっと楽になってよかったですね・・
Commented by floreta at 2009-12-03 23:16
まぁ!お風邪を・・・
うひひちゃん お元気になられたとのこと^^
よかったね~♪
ゆっくりホットワインでもいかがでしょうか あははは^^;
おいしいごちそうきょうも凄くおいしそー
パスタ大好きなので レシピいただきました(笑)

それでは無理しないでくださいねっ
Commented at 2009-12-03 23:18
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by marron_coron at 2009-12-04 00:37
こんばんは~。
わ~~~、なんてこと!!
わざわざ取り上げていただいちゃって、嬉しさ倍増~♪
感謝感激雨霰~!(古っっ。笑)
うひひさんにカメラ術教えてもらったおかげかも。^^
本当にありがとう!!

にんじんも入ったトマトソースなんだね~。
これいいかも!今度トマトソース作る時は是非
加えてみま~す♪
Commented by hyderke at 2009-12-04 00:55
うひさん♪(勝手に略・笑)
こんばんはー :D ♪
本日、帰宅後、ぱぱっと夕食を食べたくて、
レシピブログさんからいただいた、ハインツさんのアラビアータのレトルトをあたためて、
食べながらこちらにきたことろ・・・
アラブアータ(笑)。
はふはふ食べながら、がはがは笑っちゃいました(笑)。

ke*の味付けは、レシプブログさんだけど・・(あたりまえ)
うひさんの味つけ、おいしそーう :9 ♪
ナツメグもはいるんだ!
トマトソース、なにか味のポイントがほしいな~と思っていたのですー。
今度、やってみちゃおう :] ♪
Commented by hana_sansho at 2009-12-04 01:11
こんばんは!
ペンネアラビアータ、大好きです。
私は結構辛めに作っちゃいます。^^;
それにしても、いつもおいしそうな食卓ですよね~。
ワイン進みそうです♪

インフル、お気をつけくださいね。
今週も残り一日、お互いがんばりましょう♪
Commented by bonbonniere0826 at 2009-12-04 05:47
うひひさん、お風邪はだいじょうぶですか。
咳の風邪って体力消耗するから嫌よね>< どうぞお大事にしてね^^
インフルにも感染していませんように!!

イカのアラビアータって新鮮です!
ペンネのもちもち感にイカの固さがマッチして美味しそうだわ〜♡
うひひさんのレシピでトマトソース、作ってみましょ♪♪

Commented by 19675y at 2009-12-04 06:18
おはようございます!!
ペンネだぁ~~ペンネ大好きなんです。
デモね、イタリアで食べたペンネがいっちゃん美味しかったの。
それが忘れられなくて、試行錯誤して何度も作るけど、いまだに納得がいってないのよね。
オリーブオイルたっぷりに抵抗があるのかも?結構いっぱい使ってたのよ。
久々に作ろうかなァ~~あのぉ~~宅配お願いできませんか?
Commented by tonkichi-UK at 2009-12-04 06:45
こんばんはー
イカ・・・こっちでも最近手に入るので(小さいものだけど)アラビアータ作ってみたいです♪
ねー、uhihiさんに続いてmarronさんも(喜)!
・・・私も乾杯したかったけど、明日(一応週末まで待って)乾杯しようと思いまっす。
きのうのサーモンのも気になるし・・・作りたいものがいっぱい。
忘れないようにメモしておこーっち。
Commented at 2009-12-04 06:46
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ryuji_s1 at 2009-12-04 07:18 x
うひひさん

イカのペンネアラビアータ 美味しそう とても綺麗です

コメント有り難うございます

ポチッと応援させて頂きました
Commented by uhihihihi at 2009-12-04 07:25
+にゃんたのママさん おはよう
まぁ、うれしいコメントありがとう。
感染力やっぱり強いのね・・・
今のところ私は大丈夫・・・
大人すぎるくらい大人だからかしら!
Commented by ryuji_s1 at 2009-12-04 07:25 x
うひひさん
早速有り難うございます

ポチッと応援させて頂きました
Commented by uhihihihi at 2009-12-04 07:26
+ tomato さん おはよう
はい、風邪で寝込んでる暇ないもんね。
良くなって良かったです~ありがとう。
辛いトマトソースも良いですよね♪
Commented by uhihihihi at 2009-12-04 07:27
+floretaちゃん おはよう!
いつもブログ楽しみにしてるのよ~!
だって、素敵な風景がいっぱいだし
写真も綺麗だから~。。。
こちらこそ飛んできてくれてありがとう
Commented by uhihihihi at 2009-12-04 07:28
+marronさん おはよう!
だってさ、なんだかうれしいじゃない~!
ますますアクセス数が増えちゃうね!
昨日は私もいつもよりぐぐっとUP
ありがとう!!
Commented by uhihihihi at 2009-12-04 07:31
+ke*ちゃん おはよう!
わはは! うひ に改名しようかな~。
おぉぉ~~ アラブアータつながりでしたか~!
きっとハインツさんのほうがプロの味でしょう~。
なんつったってプロが作ってるもんね(笑)
トマトソースにシナモンとか入れても美味しいのかな?
今度やってみる!
Commented by uhihihihi at 2009-12-04 07:32
+hana_sanshoさん おはよう!
え~~っプロの方にお褒め頂くと
うれしい~~~♪ありがとう!
辛いのが美味しいのよね~。
これは ちょい辛にしたつもりが
辛い~~! という人が・・・
私ならもっと辛くてもいけるのになあ。。。
Commented by やまがたん at 2009-12-04 07:32 x
本日は忘年会の幹事と準備に忙しいため
申し訳ありませんがコメントは改めてさせていただきます
( ゚∀゚)o彡°☆オウエン!ガンバレ☆

PS お知り合いのピックアップブロガーおめでとうございます!
でもでも、写真の綺麗さ、腕前であればうひひさんも負けてはいないと思いますよ~
それに比べて我が家ときたらまだまだ精進が足りんわ! ですね><
うちにもなんか取材でもこないかニャ~
Commented by uhihihihi at 2009-12-04 07:33
+picoriさん おはよう!
心配してくれてありがとう~!
風邪、かなり良くなりました~♪
トマトソースににんじん、あんまり存在感が
わからないけれど、栄養的に良いかな~と・・・。
今度やってみて!
Commented by uhihihihi at 2009-12-04 07:35
+19675yさん おはよう!
イタリアで食べたパスタ・・・確かに美味しいよね~。
イタリアンレストランももちろん美味しい!
おうちでなかなか同じようにはね・・・
だって相手はプロですもんね(笑)
ま、それなりってことで~それもよし♪
Commented by uhihihihi at 2009-12-04 07:36
+tonさま おはよう
お!えらい! 祝杯を週末まで待ったのね~。
私実は今日は有給でお休みとったの~!
なので昨日が週末だったのよ。うひひ♪
ちゃんとメモして作ってるの?
すごいね~ いつも感心しちゃうわ!
Commented by uhihihihi at 2009-12-04 07:37
+ryuji_さんおはよう
わ~い、イタリアンのプロにほめられた!
どうもありがとう~♪
応援も感謝です。
Commented by uhihihihi at 2009-12-04 07:38
+やまがたんさん おはよう
忘年会・・・大変ですね~。
でも、楽しいから仕方ないか!
私の料理・・・意外と写真で誤魔化してるところもあり・・・(笑)
やまがたんさんはエキサイトじゃないから
ピックアップブロガーはないもんね(笑)
Commented by happyrose11 at 2009-12-04 09:14
おはようございます。
私のトマトソースが一味たりないのは、コンソメだった(汗)。
にんじんもいれるんですね?
大発見。

イカって実家で皮剥いて、食べずじまいなことが多く・・・
せっかくだから食べなくちゃ!
Commented by mi330mac at 2009-12-04 09:36
おはようございます。
marronさん、覗かせていただきましたが
本当に素敵なお料理と写真ですね~

いかのペンネアラビアータ、とても美味しそうですね。
辛いものが大好きで周囲から呆れられる程、何から何まで(え?)辛くしてしまいます(笑)

いつもいかを茹でるとどうしても固くなってしまうんですよ、私・・・(涙)
レシピも拝見させて頂きますね。
Commented by suzu-kitchen at 2009-12-04 09:51
ワインにもピッタリなおいしそうなペンネですね~
イカを入れるのもいいですね!
これ見ていたらちょっとピリ辛なペンネ、食べたくなってきました。
うひひさん、今日はお休みなのね。
三連休楽しんで下さい♪
そして新型インフルエンザにご注意を!
Commented by こたろう&こたかあさん at 2009-12-04 14:15 x
うひひさん、こんにちわ♪
アラビアータ大好き大好き(絶対2度言う)♪♪
イカが入って益々美味しそう〜^^
うひひさんのお料理も本当毎回美味しそうだし、盛りつけも
キレイだし、大好きです〜☆
このお休みに風邪を治して下さいねん・・・とか言って、
行動派うひひさんだから何処かへ行くのかしら???
Commented by kate713 at 2009-12-04 19:52
うひひさん、こんにちは♪
イカのペンネまたまたとっても美味しそう!!

・・の前に!風邪だいじょうぶ?
良くなってきたと聞いてほっとしましたが・・。
日本は今冬だもんね、新型にも普通のインフルエンザにも
両方ほんと気をつけてね・・。
って気をつけていてもどうにもならない時もあるんだけどね・・(T_T)

こんな美味しいお料理食べたら精もついてすぐ元気になっちゃうかな?^^

Commented by くじらぐも at 2009-12-04 21:18 x
あれれ、こんなに知らないお料理が並んでるぅ~
私、こんなに長い間、来ていなかったかしら^^;

お友達のピッグアップブログのお祝いだったのですね。
うひひさんも凄いけど、お友達もまた凄いんだ。。。
類は類を呼ぶっていいますね。

私には、お二人とも神に見えます。。。
Commented by apolomama at 2009-12-04 23:24
烏賊でアラビアータかぁ~
うん、美味しいっ!(今、味を想像した)
ペンネって私あんまり使わないけど
みてたら欲しくなってきた・・・
アラビアータくらいしかレシピおもいつかないけど(笑)
ぽちぽちぽち
Commented by tomato at 2009-12-05 00:16 x
風邪・・大丈夫かな~

今日も応援しにきましたよん・・・

Commented by バニラビーンズ at 2009-12-05 00:26 x
こんばんは。ちょっとお久しぶりです〜☆(汗)
美味しいものがたくさん並んでますね。お写真もすてきだなぁ〜。
アラビアータ、とても美味しそうです。
↓の杏仁豆腐のプレゼンもすごくすてき。クリスマスの雰囲気満点ですね。
Commented by ichliebees at 2009-12-05 07:43 x
うひひさん、おはよう〜^^
体調はその後いかが?疲れていると風邪も引きやすくなるから暖かくしてゆっくり過ごしてね!
イカのペンネアラビアータ、白ワインにピッタリのひと品☆
バジルも可愛く散らしてあってうひひさんのこだわりが垣間見られます(*^-^*)
うひひさんに続いてmarronさんも、私の大好きな人達がピックアップブロガーに選ばれて私も嬉しさでいっぱいです♪
Commented by やまがたん at 2009-12-05 12:03 x
ご訪問及びコメントありがとうございました
昨日の忘年会により二日酔いと体調不良のため
申し訳ありませんがコメントは改めてさせていただきます
( ゚∀゚)o彡°☆オウエン!ガンバレ☆
Commented by uhihihihi at 2009-12-05 18:25
こめんとを入れてくださった皆々様
いつもありがとうございます~!
今日は、夫の実家に来ていて、今からご飯作りをするので
コメレスの時間がない!! 
一人一人にレスができなくて残念ですが、皆様のブログに
伺いますね~♪
ほんとにいつもありがとう。
ああ、ご飯、うまく作れるかしら・・・。
おかげさまで咳もだいぶ治りました~♪
ご心配おかけし、また、心配していただきありがとう!
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< キラキラ光る☆ 表参道へ・・・ | ページトップ | 生鮭のマスタードクリームソース焼き >>
"basic photo wt" Skin
by Animal Skin