人気ブログランキング |
Top
牛肉とパリパリごぼうのレモンハーブサラダ


1枚だけ残っていたステーキ用の牛肉を使って作ったサラダ。
アクセントにパリパリに揚げたごぼうをた~っぷり。
ボリュームいっぱいで大満足のサラダなのよ~。
でも・・・市販のドレッシングを使っているから超簡単♪


f0179404_21185247.jpg



ランキングに参加中で~す! 下のバナーを ポチ・ポチ・ポチっと押してね♪ 
     ↓           ↓            ↓ 

ファイブスタイル ブログランキング
   にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
☆今日もご訪問ありがとうございます。 又遊びに来てね~☆






レシピ:(2人分)

サラダ菜 6枚
牛肉ステーキ用 150g~200g
プチトマト 4個
たまねぎ 1/2個
もやし 1/2袋 (100g)
いんげん 4本
ごぼう 1本
塩(揚げごぼう用) 少々
GABANスパイスドレッシング レモンハーブ 適量
スイートチリソース(あれば) 適量


f0179404_21201292.jpg



【1】 たまねぎは薄切りにして水にさらしておく。もやしとインゲンはさっとゆで、インゲンは切っておく。
プチトマトも半分に切る。
【2】 牛肉に塩・胡椒して両面強火でさっと焼き、取り出しておく。
同じフライパンでささがきにしたごぼうをかりっと揚げる。
【3】 ゆでたもやしとインゲンと水を絞ったたまねぎ、切った牛肉を混ぜ、レモンドレッシングで和え、
器にサラダ菜をしいて盛り付ける。
【4】 スイートチリソースを少しかけて、上に揚げごぼうをトッピングしたら出来上がり!


この日はシンプルなボンゴレビアンコと一緒に・・・

f0179404_21222624.jpg


f0179404_21232156.jpg



ニンニクの香りを引き出したオリーブオイルにアサリを入れて白ワインで蒸したら、
茹で上がったパスタを入れて、味付けは昆布茶を小さじに1杯。
ボンゴレビアンコって、材料はにんにくとあさりだけなのに、どうしてこんなに美味しいの~!

パスタをフォークで食べるのが苦手だという まさっちのために、お箸をセットしてみた。
二人で蕎麦のようにパスタを食べていた!
ああ~~ 外食じゃ 絶対にこれはやめたほうがいいわね(笑)


Top▲ | by uhihihihi | 2009-12-06 21:29 | ばんごはん | Comments(32)
Commented by tomato at 2009-12-06 22:14 x
うひひさん、こんばんは~

またまた素敵なサラダですね・・
カリカリの牛蒡がいいですね。
芳ばしさがここまで伝わりますよ~
スイートチリソースもいいですね。
この発想はどこからくるものなんでしょうね・・
素晴らしいです。

パスタ・・・
私、お箸で食べるのって大好きだけど・・
やっぱりパスタはフォークかな~なんて思ってる(笑)
でもね、うちも、義母のために、お箸用意しますよ。
うひひさん、優しい~
いつか和風パスタ専門のお店では、和風の深めの丼に和風のパスタ、そして、お箸が添えられてきたのを思い出しました・・
やっぱり、すするしかなくて・・
音立てて思わずすすっちゃいそうでしたよ(笑)

今日も応援していきます・・
Commented by バニラビーンズ at 2009-12-06 22:45 x
こんばんは。今日は日曜日〜で更新お休みしています〜☆ゆっくり訪問中〜☆
揚げゴボウ、apolomamaさんのところでも見たぁ〜本当に美味しそう!
ボンゴレもさっぱりした感じが伝わってきます〜。

応援!また遊びにきます〜!
Commented by apolomama at 2009-12-06 23:01
わ~~~い、カリカリごぼうつながり♪
私てんこ盛りしすぎた?(笑)
でもこの食感が大好きなんだものヽ(*´∀`)ノ キャッホーイ!!
こういうシンクロって嬉しいねっ!
ぽちぽちぽち
Commented by hyderke at 2009-12-06 23:12
うひさん ♪
こんばんは :D ♪

わー♪ このサラダ、今食べたいなー :9 ♪
今日はカレーで、母の仕込みのものだったのでおいしかったのだけど、さっぱりしたものが食べたい~(笑)。

スイートチリソースって、魔法のソースよね♪
何に使ってもke*好みの味になるので、本来の生春巻き以外のお料理に登場することの方が多いke*です(笑)。

遅くなってしまったけど・・・レシピビログさんの受賞式、おめでとうございます~ ♪♪
わくわくしながら、じっくり拝見しちゃいました~ :D ♪
本物うひひさん、かわい~♪♪
顔は見えてなくても、ke*にはわかるんですよ~、うんうん。
ますます親しみがもててしまって(勝手に)、コーフンしました。
これからも楽しいトークとおいしいお料理で、ますます活躍していってくださいね~ :] ♪
Commented by kate713 at 2009-12-07 00:34
パリパリごぼうのサラダ美味しそう♪
こんなサラダなら普通の葉っぱもモリモリ食べられそう!!
パスタ私も家ではお箸で食べること多い〜。^^
意外とお箸の方が食べやすいんだよね!
やっぱり日本人だわ〜。^^;
Commented by にゃん太のママ at 2009-12-07 01:02 x
うひひさんこんばんわ!
おいしそうなサラダですね。
というか、もうメインディッシュの貫録あります!
私も今日、カリカリベーコンとガーリックをのせたサラダを記事にしたので、うれしくなっちゃいました!
Commented by marron_coron at 2009-12-07 01:57
こんばんは~。
うひひ家にはよくステーキ用牛肉が存在してるよね~。
たっぷりのお野菜と一緒に食べればおもーい感じも
しないし、食べやすそう!
なんて、さらっと言ってるけど、これってとても贅沢な
サラダよね。^^
うちじゃー、早々作れないわ~。(涙)
あさりがデカイ!!!
この前買ったあさり、しじみみたいだった・・・。^^;
Commented by tonkichi-UK at 2009-12-07 02:21
こんばんはー
・・・これ、きっと主人も私も好きだと思うー(肉食獣だからね、笑)かりかりゴボウが手に入らないけどぉー(涙)
イカのペンネアラビアータ作るつもりだったんだけど、昨日買い物へ行ったら、イカがなかった(-_-;) ・・・お預けです(涙)
Commented by やまがたん at 2009-12-07 06:21 x
ゴボウをカリカリにアレンジしているのがニクいですねえ
そのアレンジ一つで印象が全く異なってきちゃうんですよね^^
( ゚∀゚)o彡°☆オウエン!ガンバレ☆
Commented by ichliebees at 2009-12-07 06:40 x
うひひさん、おはよう〜^^
実家から時々差し入れて貰うお肉、母が「1枚だけ残して他に使うといいわよ」と言うのを思い出しました。いつもそう言われつつ1度に全部食べきっちゃう(笑)。こんな風にサラダに使うとぐ〜んとボリュームアップしていいですね♪今度こそ私もそうしてみよう(*^-^*)
まさっちさんの為にちゃんとお箸を用意してあげる、うひひさんってやっぱり優しくていい奥様!^^
Commented by uhihihihi at 2009-12-07 06:52
tomato さん おはよ!
なんかね、このドレッシングを味見したら
ちと甘みが足りなかったので、スイートチリを足したら
ばっちり好みの味になったのよ!
そうよね、箸だとやっぱりちゅるちゅると食べちゃうもんね(笑)
Commented by uhihihihi at 2009-12-07 06:53
バニラビーンズさん おはよ!
うふふ、パリごぼうつながりでシンクロしてましたね。
サラダにちょっぴり揚げ物を足すと 急にメインでぃっしゅにも
なっちゃうのよね~。
ブログを休んでのんびり閲覧もたまにはいいよね。
Commented by uhihihihi at 2009-12-07 06:54
あぽろままさん おはよ!
私もこれは撮影用に半分載せて、
実際はこれの倍量食べてます(笑)
ごぼうのから揚げ大好きなの!
Commented by uhihihihi at 2009-12-07 06:57
k*ちゃんおはよ!
フィギュア、鈴木明子 私も超感動したよ~!
ノーミスだったし、なんかほんとに感動しちゃった。
でも3位だったのね・・・なんでかね。
真央ちゃんにもがんばってほしいね・・・ っと、長くなりそう(笑)
うわ~、かわいく想像してくれて嬉しいわ! ぷぷぷ。
想像は自由だもの~!
お祝いコメントありがとう~☆
Commented by uhihihihi at 2009-12-07 06:58
kateさん おはよ!
サラダに肉とか揚げ物をちょっぴり入れると
めいんでぃっしゅのようになるからいいよね~。
おうちなら、お箸でちゅるちゅるも
許されるかしらね(笑)
確かにお箸は食べやすい!
Commented by uhihihihi at 2009-12-07 07:00
tonさま おはよ!
tonkichiさんとこも旦那様、お若いのよね~?
うちの夫も、魚ばっかり続くとさすがに
肉食べたいな~と言います(笑)
先週は自分がさっぱりモードだったから、
サラダに入れて誤魔化したのよ~。
Commented by uhihihihi at 2009-12-07 07:01
にゃん太のママ さん おはよ!

カリカリベーコンとガーリックのサラダ
それもまためいんでぃっしゅの貫禄ですね!
私の場合いろいろ入れて1品で済ませようって
魂胆もあるんだけど・・・
Commented by uhihihihi at 2009-12-07 07:03
marronさん おはよ!
これはさ~、ぜんぜん贅沢な肉じゃないのよ
だって、お安いオージービーフだもん!
実家からもらうのは和牛で、自分で買うのは
オージービーフという悲しい現実・・・
あさり 大好き!
どーしてこんなにウマウマなダシが出るんでしょ・・・
シフォンケーキ超美味しくて実家の義母にも
おすそ分けしたら、すごく喜んでたよ~。
ありがと!
Commented by uhihihihi at 2009-12-07 07:04
やまがたん さん おはよ!
カリカリごぼうを混ぜ混ぜして食べると
一気にボリュームも味もUPですよね~。
これははまりそう!
Commented at 2009-12-07 07:05
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by uhihihihi at 2009-12-07 07:06
ichliebees さん おはよ!
やっぱりichliebees さんとこも
お肉を実家から差し入れてもらうんだ!
うちも和牛は自分でなかなか買えなくて、
たまに母がくれるのよ・・・。
サラダに牛肉って結構美味しいよね!
パスタに箸・・・確かに食べやすいけど
すすっちゃうのはどうかな~と・・・
Commented by suzu-kitchen at 2009-12-07 09:07
ステーキ用の牛肉入りのサラダって贅沢だなあ。
パリパリごぼうとも合っておいしそうですね!
和牛なんてうらやましい。やっぱり高くてなかなか手が
出ません。
ボンゴレビアンコもとっても美味しそう。
好きだけど家ではなかなか作らない。
今度作ってみようかなあ~
Commented by こたろう&こたかあさん at 2009-12-07 10:07 x
うひひさん、おはです♪

まずは風邪完治よかったです〜^^
で、受賞おめでとうです!すごい!すごい!(年内中は2度言うわ)
うひひ殿ってゆーのがツボに...v^^v
楽しそうな感じが伝わってきます〜♪
原宿のイルミネーションも、もう見たんだ〜いいないいな(今日は
特別2度バージョン多し)♪
とっても綺麗な写真でもう行かなくてもいっか〜と思っちゃった!

牛肉の上にのったゴボウのカリカリ感がたまらんっ!
ボンゴレをお箸て食べる...全然ありだわっ!
Commented by kimagureaicchi at 2009-12-07 12:05
うひひさんこんにちわ~♪

牛肉入りのサラダなんて贅沢~っ(≧ω≦*ノノオイシソウ!
パリパリごぼうの歯ごたえもアクセントになって♡
スパイスドレッシングもあるし、
鶏のささ身があるから今日サラダにしようっと♪
ドレッシングが美味しいと、ほんと簡単に出来て便利ですよねー^^♪

ぽちっと♥
Commented by momo_foods at 2009-12-07 13:26
こんにちは~
いや~ん、遅くなったけど  受賞おめでとー パフパフぅ~☆
すごい、ホントにすごーい♪
これからもいっぱいいっぱい素敵でおいしそうなものいっぱい生み出してね^^

牛ステーキ肉にパリパリゴボウ!
こりゃビールがすすむの間違いなしっ!
ゴボウだけパリパリ食べるだけでもおいしそうなのにステーキと一緒とはーー
Commented by usaoshippo at 2009-12-07 16:14
カリカリゴボウおいしそう~~♪いつ開けたか分からない、スパイスドレッシングあるわ・・(爆)
ボンゴレも美味しそう~~
箸で食べてるなんて言わなきゃ想像できない食卓なのに~~(笑)

うちの旦那もずーずー音出して食べるよ。
イタリアではやめてね~~☆

Commented by uhihihihi at 2009-12-07 21:38
鍵コメさま こんばんは!
いつも美味しそうなお料理、
応募すれば受賞できちゃいそうよ!
いつも更新楽しみにしています♪
Commented by uhihihihi at 2009-12-07 21:39
すずさん こんばんは!
ううん、これはオージービーフで安いのよ~!
自分で買うときはついつい、安いの買っちゃう
のよね~ 貧乏性よね~(笑)
ボンゴレビアンコ 簡単でダイスキ!
一人だったら週に1回くらい作ってしまうかも(笑)
Commented by uhihihihi at 2009-12-07 21:41
こたどん&こたかあさん こんばんは!
お祝いコメントありがとう~♪
表参道、ぜひ行ってみて~行ってみて~
(負けずに2度言う!)
このごぼう・・・写真だからセーブしたけど、
撮った後倍量乗せて食べちゃった(笑)
Commented by uhihihihi at 2009-12-07 21:42
aicchiちゃん こんばんは!
贅沢じゃないのよ~ん これはオージービーフで
安かったの(笑)
なんか、会社から戻って作るとなると
どうしても簡単になっちゃう~!
Commented by uhihihihi at 2009-12-07 21:44
momoさん こんばんは!
わ~ん、ありがとありがと~~!
美味しそうなものを生み出せるかしら・・・
momoさんブログを見て、勉強します!
牛のサラダってけっこうボリュームあって
好きなんだ~!
和牛ならステーキがいいんだけど、
これはオージービーフだからね!
Commented by uhihihihi at 2009-12-07 21:46
はるひちゃん こんばんは!
スパイスドレッシングCookpadさんから
頂いたのよ~!
で、あわててつくっているの(笑)
ボンゴレ・・・簡単でウマウマだよねっ。
箸でずずず・・・ イタリアでやったら
冷たい目で見られちゃうよね(笑)
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< 焼きおむすびのお茶漬け | ページトップ | キラキラ光る☆ 表参道へ・・・ >>
"basic photo wt" Skin
by Animal Skin