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焼きおむすびのお茶漬け


12月は胃腸が一番忙しい時。。。
忘年会とか、普通の飲み会とか・・・
ついつい 飲み過ぎ、食べ過ぎ になってしまうのよね。

そんな時、さらさらっと食べやすいお茶漬けはいかが?

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おかかと昆布の佃煮を おむすびにして、ちょいっとひと手間かけて
お醤油を塗って焼きおむすびに・・・。

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水菜とお茶漬けの素をかけて、お湯を注ぐと・・・

f0179404_21212522.jpg


お醤油の香りが香ばしいお茶漬けの出来上がり~!
おむすびを崩しながら食べると美味しい~♪


いくら胃腸が疲れても・・・
やっぱり忘年会という名の飲み会は楽しいから…
やめられないのよね~037.gif


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Top▲ | by uhihihihi | 2009-12-07 21:26 | ばんごはん | Comments(42)
Commented by tomato at 2009-12-07 21:50 x
わあ~
可愛いお茶漬け~
カラフルな色合いのあられが、またいいですね・・

お湯を注ぐ写真、最高です。
もう、プロですね、うひひさん。
湯気もすごくうまく撮れてて・・
私が撮ると、構えているうちに、真っ白になっちゃうのは・・何故?(笑)

今日も応援していきますね。
Commented by cories at 2009-12-07 22:01
こんにちは。

焼きおにぎりって、焦げ目がたまりませんよね!

こちらも祭日シーズンの到来で、
ついお肉や甘いものを食べ過ぎてしまいます。
食事に呼ばれて帰ってくると、
「お茶漬け食べたいなあ・・・」ってつぶやくのは、
まだまだ日本人な証拠ですね^^;
Commented by にゃん太のママ at 2009-12-07 22:26 x
うひひさんこんばんわ。
新潟に「けんさん焼き」という、
ほんとにうひひさんのメニューにそっくりな郷土料理があります。
天地人の直江兼続も食べたかもしれない
一品です。
でもうひひさんのは色合いもとっても綺麗~~
あられもおいしそう!
湯がとってもリアルに撮れてますねえ。
流石!
Commented by marron_coron at 2009-12-07 22:47
こんばんは~。
おー、実況中継だ!
左手シャッターじゃないよね?^^
まさっちかな?
何はともあれ、やっぱり綺麗に撮影できてるね~。
私の胃は年中忙しいわよ!
お休みしたいって言わないの・・・。(笑)
>ふふ、トマト~♪トマト~♪トマト~♪
ほんとにね、今夏みたいな値段で売ってるの。
うひひさんには何の得にもならないけどね!(笑)
Commented by アイアイ at 2009-12-07 22:51 x
ちょっとひと手間加えただけで、とーっても美味しそう♪
うひひさんが作るからかな~(^^)
やっぱり日本食が一番ですね。
Commented by bon-a-ja at 2009-12-07 23:14
はい!!!! オーダーっ!!!
Commented by shin at 2009-12-07 23:25 x
あ~美味しそう!!
湯気がきれいに撮れてて素敵~!!(^^)
どうしたらこんな風に撮れるんでしょう?

それと遅くなりましたが、受賞おめでとうございます!!
実は一昨日気づいてて、あ、書かなくちゃってまに、きのうになって、
昨日コメント書いてるときに回線が駄目できょうになってしまいました。
これからも素敵な写真とブログ、楽しみにしてますね!!(^^)
Commented by hyderke at 2009-12-07 23:35
こんばんは :D ♪
わー♪ ふかふかの湯気~ ♡
どうしたらそんな風に撮れるの?
ke*は躊躇しすぎなのか、線がひとすじひょろ~り、みたいな・・☆

お酒を飲んで家路についたまさっちさんがこちらを食するところを妄想・・・。
帰ってきてこんなお茶漬けがあったら、ほっとするんだろうな~♪
Commented by tonkichi-UK at 2009-12-08 05:39
こんばんはー
私もオーダー!
こっちにきてつまらないことの一つは、飲み会がめっきり減ったこと・・・というかほとんどない(涙)
ぁあー 次の荷物で、昆布の佃煮送ってもらおうかなぁー。
いつか一緒に飲みましょうね♪ 私、かなり強いですよー 家飲みで鍛えているので(笑)
Commented at 2009-12-08 06:33 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by やまがたん at 2009-12-08 07:11 x
はい、この焼きおむすび茶漬けは私もよくやります^^
さっとした旅館気分で楽しいんですよね
( ゚∀゚)o彡°☆オウエン!ガンバレ☆
Commented by uhihihihi at 2009-12-08 07:19
tomatoさん おはよう!
湯気・・・私もなかなか撮れなかったの~。
なんどかやってるうちにコツを・・・
色の濃い器の部分に湯気が写るようです。
黒なんか一番いいかも!
Commented by uhihihihi at 2009-12-08 07:20
coriesさん おはよう!
そうよね、そうよね~。
言われてみると、お茶漬けも
にっぽん! の伝統的食べ物なのかも!
さらさらっと美味しいし
アレンジもきくよね♪
Commented by uhihihihi at 2009-12-08 07:21
にゃん太のママさん おはよう!
そうなんですね、新潟の郷土料理
だったんだ~!
どっかでこういうの見た記憶が
あったんです。
やきおむすびの焦げ目が
美味しいんだよね!
Commented by uhihihihi at 2009-12-08 07:22
marronさん おはよう!
これは、左手シャッターでなく、
まさっちに注いでもらったの。
勢いよくやりすぎてあられが吹っ飛んだ
ので、2つ目は周りから注いでよ
とかって注文を出しながら・・・(笑)
わはは! 一年中胃が忙しい!
marronちゃんは細いから
いくら食べてもOKじゃないの~!
Commented by uhihihihi at 2009-12-08 07:23
アイアイさん おはよう!
嬉しいコメントありがとう~♪
お茶漬けは海外に住んでいても
お手軽な材料で作れる
日本の味だから良いよね~!
Commented by uhihihihi at 2009-12-08 07:24
じぇいこさん おはよう!
わっはっは! はい、オーダー受けさせていただきましたっ!
ウコン飲みながら、無理しないでね。
Commented by uhihihihi at 2009-12-08 07:25
shin さん おはよう!
湯気、沸騰した湯をそそぐと案外撮れます!
色の濃い器を使ったほうがよいかも~
バックを黒にするとか・・・。
お祝いコメント嬉しいです。
どうもありがとう~♪
Commented by uhihihihi at 2009-12-08 07:27
ke*ちゃん おはよう!
湯気はスピード勝負よね!
熱々を注いだ瞬間!とか、鍋なんて比較的簡単よ。
火にかけながら撮れるしね(笑)
ふふふ・・・飲んで帰ってきてお茶漬け・・・
妄想してる~~~(笑)!
Commented by uhihihihi at 2009-12-08 07:29
tonkichiちゃん おはよう!
飲み会のかわりにおうちPartyが多そうよね。
でも、そのほうがいいよ~。
あっ。。。車だと飲めないのか?!
お泊りしないとね。
tonさまが強いことはブログからもよ~~~く
わかるよ。 marronちゃんもなかなか強いよ。
自分では弱いとか言ってるけど・・・(笑)
Commented by uhihihihi at 2009-12-08 07:29
鍵コメさま
わ~い、うれしいシンクロ!
コメのこと了解しました・・・。
忙しいのに来てくれてありがとね!
Commented by uhihihihi at 2009-12-08 07:30
やまがたんさん おはよう!
この季節、お茶漬けは出番が多くなりそうです。
でも、案外たくさん食べちゃうのよね~(笑)
Commented by suzu-kitchen at 2009-12-08 09:57
ちょっと食べ過ぎた時とかってお茶漬けいいですよね~
これみたら食べたくなって来た。今日のお昼はCOOKPADで
もらったお茶漬けにしようかな?
うひひさん、自分でお湯注ぎながら写真撮ったの?
すごいいい感じで撮れているなあと思って。湯気の感じも素敵。
うひひさんはいつも美味しい料理をさらに美味しく見せる素敵な
写真ばっかり。すごいです。
Commented by こたろう&こたかあさん at 2009-12-08 11:12 x
うひひさん、おはです♪
写真の湯気から伝わって来そうな香ばしい香り〜^^
そうそうこれからは胃腸も大活躍だから、こうゆう
ご飯も必要かも!(私は毎日必要かも...ふふふっ)
今月来月とかは本当肝臓さんにも頑張って
もらわないと!もらわないと!(やっぱり2度言う)
うひひさんと飲んでみたいわ〜w
Commented by bonbonniere0826 at 2009-12-08 11:29
う〜〜>< そそられる〜><
私も既に飲みシーズンに突入しているので胃に染入るお写真ですわ^^;
焼おむすび…ひと手間だけど香ばしさが涙ものの美味しさですね〜
お昼前なので、たまらなくお腹が空いてきちゃったわ♡
Commented by happyrose11 at 2009-12-08 12:51
そういえば、お茶漬けって最近食べてないかも・・・。
そう、おにぎりも。

ちょっとさらっと食べたい時昔はよく作ってたのにな~。
今はお茶碗にぼんとチンしたご飯よそうだけだったり(汗)。
時は手間をかけて、のんびりお茶漬けいいですね。

12月は胃腸・・・そして肝臓に負担書けます。
うこんが必須です。
Commented by kimagureaicchi at 2009-12-08 14:51
これはこれは!
シンプルisベストですね!
すごく美味しそう~っ(*´ェ`*)♡
湯気がたまらん♡

よし!今晩のおかずはお茶漬けにしよう!
・・・って旦那に怒られちゃうか(*´・д・)笑
Commented by hana-sansho at 2009-12-08 17:57
こんにちは!
焼きおにぎりのお茶漬け、いいですね~。
私も12月は胃腸が弱り気味なので、家ではさらっとこれやってみます。
焼く一手間がおいしさアップですね。^^

忘年会、飲みすぎにお気をつけて~>自戒をこめて(笑)
Commented by apolomama at 2009-12-08 21:47
うひょ~~~湯気が・・・湯気がぁ~~!!!!
ものすごいシズル感だぁ。
こういう胃が落ち着く食べ物が必要な私です。
はじけて飲み食いしてるだけじゃ、だめですな・・・
ぽちぽちぽち
Commented by i0812n at 2009-12-08 21:59
こんばんは。焼きおにぎりのお茶漬け、初めて聞きましたがこれも
いいでしょうねぇ。私もまた、一度チャレンジしてみたいものです。そ
してこの記事のそのお茶漬けの写真、お見事です。
Commented by uhihihihi at 2009-12-08 22:25
すずさん こんばんは♪
わっ! 私もこれ、Cookpadさんから頂いた大袋の
お茶漬けで作ったんだよ~!
あれ、た~っぷり入ってて嬉しいよね♪
お湯は夫に注いでもらって撮ったのよ~。
写真お褒めいただいて嬉しいわんわん♪
Commented by uhihihihi at 2009-12-08 22:27
こたろうどん&こたかあさん こんばんは♪
飲みすぎ食べすぎ注意月間よね・・・。
でも、わたしもこたかあさんと飲みたい!飲みたい!
(2度言うわよ!)
ぜひ飲みに行きましょうよ~♪
Commented by uhihihihi at 2009-12-08 22:28
picoriさん こんばんは♪
まぁ~嬉しいコメントありがとう。
ほんとに、飲みに行くと飲むだけのみならず、
ついつい食べ過ぎちゃうのよね~。
焼きおむすびってウマウマだよね、
特にあのお醤油のにおいが!
Commented by uhihihihi at 2009-12-08 22:29
happyroseさん こんばんは♪
そうそう、飲む前に うこん
これ、大事よね!
お茶漬けって、さっぱりしてて
おかずを作る手間が省けて結構便利よ(笑)!
Commented by uhihihihi at 2009-12-08 22:30
aicchiちゃん こんばんは♪
さすがに晩御飯お茶漬けだけだと
クレームがきそうよね。
飲んで帰ってきて小腹が空いてるとき、
もしくは朝ごはんにぜひ!
Commented by uhihihihi at 2009-12-08 22:32
hana-sanshoさん こんばんは♪
わたしも飲みすぎには注意したいと
思います!
冬はただでさえ太りやすいし・・・
食べすぎにも注意ですね~。
Commented by uhihihihi at 2009-12-08 22:32
apolomamaちゃん こんばんは♪
なんだか年とともにどんどんもたれやすく
なってる気がしてね・・・。
気をつけなくっちゃね!
Commented by uhihihihi at 2009-12-08 22:33
i0812nさん こんばんは♪
嬉しいコメントどうもありがとう!
湯気たっぷりのお茶漬け・・・
ぜひ、焼きおむすびで試してみてくださいね!
Commented by ko*haru at 2009-12-09 18:06 x
コメントで遅れましたが、あまりの可愛さに書いてます(。^m^。)
おにぎりを潰しながらのお茶漬け、いいなぁ~!!
この湯気がまた食欲をそそるわ~♪
この写真どうやって撮ったの??って思ったら、ご主人様の活躍だったのね。
バッチリなタイミングです(*´艸`*)

うひひさん、コメレスみて感激♪
是非是非いつか会いましょ~(*≧∀≦*)
来年にでも、帰省する時には声かけますね!!!
きゃ~♪想像しただけでテンションあがってる私です♪
Commented by 19675y at 2009-12-09 21:33
こんばんは!お腹いっぱい夕飯食べたのに、
この湯気につられて、お茶漬けしちゃいそうです。
我が家は、炊き立てのご飯を、おにぎりにして冷凍してあります。
非常食用なんですけど、時々チン!して、永谷園のお茶漬けですけど
かけて頂いたり、お湯にとろろ昆布とお醤油をいれて、おにぎり入れてお茶漬けします。
今度は、ひとてまかけて、焼きおにぎりに挑戦しますね。
Commented by uhihihihi at 2009-12-09 22:05
+ko*haruさん こんばんは!
そうなの、お湯をかけてもらって
あれこれ注文をつけながら撮ったんですよ。

はいっ!ぜひぜひお会いしたいです~。
パン作りの極意を教えてね♪
川崎ラゾーナで(笑)!
Commented by uhihihihi at 2009-12-09 22:08
+マリリンさん こんばんは
ほかのお友達のところでも、おにぎりにして冷凍
しておくって言うのを見て、良いアイデアだな~と
思いました。
私はいつもご飯よう冷凍パックに入れちゃうので。
そのひと手間があとあと楽なんだよね~。
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