人気ブログランキング |
Top
牡蠣づくしのParty♪


土曜日の朝、大きな発泡スチロールの箱が届いた。
あけてみると、宮城県 松島産 の殻付き牡蠣30個!
どどーーーーん と!

いったいなにごと? 頼んでないし~!

・・・不思議に思いながら、付いてた手紙を見ると、
オレンジページのごはんフォト日記で応募したご飯フォトが 優秀賞 に選ばれました!
・・・とのこと005.gif

ちなみに応募したご飯フォトはこちら → クレソンと牛肉のサラダ

f0179404_2261121.jpg



やった~!と思ったのもつかの間・・・ 
この牡蠣30個・・・いったいどうすればいいの・・・と、途方に暮れた。。。





ランキングに参加中で~す! 下のバナーを ポチ・ポチ・ポチっと押してね♪ 
     ↓           ↓            ↓ 

ファイブスタイル ブログランキング
   にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
☆今日もご訪問ありがとうございます。 又遊びに来てね~☆







よくよく説明書を見ると、 丁寧な絵入りの牡蠣の剥き方と、牡蠣ナイフに軍手まで付いていた。
これは、やるしかないのね・・・と覚悟を決めて 剥いてみたけど、難しい。。。
がっちり閉まった牡蠣の口・・・ こじ開けるのは大変だったわ~~!

でも、こんなにたくさんの牡蠣を2人だけで食べるのはなんだかもったいないね・・・
と、 急遽友達を誘って、牡蠣パーティーを開くことに!
「牡蠣大好き~~」 と二つ返事で来てくれた友達と、牡蠣尽くしの Party となった。


f0179404_2212484.jpg


☆牡蠣のメニュー☆
生牡蠣
焼き牡蠣
牡蠣の殻でグラタン

焼き牡蠣は、フライパンに塩を1cmくらいしいて、牡蠣を乗せ、蓋をして7分焼くだけ!
これは付いてきたレシピ集に、 絶対、食べてください!
 とアンダーライン付きで書いてあった(笑)
焼くと口がぱかっと少しだけ開いて、生で剥くより簡単!

 
牡蠣グラタンは、ホワイトソースを少しかけ、ほうれん草を添えてトースターで7分焼いてみた。
これまたクリーミーな味わいが良い感じ。  外で食べたことがあったけど、一度牡蠣の殻で
こうやって焼いてみたかったのよね☆


ぷっくりした大きな、大変美味しい牡蠣でしたとも!
個人的には焼き牡蠣がヒット♪


残った牡蠣も全部剥き、右手に切り傷がいっぱい付いたけれど、
そんなことは吹き飛ばしてくれるくらい、新鮮で美味しい牡蠣だった011.gif
その他のメニューもいくつか作ったけれど、それはまた後日載せようかな~。


f0179404_22411969.jpg



デザートには友達が持ってきてくれた HENRI CHARPENTIER の 湯せん焼きチーズケーキ。
ふわっふわでとろけるような舌ざわりで、焼きチーズケーキなのに、とろりとレアーな味わい。
おしゃべりにも花が咲き、デザートタイムはとってもHappyなひととき☆


f0179404_22211773.jpg



むふふふ♪  美味しく楽しい週末だった~037.gif



スイスのカレンダープレゼント実施中!
こちらの記事 のコメント欄から応募してね♪




Top▲ | by uhihihihi | 2009-12-13 22:37 | ばんごはん | Comments(51)
Commented by marron_coron at 2009-12-13 23:02
こんばんは~。
牡蠣三昧ってこのことだったのねん♪
なんて豪華な賞品なんでしょう!羨ましいわ!
むふふ、まだ隠しメニューがあるのね。
楽しみにしてまーす!

どうでもいいけど、うちのPC「かき」って打つと
変換が真っ先に「牡蠣」になると夫に笑われた。
これは彼が仕事メール打ってる最中のこと。
普通は「下記」が一番最初に出るよね?って。(笑)
Commented by tomato at 2009-12-13 23:04 x
わあ~
牡蠣だあ~

もう・・私には目の毒です・・
殻付き、大変だけど、いろんな食べ方ができて良いよね~
以前いただいたことがあって、せっかくだから、私だけ食べることに・・
本当に手が傷だらけになったなあ(笑)

レンジですこしだけ加熱すると口があいてナイフが入れやすいんだけど・・

牛肉とクレソンのサラダもすごく美味しそう・・
優秀賞おめでとうございます。
素敵な料理だもんね・・

応援していきますね。
Commented by eat-sweets at 2009-12-13 23:19
焼き牡蠣私も好きです~♪
でも、作り方がちがーう。

ん?なになに?
塩を1cmくらい敷きつめて7分焼くの??
わ~♪ どんな味になるんでしょ。旨味倍増なんだろうなあ♪

私も殻付き牡蠣を焼いて食べてみたいわ。
オレンジページに投書すればいいのね? 
え?、それより魚市場で買ったほうが早そうって? そりゃそうねー^^
Commented at 2009-12-13 23:32
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by momo_foods at 2009-12-13 23:49
こんばんは~
またまたちょいとご無沙汰で。。。ごめんね~
殻付き牡蠣!!どどーんと来たなんてすごーい☆
そうそう殻付きの牡蠣って開けるコツがあるらしいけど素人には分からんよね~
手が傷だらけになったの分かるわ!
業者お勧めの焼き牡蠣食べてみたいー
多分かなりのジューシーさと濃厚な味がするんだろうなと想像中♪

うひひさん!この間作ってた透明なリンゴジャム宣言通りつくったよ!
すっごくキレイでおいしかった~
文中リンクさせてもらってますのでよろしくぅ(事後報告でごめんね。。。
Commented by バニラビーンズ at 2009-12-13 23:51 x
こんばんは。ひゃっほ〜受賞おめでとうございます!!
生牡蠣かぁ〜季節ものですねぇ〜殻つきはすごいなぁ。美味しそうぅ〜ジュルジュル。
昔、夫の実家(北海道)から、殻付きの牡蠣をもらったことがあって、悪戦苦闘したの。
もちろん、軍手もナイフも添えてなかった....(笑)どうやって食べたのか忘れちゃった
けれど殻を開けるのに苦労したことは覚えてるわ!(笑)
Commented by yume_koro at 2009-12-14 00:22
うひひさん
お久しぶり~~!!
師走の忙しさでボロボロな私。
ブログアップもなかなか思うようにいかず…
でもここはほぼ毎日覗いてるよ~~

美味しそうなカキだーーー(≧∇≦)
私魚介類大好きだから当然牡蠣も大好物♪
でも伊勢で的矢牡蠣をたくさん食べすぎて(20匹ほど)
翌日撃沈…新鮮だからって食べすぎはイケないよね(^^;)

カラを開けるのって結構大変よね…でもやっぱ美味しそう!!
Commented by hyderke at 2009-12-14 01:50
優秀賞!
おめでとーう :D ♪
いろーんな賞をとっていて・・・ほんとうひぴょん(←笑)すごい♪
ただただ・・・感心デス☆

ほんとに牡蠣づくし!!
ぷりぷりでおいしそーう :9 ♪
イイナ・・・おともだち・・・(笑)。

チーズケーキもふわとろでおいしそう :9 ♪
お店のケーキ・・最近食べてないな・・ふわとろ経験したいよう☆
Commented by tonkichi-UK at 2009-12-14 02:43
こんばんはー
優秀賞おめでとうー (やっぱりuhihiさんのお写真、うまいものね)
豪勢な商品!
お友達をよんでのParty、おいしそう&楽しそう!
受賞の喜びをみんなで分かち合った感じだねー。
Commented by cories at 2009-12-14 03:57
あああ・・・よだれが出てきました(本当の話)。

こちらでは牡蠣手に入りにくいし高いんです。
鮮度もかなーり疑問ですし。
焼き牡蠣っておいしいんですよねぇ。
いいなあ・・・

Henri Charpentier、依然勤めていた職場(日系企業)の
同僚が出張土産に時々クッキーやケーキを買ってきてくれました。
実はかなり苦手な同僚だったのですけど、
このときばかりは同じ所属だったことに感謝しました(笑)
Commented by 博士 at 2009-12-14 05:55 x
わ~柿は柿でもこちらの柿は美味そうな牡蠣だった(笑)
え!
飯フォトで優秀賞とは おめでとうぼざいます。
宮城県の松島産殻付き牡蠣30個もですか!
食卓いい雰囲気で美味しい牡蠣がいいね。
Commented by やまがたん at 2009-12-14 06:16 x
チーズケーキがすっごくいいですねぇ~
あ、もちろん食卓のお写真も凄くステキです!
牡蠣は・・・私一度酷い目にあってから食べれなくなったので
我が家で子供達が食べることも絶対にないんだろうなあ
でも、せっかくだから家族だけにでも食べさせてあげたくなりました^^
( ゚∀゚)o彡°☆オウエン!ガンバレ☆

PS 一括応援ボタンとはレシピブログ・子育てスタイル・ブログ村のランキングを
別々に押さなくてもいいようにまとめて押せる便利なボタンなんです^^
Commented by ichliebees at 2009-12-14 06:39 x
うひひさん、おはよう〜♪
ええっ、フォトコンテストで優秀賞!!!
おめでとう〜〜♪♪♪
牡蠣がど〜んと届いたのも嬉しいけれど、やっぱり選んでもらえたってことが何より1番嬉しいですよね(*^-^*)
ぷっくり牡蠣ちゃん、美味しさもひとしおだったでしょう^^
お仕事しつつ、色々挑戦して頑張っているうひひさん、毎回ながら尊敬です。
私もガンバロウ〜(とりあえず明後日のイルミネーション撮影を;笑)。
Commented by uhihihihi at 2009-12-14 06:59
marronっち おはよう♪
わっはっは、もっちろん私のPCも牡蠣が
真っ先にでてくるわ・・・こんだけ打ってるとね・・・。
会社のパソコンはどうだろう・・・・
今日試してみよう!
Commented by uhihihihi at 2009-12-14 07:01
tomato さん おはよう♪
そうか、ご家族がだめなんだもんね・・・牡蠣。
へぇ~レンジで加熱! それを知っていれば・・・
最後のほうはけっこう慣れてきたけど、
それでもあけやすいのとあけにくいのがあったよ。。。
tomatoさんも経験者なのね!
Commented by uhihihihi at 2009-12-14 07:03
TAEさん おはよう♪
TAEさんは焼き牡蠣経験者なのね~!
塩をひいて焼いても、別に牡蠣の中に
塩が入り込むわけじゃなく・・・残った
こげた塩はもちろん生臭くなるから捨てるし
なんでなんだろうね? 牡蠣がぐらつくのを
防止するだけなら、ホイルかなんかでよかったのかぁ?!
TAEさんが応募したらすぐに受賞しそうな
気がするわよ。 やってみて!
Commented by uhihihihi at 2009-12-14 07:04
鍵コメさま 
ぷぷぷ・・・・でしょでしょ!
笑えるよね~~~ ゲラゲラ
Commented by uhihihihi at 2009-12-14 07:05
momoさん おはよう♪
そうなの!ご想像通り、濃厚でジューシーだったよ。
さっすが、絶対作れと書いてあっただけあった!
おおぉ~~透明りんごを作ったのね。
うちの母なんか、私のブログを見てから
5回くらい作って、友達に配ったりしてたよ。
あれ、見ると伝染するよね(笑)。
Commented by uhihihihi at 2009-12-14 07:11
バニラビーンズ さん おはよう♪
おお、バニラビーンズさんも牡蠣を剥いた
経験ありなのね!
ほんとに、なんであんなものに入ってるのかな~と
思ったわ(笑)
でも、焼いたときには、丸みのあるほうの殻が
うまい具合に受け皿になってハマグリみたいにおつゆが
こぼれないのが良かったよ♪
Commented by uhihihihi at 2009-12-14 07:12
yume_koroさん おはよう♪
ほんとに、師走って、忙しいよねぇ・・・
そうなると睡眠時間が減ってきたり・・・
yume_koroさんも身体には気をつけてね。
そうそう、牡蠣、一度にたくさん食べ過ぎないようにしてください
って、説明書に書いてあった(笑)!
Commented by uhihihihi at 2009-12-14 07:15
ke*ぴょん おはよう♪
どうもありがとう~~~!
賞を頂くのは嬉しいよね~。なんといっても賞品がね(物欲な女!)
ke*ぴょん(笑)も応募したらきっともらえるよ。
お店のケーキはやっぱりプロの味だからうまい!
でもね、私はke*ぴょんの手づくりケーキも食べてみたい。

Commented by uhihihihi at 2009-12-14 07:16
tonさま おはよう♪
まあ、ありがとう!
こんなどどーんとした賞品はほんとにびっくりよ!
だって、メールでお知らせとかもぜんぜんないから
ほんとに突然ものが届いてから気づくって感じなの。
喜びは分かち合うものよね(笑)
Commented by uhihihihi at 2009-12-14 07:19
coriesさん おはよう♪
そうなのね・・・・海もいっぱいあるし、寒いからオランダにも
牡蠣は新鮮なものがありそうなのにね~!
Henri Charpentierのほかの焼き菓子も美味しそうだよね。
苦手な同僚でも、そんな美味しいものをいただけるのなら
歓迎しちゃうわね(笑)
Commented by uhihihihi at 2009-12-14 07:20
博士さん おはよう♪
カレンダーも応募していただき、ありがとう♪
牡蠣。。。最初カキとカタカナ表記してあったので
柿かな? と思ったの~。
牡蠣でよかったです!大変だったけど(笑)
Commented by uhihihihi at 2009-12-14 07:22
やまがたんさん おはよう♪
この記事、牡蠣嫌いさんには
いやな記事だろうな~
なんて、思いながら書いてました。
チーズケーキ、美味しそうでしょ!
はい、とっても美味しかったよ。
一括ボタンなんてあるんだ!!!
どうやって作るのかな~?
Commented by uhihihihi at 2009-12-14 07:23
ichliebees さん おはよう♪
たぶんね、これ写真が良かったわけでもないのかも
内容的に選ばれたみたいなんで・・・
ま、どっちにしても嬉しいです!ありがとう~~♪
おお、ついにイルミネーションを撮りに行くのね!
私も土曜日に行こうと思ってたんだけど、牡蠣が
届いたおかげで予定変更となりました(笑)
あったかくして行ってね!
Commented by attendrir-rin at 2009-12-14 08:11
うひひさん、おはようございます!
受賞おめでとうございます!!
本当にすごい!!
牡蠣パーティは、なんと贅沢な大人の会なのでしょう…
まさに牡蠣づくしとはこのことですね。
さらにうひひさんの美味しいお料理も食べられるなんて
うらやましい*
あ、ちなみにうちのパソコンは「かき」で一番に出てくる変換は
「柿」でした…
Commented by Jolly at 2009-12-14 08:28 x
受賞、おめでとう~♪
素敵な写真ですね~♪
受賞も「ごもっとも」ですね~♪

うひひさんの写真は単に上手とか、きれいとか、それだけじゃなくて
なんだか「食卓」を感じさせるんですよ♪
食べ物の写真じゃなくて、この後、誰かが集って食べる空気感があるんですよ♪

それがいつもまさっちで、私に順番が回ってこないのがざんね~ん!!
あはは♪

私はもう牡蠣命なので、もちろん今回のお料理も
「うっとり~♪」でございました~♪
Commented by やまがたん at 2009-12-14 08:41 x
連続こめんとでごめんなさい・・・
一括ボタンの作り方は簡単に教えられるのですが
もし宜しければ捨てアドレスで構いませんので
私のプロフィールのしたからメールをいただけないでしょうか?
つくっておくりますよん^^
Commented by suzu-kitchen at 2009-12-14 10:12
優秀賞おめでとう~
牡蠣30個ってすごい~嬉しいね!
殻つきの新鮮で美味しい牡蠣、私も食べたいなあ。
こんな嬉しいおもてなし、お友達も喜ばれたでしょうね。
他に作った牡蠣のメニューも楽しみにしています♪
Commented by こたろう&こたかあさん at 2009-12-14 10:38 x
うひひさん、改めておはです♪

すごいすごい!(今週も2度言うわ)前回と言い、今回と言い
めでたいめでたい!(今日に限って2度言うわ)
牡蠣好きの人がこの写真みたら、「朝から仕事してる場合じゃないわい、白ワイン持って来んかいっ!」状態だわっ!
手が傷だらけになっても(痛そうだけど...悲)嬉しい日ですねん♪
2010年牡蠣debutだわっ。(2009年はもうすぐ終わりだし・涙)
Commented by 梅酒 at 2009-12-14 11:52 x
うひひさん、ラッキーガールやね!
牡蠣・・・本当に大好きやけど、日本ではなかなか殻付きには
ありつけんよ。。。
あたしも焼き牡蠣が好き♥
Commented by island-hiro at 2009-12-14 16:46
うひひちゃん♪こんにちは~~。
わぁ!羨ましいオイスターパーティだこと!!
私も白ワインもってとんで行きた~~~い!!
そしてそして優秀賞!おめでとうございます。
こちらも何だか、、、自分ごとのように嬉しいっ!!^^b
Commented by kmym1012 at 2009-12-14 17:40
こんにちは(^-^)♪

受賞おめでとうございます♪

それにしても、すっごい牡蠣ですね~~~♪

ああ、美味しそう❤
なーんて贅沢な食卓なんでしょう♪

素敵なブログに応援ポチ☆です♪
Commented by ko*haru at 2009-12-14 17:59 x
優秀賞!!おめでとう~( ≧∀≦)乂(≧∀≦ )
いろんなところで実力が発揮されてるね~!さすがです!!
私もこの前、オレペから突然「当選しました」って寿司酢が届いたの(笑)
すっかり忘れてて何の事かわからなかったよ~。

で、牡蠣パーティー、最高ね~♪
焼き牡蠣、食べた事ないかも。新鮮な牡蠣だからなおさら美味しいんだろうね。
最近、牡蠣ブームになってるうひひさんには、ピッタリの賞品だったね。
私は前に牡蠣にあたって食べれなくなったんだけど、
うひひさんの牡蠣料理見てたら食べたくなってきちゃって。
何が起こってもいいように(爆)週末にでも挑戦してみようかな~。
ポチポチ♪
Commented at 2009-12-14 18:23 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by apolomama at 2009-12-14 20:31
いいなぁ~牡蠣パーティ!!
近くに住んでたら紛れ込んだのに(笑)
それにまたまた入賞したんだから、凄いな・・・
最近立て続けだもん、感心!
牡蠣ナイフまでついてたのにも感心(笑)
ぽちぽちぽち
Commented by maison-de-fleurs at 2009-12-14 20:53
お久しぶりです、こんばんは♪

優秀賞おめでとうございます!
殻付き牡蠣、おいしそうですね。
牡蠣好きのうひひ家にもらわれて
きっと牡蠣も満足してたのでは?!

殻を剥ぐの難しそうですね。
以前ホタテの殻を剥ぐのはやったこと
あるけど、ピクピク動くからちょっと怖かった思い出が・・・
Commented by i0812n at 2009-12-14 21:19
こんばんは。牡蠣づくし、最高ですね。そして優秀賞に
選ばれたそうで、誠におめでとうございます。本当に
おいしそうで、私も食べたくなりましたよ。応援ポチし
ておきますね。
Commented by uhihihihi at 2009-12-14 21:55
凛さん こんばんは♪
ありがとう~~~♪
牡蠣・・・いろんなレシピにTRYしてみました。
きっと自分じゃ殻付きなんて、買わないもんね。
会社のパソコンでかきを変換したら、夏季が
出てきましたよ。
なんだか季節外れ(笑)
Commented by uhihihihi at 2009-12-14 21:57
Jollyさん こんばんは♪
なんと、嬉しいコメントしてくれるの~、いつもいつも!
Jollyさんの言葉に励まされ、なんだか感激しちゃいます。
お礼に、いつものまさっちの席に座ってくださいませ~!
私の簡単料理でよければ(笑)
Commented by uhihihihi at 2009-12-14 22:19
suzuさん こんばんは♪
ごめんごめん、書き方が悪かったです~!
牡蠣メニューはこの3つでおしまいなの。
ほら、牡蠣を一度にたくさん食べ過ぎると良くないって
書いてあったからね。
本日アップした牛肉のレシピをPartyで作ったの!
Commented by uhihihihi at 2009-12-14 22:21
こたどんとこたかあさん こんばんは!
カレンダーにも応募ありがとう~!
わっはっは!笑った~!
2度言うを、2度言ったわね(笑)
牡蠣はあたりやすいから、初めての人は
要注意!
とはいえ、私はあたったことないけれどね♪
焼き牡蠣ならいけちゃうかもよ!

Commented by uhihihihi at 2009-12-14 22:22
梅酒さん こんばんは!
知ってるしってる~!
梅酒さんの牡蠣好きは、ずーっと前から
存じ上げておりますわよ~。
なんつったって 牡蠣のオイル漬けの
梅酒さんだものね。
ああそうだ、それ、作ってみようっと!
Commented by uhihihihi at 2009-12-14 22:23
hiroさん こんばんは!
ありがと~~~う!
そうなのそうなの、牡蠣がこんなにたっぷり届いて
それはもうびっくり!やらうれしいやら!
白ワインももちろん飲みましたとも!
Commented by uhihihihi at 2009-12-14 22:24
かこさん こんばんは!
ほんとに、贅沢よね~。
牡蠣がこんなにたくさん。
自分じゃ絶対に買わないもんなぁ・・・
応援いつもありがとう!
Commented by uhihihihi at 2009-12-14 22:26
ko*haru さん こんばんは!
オレペの当選確率、かなり良くない?!
そうそう、なんのお知らせも無く 突然
入賞しました!って届くからほんとに驚いちゃうよね。
でも、嬉しい驚きよね!
感謝感激だわ♪
牡蠣・・・あたった経験ありなのね・・・。
ほんとに牡蠣って、あたる人が多いね。
何かが強いのかな・・・(?)
Commented by uhihihihi at 2009-12-14 22:26
バニラビーンズ さん こんばんは!
応援に来てくれてありがとね~♪
Commented by uhihihihi at 2009-12-14 22:27
apolomamaちゃん こんばんは!
なんか、小さな運を使ってる気がするので、
宝くじは絶対に当たらないと思います。
いちおう5枚だけ買ってみたけど(せこい)
そうなのそうなの、牡蠣ナイフ!
気が利くよね~~っ!
Commented by uhihihihi at 2009-12-14 22:29
バンビ☆さん こんばんは!
お久しぶりです~。
またまたコメント入れてくれて嬉しいです。
ありがとう!
ホタテの皮はぐのもかなり難しそう・・・
だって、貝柱が大きいもんね!
牡蠣も貝柱が固くて苦戦しましたよ。
Commented by uhihihihi at 2009-12-14 22:30
i0812nさん こんばんは♪
まあ、お祝いコメントありがとうございます。
牡蠣好きなんですね!?
こんな美味しい牡蠣、食べたこと無かったです~。
ほんとに、感謝感激ですよ!
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< わさビーフ ポテト | ページトップ | スイスのカレンダー プレゼント企画♪ >>
"basic photo wt" Skin
by Animal Skin