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わさビーフ ポテト oishii


レシピブログさんからいただいた ハウス料亭生わさび を使ったおつまみレシピ♪

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わさびと牛肉の組み合わせが大好きなのだ!
ちょっと前に ステーキにわさびソースをかけてみたら美味しかったし・・・

ポテチで わさビーフ ってあるじゃない?
あれ、美味しいよね~♪


レシピ:(2~3人分)

牛肉薄切り 100g
じゃがいも 2個
料亭生わさび チューブ10cm位
醤油 大さじ1
塩 少々
オリーブ油 大さじ1.5
パセリなど 飾り用

【1】 牛肉を適当に切ってわさびを溶いた醤油にもみこんでおく。
じゃがいもは円形に切り、レンジ600wで1分固めに加熱しておく。
【2】 オリーブオイルでジャガイモを周りがカリっとするまで揚げる(両面)。
 いったん取り出し塩をぱらっと振っておく。 同じフライパンで牛肉を焼く。
【3】 じゃがいもの上に牛肉を乗せ、更にわさびをトッピングして、パセリなどを飾ったら出来上がり!

超簡単! でもね、これは私のイチオシレシピよ~!
牛肉のこってりとした味に、ツーンと爽やかなわさびがきいてて、わりとさっぱりもしてるし、
食べやすいというか、大人の味というか・・・とにかくおつまみにぴったり☆


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これは、牡蠣Partyの時に作ったもの。
食べやすく、取り分けやすいのも、これまたおつまみ向きなのよね011.gif



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Top▲ | by uhihihihi | 2009-12-14 21:46 | ばんごはん | Comments(32)
Commented by tomato at 2009-12-14 22:07 x
牛肉にわさびね~
名古屋の名物ひつまぶしの薬味のひとつにわさびがあって、これが濃厚なうなぎをすごくさっぱりさせてくれて、いくらでもたべられちゃうんだけど・・
あの感じに似てるのかな~
なんだかこれすごく美味しそう・・
一口サイズで可愛いし、パーティーにはもってこいね・・
これ、絶対作りたい~

後ろの雪だるま、可愛い・・

応援していきます。
Commented by floreta at 2009-12-14 22:26
ちっこいロウソクと雪だるまちゃんも かわいいなあ!
いつもぱーっと明るくって素敵ですね

牛肉とわさびなんですね ごっくんしちゃいました☆
今日こちらのレシピ作りたかった。。。
Commented by にゃん太のママ at 2009-12-14 22:33 x
うわあ~~
おいしそう!
おつまみに良さそうですね。
絶対おいしい!

わさびとビーフ、やったことないですけど、
おいしいですよねえ
Commented by hana_sansho at 2009-12-14 22:58
こんばんは!
わさビーフからのアイデアとは、面白いです!^^
味はそうよね!と妙に納得してしまいました。
おいしいに違いない。^^

実はですねー、今回私も初モニター応募してみて、こちらの詰め合わせいただきました♪
うひひさんのところでいつも見ていいなぁと思っていたので、応募してみたのです。^^
これからお料理考えるの楽しみです♪ 
普段作りたいものを作りたいように作っているので、お題があって考えるお料理もいいですよね^^
Commented by marron_coron at 2009-12-14 23:55
こんばんはー。
じゃがいもと牛肉も仲良しこよしだし、牛肉とわさびも
仲良しこよしだし、これ、完璧~!!
ほんと、おつまみにピッタリね♪♪
こういう人に見せられるお料理のアイディアがたくさん
出てきて、すごいなぁ~。
私、どっちかと言えば小鉢にちょこっと入ってる
地味~な物ばかり思いつくわ。^^;
>トマト鍋ね、トマトソースが好きならトマトがNGでも
大丈夫だと思うよ~。

Commented by tonkichi-UK at 2009-12-15 05:36
こんばんはー
クリスプスでも「ワサビビーフ味」ってあったような気がしますー おいしい組み合わせなんですね^^
・・・やっぱり年内に薄切り肉買いに行ってこようかなぁー
これもおいしそうだし、marronさんのところでもおいしそうなレシピがあったから(笑)
Commented by ichliebees at 2009-12-15 06:18 x
うひひさん、おはよう〜^^
ひと口サイズ、とってもカワイイ〜♪
おもてなしにピッタリなひと品ですね(*^-^*)
そうそう、わさびとビーフって合う!
お肉だけだと若干くどく感じがちな時もあるけれどそれを
わさびが緩和してくれるのもウレシイ。
色鮮やかなイタリアンパセリはうひひさんガーデンのもの?
ちょこっとグリーンを使いたい時にあると便利ですよね♪

Commented by やまがたん at 2009-12-15 06:58 x
すっごく美味しそう! こういう可愛い一品はいいですよね^^
でも・・・ワサビって私苦手なんですよね・・・・
こんなお子チャマな私でも大丈夫でしょうか^^
( ゚∀゚)o彡°☆オウエン!ガンバレ☆
Commented by uhihihihi at 2009-12-15 07:16
 ☆tomatoさん おはよう
そうそう、ひつまぶし食べたことないんだけど、
実はうなぎ苦手で・・・
でもきっと濃厚な味をすっきりさっぱりと
させてくれるわさびの効果は同じかもね!
Commented by uhihihihi at 2009-12-15 07:17
☆floretaちゃん おはよう
結婚記念日だったんだもんね!
おめでと~♪
わさビーフ、普段のおつまみにでも
ぜひお試しを~!これ、自信作!
Commented by uhihihihi at 2009-12-15 07:18
☆にゃん太のママ さん おはよう
そうそう、おつまみにぴったりなの~。
わさびとビーフ・・・これがまた
よく合うんだわぁ~!
Commented by uhihihihi at 2009-12-15 07:19
☆ hana_sanshoさん おはよう
わぁ、 hana_sanshoさんもモニターに!
これはどんなお料理が飛び出すか
とっても楽しみにしてます~!
そうなの、モニターって、やる気を失いがちな
時にもモチベーションをあげてくれる気がするんです♪
Commented by uhihihihi at 2009-12-15 07:22
☆ marronさん おはよう
これはたまたまお客様が来たから
会社で思いついたものを
作ってみたら正解でしたよ。
初めて作って成功でほっとしたわ(笑)
marronさんのお料理、いつもぜんぜん地味じゃないわ!
そうか、トマト鍋じゃあやってみる!
Commented by uhihihihi at 2009-12-15 07:23
☆tonさま おはよう
これ、ほんとはステーキ肉で作ろうと
考えてたんだ~。
ちょうど良く切って・・・。
でも、家に帰ったらちょうど薄切りすき焼用
和牛を実家からもらったのが冷凍してあった
ことを思い出し、薄切りになっちゃったってわけよ。
ま、どっちでも美味しいと思う!
Commented by uhihihihi at 2009-12-15 07:24
☆ ichliebees さん おはよう
そうそう、うひひガーデンのイタリアンパセリ
実はもうほぼ枯れかけてて・・・
中のほうに少しだけあるグリーンの部分を
救ってみました(笑)
どうしてこういつも枯れちゃうのかしら・・・
母に聞いたら液肥をあげたらいいって言われた
けど、まだやってない~!
Commented by uhihihihi at 2009-12-15 07:25
☆やまがたんさん おはよう
えっ、わさびが苦手!
お子ちゃまなのね~(笑)
では、からしはいかが?
からしビーフってどうかな・・・おいしいかも!

Commented by penseeflower at 2009-12-15 08:45
おはようございます!!!
これすごくおいしそう~

クリスマスパーティーに出したらすごくみなさんに喜んで頂けそう!!!

いいレシピ教えて頂いてありがとうございます。

ぜったい作りますね・・・
Commented by haz0808 at 2009-12-15 10:30
おぉぉ!これまたいいですね~!
お肉をわさび醤油に漬けるってのがいいですね~♪
確実にお酒すすみますね。

クリスマスパーティーにも絶対にいい★
Commented by suzu-kitchen at 2009-12-15 10:44
これがおもてなしの時の一品だったのですね~
これとってもおいしそう。ワインにも合いそうですね!
私、わさび好きなんだけどイマイチうまく使いこなせて
なくて...
これ簡単だし、見映えもいいし、おもてなしにもいい。
素敵な一品、是非まねさせていただきます。
Commented by happyrose11 at 2009-12-15 13:35
わさビーフ・・・ほんとすごい異常に食べました、学生時代。
わさびとビーフ、考えてみればあうんですよね。

わいわいお友達が来たときにもいいかも♪。
ビールにもあいそう~。
Commented by こたろう&こたかあさん at 2009-12-15 15:24 x
うひひさん、こんにちわ♪

「うひひさん、ビールお願いしま〜す」と言いたい言いたい!
(今日も更に2度言う)
こたどん用に作ったローストビーフにわさび醤油をつけて
食べたら美味しかった!牛肉とわさびって合いますね〜!
下のポテトのお皿がかわゆす♪
「わさびーふのやまよしっ♪」最近食べないな...あの会社家の実家の近所で父親がやまよしさんの社長を知ってたのーっ!
(だからってわさびーふ1年分とかないけど・悲)
Commented by usaoshippo at 2009-12-15 15:26
うひひさんこんにちわ^^
わさビーフ!いいアイディア~。確かに。うむ。笑

おつまみにいいね~

↓おぉ~~ひっぱりだこだね~おめでとう!!!
やっぱり生だなー♪
Commented by eat-sweets at 2009-12-15 17:26
今年のクリスマスのメニュー、コレに決まりました!
いったい うひひさんはいくつの引き出しがあるのかしらー?
これは絶対作りますわ。 温かくても冷めてもおいしそうっ!

>チューブ10cm
ごめんね~とっても分かりやすいのに可愛い表現でつい笑ってしまったわ。
10cm。うんうん分かりやすい!
Commented by apolomama at 2009-12-15 20:47 x
うひょ~コレも美味しそう!
私、ステーキはワサビか柚子胡椒派なので
絶対これ好きだぁ~~~~
もう、愛を告げちゃうわ(笑)
あぁ~お腹減った。
今日はご飯まだなのだ~~~~(TдT)
ぽちぽちぽち
Commented by uhihihihi at 2009-12-15 21:49
☆penseeflower さん こんばんは。
うわ~そういっていただけると、とっても嬉しいです!
ぜひぜひ作ってみてね♪
簡単よ~~!
Commented by uhihihihi at 2009-12-15 21:54
☆hazukiさん こんばんは。
そういっていただけると・・・ほんと嬉しいわ!
食べやすくって、なかなか気に入ったんです。
ぜひ作ってみてね!
Commented by uhihihihi at 2009-12-15 21:55
☆ suzuさん こんばんは。
わさびてんこもりよ!
漬けダレにも使って、更にトッピングしてるんだ~。
わさびと牛肉、なかなか合うので、お試しあれ~!
Commented by uhihihihi at 2009-12-15 21:56
☆happyroseさん こんばんは。
わたしも実はわさビーフ、最近食べてないわぁ~。
今度機会があったら買ってみようっと!
あれ、まだあるよねえ・・・。
Commented by uhihihihi at 2009-12-15 21:58
こたろうどんとこたかあさん こんばんは。
わははは! ビール承りました~!承りました~!
(2度言うでしょ!)
こたどん用のローストビーフ、とってもゴージャスだった
わよね。。。 やっぱり分厚い肉は美味しいもんね。
えっ、わさビーフの社長とお知り合いだったの?!
一年分もらえたら良かったのにね(笑)
あの会社はわさビーフ以外にお菓子を出してるのかしら・・・
Commented by uhihihihi at 2009-12-15 21:59
はるひちゃん こんばんは。
わさびと牛ってなかなか好きなのよ~!
これは、はまりそうよ(笑)
はるひちゃんも牡蠣好きなのね!
そうだね、生はちゅるんと美味しいよね。
Commented by uhihihihi at 2009-12-15 22:01
TAEさん こんばんは。
まあ、嬉しい! TAEさん これ作ってみてくれるのね。
そうそう、時間がたって食べてもなかなかいけるわよ。
ま、熱々のが美味しいけどね!
チューブ10cmって、大さじとか小さじだとどのくらいかな?
もちろん何gかわからないしね~(笑)
わかりやすくって良かったわ!
Commented by uhihihihi at 2009-12-15 22:02
apolomama ちゃん こんばんは。
そうよね!やっぱりステーキにわさびソースか
柚子胡椒はぴったり!
・・・ってことは 牛肉に柚子胡椒も良く合うってことか。。。
じゃ、次は牛と柚子胡椒かしらね~~。。。
ヒントをありがとう(笑)!
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