人気ブログランキング |
Top
カリフラワーとれんこんの甘酢漬けサラダ oishii


カリフラワーとれんこんの甘酢漬けを仕込んでおいたので、
それを使ってサラダを作ったよ♪  ぴりっと柚子胡椒風味。

f0179404_20433635.jpg



甘酢漬けのレシピ

水   100cc
米酢  100cc
砂糖  大さじ2~3
塩   小さじ1


「本格派ねりスパイスでおうち居酒屋」レシピモニター参加中☆


さっと茹でておいた小分けにしたカリフラワーと適当に切ったレンコンを保存ビンに入れたところに 
煮立てた甘酢を熱いまま注いで、冷めたら冷蔵庫で数時間漬け込む。


f0179404_20511288.jpg



サラダは漬け汁大さじ3位に柚子胡椒とはちみつを小さじ1くらい入れて混ぜ、
さっと茹でたイカと、漬けておいたカリフラワーとれんこんにかけて混ぜたら出来上がり♪

翌日この甘酢漬けを使って作ったポテトサラダもまた、なかなか美味しかったよ~!
こうやって、作っておくといろいろと使えて便利ね。


f0179404_20515531.jpg



この日の献立は 豚汁 魚久の粕漬け 甘酢漬けサラダ。
豚汁をい~~っぱい作ったので、おかわりしてたっくさん食べた!
うちの豚汁はお酒ちょっぴりとお砂糖ちょっぴりが隠し味よ~♪
寒い日には豚汁も温まって良いね016.gif



ランキングに参加中で~す! 下のバナーを ポチ・ポチ・ポチっと押してね♪ 
     ↓           ↓            ↓ 

ファイブスタイル ブログランキング
   にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
☆今日もご訪問ありがとうございます。 又遊びに来てね~☆



Top▲ | by uhihihihi | 2009-12-21 20:58 | ばんごはん | Comments(36)
Commented by cories at 2009-12-21 21:30
こんばんは。

こちらも寒くて連日氷点下、雪もたくさん積もりました!

カリフラワーって、茹でるよりこうやって甘酢漬けにするほうが好きです。
かりかりぽりぽり、おいしいですよね。

粕漬けと豚汁も体あたたまりそう♪
Commented by maison-de-fleurs at 2009-12-21 21:39
こんばんは♪
具だくさんの豚汁は心も体も温まっていいね♪
カリフラワーって実はあまり好きじゃないんだけど
こういうふうにグラスに盛られてオシャレしていると
すっごくおいしそう!!

Commented by apolomama at 2009-12-21 22:09
カリフラワー・・・・
これだけは白い魔物と思ってる私(笑)
相変わらずこれだけは克服できてません(;^ω^)
なので豚汁のほうで、お願いします(←何が?)
はぁ~~豚汁食べたくなったぁ~~~^っ!!!
ぽちぽちぽち
Commented by tomato at 2009-12-21 22:12 x
へえ~カリフラワーの甘酢漬け・・・
やったことないけど、すごく美味しそう~

いろいろ応用が利いてなんだか便利だし、
こんなグラスに盛ったらお洒落ですね。

やっぱセンスだね~(笑)

それにしても寒い・・・
私も・・豚汁で温まりたい~

応援していくね・・・
Commented by tonkichi-UK at 2009-12-21 22:20
こんばんはー
こういうご飯、食べたい!
粕漬けも豚汁も・・・「ご無沙汰しています」だよぉ。 
・・・この甘酢漬けサラダ、さっぱりかりかり美味しそうー。
お昼食べたばかりなのに、お腹がなりそうです。 
Commented by momo_foods at 2009-12-22 00:28
おこんばんは~
すっぱい野菜がおしゃれ☆
こんな風に変身できるのはうひひさんの腕ね^^
すばらしーー

寒い、ホントさむいーーー
昨日は1日外で死にそうになったよ。。。とほほ
そんな日にぴったりなほっこりご膳♪
豚汁いいね~この冬まだやってなかったわー
作くろーっと^^
応援~♪
Commented by keiton-usa at 2009-12-22 00:43
おはようございます!

すべて美味しそう!
そうか、トン汁にお砂糖をちょっと
入れるといいんですね。メモ・・

カリフラワーも素敵なカクテルグラスで
お洒落~!さすがです。

おうえん凸凸凸!
Commented by kate713 at 2009-12-22 01:00
またまた綺麗な一品!!
しかも私好みの酸っぱい系♪
レシピもだけど盛り付けがいつも惚れ惚れしちゃう〜。^^
豚汁は久しく作ってないなぁ。。。
無性に食べたくなってきた〜!!
Commented by ichliebees at 2009-12-22 06:19 x
うひひさん、おはよう〜^^
こういうヘルシーなサラダ、とっても好き☆
黄色いカリフラワーで華やかさもプラス、ですね♪
豚汁、この時期我が家でも本当によく食卓に登場します。
お味噌汁は合わせかな?やっぱり赤だしよりもグッと豚汁らしくて美味しそう〜!
お酒とお砂糖入りの豚汁が"うひひさんちの味"、なんですね(*^-^*)
Commented by uhihihihi at 2009-12-22 06:59
☆ coriesさん おはよう!
私も甘酢漬けのほうが好き♪
今回初めて作ったんだけどね。
そちらは雪なんですね・・・ ああ、ほんとに寒い。
手袋なしでは通勤できないくらいです。
Commented by uhihihihi at 2009-12-22 07:01
 ☆ バンビさん おはよう!
豚汁は野菜もた~~っぷり食べられるからいいよね。
カリフラワー嫌いな人って、けっこう多いのね!
私も、すっごく好きではないんだけど・・・
甘酢に漬けると案外好きになりました!
Commented by uhihihihi at 2009-12-22 07:02
☆ アポロママちゃん おはよう!
これでカリフラワー食べ終わったから、
多分当分出てこないから安心してね(笑)
Commented by uhihihihi at 2009-12-22 07:03
☆  tomato さん おはよう!
まぁ、センスだなんて~ 嬉しいコメントありがとう♪
甘酢漬けってけっこう好きなモンで、いろんなものを
甘酢に漬けちゃってるの。
この前は白菜もつけてみましたよ!
Commented by uhihihihi at 2009-12-22 07:04
 ☆ tonさま おはよう!
魚久はそっちにないけれど、豚汁は
作れるかも?
ごぼうやれんこんは無くとも、他の野菜でも
十分美味しくできちゃうかもね~!
Commented by uhihihihi at 2009-12-22 07:06
 ☆ momoさん おはよう!
まぁ~腕だなんて、そんな嬉しいコメント言ってくれるの
momoさんだけよ。 ありがとう♪
えーーーっ、一日外? 外のお仕事なのかな?
それは辛そうよ・・・。 
朝晩の通勤が厳しい季節だわ・・・涙
Commented by uhihihihi at 2009-12-22 07:07
 ☆ keitonさん おはよう!
そうなの~、お砂糖入れるのと入れないので
味がぐぐっと変わるから、試してみて~♪
お洒落だなんておやさしいコメントどうもありがとう♪
Commented by uhihihihi at 2009-12-22 07:08
☆ kateさん おはよう!
まだまだ忙しい毎日が続いてるのかな?
クリスマスまであと2,3日だもんね。
こちらは今日行けば明日お休みで嬉しい!
豚汁、たまにムショーに食べたくなるのよね。。。
Commented by uhihihihi at 2009-12-22 07:10
☆ ichliebees さん おはよう!
酸っぱいの、大好きなのです~☆
でも、まさっちは 酸っぱいね・・・と
あまり好きではなさそうだったわ(笑)
なので、翌日ポテトサラダにして酸っぱさを緩和
してみたら、美味しいといってました(笑)。
ichliebees さんとこは赤だしの豚汁なのかしら?
うちのお味噌は母の手づくり味噌ですよ~!
Commented by hana_sansho at 2009-12-22 07:57
おはよう♪
うひひさんのレシピみて、あ、私もモニターだったんだ・・・と思いだしました。(なんてこと!)
考えなきゃ。(汗)

甘酢漬け、簡単ピクルスですね♪
柚子胡椒風味、おいしそうです。^^
Commented by 19675y at 2009-12-22 09:42
おはようございます。
豚の5枚腹のマリリンです(味があるといっておくれ)
お酢は、昨日のマリネで懲りたけど。。。。。レンコンの甘酢漬けは大好き。
カリフラワーはね。。。。断面が脳みそみたいで苦手。
理科室とかによく有るでしょう!!アレ、あの模型思い出しちゃうの。
シチューとか細かく切って煮込んで食べちゃいます。
うちの母、お味噌汁に酒のかす少し溶かして作ってました。
Commented by kmym1012 at 2009-12-22 10:01
おはようございます(^-^)♪

保存食が一品あると、
すっごく助かりますよね~~♪

しかも、こんな素敵なアレンジが☆
グラスに盛られた姿もまたいいですー♪

素敵なブログに応援ポチ☆です♪
Commented by こたろう&こたかあさん at 2009-12-22 12:44 x
うっひ〜さん!こんにちわ♪

さっぱりさ〜んの酢漬けのサラダ、美味しそうだわっ!
作って置くと便利なのね、ぽてぃとサラダにも合うなら
さっそく作ってみよっ!(お正月にも口がさっぱりして
いいかも!)
魚久の粕漬け...いいないいな(今日は後半で2度よ)!
あの行列に並ぶ勇気がまだないの...「最後尾はここです」を
見ちゃうとね...。
この前クリームクリスピーも断念したわっ(根性なしの助)!
Commented by suzu-kitchen at 2009-12-22 17:26
私も甘酢漬け大好きですが、うひひさんもけっこう甘酢漬け
好きですよね~
黄色いカリフラワーって彩りもきれいになっていいですね~
とってもおいしそう☆
うひひさんちは豚汁の隠し味にちょっとお砂糖入れるんですね。
今度お砂糖ちょっと入れてみます。
Commented by bon-a-ja at 2009-12-22 17:37
作り置きをしておくと何かと便利よね~
でも、うひひさんはちゃんと手を加えてるのね
うちはそのまま出すから、よく 「 飽きた! 」
って言われるわ。。。
Commented by バニラビーンズ at 2009-12-22 18:55 x
こんばんは。今日、スーパーでカリフラワーが特売だったの〜買えばよかったわ!このサラダとても美味しそうというか〜可愛い!!うひひさんのお料理、特にお野菜系のお料理の盛りつけが大好き。クリスマスにはお星様のサラダを作りたいわ〜。
Commented by i0812n at 2009-12-22 19:34
こんばんは。酢漬けサラダ、おいしそうですね。なんか食べたくなって
しまいました。家でもまた、簡単なら作ってみようかなと思います。
応援ポチ、させてもらいます彡
Commented by marron_coron at 2009-12-22 20:15
こんばんは~。
marroりんよ♪♪
甘酢漬けと柚子胡椒。。。ふふふ、シンクロっっ!
この組み合わせ、美味しいよね~。
でもピクルスみたいなのに使ったことは
なかったな~。唐辛子代わりってことだよね!
大好きなれんこんだし、今度やってみるねー!!
Commented by uhihihihi at 2009-12-22 21:48
 ☆hana_sanshoさん こんばんは♪
わははっ、 hana_sanshoさんったら、
すっかり忘れてたのね~!
そういえば、モニターになりましたって言ってたわ。
どんなお料理かな~?楽しみにしてます!
Commented by uhihihihi at 2009-12-22 21:49
☆まりりんさん こんばんは!
なになに~五枚腹って~!!わはっはは!
あららら・・・カリフラワー嫌いさんって意外と
多くてびっくり!
ブロッコリー嫌いも案外多いのよね。
ま、私も野菜嫌いはいっぱいあるので、
人のことは言えませんわ。
Commented by uhihihihi at 2009-12-22 21:51
☆かこさん こんばんは!
そうなのよ~。 保存食をたくさん作っておけば
お弁当にも晩ご飯にも楽だってことはわかってるんだけど
なかなかね・・・。 これもやっとの思いで作ったのに、
案外あっという間に食べ終わっちゃったの・・・。残念(笑)
Commented by uhihihihi at 2009-12-22 21:53
☆こたろう&こたかあさんっち こんばんは。
ぽティと~サラダのほうが、案外美味しかったかも!
なのに、写真を撮るのを忘れたの~忘れたの~(2度言う)
クリスピークリーム、まだ並んでる?
川崎のは意外とガラガラよ!
でも、こたかあさんとこから川崎は遠いもんね。
Commented by uhihihihi at 2009-12-22 21:54
☆すずさん こんばんは。
そうなの・・・甘酢かなり好きなんです。
なんといってもお寿司も大好物だからね。
ちょっと寿司酢と甘酢、似てるでしょ~!
そうなの、豚汁にちょっぴりお砂糖・・・美味しいよ!
一度試してみてね。
Commented by uhihihihi at 2009-12-22 21:55
☆じぇいこさん こんばんは。
飽きた・・・ か。
うちは 酸っぱい・・・ と言われたわ。
私が酸っぱいもん好きなもんで、大丈夫かと思ったんだけど・・・。
ポテトサラダにしたら緩和されたらしく大丈夫だったけどね。
Commented by uhihihihi at 2009-12-22 21:57
☆ バニラビーンズ さん こんばんは!
わぁ~~なんと嬉しいこと言ってくれるの~。
お野菜の盛り付け、キレイだなんて~嬉しい♥
バニラビーンズさんのクリスマス料理、楽しみにしてるね~♪
Commented by uhihihihi at 2009-12-22 22:00
i0812nさん こんばんは!
どうもありがとう~!
酢が大好きなので、甘酢漬けは良く作りますよ。
簡単なので、ぜひお試しくださいね。
Commented by uhihihihi at 2009-12-22 22:02
marroっち こんばんは!
これ、私は大好きだったんだけど、
まさっちにはすっぱすぎたようで・・・。
甘酢漬けをポテサラにしたもののほうが
受けが良かったの。
そういえば酸味クラブ!なんて言葉が出るほど、
私たち酸っぱいもの好きだったわよね~っ。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< Champagne glass... | ページトップ | てぃーだかまぼこで沖縄そば >>
"basic photo wt" Skin
by Animal Skin