人気ブログランキング |
Top
海苔巻きポテト


からしと柚子胡椒がアクセント! おつまみにもGOOD♪

f0179404_21461214.jpg


レシピ:(2人分)

味付け海苔 正方形4枚(細いのなら8枚)
じゃがいも 1個
ウインナー 2本
インゲン 1本
蒸し鶏 少々
からし 少々
柚子胡椒 少々
☆マヨネーズ 小さじ2
☆塩・ブラックペッパー 少々
☆砂糖 小さじ1 
☆酢またはレモン汁 小さじ1/2

【1】 じゃがいもは皮のままよく洗いレンジ600wで2、3分やわらかくなるまでかけ、
   熱いうちにマッシュして☆の調味料を混ぜてポテサラを作る。
【2】 海苔にポテトを乗せて薄くのばし、真ん中にからしを塗り、ウインナーを入れて巻く。
【3】 もう1種類には柚子胡椒をぬり、インゲンと細く裂いた蒸し鶏を巻いたら出来上がり!


「本格派ねりスパイスでおうち居酒屋」レシピモニター参加中☆




ランキングに参加中で~す! 下のバナーを ポチ・ポチ・ポチっと押してね♪ 
     ↓           ↓            ↓ 

ファイブスタイル ブログランキング
   にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
☆今日もご訪問ありがとうございます。 又遊びに来てね~☆








メインディッシュは、牛肉とごぼうの肉豆腐!

f0179404_21523283.jpg


こういう茶色のおかずって、写真写りは地味だけど やっぱり美味しいよね~。

f0179404_2153109.jpg


ほっこりと落ち着く晩御飯だった。。。


f0179404_21534039.gif



笑顔のサプリ の ko*haru ちゃん が スイスのカレンダーを記事にしてくれてるの!
気に入ってもらえて嬉しいわ~~041.gif


もうすでにお正月休みに突入!の人も多いのでしょうね。
お料理上手なお料理ブロガーさんたちは、おせち料理の仕込み真っ最中かしら?!

私は明日の15時でお仕事終了!
終了といっても、今年は、終了・・・ってだけなんだけどね。
やっぱり、これが終わらないことには、年末モードに入れないのよね・・・。
早くお休みにならないかな~。



Top▲ | by uhihihihi | 2009-12-28 22:00 | ばんごはん | Comments(27)
Commented by tomato at 2009-12-28 22:55 x
こんばんは~

海苔巻きポテト、おつまみにすごくいいですね。
これ、お正月に作りたい~

とっても可愛いし、辛子と柚子胡椒がいいね・・

私も、茶色いおかずって好きですよ。
なんだかホッとするのよね~
おせちか・・
うちは、おせちの真似事をちょっとするだけかな(笑)
明日1日頑張りましょうね~

応援~
Commented by happyrose11 at 2009-12-28 23:06
茶色のおかず、大好きです。
日常写真とろう♪と思ってもほとんど茶系です、我が家。

でもやっぱりおいしい~。

巻き巻き海苔、おつまみに最適ですね。
ウインナーなら子供にもOKかも??

明日も頑張ってくださいね♪
Commented by na_ho_co at 2009-12-28 23:34
こんばんは~^^
私も明日からお休みです♪
明日はまず年賀状つくり・・・

肉豆腐美味しそう!肉と同じくらいごぼうが好き^^

うひひさん、おせち作られるのでしょうか。
私は実家めぐりにあやかってすまそうかなぁと思ってます・・・^^
Commented by ikuko07 at 2009-12-29 00:26
スッゴイ手軽で、しかも見た目が可愛い♪
おまけに冷蔵庫にあるもので作れちゃうなんて。(^^)
uhihihihiさんのお料理のアイディアってどこから来るのかしら。
寝ていたら夢に出てくる天才タイプなのではなかろうか!?
私にも神様降りてこ~い(笑)

お仕事もうちょっとあるみたいですね。
忙しい年末ですが頑張ってください。
Commented at 2009-12-29 01:00
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by kate713 at 2009-12-29 01:17
うひひさん こんばんは-!
これ絶対作ります!! 新年のお休み中の
おつまみにしよう♪
ko*haruさんの記事読ませていただきました!
とても素敵に紹介されてた。^^
でもあのカレンダー本当に素敵でうひひさんの
センスと受け取る人への心遣いが伝わって来るなぁ。
当たった方達が本気で羨ましいけど!!!!!!
明日一日頑張ってね!1年間お疲れ様でしただねっ!!
Commented by ichliebees at 2009-12-29 07:17 x
うひひさん、おはよう〜^^
ひと口サイズ(ワタシはひと口でイケそう;笑)の海苔巻きは手軽につまめておつまみに最適、ですね♪
からし、柚子胡椒と2種類の味が楽しめるのもウレシイ☆
そうそう、茶系おかずは見た目ちょいジミーなのだけれども、しみじみ「ああ、美味しい〜っ」って感じるんですよね(笑)。

今日が仕事おさめのうひひさん、1年間本当にお疲れ様でした(*^-^*)
家事と仕事の両立、誰にでもできることじゃないって思います。
いつも明るく爽やかなにのうひひさん、尊敬しています!
Commented by keiton-usa at 2009-12-29 07:55
uhihiさん、こんにちは~!
一口サイズの海苔巻きポテトいいですね!
お洒落なおつまみだな。

すき焼き風のゴボウとトウフ、お肉の煮物も
食べたい!コレだけでご飯2膳はいけます。
おうえん!
Commented by やまがたん at 2009-12-29 08:43 x
先程、無事大阪に到着致しました
徹夜での運転だったので挨拶だけとさせていただきます☆
Commented by attendrir-rin at 2009-12-29 12:49
うひさま、こんにちは~。
ポテトとウインナー、のりととっても合いそう!
ひと手間で、こんなにかわいくお洒落になるのですね。
おべんとうにも良いのかな?
肉豆腐もからだが温まりそうでいいですね*
うーん、こちらまでほっこり…
お仕事も今年は終わりだそうで、お疲れさまでした!
Commented by suzu-kitchen at 2009-12-29 12:59
一口サイズのおつまみっていいですよね~
海苔とポテト、おやつ感覚でもいけそう。
今日で今年の仕事も終わりですね。お疲れ様!
私も明日から帰省です。
うひひさんも年末年始、だんなさんと楽しい時間を
過ごして下さいね♪
Commented by marron_coron at 2009-12-29 15:14
うひひん、こんにちは~。^^
ウィンナーバージョンも蒸し鶏バージョンも
海苔巻きってとこがかわいいポイントなのね♪
お弁当のおかずに良いかも~。
巻物が1品でも入っているとかなり豪華に見えるもんね!

1年間、お仕事お疲れ様でした!!
お正月休みはゆっくりしてね~。
まま、お掃除やら親戚の集まりなんかがあったら
そうも言っていられないけど~。^^;
もしや、どこか遠くへお出かけかな??
Commented by bon-a-ja at 2009-12-29 16:09
今年もお勤めご苦労さんでした(←何か変??)

とんとん拍子に会うことが決まったあの新橋の夜
うひひさんとお会いできて本当によかったわ
来年もまた飲みに行きましょうね~
Commented by ko*haru at 2009-12-29 20:19 x
うひひちゃん、お仕事お疲れ様~ヽ(o´∀`o)ノ
仕事も終って、年末モードに突入したかな。
私も明日から帰省です~。

海苔巻きポテト、隠し味が効いてそう~♪
想像飲食したら美味しかったよ(笑)

今年はうひひちゃんの素敵なレシピにお料理写真に風景写真に・・・
たくさん楽しませてもらいました♪
そして、最後の最後にカレンダーを(*´艸`*)うふふふ。
たくさんお話もできて、お近づきにもなれて嬉しかったです。
また来年もどうぞよろしく♪
良いお年をお迎えくださいね!!!
Commented by にゃん太のママ at 2009-12-29 21:29 x
うひひさんこんばんわ!
ほんと、おつまみに良さそうですねえ。
素敵なアイディアですね!
大人も子供も好きそう!
Commented by バニラビーンズ at 2009-12-29 21:52 x
こんばんは。とっても可愛いおつまみですね!ウインナー版はぜひ作ってみたいです。お弁当にもいいなぁ〜。

今日で仕事納めだったのですね。お疲れ様です。年末年始、ご家族で楽しく過ごされて下さいね!また遊びに来ます!
Commented by こたろう&こたかあさん at 2009-12-29 23:08 x
うひひさん、こんばんわ♪ お休みに入ったから、ケータイからのコメントです! おつまみに絶対絶対(食べたいから2度よ)合うわ~!食べたら止まらなくなりそう~(-.-;)
明日からお休み、でもケータイからチェックしちゃうわっ、しちゃうのよっ!(語尾を変えて2度言わせて~!)お仕事お疲れ様でした~♪
Commented by haz0808 at 2009-12-30 00:32
こんばんは♪
ポテサラでウインナーを巻くんですね!
おいしそう~~~
子供が好きそう^^
っと思いきや、それをのりで巻くことで、大人のつまみに変身ですね。

食べたい食べたいので
作ってみたいと思います♪
Commented at 2009-12-30 05:26 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by hana_sansho at 2009-12-30 07:07
おはようございます♪
マッシュポテトの海苔巻き!
またまた面白くおいしそうなお料理ですねー。
ウィンナー入るとボリュームあって良いおつまみになりそうですね。^^

茶色いお料理、写真撮るのむずかしいですよね。^^;
あとお弁当にしたときも地味。(笑)
でもこういう地味な色合いでもおいしいんですよねー。

今年もあと2日となりましたね。
私も今日が仕事納めです。がんばりましょうね。^^
Commented at 2009-12-30 08:18 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by maison-de-fleurs at 2009-12-30 09:18
おはようございます。
海苔巻きポテト、かわいいですね。
おつまみにぴったり。

肉豆腐、そういえば、最近作ってないです。
豆腐に野菜とお肉の味がしみておいしいですよね。

うちは実家めぐりをするので
今年はおせちを作らないことになりました。
年末ちょっと楽ちんです。
Commented by mi330mac at 2009-12-30 13:13
こんにちは!
ちょっとバタ2してたので、訪問が今更でごめんなさいね。
海老巻きポテトは、手軽でいいですね。
柚子胡椒を入れたら引き締まりそうですね(笑)

因みに今夜は、うちも肉豆腐です♪

うひひさんとお知り合いになって間もないですが
仲良くしてくれてありがとうございました。
来年もどうぞ宜しくお願いしますね。
残り僅かですが、良い年をお迎え下さいね。
Commented at 2009-12-30 16:27
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by eat-sweets at 2009-12-30 18:29
うひひさん♪
ブログよりも先にご本人に会うことができた新橋の夏の夜・・・・。
あのとき 「飲める人」と確信しました!
いつも美味しいお料理とレシピにヨダレあんぐりですが
今度おいしいものを食べに行って勉強(なんのこっちゃ)しましょうね!

うひひさんとまさっちさん
良いお年をお迎えください☆
Commented by pinkypigboo at 2009-12-30 18:36
お正月料理の箸休めに
ちょうどいいですね^^

今年はうひひさんの写真と料理達に
出会えて、よい一年でした。
食いしん坊の私はここに来ると
いつもシアワセな気持ちでいっぱいです♪
また来年も宜しくお願いいたします。
Commented by uhihihihi at 2009-12-30 23:28
コメントを入れていただいた皆様!
今日もどうもありがとう~~♪
そして、本日で年末のご挨拶を頂いた皆様!
今年も1年お世話になりました。
たくさんの皆様とこうしてコメント欄で交流できたことが
ブログをはじめてほんとうに楽しく嬉しいことでした!
来年もどうぞ宜しくお願いします~!宜しくお願いします~!(2度言う!)
今日は遅くなったので、皆様のブログにお伺いしてコメントのお返事と
させていただきました~♪
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< えびと白菜の生姜たっぷりあんか... | ページトップ | 鮭とぶりの海鮮丼 >>
"basic photo wt" Skin
by Animal Skin