人気ブログランキング |
Top
高野豆腐の肉団子入り野菜スープ

昨日の煮豚を煮たスープを使って肉団子入りスープを作ったよ! 
生姜がきいててとってもコクあり~~~♪

f0179404_21491829.jpg


高野豆腐の肉団子の作り方 (2,3人分)

豚ひき肉 200g
高野豆腐 25g
ニンジン 大1/2本
干し椎茸 小6個
ネギの白い部分 1 本
☆鶏がらスープの素 小さじ1
☆塩・白胡椒 少々
☆醤油 小さじ1
☆砂糖 ひとつまみ
☆片栗粉 小さじ2


f0179404_2261499.jpg



【1】 高野豆腐と干し椎茸を耐熱容器に入れて水浸るくらいいれ、レンジ500wで1分かける。
【2】 干し椎茸の軸を取り、 Bamixスーパーグラインダーで水気を絞った高野豆腐を
かなり細かいみじん切り状に粉砕する。
【3】 ニンジンは皮を剥いてBamixでみじん切りにする。ネギ・椎茸は包丁でみじん切りにして、
 ☆の調味料とともに混ぜてよく練る。
【4】 にんじん・大根・白菜の芯などの野菜を入れて煮立てたスープに肉団子を
ピンポン玉大に丸めて入れる。 最後に春雨と葉野菜を入れてできあがり。


f0179404_2272387.jpg



高野豆腐が入っていると、弾力があってしかも煮崩れしにくい!
歯ごたえといい、お味といい美味しくなるのね。
しかも、これはヘルシー?!
またまたこれ、まさっちは言わないと高野豆腐入りとわからなかったわ037.gif

彩りに緑の野菜を入れたかったのだけど・・・ちょうどいいのが無かった。
というのも・・・


年末年始、スーパーに行って驚いた! 野菜が驚くほど値上がりしてるよね。
ほうれん草298円とか、大根198円 三つ葉も198円!
今日はやっと小松菜105円っていうのがあったものの、いまだに全般高いんだけど~!? 

お弁当に入れる緑の野菜が乏しくなってきちゃった。。。まだ明日は水曜日だというのに・・・。
早くいつもどおり安くなって~!



ランキングに参加中で~す! 下のバナーを ポチ・ポチ・ポチっと押してね♪ 
     ↓           ↓            ↓ 

ファイブスタイル ブログランキング
   にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
☆今日もご訪問ありがとうございます。 又遊びに来てね~☆


いつもコメントありがとう♪
嬉しく読ませていただくね。 
そして、お返事はブログをお持ちの方には訪問時に、
ブログをお持ちでない方にはコメント欄で返信させていただくよ~ん。
ご質問・つっこみにはコメント欄で返信するね(笑)


Top▲ | by uhihihihi | 2010-01-05 22:16 | ばんごはん | Comments(30)
Commented by tomato at 2010-01-05 22:38 x
こんばんは~

へえ~高野豆腐入れると煮崩れしにくいんだあ・・
知らなかったわ。
こういうスープがメインってやっぱりすごくヘルシーだと思うな~
うひひさん、意識して頑張ってて偉い~(笑)
温まるし身体に優しいし、とってもいいよ~

応援~
Commented by gori_rin at 2010-01-05 22:38
こんばんは~。
高野豆腐がダイエットにいいと、今ダイエット番組でやっていました! 
う~ん Bamixないなぁ・・・。 たまにお店で欲しいなぁと眺めるのですが、フードカッター?とバーミックスみたいの、まず持つとしたら、どっちの方がよいでしょうか? いい鍋ほどはしませんが、いい値段だし、ちょいと買うには迷います。 もちろん手の混んだ料理は、しませんけど~(笑)。 そして、片付けはどっちが楽ですか。(すいません。ラクしたがりで・・・)  鍋とフードカッターが憧れです(笑)。

P.S. 昨日、スーパーで塩ラーメンが安かったので買いこみました。
Commented by uhihihihi at 2010-01-05 23:11
gori_rinさま
え、ホントに!高野豆腐ダイエットに良いなんて
うれしいお知らせ ありがとう。
フードプロセッサーは持っていたんだけど、
Bamix(いただいたの)が来てから、実家に返品しちゃいました。
どっちもそれぞれ使い勝手はあるとは思うんだけど、
Bamixは断然洗い物が楽だと思いますよ。
鍋の中でガーっとミックスできるし、先のアタッチメント
と、棒を洗剤水に漬けてまわすだけで汚れも落ちちゃうし。
Commented by marron_coron at 2010-01-05 23:36
こんばんは~。
高野豆腐入りの肉団子!
これいいね!
うちの夫、高野豆腐あまり好きじゃないって
言うから、買っても余っちゃうの。
内緒で入れちゃえば、バレないだろうし♪
うしし。^四^
今日ね~、いちおうスニーカー履いて40分くらい歩いたけど、
スーパーにも立ち寄る必要があって、ウィンドブレーカーの
出番はなかったわ~。^^;
明日こそは!
Commented by marron_coron at 2010-01-05 23:40
あ、書き忘れた!
そうそう、今日は今年初のお買い物だったんだけど、
青い野菜の値段の高さに腰が抜けそうになったの!
で、結局買ったのはさつまいもときゃべつ(笑)
困るよね~。^^;
Commented by hyderke at 2010-01-06 00:13
うひひさーん (普通に戻してみて) ♪
こんばんは :D ♪
高野豆腐を肉団子に!
ke*には思いつかないよ~ ☆
ほんとにいい味でそうだし、お豆腐とかよりも成形しやすそうダ :] ♪
またまたいいこと、教えてもらっちゃいましたね ♪ ♪

そして、煮豚のスープを使ってってのがステキ :] ♪
そういった、無駄なく食べ物を使うお料理っていいですよねー。
せめて、自分のところに手に入って来てくれた食材だけでも、出来る限り天命をまっとうさせたいなーなんて思うke*なのでした :) ♪
Commented by tonkichi-UK at 2010-01-06 00:15
わーい、またスープレシピだぁ。・・・あぁ、でも高野豆腐が・・・(涙)
バーミックス、私も愛用中です。使いやすいよねぇ?!
野菜の値段の高騰は、寒波の影響かしら?
Commented by ichliebees at 2010-01-06 05:52 x
うひひさん、おはよう〜^^
実家で寝泊りしていた生活も終わり、今日から我が家の夫も仕事で通常業務に戻ります。ちょっとだけ予想していたことだけれど体重がガッツリ増えてしまいました(笑)。それにしても1駅30分ちゃんと歩いてきたうひひさんは本当に偉い!脂肪は20分運動すると燃え出すっていうから30分ならバッチリめらめら燃えてる頃、ですね♪
朝は5分でも長く寝ていたいはず、しかもこの時期お布団から出るのってホント、勇気がいるのに…うひひさんの頑張りに心からのエールを送りつつ私もガンバル(^O^)/
↑そうそう、私も昨日同じテレビ番組を見て高野豆腐って優秀な食材なんだなぁって見直していたところだったのでした。色んな具材の旨みがシミシミにシミた高野豆腐入りの野菜スープ、近々私も真似っこしてみます☆☆☆
Commented by やまがたん at 2010-01-06 06:33 x
年末年始はセリが休みだとかで、値上げされてしまうんですよね><
高野豆腐をお肉に混ぜてボリュームを維持しながらもヘルシーに・・・・
お正月取りすぎたカロリーを、こうして調整すること、とっても大事ですよね^^
( ゚∀゚)o彡°☆ファイト!ガンバレ☆
Commented by uhihihihi at 2010-01-06 06:54
tonちゃん おはよう
バーミックス、ほんと便利だよね。洗うのが楽だもん。
野菜の値上げは 正月でセリが休みだからと
↑ のやまがたん さんが 教えてくださいました。
Commented by uhihihihi at 2010-01-06 06:55
ke*ちゃん(普通に・・・)
そうなの!特に野菜の天命をまっとうさせると
やり遂げた感があるのよね~(笑)
Commented by happyrose11 at 2010-01-06 07:50
おはようございます。
うーん確かに昨日野菜高かったかも・・・・

高野豆腐細かく・・・なるほどです。
量を増やせばかなりヘルシーじゃないかしら??
歯触りも絶対いいかも。
お肉にまぜまぜ今度やってみます。
Commented by suzu-kitchen at 2010-01-06 09:18
生姜が入ったスープって体があたたまっておいしそう。
高野豆腐って栄養もあっていろいろ使えて便利な食材だよね~
肉団子に入れたらいいね。最近寒いから我が家では
肉団子スープの登場回数が多いよ!今度高野豆腐入れて
みようかな~
野菜高くて困っちゃうよね~ついつい安い野菜を探しちゃいます。
はやく通常の値段に戻って欲しいね!
Commented by こたろう&こたかあさん at 2010-01-06 10:46 x
うひひさん、おはよう〜&明けましておめでとうございます♪
今年もよろしくね〜よろしくね〜(今年も2度の始まりで
いいかしら?)!
昨日から仕事初めだったのだけれど、ほぼ新年会で終わって
しまい、PC見れずだったけれど、やっぱり今年もうひひさんの
お料理は美味しいそう〜^^v
そうそう!野菜高いわ高いわ、本当高いわ(高いから3度に
なっちゃったわ)!早く通常モードになって欲しいわ〜(悲)。
でも私がまだお正月モードなの・・・だめだわ〜。
身体がかなりダルビッシュよ〜(古っ!)!
Commented by mi330mac at 2010-01-06 13:05
うひひさん。出遅れましたが、今年も宜しくお願いします(❀ฺ´∀`❀ฺ)ノ
実は、正月から原因不明の胃腸を起こし
今更の訪問になってしまいました・・・涙。

豚肉に豆腐を混ぜるのはしょっちゅうやってたけど
高野豆腐ですかっ?!
ヘルシーで良さそうです。 私も作ってみようっと!
Commented by mari-mystyle at 2010-01-06 13:08
普段なら、三つ葉が3袋で98円だったのに、
年末になると、一気に298!
これが年末だーって思ったわ(笑)
高野豆腐、こういう使い方もあるんだね。
今年もあっというまに1週間たった・・・・
コンビニではもう、節分だよ@@
なんか、あまりにも、先いきすぎー(笑)
Commented by bon-a-ja at 2010-01-06 13:15
ほうれん草が298円ーーーっ!!!!
ブルジョワーーーっ!!

私が土曜に買い出しをする市場は
三把で198円よ!!

は~正月早々、貧乏くさいわ、私ったら…
Commented by kmym1012 at 2010-01-06 14:41
こんにちは(^-^)♪

こうや豆腐をこうやって使うのもいいですね~~♪

ほんと弾力と旨みがでて美味しそう❤
ぜひ試してみたいです☆

素敵なブログに応援ポチ☆です♪
Commented by umeshu23 at 2010-01-06 14:42
うひひさん、明けましておめでとう!!
今年もどうぞよろしくね~♪

思い出すわぁ・・・。
あたしもかれこれ18年前、新婚旅行でモルディブに行ったのよ。
(メインはスリランカだったけど・・・)
最高にキレイな海だったわ!!
その時に取材されて、雑誌にも載ったのよねぇ^w^

今年もまた、美味しいモンやきれいな写真を期待してるね~!


Commented by momo_foods at 2010-01-06 15:15
こんちは~
おーー寒い冬にはこんな温っか~いスープはうれしーなぁ^^
しょうがもたっぷりでほっかほかだ~ね!
そして肉団子のかさ増し&つなぎに高野豆腐
カロリーダウンにいいね~
我が家は安もんのブレンダーしかないんだ。。。
bamixほしーぞ(笑
Commented by uhihihihi at 2010-01-06 16:13
じぇいこさん

298円のほうれん草・・・私はさすがに
買えなかったわ!
きっとすぐにまた 1束100円に戻るよね。
Commented by uhihihihi at 2010-01-06 16:14
梅酒さん

えええっ!雑誌に載ったの?
すごいね~!
きっと素敵なカップルだったから 載ったのね!
良い記念になったね。
Commented by uhihihihi at 2010-01-06 16:15
まりさん

えーーーーっ、もう節分?
そういえばさ、お雛様のCMもやってるもんね。
そんなに急がないで欲しいよね。ただでさえ早いのにさ。
Commented by keiton-usa at 2010-01-06 16:23
うひひさん、こんばんは!

高野豆腐を細かくしてお団子に入れるの
いいですね!
カロリーダウンでヘルシーだな!

寒い冬にこんなあったかスープ美味しそう!

今、葉物野菜が高いんですね。
すぐに安くなること願ってます。
ぽちぽちぽち
Commented by ko*haru at 2010-01-06 17:53 x
もうとっくに新年あけましたが・・・・
今年もどうぞよろしくです(*^_^*)

見てるだけで体がぽかぽかしてきそうだわ♪
そうそうっ。私も帰省から戻ってスーパー行って
値段の高いのにびっくりよ~。
っていうか、その店が高いのかと思ってて、
今日も別のスーパーに行って、値上げに気付いた(笑)
実家でもらってきた野菜は貴重だわ~。
Commented by バニラビーンズ at 2010-01-06 19:24 x
こんばんは。肉だんごとかハンバーグに「おから」を入れてカロリーダウンするのは知っていたけれど、高野豆腐もいいですね!ヘルシーだもん。

まだまだお正月の気分なのか?生鮮食品、それも野菜や果物がお高いですよね〜。私もスーパーであまりお野菜に手が伸びません〜。

ダイエットはやっぱりお野菜をたくさん食べることですね。私は毎日ダイエットが必要だよね〜でもお菓子を作るのね〜あぁ〜ジレンマがあります〜(笑)王子はたくさん食べているけれど、とっても新陳代謝がいいの。ようするにお通じがいい、ってことなんだけれど....そのせいかあまり太りません。やっぱりこのあたりで体質改善しないといけないかなぁ。
Commented by eat-sweets at 2010-01-06 20:20
うひひさん♪ 今年もおいしいお料理を紹介してくれてありがとね☆

高野豆腐って、女性の見方なんだよね。
食物繊維豊富でイソフラボーンだし・・・♪
それで煮崩れしないのなら、一石八鳥くらい便利だわ。
今夜のメニューがちょうど肉団子鍋だったんだけど、
入れれば良かった・・・・。
ああ、もうお腹の中だから間に合わない(@_@;)
Commented by maison-de-fleurs at 2010-01-06 20:44
うひひさん、こんばんは♪

あっ、ほんとだ、緑のお野菜が!
私と一緒。
あまりに高すぎて買えないですよね。

高野豆腐を肉団子に入れるなんて
いいアイディア♪
味も食感もよくて、おまけにヘルシーだわ。
今度試してみたいです。
Commented by にゃん太のママ at 2010-01-06 21:24 x
うひひさん、こんばんわー
肉だんごに生姜!
とってもあったまりそう!
高野豆腐も入ってヘルシー!
私の大好きなものばっかり♪
Commented by uhihihihi at 2010-01-06 23:06
TAEさん!
1石八鳥って!! どこから8になるの~~!ゲラゲラ
TAEさんったらほんとにおもろいんだから~~(笑)
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< おさかなソーセージともやしとワ... | ページトップ | 煮豚のバルサミコソース >>
"basic photo wt" Skin
by Animal Skin