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クレソンと牛肉のエスニック麺


ひとりの晩御飯にはエスニック♪

クレソンと牛肉のエスニック麺_f0179404_21523847.jpg


たとえて言うなら、トムヤムクンのエビが入ってないスープのような味(笑)
そして、牛肉とクレソンにスイートチリで味付けしたサラダを乗せたら大好きな味に♪


レシピ:1人分

ひやむぎ(そうめんの太いやつなど、好きな麺)  1束
牛肉(薄切り)  100g
クレソン     好きなだけ
スイートチリソース 大さじ1
塩・ブラックペッパー 適量
●スープ
水  400cc
鶏がらスープの素 小さじ1
ナンプラー  小さじ1~2(味を見ながら調整)
レモン汁   小さじ1 (私はパウダーのレモンを使ったよ)
砂糖    小さじ1
レモングラス 5,6本
コリアンダーパウダー  2,3ふり(パクチーの味はしないよ)


クレソンと牛肉のエスニック麺_f0179404_2224582.jpg



【1】 牛肉を小さく切って、塩コショウで炒め、小さく切ったクレソンと混ぜておく。
【2】 麺を茹でて水洗いし、水気を切っておく。スープの材料を鍋に入れて味見しながら煮立てる。
【3】 しばらく煮てレモングラスの香りが出たら、取り除き、麺を入れてひと煮立ちさせ、
   器によそって、上から【1】にスイートチリソースを混ぜたものを乗せてできあがり!


今日、家に帰ってきてPostを見たら、いつもブログに遊びに来てくれる
笑顔のサプリ の ko*haru ちゃんからのお手紙が♪
開けてみると とってもかわいい グリーンのコースターと
ブラックのラインの入ったシックなキッチンクロスが飛び出した~ ワクワク 016.gif
それで早速、本日のテーブルに使ってみた!
ko*haruちゃん、 とても気に入ったよ~どうもありがとう♪

クレソンと牛肉のエスニック麺_f0179404_2292432.jpg


ずずずず・・・ っと 一気に食べちゃった! ごちそうさま~~♪


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Top▲ | by uhihihihi | 2010-01-07 22:10 | ばんごはん | Comments(19)
Commented by marron_coron at 2010-01-07 22:21
こんばんは~。
パクチーの味はしないよってもしかして、
私へのメッセージ?
それは安心したわ。(笑)
いやー、私が開発できていないエスニック。
牛肉とクレソンというゴールデンコンビに
こういう調味料の使い方もあるんだなぁって
とっても興味深いレシピ♪
あっさりしつつもちゃんと味があって美味しそうだよね~。^^

Commented by tomato at 2010-01-07 22:22 x
にゅう麺の豪華版だあ(笑)
彩りもとっても綺麗でエスニックなのが、食欲そそるし、なんといっても温まるね。

サラダ感覚でいっぱい乗っけて食べたい~

こんなお洒落なにゅう麺みたことない。
今度私も作りたい~

グリーンのコースターもブラックのラインも・・
なんだか素敵な演出・・
うひひさんの手にかかると、素敵なものに、更に魔法がかかるね・・・

応援~
Commented by おいしそう! at 2010-01-07 22:28 x
今日初めて訪問です!
あまりにもおいしそうで素敵な写真が多いのでブックマークしました!
これからちょくちょく見せてくださいね。
Commented by uhihihihi at 2010-01-07 22:43
maroりん

そうよ!パクチー嫌いさんの為に書いたの!
コリアンダーパウダーはパクチーの味は
しないけれど、かなり良い味出すよん♪
Commented by eat-sweets at 2010-01-07 23:31
こんばんみー

あら?今日はうひひさん一人夕食だったのね?
一人だったらそれこそ「うひひ♪」とお弁当を買って済ますっ・・・なーんて
うひひさんはしないのね。

こういうお腹にやさしいご飯は大好き!
パクチーのかわりのクレソンも香りがいいよね~
ヨダレ出てきましたわ・・
Commented by tonkichi-UK at 2010-01-08 03:57
こんばんはー
またまた・・・おいしそうな麺!
ほんっとに寒いからこういうあったかレシピはありがたいです^^ んがー この雪で薄切り肉、いつになったら買いに行けるか・・・(涙) 
アジアン風味な麺、食べられないと思うと余計に食べたくなるー
Commented by ichliebees at 2010-01-08 05:53 x
うひひさん、おはよう〜^^
そうそう、1人ゴハンって自分の好きなものを好きなように作って食べられる醍醐味がありますよね♪
クレソンを刻んで麺の上に、とはちょっと思いつかないアイデアでした。大抵サラダがお肉の付けあわせにしちゃうのが常だったけれど、ほろ苦さがエスニック麺にもよく合いそう!

ウレシイ金曜日、1週間お仕事お疲れ様!今日1日もうひとふん張りして行って来てくださいね(^O^)/
Commented at 2010-01-08 06:02 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by hyderke at 2010-01-08 06:58
うひ*ぴん(笑)
おはようございまーす :] ♪
わわっうひ*ぴんの麺シリーズ♪ (勝手にシリーズ化)
きました~♪
これまたおいしそーう :9 ♪

スイートチリソースってほんとに万能選手ですよね!
ke*も生春巻き以外にむしろ使ってます(笑)

グリーンのコースター、さわやかでとってもかわいい♪
うひ*ぴんのイメージかも :D ♪
Commented by uhihihihi at 2010-01-08 07:17
鍵コメ様
もちろんリンク大歓迎です!
私もさせていただきますね~ありがとう♪
Commented by suzu-kitchen at 2010-01-08 10:46
これおいしそう~
一人ご飯にはピッタリね!クレソンと牛肉って美味しい組み合わせだし
エスニックな感じがいい。
私はパクチー大好きなのでパクチーたっぷりでも食べてみないなあ。
旦那さんと一緒の時はあまり登場しない(!?)うひひさんの
エスニック料理、ひそかに楽しみにしています。
Commented by misanono at 2010-01-08 11:36
こんにちは。
今日のお料理もとっても美味しそう~♪
そうめんを使っていても本格エスニック麺に見えちゃいます!
私はパクチーが食べられないので、クレソンを使っているところも素敵です☆
心も体も温まりそうですね♪

Commented by こたろう&こたかあさん at 2010-01-08 12:00 x
うひひさん、ギリギリでおはです^^;
ちょっと〜!お昼前よ、お昼前よ(ここは絶対2度ね)!
すっごく美味しそう〜、エスニックな麺大好き〜♪
スクロールボタンが壊れそうなくらいスクローリング中ww
ko*haruさんからのプレゼント素敵〜☆ko*haruさんのセンスが
キラリ!
明日から三連休ね、うひひさんは何処に行くのかしら〜?
行ってもいい?行ってもいい?(本気感漂う2度ね)
Commented by i0812n at 2010-01-08 12:50
こんにちは。今回もまた、すごくおいしそうですね。特に
↓の記事に紹介されたナムル、すごくいいなぁと思いま
したよ。そして今回の料理も、特に麺などがすごくおい
しそうで関心を持ったです。ポチ、ポチ、ポチ★
Commented by 梅酒 at 2010-01-08 14:02 x
エスニックのすっぱ辛い感じ、大好き~♥
子供がいると、辛すぎるのもできないし
2種類作るのも面倒やし、結局できないでいるのよねぇ。。。
今日、鍋に入れようと思ってクレソン買ってきたけど
こういうのいいね~☆
Commented by ko*haru at 2010-01-08 17:50 x
私も大好き、エスニック!!
でも、家で作ることはないわ~。
これもサラサラっと食べれそう(*^_^*)

それと。早速使ってくれてありがと~♪
きっとうひひちゃんならオサレに使いこなしてくれると思って。
良かったです!
Commented by バニラビーンズ at 2010-01-08 18:28 x
こんばんは!一見ベトナムのフォーのようにも見えたけれど、トムヤムクン風なんですね。
食べてみたいなぁ〜。王子が麺類ダメなので、もう無性に麺類食べたい自分がいます〜(笑)
Commented by maison-de-fleurs at 2010-01-08 21:10
こんばんは♪
これは間違いなく!!私の好き味です。
レモングラスも入っていて本格的♪
一人晩ご飯には自分の好きなものだけ
食べられるからいいよね。
うちのダンナさんはナスが嫌いだから
夏場はよくナス入りパスタとか作ったよ。
Commented by apolomama at 2010-01-08 22:51 x
いいなぁ、これ。
私トムヤム大好き♪
というか、ベトナム、タイあたりの料理が好き♪
これは間違いなく大好きなのだ!!
今日はどっぷり違うアジアの麺食べちゃったから
こういうのが異常に食べたい・・・
ぽちぽちぽち
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