人気ブログランキング |
Top
とろ~りクリーミーな里芋春巻き

とろ~りクリーミーな里芋春巻き_f0179404_215813.jpg


レシピ:(6本分)

さといも 3個
コーン 大さじ3位
おさかなソーセージ 1本
★マヨネーズ 大さじ1.5
★牛乳 大さじ3
★レモン汁 または 酢 大さじ1
★砂糖 小さじ1
★塩 少々 (味見しながら調整してね)
★粗挽きブラックペッパー たっぷり これポイント!
春巻きの皮 6枚

【1】 さといもはよく洗いレンジ600wで4分くらいかけて、
上下を切り落とし皮をつるりと剥いてマッシャーでつぶす。
【2】 1に★の調味料をいれて混ぜ、おさかなソーセージとコーンを入れて更に混ぜる。
春巻きの皮で巻いて、180℃の油できつね色になるまで揚げたら出来上がり!


牛乳で伸ばすと混ぜやすい! 
サクサクの春巻きの皮ととろ~りクリーミーな里芋がなかなか美味しいよ♪
レモン汁と砂糖が味のポイントになるので、入れてみてね。
おさかなソーセージの代わりに 普通のソーセージとかハムも良いかもね。




ランキングに参加中してます! 下のバナーを ポチ・ポチ・ポチっと押してね♪ 
     ↓           ↓            ↓ 

ファイブスタイル ブログランキング
   にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
☆今日もご訪問ありがとうございます。 又遊びに来てね~☆









土曜日の夜に家でお料理するのって、考えたらめったにないかも。。。
いつもどこかにお出かけか、実家でご馳走になるか・・・
で、今夜はおうち居酒屋よ~♪


とろ~りクリーミーな里芋春巻き_f0179404_2222762.jpg



本日のメニューは・・・


とろ~りクリーミーな里芋春巻き_f0179404_2253759.jpg



marroころりん の 焼きネギの甘酢漬けサーモン巻き を tonkichiちゃん流 生ハム巻きで・・・
お酢が無かったので、黒酢で作ったけれど、OKでした。これ、かなり激ウマレシピで感動♪
まろころりん、tonちゃん ありがとう!
金時人参とルッコラのサラダ(GABANスパイスドレッシングガーリックで・・・)
ワカメと黒ゴマご飯の焼きおむすび
鮭のお刺身 
里芋の春巻き



とろ~りクリーミーな里芋春巻き_f0179404_2275710.jpg




とろ~りクリーミーな里芋春巻き_f0179404_22225069.gif


今日は、ブログで知り合った友達 『笑顔のサプリ』 のko*haruちゃんと会うことが出来て、
とても楽しいひと時を過ごしたの♪
はじめまして な感じが全然しなかった。
いつも美味しそうなパンを乗せているko*haruちゃんに、パン作りの極意などを聞くと・・・
簡単レシピがあるのよ~!と教えてくれた。
いつかこのブログにも手づくりパンが登場する日がくるかも・・・!!
話もはずんで、あっという間の時間だった041.gif
この年になっても新しいお友達ができるなんて、本当にブログをやってて良かったなぁ・・・
ko*haruちゃん、楽しいひとときをありがとう♪




ランキングに参加中で~す! 下のバナーを ポチ・ポチ・ポチっと押してね♪ 
     ↓           ↓            ↓ 

ファイブスタイル ブログランキング
   にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ



Top▲ | by uhihihihi | 2010-01-16 22:23 | ばんごはん | Comments(17)
Commented by tomato at 2010-01-16 22:57 x
里芋、こんな使い方もあるのね~
これ絶対美味しそう。
真似しなきゃ(笑)

写真がまたまたすごくいいよお~
どれも本当に美味しそう・・

胃腸風邪なおったら、いっぱい食べるんだから(笑)

Commented by apolomama at 2010-01-16 23:28
里芋がねっとりクリーミーで美味しいんだろうなぁ。
お家居酒屋も素敵!!
これが食べれるならそとの居酒屋いらないわ(笑)
ぽちぽちぽち
Commented by keiton-usa at 2010-01-17 02:21
うひひさん、こんにちは!

すごいアイデアですね~。
サトイモって、煮っ転がしが、けんちん汁の具として
使うくらいでしたよ。

サクサクの春巻き皮からトローンと出てくる
サトイモが美味しそう!

おうえん。
Commented by ichliebees at 2010-01-17 06:37 x
うひひさん、おはよう〜^^
今日はブログメンテ中で、自分のブログからここへ来ることが出来ず「うひひなまいにち」と検索してやって参りました(笑)。
おうち居酒屋、すごく素敵☆こんなにキレイにちょこっとずつ盛り付けられているお店があったら絶対通ってしまうのに!でもそんなお店はないからうひひさんちにご馳走になりに行くしかない?(笑)ワカメと黒ごまの焼きおむすびこんがり、ビールの泡もフワフワでとっても美味しそうです(^O^)/
Commented by marron_coron at 2010-01-17 09:30
うひりん、おはよう~。
marroころりんよん♪
潰した里芋とマヨネーズとのコンビネーション大好き♪
お魚ソーセージのアレンジレシピがどんどん出てきて
楽しい~♪
こんなに美しく、きれいに並べられた食卓だったら、
おうち居酒屋というよりおうちダイニングバーと言った方が
しっくりくる~!
作レポ、ありがとうね~。^^
私もtonちゃんの生ハムアレンジ、やってみるつもりよ!
Commented by やまがたん at 2010-01-17 09:52 x
ブログを通じた新たな交流って嬉しいことが沢山ありますよね^^
春巻きって色々巻いてアレンジが出来るので、私もとっても好きな料理なんです!
でも、いっつもケチャップやマスタードをベタベタと付けてしまうので
どんな味付けをしても一緒になってしまう私です・・・・
Commented by suzu-kitchen at 2010-01-17 11:08
この春巻きとろっとして美味しそう。
里芋って煮物のイメージしかなかったけど、いろいろ使えて
美味しいよね。お魚ソーセージも大活躍だね!
いいなあ~こんな素敵な夕食。お洒落なダイニングみたい。
やっぱり料理ってセンスだなあ。
うひひさんのブログにパンが登場するの楽しみにしています♪
Commented by haz0808 at 2010-01-17 11:49
里芋大好きです!

ほぇーこんな里芋の使い道があるんですね♪
洋風にもなるっていいですね^^
パリパリ感が伝わってきて・・・たべたい・・・

これはメモメモですなぁ(^▽^)
Commented by にゃん太のママ at 2010-01-17 13:19 x
うひひさんこんにちわ!
おいしそうな、
春巻きですねえ。
里芋を使って、とっても優しい味になりそうですね。
↓のお料理の数々、上品で綺麗でおいしそう~~。
ご馳走様です!
Commented by mahos-table at 2010-01-17 13:59
春巻きの皮っていろいろに使えますね~
里芋、マヨネーズ、牛乳、なんだかほっこりと
やさしい味になりそう!

Commented by くじらぐも at 2010-01-17 15:01 x
さといもが春巻きに変身するなんて想像もしませんでした。
春巻きの新たな食感ですね。
何を作ってもいつもほんとうにきれいにできてるし、うひひさんがお店開いてくれたら、みんなどれだけ幸せかと思います。

こんどは、うひひさんの玉手箱から何が出てくるのか、とても楽しみです♪
Commented by i0812n at 2010-01-17 16:45
こんにちは。里芋を使った春巻き、これもまたおいしそうですね。しかも
クリーミーと言うことで、本当に上品ですてきな料理だなと感心しました。
牛乳にマヨネーズ、これは最高のコラボだなと思います。ポチ★
Commented by kate713 at 2010-01-17 17:06
うひひさん、こんにちは!
42.6度の死にそうに暑いパースからです!!

里芋の春巻きなんて想像もつかなかったけど想像してみると
とっても美味しそう♪
クリーミーなんだろうな~。そして皮のパリッとした食感とのハーモニーが
楽しそうだし!!

夕食のメニューと盛り付けもとっても魅力的。
ワインと話もはずんじゃうだろうね!!
Commented by ko*haru at 2010-01-17 21:28 x
うひひちゃん。昨日は楽しい時間をありがと~。
ほんと、緊張することなく、たくさんお話できて良かった~。
私もうひひちゃんとお友達になれて、ブログに感謝よ♪
また機会があったら是非会いましょうね~(*^_^*)

土曜の夜は、おうち居酒屋!!
こんなオサレな居酒屋行きたいわ~。
里芋の春巻きも食べてみたい!
コロッケなら作ったことあるけど、春巻きもいいね~。
食感も楽しめる1品だね。今度やってみよ♪
Commented at 2010-01-17 21:33 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by tonkichi-UK at 2010-01-18 00:26
うっひーさん、こんばんは☆
里芋の春巻き・・・ クリーミーなお味が想像できるー(ここでも魚肉ソーセージちゃん、大活躍!)
そしてうひひ家のおうち居酒屋、おシャレー ネギ生ハム巻きも行けるでしょ?!(リンク、ありがとう~) いつかうひひ家のおうち居酒屋で、飲み比べしたいと思う、tonkichiでしたーっ^m^
Commented by uhihihihi at 2010-01-18 07:07
◆tonきっちゃん
日本に帰ってきたら、うちの居酒屋にお呼びするわ♪
飲み比べよう~~♪
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< くるみとクリームチーズのりんごパイ | ページトップ | 煮豚のオニオンマスタードソース >>
"basic photo wt" Skin
by Animal Skin