人気ブログランキング |
Top
マッシュルームのしらすガーリック焼き oishii


f0179404_21365310.jpg


以前作った マッシュルームのポタージュ が忘れられなくて、マッシュルームを買ってきた。
でも、かなり大きなものだったので砕くのはもったいない気がして、そのまま焼いてみることに・・・

スペイン料理のタパスに出てくるようなお料理だけど、しらす入りでけっこう和風!?



レシピ:(2人分)

マッシュルーム 大きめ8個
にんにく(チューブ) 適量
しらす 大さじ4
パン粉 大さじ4
切れてるチーズ 2枚
オリーブオイル 適量
イタリアンパセリ 飾り用

【1】 マッシュルームの軸をくるくる回して取り、中にニンニクを塗って、小さく切ったチーズを詰める。
【2】 その上にしらす(1個に付き大さじ1/2杯位)つめ、上にパン粉(これも大さじ1/2杯位) を乗せる。
【3】 オリーブオイルをたらしてトースターで10~15分位焼いたらできあがり!

焼く前はマッシュルームが大きいので、2つに分けて焼いて、
焼きあがってからかなり縮むので、1つのお皿に盛り付けたよ☆
しらすとチーズの塩気があるので、味付け不要。
パン粉がカリカリしてて美味しい~♪


これ、ワインのおつまみに作って、ワインと一緒のショットとか、たくさん撮ったのに、
なぜかSDカードにはこれ一枚しか記録されていなかった・・・(涙)
かなりへこんだ・・・。 でも、一枚でも残ってて良かった~。。。





ランキングに参加中で~す! 下のバナーを ポチ・ポチ・ポチっと押してね♪ 
     ↓           ↓            ↓ 

ファイブスタイル ブログランキング
   にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
☆今日もご訪問ありがとうございます。 又遊びに来てね~☆















このお料理で取り除いたマッシュルームの軸と、残ったマッシュルーム2個を使って
やっぱり大好きなポタージュを作ったのでそちらもご紹介♪
里芋をいれたので とろ~~りとろみが良い感じに!


f0179404_2145153.jpg



レシピ:(2,3人分)

マッシュルーム 軸 8粒分+2粒くらい 
(もちろんマッシュルーム本体のみでもOKよ!)
サトイモ 2個
たまねぎ 1/2個
バター 5g
水 具材が浸るくらい
牛乳 100cc
チキンコンソメキューブ 1個
塩 適量
パプリカ・緑の葉野菜 飾り用


【1】 マッシュルームとたまねぎは薄切り、サトイモは皮を剥いて薄切りにして、
バターを入れた鍋 で炒める。
【2】 しんなりしたら水を材料がちょうど浸るくらい入れてサトイモが柔らかくなるまで煮る。
コンソメキューブを入れる。
【3】 Bamixミンサーで材料をペースト状になるまで粉砕する。
牛乳を入れて味を見て足りなければ塩を足してね。
【4】 器によそってパプリカとグリーンを飾ったら出来上がり!


マッシュルームのスープって、ほんとに香りが良くて美味しい~~♪
きのこってほんとに良いダシを出すよね。しかも繊維もたっぷりで低カロリー!
言うことなしの食材よっ037.gif ← この絵文字 かなりお気に入り。



ランキングに参加中で~す! 下のバナーを ポチ・ポチ・ポチっと押してね♪ 
(しつこい?)
     ↓           ↓            ↓ 

ファイブスタイル ブログランキング
   にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
☆今日もご訪問ありがとうございます。 又遊びに来てね~☆



今日は、朝起きて人生初のパン焼きに挑戦したの!
まずは基本のほんとに簡単な丸いパン。
写真はこれから見るので、うまく撮れてたらUPしようかな~♪



Top▲ | by uhihihihi | 2010-01-23 21:50 | おつまみ | Comments(17)
Commented by 19675y at 2010-01-23 21:55
こんばんは!マッシュルームが手に入らなかったら、小さめの椎茸でも出来そうですね。簡単で美味しそう!!
残った軸もちゃんと使うところが、さすがです。
うそっ~~うひひさんがパン焼き初めてだなんて、吃驚!
写真のUP楽しみにしてますね。。。。。
Commented by tomato at 2010-01-23 22:06 x
マッシュルーム、焼いた食感って好きだなあ。
パン粉にオリーブオイルでパリパリ感も美味しそう~
素敵に撮れてますよ・・
1枚残ってて良かったね~
消えちゃうって悲しいよね・・・

マッシュルームのポタージュ初めて~
里芋と一緒にとても美味しそう。
今度真似してみよ~

応援~
Commented by hyderke at 2010-01-23 22:46
こっんばんはー :D ♪
Uhihi days ってかわいい :] ♪

ふふっ オリーブオイルがじゅっとしみこんでそうでおいしそう :9 ♪
こういったぱぱっと出来上がるおつまみのようなもの、ほーんとにお上手!!
ワイン風景はどんなだったのかなー。どうして残ってなかったのでしょうね?
でもほんとほんと、1枚でも残っていてくれてよかったですねー♪

ポタージュ、デザートのようでかわいい ♪
きのこが全面!というポタージュってつくったことないのデス。
uhi*ちゃんイチオシなら、挑戦してみようかな :) 。
Commented by tyamu-s at 2010-01-23 23:01
こんばんは(^o^)丿
お久しぶりですm(__)m

いや~、いつきても美味しそうな料理が(^^♪
マッシュルームってあんまり食べないのですが、食感が良いですよね(^^)
また、マッシュルームのポタージュは美味しそうですが味が想像できないですね(^_^)
そういったのも食べてみた~い(^^♪

そそ、今回は1枚目の右上にランプのボケがありますね?
なかなか良い感じにボケて良いですね(^^)
Commented by penseeflower at 2010-01-23 23:08
こんばんは~

私もきのこ大好きなんです~

でも、こんなおおきいマッシュルームよく売ってましたね^^

私が買おうと思っていくときはとってもちいさいです~

チーズとシラスなんてとってもいい組み合わせですよね~

今度、おおきいものをみつけたらやってみたいと思います!
Commented by apolomama at 2010-01-23 23:19 x
マッシュルームかぁ。
肉厚だからジューシーで美味しそう。
それよりも、何々?ついにパン焼いた??
そこにガッツリ目がいったわ~~(笑)
きっとアップされると信じてる!!
絶対上手にできてると思うもの。(゚д゚)(。_。)(゚д゚)(。_。) ウンウン
ぽちぽちぽち
Commented at 2010-01-23 23:48
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by tonkichi-UK at 2010-01-24 02:15
こんばんはー
わーいマッシュルームレシピ!
たしか冷凍のしらすがまだ残っていたはず(大丈夫か賞味期限・・・冷凍を過信しすぎる私、爆)なので作ってみたいでーす。
ぉお!うっひーさん人生初のパン♪ ぜひぜひ記事にしてー
Commented by やまがたん at 2010-01-24 07:17 x
おはようございま~す
マッシュルームづくし、とっても美味しそうですぅ
ニンニクを塗って焼いたマッシュルームは想像しただけでも最高っす!
今日も朝からポチっとな^☆^
Commented by keiton at 2010-01-24 09:26 x
こんにちは!

美味しそう~~!
私、マッシュルームに生ハムのみじん切りとパンコを
混ぜたものを作った事あるんですけど、
シラスを使ってるのがいいなー。
塩気がお酒に合いそう!

ポタージュもサトイモ入りで美味しそう!
パンのアップも楽しみにしてますよ。
おうえん
Commented by にゃん太のママ at 2010-01-24 12:53 x
うひひさんおはようございます!
大きめのマッシュルームもあるんですね。
おつまみに良さそうなメニュー♪
お酒がすすみそう☆
スープもとってもおいしそう。
里芋を使うんですねえ。
Commented by inthesmiletoday at 2010-01-24 17:43
ホントに!とっても美味しそうです。

2品とも今度是非作ってみたいです♪

写真を見ているだけで、ガーリックとしらすの香ばしい香りが漂ってきそう

☆tamari☆
Commented by i0812n at 2010-01-24 20:31
こんばんは。マッシュルーム、これもまた色んな調理に使えていいなと
思いますね。それにしても、おいしそうに仕上がっています。作り方も簡
単なので、私の家でも一度試してみんなで食べてみたいなと思いまし
た。ポチ★
Commented by uhihihihi at 2010-01-24 21:08
◆ke*りぃ~ こんばんは♪
Uhihi days♪ かわいいかな~?!
ke*りぃにそういっていただくと自信がついたので(笑)
今度から使うことにしちゃったよ~♪

Commented by uhihihihi at 2010-01-24 21:09
◆tamariさん こんばんは♪
tamariさんのお写真も素敵だね~!
空の写真・・・好きなんです~。
私、最近風景を撮ってないなぁ・・・寒いからついつい・・・。
2品とも作ってみたいなんて嬉しい!
ぜひぜひ~♪
Commented by ryuji_s1 at 2010-01-25 09:11 x
マッシュルームのしらすガーリック焼き
美味しそうです
素敵なお料理 素晴らしいです

マッシュルームのスープも美味しそうです、

ポチッと応援させて頂きました
Commented by inthesmiletoday at 2010-01-28 19:48
私のblog、覗いてくださったんですね。

どうもありがとうございます♪

空を眺めるのが好きなんですよ~

マイペース更新なのですが、ヨカッタらまた遊びに来て下さい☆
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< 初めてのパン♪ | ページトップ | 青シソタルタルソースで牡蠣フラ... >>
"basic photo wt" Skin
by Animal Skin