人気ブログランキング |
Top
里芋明太子サラダの海苔巻き と おつまみ


里芋と明太子のサラダを海苔で巻いて・・・明太子が真っ白で見えないっ!

f0179404_22265954.jpg


レシピ:2人分
里芋 4個  
明太子 ひとはら
海苔 1枚 4つに切る
☆ マヨネーズ 大さじ1~2
☆ レモン(パウダーレモン使用)少々
☆ 砂糖 少々
☆ 塩・ブラックペッパー 適量

【1】里芋は良く洗ってレンジ800wで4分ほどかけ、上下を切って皮をつるりと剥き、マッシュする。
【2】明太子は皮をはずしてほぐし、☆の調味料を混ぜ、マッシュした里芋と良く混ぜ合わせる。
【3】海苔で巻いてみる。


嬉しい嬉しい☆金曜日にはおつまみをいくつか作って・・・。


f0179404_2228882.jpg



<お品書き>

里芋の明太子サラダ海苔巻き
白菜ともやしと豚バラの蒸し煮スープ(和風だし)
厚揚げのくるみ味噌
餃子
アイスプラントとプチトマト
ビールを飲むのに 白いご飯


f0179404_22401684.gif



やっと、週末がやってきた!
1週間ってあっという間なんだけど、平日の日々はとっても長い・・・。
そして、もうすぐ1月が終わるのね。

そういえば、この頃旅に出てないなぁ~。
このブログにも、お出かけ写真が出てこないでしょ~!

毎年12月と1月って、どこにも行かない確率が高い。
やっぱり寒いと、冬眠モードなのかな・・・。
今年の 旅 始動 はいつになるのだろうか・・・。
どこにも行かなくても嬉しい週末。 皆様、良い週末を~♪



ランキングに参加中で~す! 下のバナーを ポチ・ポチ・ポチっと押してね♪ 
     ↓           ↓            ↓ 

ファイブスタイル ブログランキング
   にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
☆今日もご訪問ありがとうございます。 又遊びに来てね~☆



Top▲ | by uhihihihi | 2010-01-29 22:40 | ばんごはん | Comments(9)
Commented by apolomama at 2010-01-29 23:02
これ絶対好き♪
里芋のネットリ感がなんともいえないのよねぇ~~
でもって明太子は常備してるくらい好きだし。
ビールの泡がそそられるくらいいい感じ!!
飲めない射ですけどね、ええ、飲めないんです・・・
ぽちぽちぽち
Commented by marron_coron at 2010-01-29 23:04
うひしゃん~、こんばんニャー!(猫ひろし風に。古っっ)
>【3】海苔で巻いてみる。
>ビールを飲むのに 白いご飯
笑ってしまったではないのーっっ。(笑)

明太子と里芋、お酒のお供にぴったり~。
海苔で巻いてみたところがうひしゃんらしいわ。^^
そしてまさっティは白いごはんLOVEなのね♪

一週間お仕事お疲れ様でした!
仕事から帰ってきて、こうやってきちんとお料理して
セッティングも撮影もしてさ、何度も言うようだけど
やっぱりすごいよ~。
私、もうあの生活には戻れないかも。。。。(汗)

>工程写真、慣れてないから今回忘れちゃったの。
結構障害はあるよ~。カメラが油ギッシュになったり
魚っぽい匂いが付いたり。
それに私が使ってるしょぼいフライパンが写るの
いやだな、とか。(笑)
Commented by tomato at 2010-01-29 23:17 x
またまたお揃い~

実は、私も里芋料理なの(笑)

冒険したつもりだったけど、うひひさんには敵わないなあ~
とっても美味しそう。
いっぱいビール飲めた?
楽しい週末をね・・・

応援~
Commented by momo_foods at 2010-01-29 23:47
うひひさん、こんばんは~
一口サイズのおつまみ!←私ははおかずでなくおつまみよ~(笑
これでグビーッとビール飲みたいよー
しかしとってもきめの細かいビールの泡!!
どんな技??

そうそう私も飲むときに白いごはんは食べれないんだけど
うちのだんなが飲みながら白ごはんを食べる人なんだよー
うひひさんところと一緒かな~
Commented by happyrose11 at 2010-01-30 00:20
こんばんは。
なめたけ、そして明太子は、大好物ベスト10に入るのです。

サトイモと合わせて海苔で・・・ヘルシーだし、止まらなそう。
そして何よりビールが進みそう。
こうやってメニュー考えられるのすごいです。

寒いと確かに旅行行かないかも。
でもでもハワイとかはぴゅーっと行きたいです。
Commented by keiton-usa at 2010-01-30 06:44
うひひさん、こんにちは~!

サトイモをゴロッと食べるより、マッシュして
おつまみにしてる、このお料理の方が絶対に
好きだな~!
ネットリいい感じ♪

私も白いご飯食べながらビール飲める人。

週末楽しんで下さいね~!
おうえん
Commented by やまがたん at 2010-01-30 11:29 x
こんにちは
お休みをいかがお過ごしでしょうか?

里芋とタラコですか、それで軍艦にするとは器用ですなあ^^
とっても美味しそうです、モニターから一個くれないでしょうか?
冬になると外にいけないですよね、だって寒いですから・・・
カメラを持つ手も震えるなんていうのは嫌ですもんね><
今日もポチっと応援☆

ps レシピブログに登録したこのお寿司なんですが、題名が「と」だけになってますよ~
Commented by mahos-table at 2010-01-30 11:59
サトイモをコロッケにはしたことあったけど
めんたいと混ぜるって思いつかなかった!!
おいしそう~
今めんたいが家にあるから、やってみようかな☆
Commented by くじらぐも at 2010-01-30 16:02 x
里芋と明太子の軍艦とは、手が込んでますね。
お口に入れたときのまろやかさを想像するとよだれがでちゃう~~
どのおかずもビールに合いそうでいいなぁ~
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< れんこんの青シソ・しらす和え | ページトップ | 牡蠣とネギのガーリック味噌マヨ焼き >>
"basic photo wt" Skin
by Animal Skin