人気ブログランキング |
Top
山芋と厚揚げのキムチ和え


大和芋と厚揚げをキムチで和えた、あっという間の簡単料理♪

f0179404_22265240.jpg



レシピ:(2人分)

山芋(大和芋) 50g位
厚揚げ 1/2枚
キムチ 50g位
コチュジャン 小さじ1
はちみつ 小さじ1

【1】 山芋は1cm位の角切りにする。厚揚げはお湯でさっと油抜きをして、1cm位の角切りにしておく。
【2】 キムチはみじん切りにして、1と一緒に和える。そこにコチュジャンと
はちみつを入れて良く混ぜたら出来上がり!

コチュジャンとはちみつは少々かたくても、山芋のとろみで混ざりやすいので大丈夫!
これ、かなり気に入ったの~。 近いうちにまたリピしちゃうわ♪
あっ、もうキムチないんだった・・・。


f0179404_22295067.jpg



こちらは、先日のサッカーを見るために30分で料理を仕上げた日に作った和え物。
朝、大和芋を角切りにしておいたので、家に帰ってきてキムチを刻んで切った厚揚げと和えただけ。

最近テレビで 時短クッキング ってやってるじゃない!
あんな感じで、出来上がったら ふーーーーーっ って感じだったよ(笑)
あんなに、仕上がり時に汗だくにはなってなかったけどね!
普段はもうちょっと たらたらとお料理してるけど、急げば出来るものなのね。


やっと やってきた Happy Friday☆ 
まだまだ寒いけど  皆様 良い週末を~~!
 




ランキングに参加中で~す! 下のバナーを ポチ・ポチ・ポチっと押してね♪ 
     ↓           ↓            ↓ 

ファイブスタイル ブログランキング
   にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
☆今日もご訪問ありがとうございます。 又遊びに来てね~☆



Top▲ | by uhihihihi | 2010-02-05 22:36 | ばんごはん | Comments(10)
Commented by tomato at 2010-02-05 23:14 x
大和芋の食感とキムチのピリから・・
う~ん、そそられる~(笑)
これ、おつまみにも最高ね~

ちゃちゃっと出来るとこがまた嬉しい1品ね。
今度絶対作らなきゃ。

だけど・・
うひひさんが写真に撮ると、なぜかすっごいお洒落なご馳走になっちゃうのよね~

応援~
Commented by keiton-usa at 2010-02-05 23:37
うひとんってホントにおつまみ系、上手~~!
大和芋、厚揚げ、キムチなんて
ゴールデンコンビ♪

週末のおつまみで作ろうかな?
(金、土、日だけお酒飲むの。)

一週間が経つのが恐ろしく早いんだけど・・
楽しい週末を過ごしてね~!

おうえん
Commented at 2010-02-05 23:49
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by marron_coron at 2010-02-06 07:24
うひ妃さま~っ!おはよ~♪
嬉しい楽しい土曜日だね!
一週間お仕事お疲れ様でした。^^
キムチか・・・・。(笑)
でもね、加熱した物はもう制覇したの!
この冬、家でチゲ鍋何度もやっているくらいよ。
だからこれは炒めたら食べられそう~。(笑)

時短クッキング、あれ夢中になって見ちゃう~。
あんな感じだったとは、うひ妃さま~っ!が、いかに
サッカーに情熱を注いでいるかよーく分かったわ。(笑)
Commented at 2010-02-06 07:29
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by おはようございます at 2010-02-06 10:57 x
なるほど、この小鉢は簡単でいいですね~
キムチに長芋でもいけそうなのがいいかんじ^^
もうちょっとアレンジしてみると、更に面白いかもしれないですね☆
Commented by kmym1012 at 2010-02-06 11:33
こんにちは(^-^)♪

これはまた、
お酒が欲しくなり一品です~~☆

すこしずついただきながら
ちびちびお酒をいただく姿を想像しちゃいました(笑)

飲み助な私も嬉しいレシピに、応援ポチ☆です♪
Commented by happyrose11 at 2010-02-06 11:55
これならささっと作れて、お酒のおつまみにも最適ですね♪
キムチ味はなかなか止まらないです。

おいしいキムチを探して数年。
どこかおすすめあったら教えてください。
Commented by maison-de-fleurs at 2010-02-06 17:39
こんにちは♪
大和芋じゃなくって長いもとキムチを
ゴマ油とすりゴマで
和えたものは作るけど
厚揚げやコチジャンも入れると美味しそう~。


Commented by i0812n at 2010-02-06 19:26
こんばんは。小芋をキムチ味で料理する、これも
またいいアイデアだなと思います。キムチ自体、
私は好きなので、いいなと思いました。
それにしても、雪が降ったりやんだりで、とにかく
寒いですね。でも明日には西からゆるむらしいの
で、少しほっとしますが。
では今日も、応援ポチ★
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< ゴマ油が香るきのことソーセージ... | ページトップ | ごぼうだけのチヂミ >>
"basic photo wt" Skin
by Animal Skin