人気ブログランキング |
Top
大分 美味しいもの!

f0179404_21333519.jpg


うに丼!
うに丼は大分の名物なのか?
駅に貼ってあった スザンヌの熊本のポスターに、 うに丼 が
どどーんと載っていたので、大分でも名物なのかしらね。。。
うに・・・と言えば北海道かと思っていたけど・・・
たっぷりウニが乗ってて美味しかった~♪



f0179404_2146162.jpg



久しぶりに出かけた旅・・・行き先は別府。
飛行機で ビューン っと。。。 




ランキングに参加中で~す! 
レシピじゃないけど・・・下のバナーを ポチ・ポチ・ポチっと押してね♪ 
     ↓           ↓            ↓ 

ファイブスタイル ブログランキング
   にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
☆今日もご訪問ありがとうございます。 又遊びに来てね~☆









到着してから温泉などをめぐってきたけれど、その写真は又別に載せるとして・・・
今日は別府で食べた大分名物特集~♪


食事無しの宿だったので、効率よく名物を食べるには
居酒屋かな~・・・と、 初日は「炉辺焼き 仁」 へ・・・。

f0179404_21503969.jpg



とりあえず、お店の人おすすめの 関サバ。
関東ではサバっていえばしめ鯖が主流だよね?
生ってめったに食べる機会がない。
生のサバって歯ごたえがあって、すごく美味しい!

それから、鳥天。
鶏っていえば、から揚げだけど、大分では天ぷらなのね~! 
タレに付けて食べるんだって。
これも、サクサクしてておいしい~!


こちらは翌日に行った居酒屋 「海爺と山爺」


f0179404_21574816.jpg



最初に載せたウニ丼はこちらのお店で食べたもの。

左上は「やせうま」。 初めて聞いた名前だけど、もっちりとコシのあるうどんのような
ものに黄な粉をまぶしてあるもの。
右下は「だんご汁」。 こちらは、多分「やせうま」と同じ麺を味噌仕込みで煮込んだ汁。
焼酎を飲みながら・・・どちらも素朴で美味しくてすっかり酔っ払った私たちなのだった。

そのほかに豊後牛やら、サラダやら、いっぱい食べたんだけど、
はっと気づくと写真を撮らずに食べ終わっていたの(笑)

実は、この居酒屋での晩御飯の前に おやつ的なB級グルメを食していたのだった!
このB級グルメは、次回につづく・・・。





Top▲ | by uhihihihi | 2010-02-16 22:09 | たび…国内 | Comments(20)
Commented by tomato at 2010-02-16 22:29 x
うに~
私大好きなんです^^
こんなにたっぷりで凄い凄い。
関サバ、生なんて贅沢~
私、これも目がないのだ~
鶏っててんぷらにするんだ・・なんだか斬新~
珍しいものいっぱいで全部食べてみたい・・
そうそう旅に出ると、食べ過ぎちゃうのが納得するわ^^;
どれも美味しそうね~
写真も素敵に撮れてるし・・

応援~
Commented by Kate at 2010-02-16 23:03 x
うわっ!!いきなりウニ丼!!!
んも〜〜〜〜!うひさん ずるい!!笑
日本の居酒屋さんって侮れないもんね!
いつも里帰りしたら居酒屋行くぞ〜って楽しみだもん♪
大分の鶏天は友達から聞いたことあります!
食べてみたいなぁ〜。
続きも楽しみっ!!
Commented by apolomama at 2010-02-16 23:53 x
大分でうに丼が名物??
むむむ・・・でも美味しそうだからいいか(笑)
関サバ食べたんだね♪
美味しいでしょ?生。
こっちでは普通に食べるからね。
そうそう!大分はとり天♪
唐揚げの消費量も半端じゃないんだよ、大分。
鶏肉の消費量全国イチじゃなかったかな。
柚子胡椒は買った?
これこそ、大分発祥だよ~~~
ぽちぽちぽち
Commented by tonkichi-UK at 2010-02-17 05:36
こんにちはー
わー びゅーんと別府へ!?
・・・私たち夫婦って、日本国内、一緒にはほとんど旅行したことが無いの・・・。
夫が本帰国したら(って多分3年後位?)日本国内うまいものめぐりしたいですー
うっひーさんのブログみて、別府も候補地の有力候補となりました^m^
Commented by hyderke at 2010-02-17 06:25
うひちん♪
おはようございまーす :] ♪

きましたー♪♪ 旅行写真 :D ♪
まずは青い空の写真に釘づけ ♡
とってもきれいなブルーだなー。

大分のうにってどんなだろー?
やっぱり大分=うにってイメージはないし・・・☆
でもたーっぷりのっかってる ♡
とってもおいしそうだな :9 ♪

鳥天。
へーえ☆ おもしろーい♪
ちなみに北海道では 「ザンギ」 と言います♪☆
Commented by mahos-table at 2010-02-17 06:40
うにが名物。とは知らなかった@@
圧巻だね。
関サバは私も食べたよーーー
おいしいよね♪

大分グルメレポ、すっごく嬉しいわ☆
B級グルメも楽しみにしてるよん☆
Commented by やまがたん at 2010-02-17 07:21 x
日本全国津々浦々、行ったことがありますが
まだ行ってないのが、熊本県を除いた九州なんです!
大分がウニが有名なんてしりませんでしたわぁ~
しっかり、美味しそうな料理がいっぱい!
レポ楽しみにしていますが、仕事と旅行疲れもお大事にしてくださいね☆
Commented by marron_coron at 2010-02-17 08:27
うひティ、おはよ~。
わわ、うにだ~~~♪
しかもいっぱい乗っかってて美味しそう!
そうだよね、その土地の名物を多種類
食べるには居酒屋が一番!
私も夫と旅行に行ったら居酒屋行くよー。
んー、旅行に行かなくても行ってるか。(笑)
とり天、食べた、食べた!
衣がサクっとしてて唐揚げとはまた違った
美味しさがあるのよね♪

>これがまた暖房、使ってないのよ~。
決めたことは守り通す主義!?
でもね、やっぱりちょっと寒いの・・・・。(笑)
Commented by pinkypigboo at 2010-02-17 08:59
大分でうになんですね!?
なんだか意外です★
最近はやりのB級グルメも
旅の醍醐味ですよね^^
次回が楽しみです♪
Commented by keiton-usa at 2010-02-17 10:39
うひとん、こんにちは~!

もー目の毒~~!
食べたい~~~!うに丼。
出血大サービスのてんこ盛りじゃない!!

別府温泉って有名だよね。
行ってみたいな~!

おうえん
Commented by ひろりん at 2010-02-17 13:06 x
\(◎o◎)/!
\(◎o◎)/!
すんげーーーーー
うにっ

居酒屋
活気やねえ~~~~
こおゆうとこ
毎日
通いたい~~~~
(*^_^*)
Commented by こたろう&こたかあさん at 2010-02-17 15:18 x
うひひっさん、こんにちわ♪

おぉぉーーーっ!!!出たーーーっ!!!待ってたわーーー!!!
いきなりウニ丼から始まり、関サバ、鳥天・・・美味しそう!
地方の食べ物って珍しいし、美味しそうで載せてくれて
うれしいわ、たのしいわ、ありがとう(〆た感じで3回)!
B級グルメ編も乞うご期待ね、かみんぐす〜んね(ねを強調して
2度)♪
Commented by suzu-kitchen at 2010-02-17 15:20
しょっぱなから美味しそうなうに丼が・・・
たっぷりのうに、いいなあ。うに好きの私にはたまらない丼です。
言われてみれば私もさばってしめ鯖しか食べたことないや。
関さばって美味しいって聞くもんね。一度食べてみたいなあ。
とり天、初めて食べたときあれ?って思ったけどけっこう好きです。
どれもこれも美味しそう。食べたい!
Commented by potipeu at 2010-02-17 20:07
こんばんは~!
大分でこんな見事なウニがでるなんて~、私もびっくり。
この量、色の良さ!
北海道のほかには青森や岩手のウニもおいしいけど、
やっぱり北国のっていう感覚だったしね。
「海爺」「山爺」に「やせうま」・・、なんだか郷愁を誘うネーミングだね。
温泉も良いところがあるし、これは大分、
俄然行ってみたくなってしまったあ!!
 
  うひひさん、お願いがあるんです。
  リンクさせていただいてよろしいでしょうか?
  うひひさんは大人気のブログ、なんだか私のようなブログで
  あつかましいかなあとずっと遠慮していたのですが、
  私、うひひさんがブログのお師匠さんだと、
  勝手に決めているものですから。
Commented by バニラビーンズ at 2010-02-17 20:24 x
こんばんは。ひょえ〜!!とっても美味しそうなウニ!!
海の幸が美味しい所ってやっぱりいいですよね〜ジュルジュル〜☆
明日のグルメのご紹介も楽しみにしています!!
Commented by i0812n at 2010-02-17 20:48
こんばんは。ウニがすごく、おいしそうですね。私も
ウニが大好きで、よく寿司などで食べたりしています。
しかしそれにしても、写真のウニはすごく色もよくて、
新鮮なんだなと思いました。また食べにいきたいもの
です。
最後の青空の写真、こちらもお見事にとれています
よ。それでは今日も、応援ポチしていきます♪
Commented by ko*haru at 2010-02-17 20:52 x
おぉ~!!! 1枚目からストライク(*´艸`*)
豪快なウニ丼だわ~。
うんうん。私もウニ丼は北海道のイメージだった。
別府も美味しいものが揃ってるのね~。
旅の楽しみはなんといってもグルメが大事でしょ♪
B級グルメに温泉も楽しみにしてるね~。

飛行機からの青空がすっごく綺麗!!
Commented by happyrose11 at 2010-02-17 20:57
こんばんは。
うに丼すごいおいしそう♪。
子供の時食べれなかったけれど、今はあの濃厚な味が大好きに。

別府って海の幸がたくさんあるのですね。
またレポ楽しみにしています。
Commented by eat-sweets at 2010-02-17 21:14
うひひさん!!!!
大分に行ってらしたのね。一言声をかけてくれればウマイモノ、
お伝えできたのにーーー!

と思ったら、素晴らしいわ。
ちゃんと大分の旨いモノをお腹におさめてたのですね。
ウニはね、大分や熊本でも獲れるのよ。
別府に行って欲しい露天風呂があったんだよなあ。
続きを楽しみにしています♪
Commented by uhihihihi at 2010-02-17 21:37
◆ TAEさん 
こんばんわん♪ お元気でしたか~?
そうか、TAEさんって、福岡に住んでらしたのよね。
やだ~聞けばよかった!
別府の露天ってどこなのかしら?
一応明礬温泉ってとこに行ったんだけど・・・
今、写真編集中・・・ 続きもみてね!
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< ローズマリーチキンとそらまめのピラフ | ページトップ | 高野豆腐入りミートボールのクリーム煮 >>
"basic photo wt" Skin
by Animal Skin