人気ブログランキング | 話題のタグを見る
Top
ふぐだしのスープパスタ

レシピブログさんから 「ぶちうまい」 ふぐダシをいただいたので、
スープパスタを作ってみたよ♪

ふぐだしのスープパスタ_f0179404_22184125.jpg



「ぶちうまい」 って、山口の方言で 「すごーく美味しい」って意味らしいよ。
春らしく、おまめを乗っけて作ってみた♪


レシピ:2人分

パスタ(ライスパスタを使ったよ)  200g
ふぐだし       8g
ふぐ白だし    小さじ4
水          700cc
さやえんどう   6本
そらまめ    8個くらい(好きなだけ)
グリーンピース 4本
厚揚げ    1枚(180g)
あさり    16粒くらい(好きなだけ)
オリーブオイル 大さじ1~2


ふぐだしのスープパスタ_f0179404_2273913.jpg

(写真は1人分だよ!)


【1】 パスタを指定分数茹で、ライスパスタの場合水洗いしておく。
【2】 さやえんどうは筋をとって食べやすく切り1分位茹で、
 グリーンピースと皮をむいたそら豆を2,3分塩茹でしておく。
【3】 あさりと小さく切った厚揚げをオリーブオイルで炒め、
 水とダシを入れてあさりの口が開くまで煮る。
【4】 そこにパスタを入れて混ぜ、器によそって、そらまめ、グリーンピース、
  さやえんどうを乗せたら出来上がり!


「ぶちうまい」ふぐだしレシピモニター参加中!


ふぐだしのスープパスタ_f0179404_228953.jpg



このダシ、ほんとうに ぶちうまい!
めっちゃ美味しい~! やばうまい!
厚揚げにしみこんだ だし もまたうまい!

スープを飲み干した後にお皿をなめたくなるくらい(笑)
こんなに美味しいダシと出会えて、このモニターに当たって良かった~037.gif
もう、次は何作ろうか、楽しみよ~~~♪
写真でこの「だし」の美味しさを伝えられないのが残念。

ランキングに参加中で~す! 下のバナーを ポチ・ポチ・ポチっと押してね♪ 
     ↓           ↓            ↓ 

ファイブスタイル ブログランキング
   にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
☆今日もご訪問ありがとうございます。 又遊びに来てね~☆






Top▲ | by uhihihihi | 2010-02-21 22:14 | ばんごはん | Comments(19)
Commented by tomato at 2010-02-21 22:25 x
グリーンの鮮やかな色が飛び込んでくるね~
春を感じるパスタだね^^

ふぐの旨みいっぱいのだしとあさりのだしが合わさって、もう最高ね。
厚揚げがまたなんとも新鮮・・^^
こんなの食べたら、春が今にもやってきそうでいいなあ~

応援~
Commented by kate713 at 2010-02-22 00:25
うひちゃーん これほんと美味しそう!
綺麗な写真プラスうひちゃんの描写でぶち美味しいのが
ちゃんと伝わって来てるよー!!!
どんな美味しさかがわかんないのが残念だけど・・・。^^;
美味しいってことはわかる。うんうん。
これって普通に関東のスーパーでも買えるのかなぁ?
母に買い物に行ったらチェックしておいてもらうわ~!!!
Commented by momo_foods at 2010-02-22 03:19
こんばんは~
おっ空豆空豆~
色がとってもきれいね♪
ふぐってしばらく食べてないな。。。
これでてっちり食べた気になるのかな??
Commented by tonkichi-UK at 2010-02-22 04:45
こんばんはー
ふぐの出汁の調味料があるあたり・・・さすがは日本だね!
彩りもきれいで春らしいパスタ… 食べてみたい。
日本へ帰国したら、いつかうっひーさんの手料理、食べさせてね!ワイン持って押しかけるから。
Commented by やまがたん at 2010-02-22 05:53 x
おはようございます。
モニターに当選されたのですね!
美味しい出汁は料理の根幹なので嬉しいモニターだと思います^^

お米のパスタを使ったというのもまたナイスアイデア!
でも、ふぐ出汁じゃなくって、河豚を食べてみたかったりして・・・☆
Commented by hyderke at 2010-02-22 07:03
うひちゃーん♪
おはようございまーす :] ♪

お皿をなめたくなる(笑)ふぐだし。
どんななんだろ~ :D ♪
すっごい妄想しちゃった :] ♪
画像をなめればわかるといいのに・・・(笑)

それをパスタでっていうのが、さすがうひちゃん。
そら豆、グリーンピース、さやえんどうってのも、色がとってもきれいでいいです~♪
Commented by uhihihihi at 2010-02-22 07:15
◆kateちゃん
これは山口でしか売ってないみたいだよ!
多分買うならネットショップでお取り寄せよ~!
Commented by uhihihihi at 2010-02-22 07:16
◆momoさん
これは、ふぐの身の粉末まで入ってるそうなので、
かなり濃厚なてっちり気分が味わえるダシだよ~!
Commented by marron_coron at 2010-02-22 08:15
うひP、おはよう~。
これ、いいな~。^^
ふぐってそのまま食べてもそれほどうまい!とは
思わないんだけど、ぶぐちりの後の雑炊が絶品!って思うの。
お出汁が美味しいから!
あさりのお出汁も合わさって、強烈な出汁パワーが
発揮されているパスタなんだね~♪
残ったスープにごはん入れたらリゾット風に
なるね。^^
私が今日記事にした厚揚げがここにいるわ・・・・。(笑)
Commented by happyrose11 at 2010-02-22 08:27
おはようございます。
ふぐだしでパスタとは斬新♪。
ふぐ=雑炊のイメージだったけど。

色合いもきれいだし、これは日本酒のシメにいいかも。
Commented by suzu-kitchen at 2010-02-22 08:45
「ぶちうまい」って本当においしそうな感じがするよね~
ふぐだしで作ったスープパスタ、とっても美味しそう♪
あさりからもいいダシでそうだし、厚揚げもいいよね。
そらまめやエンドウも入っていて色もとってもキレイだし
栄養もバッチリ。あっさりさっぱり食べられそう。
う~ん、ふぐだしも試してみたいなあ~高いかな?
Commented by のりえレシピ at 2010-02-22 10:05 x
うひひさん、おはよ~。
これまた、彩りも素敵な美味しそうなレシピだね!!
ふぐだしとあさりで作るスープ、絶対美味しいに決まってるわ~。
羨ましいなぁ~。
この出汁を使ったら、ふぐ鍋の最後に食べるお雑炊に
似た味が再現出来るのかな?かなり気になるお出しの出現だ~☆
Commented by i0812n at 2010-02-22 13:57
こんにちは。今回もまた、おいしそうに仕上がっていま
すね。パスタ好きの私には、たまりません。うらやましい
限りです。とはいえ、簡単そうなので、家でまた作って
みたいと思います。ポチ☆
Commented by keiton at 2010-02-22 16:33 x
和風パスタだね~!
ふぐだしを使ったパスタなんて
とっても贅沢~~~!

厚揚げやグリーンのマメ類を入れてるのが
味も見た目もサイコー!!
Commented by bon-a-ja at 2010-02-22 17:33
スープを飲み干したあとのお皿をなめたい!
なんと素晴らしい表現でしょう!

美味しいのがビシビシ伝わってきますわ。
Commented by バニラビーンズ at 2010-02-22 19:51 x
すごウマ!のふぐ出汁....うーん妄想暴走中〜!(笑)
語るよりもまず食べたい!!贅沢だなぁ〜ジュルジュル。
Commented by ちびむすび at 2010-02-22 20:25 x
写真とうひひさんの言葉でこのお料理のおいしさが伝わってきます^^ぷちうまいっていう方言可愛くておもしろいですね^^そして、応援してくださり、ありがとうございます。
Commented by mi330mac at 2010-02-23 09:50
うひひさん、お久しぶりです♪
実は、今月中旬に韓国旅行しててその他、ちょこちょこ何かしら
お菓子を作ってて訪問が今更になってしまいました。
本当にごめんね。

ふくだしの素は、初めて聞きました。
どんな味になるか気になります。
Commented by ぶちうま店長 at 2010-02-26 17:46 x
はじめまして・・ぶちうま店長の赤星です。

さっそく、ぶちうまいシリーズでお料理作っていただけたんですね。感謝!です。
とってもおいしそうなので、店長も我が家でトライさせていただきますね。
これからも、よろしくお願いします。
名前
URL
削除用パスワード
<< 春を感じる 河津桜♪ | ページトップ | 湖月の餃子 と なべさんラーメン >>
"basic photo wt" Skin
by Animal Skin