人気ブログランキング |
Top
いかフライ入り! もやしの春雨サラダ


f0179404_21132244.jpg


乾燥やわらかイカフライって、ほら、よくあるお酒のおつまみ!
お料理に使ってみたら、意外とダシも出るし美味しいよ~037.gif


レシピ:(2人分)

もやし 100g
春雨 50g
乾燥やわらかイカフライ 25g
三つ葉 1株
☆ゴマ油 小さじ1
☆寿司酢 小さじ2
☆ダシ醤油 小さじ1
☆ナンプラー 小さじ1
☆スイートチリソース 大さじ1.5
☆塩・胡椒 適量

【1】 もやしはさっと茹で、水気を切っておく。春雨はお湯で戻し、水気を切っておく。
乾燥やわらかイカフライは、はさみで斜め細切りに切っておく。
【2】 1の材料を良く混ぜ、☆の調味料で和え、15分位置いて味をなじませ、
仕上げに切った三つ葉を混ぜたら出来上がり!


この春雨・・・「国産」って書いてあったんだけど、中国産の緑豆春雨より
ちょっぴり太いみたい。 でも、これはこれで美味しかった~。
  
翌日も、いや、翌日のほうがむしろ美味しいので、お弁当のおかずにもぴったり!


今日のメインディッシュは豚のしょうが焼き!
やっぱり、いつ食べてもご飯が進むおかずよねっ。

f0179404_21175199.jpg


f0179404_21182814.jpg




明日はついに、楽しみな女子フィギュアのショートプログラムだね~!
真央ちゃん、美姫ちゃん、それから鈴木明子ちゃん、
楽しく滑ってね~~! うまくいくよう、祈る・・・。。。
会社休んで見たいなぁ・・・。



ランキングに参加中で~す! 下のバナーを ポチ・ポチ・ポチっと押してね♪ 
     ↓           ↓            ↓ 

ファイブスタイル ブログランキング
   にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
☆今日もご訪問ありがとうございます。 又遊びに来てね~☆





Top▲ | by uhihihihi | 2010-02-23 21:23 | ばんごはん | Comments(16)
Commented by tomato at 2010-02-23 21:41 x
へえ~いかフライって・・あのおつまみくんなの~?
ナイスアイディア~
それにお手軽、これ絶対いいわあ^^
いい出しが出そうだし・・
ちょっとしたアイディアで料理って素晴らしくなるね~

豚の生姜焼きも美味しそう~
うひひさんに私の料理も撮って欲しい~(笑)

応援~
Commented by tonkichi-UK at 2010-02-23 22:01
うっひーさん、こんにちはー
いかフライ…私そのまま食べるのも大好きなんだけど(笑)
エスニックサラダに入れちゃうなんて、うっひーさんらしいアイディアー♪ 三つ葉が入っているところも美味しそう…
わー 明日女子フィギュアなんだねー 私もみたい!(こっちではあまり放映されないと思われるので・・・涙)
Commented by kate713 at 2010-02-23 22:38
うひちゃま こんばんは♪
イカフライ大好き~。
アイディアでこんな美味しそうな一品に変わっちゃうんだね。
もやしのひげちゃんと取ってあるからすごく綺麗だし。
酢とごま油の組み合わせも好きです~。

女子フィギュアこっちでもちゃんと見れるといいな・・。
真央ちゃんだけでもいいから見たいっ!!
Commented by 19675y at 2010-02-24 05:18
おはようございます(^^♪
おつまみのイカフライ!!おいしいですよねぇ~~
逆に、私は、さきいかを天ぷらにして食べます。
これって、結構美味しいのよ!
さぁ~~今日は、スケートですね。
多分、真央ちゃんは1時過ぎぐらいになるんじぁないかしら?
今日は、早くお昼が上がりますように。。。。。。
お客さんと、男子に引き続き、スケート観戦で盛り上がりますよ!!
Commented by mahos-table at 2010-02-24 05:22
なるほどーーー
あのおつまみをサラダに!
ナンプラーとか入って
タイ料理のヤムウーンセンぽい感じなのね。

絶対好きに違いない!
山盛り作って食べたいです~

フィギュア、楽しみだね!
Commented by やまがたん at 2010-02-24 06:18 x
おはようございま~す
豚しょうが焼き、大好きなのでツボにはまっちゃいました☆
イカフライもサラダにあえるとヘルシーでいいかも^^
うーーん、朝食前から胃袋が活動し出しちゃいました><

今日はショートプログラム、結果が楽しみなのであります^^
Commented by にゃん太のママ at 2010-02-24 08:13 x
素敵なアイディアですね!
いかくんこんなステキなお料理になっちゃった!
春雨との組み合わせもいいですねえ。
食べたくなっちゃう!

フィギア楽しみですね。
まおちゃん、転ばないといいなあ。
Commented by marron_coron at 2010-02-24 09:08
うひちゃん、おはよう~。
タイトルを見た時、いかフライを作って
それをサラダにしたのかと思ったら、あのいかフライ!
これすごい良いアイディア♪
さきいかを使ったおつまみメニューを作っている人を
見たことはあったけど、こういう乾物類も食事に
取り入れられるものなんだねぇ。しきりに感心~。
真央ちゃん、ドキドキする~。
1人で手に汗握って観るというのがまた心臓に悪い・・・。
ほら、わー♪とかあぁ~っ!とか誰かに言いたいじゃない?(笑)

>ほえ~、↓マクロじゃないのー?
すごーい。うひちゃんの腕があるからこそなんだー。
まだ35mmデビューしてないの。。。。
装着してはみるものの、結局50mmに付け替えちゃって。^^;
Commented by keiton at 2010-02-24 09:59 x
uhi-tonこんにちは~!

イカフライ使いはいいね~!
ダシが出るもんね。

春雨サラダが大好きな私。
この斬新なサラダも山盛りいっぱい食べたーい!!

フィギア楽しみだね~!
Commented by suzu-kitchen at 2010-02-24 11:16
前にテレビで森三中の大島がさきいかをダシにして湯豆腐か
なんかを作っていたの。それみてなるほど~って思った。
こういういかは料理に使うといいダシでそうだもんね。
春雨サラダ、おいしそう。いかフライトも合いだよね~
ただいまテレビで女子フィギュア見入っています。
日本選手の出番までまだまだだけど...応援してます♪
Commented by ひろりん at 2010-02-24 13:44 x
\(◎o◎)/!
おつまみのイカっ

おかずになるんかっ
ほんまに
びっくりなりっ

お好み焼きに
いれるくらいしか
うかばんわ~~~~♪
Commented by こたろう&こたかあさん at 2010-02-24 14:03 x
うひひっさん、こんにちわ〜♪

今日は昨日より暖かいわね〜、お昼のこたどんのお散歩は
汗ばんだわっ、汗よ、汗っ(しつこく3回)!
おつまみもおかずになるのね〜しかもメインは生姜焼き!
ご飯が進むわ!進んだでしょ?(同意を求めて2度)
さっき真央ちゃんのショートを見て感動!
メダルうんぬんより、選手の努力に感動よ〜!
Commented by potipeu at 2010-02-24 15:11
すごい発想!
あのイカフライはおいしいけど、だんだん油とかの味が強くて気になってきますものね。
ナンプラーやチリソースなんぞをあわせる感覚、脱帽だわ。

ドキドキしてみました!
アイロンなぞをかけながら、ちょっと遠くで。
はらはらしてまともにみられないんだもの。
完璧に滑ったあと、じ~んとなりました。
美姫ちゃん、鈴木明子ちゃん、みんながんばりました。
みんなにメダル取らせたい~!
Commented by のりえレシピ at 2010-02-24 19:31 x
うひひさん、こんばんは。
これは、ナイスアイディアですね。
味付けにナンプラーを使うんですね。
わが家も春雨サラダはよく作るので、
今度、試してみよ~っと。

昨晩、ローズマリーチキンのピラフを作りました!!
チキンがとっても美味しく仕上がり、気にってしまいました。
今回はちょっとローズマリーを多く入れてしまったみたいなので、
またリベンジします!
美味しいレシピ、ありがとうございました☆
Commented by i0812n at 2010-02-24 19:59
こんばんは。これはまた、しっかりと仕上がっていて、
すごくおいしそうに見えますね。しかも以下フライ入り、
これはチャレンジしてみる価値がありそうですね。
フィギュアスケート、私も注目しています。是非メダルを
とってくれるよう、お祈りしています。真央ちゃんや安藤
美姫選手は、メダル範囲なので、十分取り返せると
思います。応援していきましょう。ポチ★
Commented by ko*haru at 2010-02-24 21:09 x
こんばんは~。
やわらかいかフライ・・・。どんなんだろ~。
パリパリのは良くかって食べるんだけど。
でも確かに、いい出汁がでそうだね♪
ちょっと太めの春雨も食感がよさそうだね。
生姜焼き、ご飯がすすむ君だわ~。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< イタリア古典料理 陽だまり | ページトップ | 春を感じる 河津桜♪ >>
"basic photo wt" Skin
by Animal Skin