人気ブログランキング |
Top
さきいか入り大根なます と 海鮮丼♪


f0179404_21402971.jpg


まだまだうちに残ってる裂きイカを、いつもの大根なますに入れてみたら・・・
ものすごくダシが出て、かなり良いお味♪

レシピ:(2人分)

大根 太い部分5cmくらい
人参 1/2本
裂きイカ 25g
塩 適量
砂糖 小さじ1
寿司酢 100cc

【1】 大根と人参は皮を剥いて細い千切りにし、
まないたに広げ塩を振ってしんなりとさせたら、
ざっと洗ってざるにあげよく水気を切っておく。
【2】 寿司酢に砂糖を入れてよく混ぜ、1と裂きイカを入れて混ぜ、
30分くらい漬けたらもう食べられる。 けれど、翌日はなおさら美味しい!

ぜひぜひ お試しあれ~~!


今日は3のつく日。。。 世間ではお雛祭りよね~っ!
でも、うちでは・・・ 海鮮丼の日(笑)!

うちの海鮮丼が密かに楽しみ・・・という嬉しいコメントを入れてくれた方も
いらっしゃったので、調子に乗って載せちゃうわ~037.gif

今日の海鮮丼はまぐろ納豆丼


f0179404_21444894.jpg


f0179404_2145579.jpg


たまごの黄身を混ぜながらいただくのだ♪
ああ、やっぱり海鮮丼って美味しくて、手抜きで 簡単で良いわ~♪




★作っていただきました★

お菓子の森へようこそ の バニラちゃんが 厚揚げ納豆 を作ってくれたよ~♪
見た目も味にもこだわりが感じられる美味しそうなお菓子がいつも楽しみなブログ016.gif
バニラちゃん どうもありがとう~♪



ランキングに参加中で~す! 下のバナーを ポチ・ポチ・ポチっと押してね♪ 
     ↓           ↓            ↓ 

ファイブスタイル ブログランキング
   にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
☆今日もご訪問ありがとうございます。 又遊びに来てね~☆





Top▲ | by uhihihihi | 2010-03-03 21:51 | ばんごはん | Comments(14)
Commented by tomato at 2010-03-03 22:21 x
なますにさきいかか~
いいだしが出そうですね^^
食感もちょっと面白い感じ・・

海鮮丼、鮪に納豆・・したことないな~
鮪にとろろはあるけど・・
ねばねば感がすごく好みです^^
さりげない大葉がなんとも素敵~

うちもね、今日は雛祭りだったから、うちの大きなお雛さまのリクエストで海鮮寿司^^っていっても、酢飯に並べただけ(笑)
Commented by kate713 at 2010-03-03 23:06
うひちゃん こんばんは♪

そうそう、私もうひちゃんの海鮮丼のファンだよ♥
こっちではそんなに美味しそうなの作れないし食べられないけど
見るだけでも目の保養にねっ♪
鮪に納豆大好き~!
たまごの黄身が綺麗な黄色でより美味しそうだね!!
Commented by hyderke at 2010-03-04 01:52
うひ*姫♪
こんばんは :D ♪

わわー♪
これは・・・ いーいだしがでているんだろうなー  :9 ♪
そしてなますだから、あまずっぱいのよね。
ごはん ↓ のときも、シンプルでもかなりおいしいのがわかってしまって♪
ホタテの貝柱とか、さきいか・・・ke*の場合、食べてなくなっちゃうんだなーコレガ(笑)。

そか、3日だから、うひ家は海鮮だ(笑)。
納豆もふくめて・・・ねばとろでおいしそーう :9 ♪

ピンク色が、桃の節句らしい感じ :) ♪
Commented by mahos-table at 2010-03-04 05:13
いつもうちでは、納豆ではなくキムチを入れるのだけど
納豆なら子供も食べられていいわーーー
なますってさっぱりしてていいけど、確かにうまみになるものがないものね☆
これもナイスアイデア!!

うひひさんにバトンを回してしまいました><
お忙しいとは思ったのですが。
どうぞよろしくお願いします!
忙しければスルーしちゃってください。
Commented by やまがたん at 2010-03-04 06:21 x
マグロに納豆と卵でってのもいいかも^^
海鮮ド~ンはお手軽なので、とっても便利なんですよねぇ~

さきいかもアレンジしちゃうとは、ナイスな小鉢だと思います☆
Commented by happyrose11 at 2010-03-04 08:48
おはようございます。
サキイカ・・・・最近食べてなーい(笑)。
いいダシが出ると前に聞いたことあったのですが
やっぱりそうなんですね?!

大根と合わせたら歯ごたえも楽しめそう♪
Commented by suzu-kitchen at 2010-03-04 08:54
うひひさんちの海鮮丼楽しみにしている人って私のこと?って
思っちゃいました。でも楽しみしている人はたくさんいますよね~
納豆を入れた海鮮丼も美味しそうだわ☆
ひな祭りはちらし寿司とか多いけど海鮮丼ってのもいいかも!
なますにさきいか入れるのっていいアイデア!
今度作るときはさきいか入れてみます♪
Commented by marron_coron at 2010-03-04 09:34
うひッチ、おはよう!
さきいかのアレンジ、次々と飛び出してきて面白いわ~!
桜えびやおじゃこの代用と考えれば色んな物に使えそう♪
私も何か挑戦してみたくなりました。
まずはうひッチ先生の真似から始めよう。^^
海鮮丼、美味しそう!納豆と生魚が合うことを
発見した人って偉いよね♪
Commented by こたろう&こたかあさん at 2010-03-04 13:05 x
うひひっさん、こんにちわ〜♪

さきいか大活躍だわ〜、ただのおつまみじゃなくて
ちゃんとお料理に使われて、さきいかも幸せね、幸せ者ね
(幸せを込めて2度)!
出たーっ!海鮮ど〜ん!
今日は納豆も仲間入りね〜♪
とろりんとした黄身がいい味出してくれそうで、食べたいわ!
食べたいの!食べる!(だだっ子的に3回)

これからお天気がどんどん悪くなるみたい・・・週末は雨!
あ〜ん、折角のお休みなのにぃーーーっ!
Commented by バニラビーンズ at 2010-03-04 17:31 x
こんばんは。すてきなご紹介をありがとうございます〜☆ウフ♪
さきいか、って旨味が凝縮しているんですね。おつまみだけじゃもったいない!
お料理にも活用ですね。そういう素材って結構ちまたにあるのかも。

まぐろ納豆丼〜!もぉドツボ!!大好き〜!食べたい〜!(笑)
昨晩は、うひひさんの海鮮丼に思いをはせつつ、ちらし寿司食べたの〜(笑)
Commented by のりえレシピ at 2010-03-04 19:29 x
うひひさん、こんばんは~!
納豆入り海鮮丼、とってもおいしそ~。
そっか、黄身を乗せる、いいね~!メモメモ(笑)
さきイカが、こんな立派な一品になるなんて
お料理とはアイディアそのものよね~。勉強になるなぁ。

私のブログに、うひひさんのリンクを貼らせて頂いているのですが、
そのリンク先が間違っていたことが判明しました。
今は、正しくなっています。今まで気付かず、
スミマセンでした。
ポチっと応援☆
Commented by i0812n at 2010-03-04 21:08
こんばんは。さきいか入りということですが、結構おい
しそうですね。私はなますが好きなので、本当にすご
いです。また家でも作ってみたいものですね。ポチ彡
Commented by eat-sweets at 2010-03-04 21:38
わっわ! さきイカのなますだなんて、超ナイス!
これ、お正月もいいね~♪
日本酒にも合いそうだし、旨味がプラスされて「御節の人気度」もアップするはず!

いつも うひひさん素敵なアイデアだわ。
早くご本を出してちょうだい!
Commented at 2011-08-15 13:10
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< 旅の思い出とともにバトン★ す... | ページトップ | ふぐだし味のとろろめかぶ >>
"basic photo wt" Skin
by Animal Skin