人気ブログランキング |
Top
和風なえびと白菜サラダ と クリームシチュー


ふぐだしを使った白菜とえびのサラダ♪
グリーンピースを散らして、ちょっぴり春の装いに・・・。

f0179404_2201728.jpg


作り方は簡単!
さっと茹でた白菜とエビを、ふぐダシとオリーブオイルを混ぜたドレッシングで
和えただけ。。。 仕上げに茹でたグリーンピースをトッピング。
ふぐダシは結構濃厚なので、オイルとダシ 1:1 くらいで他には何も入れなくても。
普通の白ダシや、顆粒ダシでも応用がきくと思うよ~♪
オリーブオイルと和風なダシって、意外と合うのよねこれが!


「ぶちうまい」ふぐだしレシピモニター参加中!



今日はまた、真冬のような寒さだったね・・・。
そこで、今夜の献立は、熱々メニューのクリームシチューで。


f0179404_2231571.jpg



新じゃがやブロッコリーなどの春野菜で作ってみたよ♪
お野菜ゴロゴロと大きめで!


f0179404_2234362.jpg



こちらのお茶碗は昨日ご紹介した益子で買ってきたものよ~。
あんまりよく見えないかな・・・(笑) 



ランキングに参加中で~す! 下のバナーを ポチ・ポチ・ポチっと押してね♪ 
     ↓           ↓            ↓ 

ファイブスタイル ブログランキング
   にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
☆今日もご訪問ありがとうございます。 又遊びに来てね~☆





Top▲ | by uhihihihi | 2010-03-08 22:09 | ばんごはん | Comments(18)
Commented by tomato at 2010-03-08 22:20 x
うひひさん~
可愛いじゃがいもに目がいっちゃいました^^
うひひさんのセンス最高~
この盛り付け・・可愛くて、春感じます~
じゃがいもの皮付きと断面のと・・
なんがか素敵です^^

あ、お茶碗、すっごく可愛いですよ。
なんだか益子の世界がうひひさんちにも広がってなんだか素敵です。

応援~
Commented by tyamu-s at 2010-03-08 22:32
こんばんは(^o^)丿

グリンピースの緑が鮮やかでキレイな一品になっていますね(^^♪
クリームシチューにブロッコリーは入れていますが、グリンピースも入れると
緑がちりばめられて彩りもよく、キレイになりますね(^_^)

そういえば、グリンピースってあんまり使用しないんですがゆですぎると
色が悪くなるんでしたっけ(^^;;

それでは、ポチポチッとね(^^♪
Commented by happyrose11 at 2010-03-08 23:04
こんばんは。
外は寒いけど、テーブルは春っぽいですね。
ブロッコリー、すごくグリーンが鮮やか♪
私は作ると色がきれいじゃなくなっちゃいます(泣)。

でもふぐだしっていろいろ使えて便利なんですね。
Commented by バニラビーンズ at 2010-03-08 23:17 x
こんばんは!今日は寒かったですね〜!明日ももっと寒くなるとか...。
グリーンピースがすんごく可愛く見えます〜!今日は私も海老をサンドイッチに登場させました。すごく美味しそう〜!ふぐだし、安く手に入るといいのになぁ〜。シチューは寒い日の定番料理ですね。これまた美味しそう!(笑)
Commented by hyderke at 2010-03-09 00:41
うひ*うひ* ♪
こんばんはー :D ♪

わわ ♪
爽やかでおいしそーう :9 ♪
うひ*うひ*ちゃんがふぐだしを使いはじめてから、このおだしが気になってしかたがないke*です(笑)。
今回はオリーブオイルかー。
これひとつで味が決まるなんて、すばらしいおだしです♪

シチューもとろみ感がでてていいわ~♪
器、かわいいデスー ♪
早速使いたくなっちゃう気持ち、ワカルワ~ :D ♪
Commented by kate713 at 2010-03-09 01:22
うひちゃん♪
春っぽい食卓で見るだけでもウキウキしちゃう〜。
顆粒のだしでも大丈夫かな。作ってみるね♪
益子で買ったお茶椀シンプルで味があって私も好きな感じ!!
日本は春だからなんだか心踊るね〜!^^
Commented by tonkichi-UK at 2010-03-09 04:40
こんばんはー
海老×白菜の組み合わせ、うひひさんのアレ(塩ラーメン)以来大好きです。 でもふぐ出汁がなぁー 手に入らないよ・・・ 何か代用できるものあればいいんだけど・・・
お野菜ごろごろ、クリームシチュー、おいしそ♪
・・・日本は暖かい日、寒い日繰り返しているんだね。 
春はもうすぐそこ!かな。
Commented by やまがたん at 2010-03-09 05:39 x
おはようございます。
ふぐだし、隠し味にちょこっと混ぜて使えるというのは便利ですよね~
しかし、最近急に寒くなってまいりました・・・
こっちも雪が降ったり降らなかったりで冷え込んでおります
あーーあったかいシチューが食べたくなってきちゃいました☆
Commented by mahos-table at 2010-03-09 06:32
真っ白のシチューがきれい☆
私はなんだかんだやってて
焦がしてベージュにしちゃうことがままあります(笑)

そしてふぐだし!
活用してるね!!!
買いたくなっちゃう☆
Commented by marron_coron at 2010-03-09 06:59
うひり~なちゃん、おはよ~。
ふぐだしが大活躍だねー♪
昆布茶とオリーブオイルも合うから、
合うのが分かる、気がする。^^
きれいな彩りのサラダってうひり~なちゃんの
トレードマークだよね♪
私、日々作ってるサラダっていつも内容が
同じになっちゃうんだよねぇ。
ブロッコリーにトマトにレタスに・・・・と。^^;
お茶碗ね、もしや?と思ったよ。
うひりーなちゃんぽくて素敵♪

>基本肉(魚)なしはあり得ないよ~。特に夕飯はね。
休日ランチだったら何も言わないかな。
Commented by 19675y at 2010-03-09 09:20
フグだし、最近いろんなところで目にするんですよね。
ちょっと、興味深々。
春は、緑の野菜が綺麗ですよね。
これから、色とりどりの野菜たちが出てくるのが楽しみ。
どれもみんな、楽しい気分にさせてくれるお料理ですね。
応援(^^♪ポチ!です。
Commented by のりえレシピ at 2010-03-09 09:25 x
うひひさん、おはようございます!
ふぐだし(和)とオリーブオイル(洋)を合わせてしまうところは
さすがですね~。
お茶碗、文章を読む前に、私も、もしやって思ったよ。
うん、うん、かわい~っ!!
新しい器を使う時って、物凄くワクワクするよね。
わが家も実は、お茶碗を探しているところなんです。
こういう、シンプルなのが見つかると良いなぁ~。
ポチっと応援☆

Commented by suzu-kitchen at 2010-03-09 09:30
ふぐだしで作るサラダおいしそう。
食べてみたいなあ。
私の中ではエビ+グリーンはすごい春っぽいイメージで
大好き。彩りもキレイだしね!
シチューも白くてきれい。
今日はまだまだ寒いからこういうシチューないいかも!
明日から少しあたたかくなるかな?
Commented by misanono at 2010-03-09 11:28
こんにちわ~。
春色のサラダ、とってもきれいで美味しそう♪
おだしとオリーブオイルの組合せとは、すごい!
白菜っていつも同じような食べ方になってしまうので、こんなおしゃれな一皿を作ってしまううひひさんを尊敬します!

新じゃが美味しいですよね~♪
お野菜たっぷりのシチュー、食べた~い(≧▽≦)
Commented by こたろう&こたかあさん at 2010-03-09 13:18 x
うひひんさん、こんにちわ♪

春っぽいさわやかさん、このっ、さわやかさ〜ん♪
(爽やかさ満載でまだまだ2度)
和風だしって何でも合うんだ、今日も又ぶちうまし。
このお出し、まだ店頭には出てないのかな・・・?
寒い中のクリームシチューは最高・最高・最高ーっ!
(単純だけど最高だけに3回!)
今日も寒いわね・・・涙が出るわっ。
明日〜だんだん晴れて、暖かく・・・暑く?なるみたいね。
この気温差が身体にしみるわ・・・ふっ。
Commented by i0812n at 2010-03-09 19:03
こんばんは。今回もまた、きれい&おいしそうで感心
しました。あ~、おなかすいてきたです。ふぐだしのサ
ラダ、初めて聞きましたが、家でも出来たらチャレンジ
してみたいと思います。ポチ彡
Commented by mi330mac at 2010-03-09 19:52
→のkeちゃんと同様、私もこのふぐのだしが気になって眠れません(笑)
意外にも合うと聞いたら探さずに居られないです(爆)

春っぽい食卓でとっても素敵(^^)
クリームシチューもお野菜たっぷりでごろごろしてて美味しそう♪
白菜の使い方も参考にさせて頂きます~!
Commented by uhihihihi at 2010-03-09 21:15
◆こたかあしゃん こんにちは!
もぉ~~~ どうしてこたかあしゃんったら
そんなに面白いの?
口を押さえて笑ったわ!笑ったの!(2度よ)
ブログの更新がなかったからこちらでお返事よ♪
このぶちうまいふぐだし、通販でしか
買えないみたいだよ。
今日は雪だったわ!雪だったのよ!雪よ雪!
(しつこく4回!)
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< 長芋カリカリ焼き と THE納豆ご飯 | ページトップ | 益子でお洒落な陶器屋さん発見! >>
"basic photo wt" Skin
by Animal Skin