人気ブログランキング |
Top
かりかりイカとしゃきしゃき野菜のにゅうめん


うちではよく登場するあったかいにゅうめん。。。
ひとりの晩御飯にもとっても便利なの。


f0179404_2253878.jpg



この日はシャキシャキ野菜とカリカリの乾燥イカフライを合わせて、
食感も楽しいにゅうめんにしてみたよ~!



レシピ:(2人分)

ひやむぎ 2束
ダシ汁 700cc
もやし 100g(1/2袋)
ネギの白い部分 1本
乾燥イカ天 30g
○ゴマ油 小さじ1
○塩 ひとつまみ
○生姜(チューブでOK) 小さじ1
○ブラックペッパー 少々
糸唐辛子(飾り用) 少々
わさび菜(どんな青菜でもOK) 適量


f0179404_22545999.jpg



【1】 もやしはひげ根を取ってさっと茹でて置く。ネギは縦半分に切って、斜めに千切りにする。
 乾燥イカ天も食べやすい大きさに割る
【2】 もやしとネギを○の調味料でよく和えて少し時間を置いてなじませる。
  食べる直前にイカ天も入れて和える。
【3】 熱いダシ汁に茹でたひやむぎを入れて煮立ったら切った青菜を入れて器に盛る。
  2を乗っけたらできあがり!あれば糸唐辛子を飾る!

食べていくうちにイカ天がダシ汁に絡んで柔らかくなり、ますます美味しいお汁になっちゃう♪

イカ天ってこんなやつ・・・

f0179404_2254244.jpg


そのまま食べても香ばしいおつまみだけど、こんなふうに麺と合わせてみると
なかなか便利に使えるよ~♪


今日は暖かくなると言う話だったのに、帰り道・・・すごーく寒かった!
暖かくなるのは週末までおあずけかしら~?!





ランキングに参加中で~す! 下のバナーを ポチ・ポチ・ポチっと押してね♪ 
     ↓           ↓            ↓ 

ファイブスタイル ブログランキング
   にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
☆今日もご訪問ありがとうございます。 又遊びに来てね~☆





Top▲ | by uhihihihi | 2010-03-10 22:59 | ばんごはん | Comments(16)
Commented by tomato at 2010-03-10 23:08 x
こんばんは~
東京はとっても寒かったみたいね~
こちらも寒いけど雪は降らなかったからな・・・
にゅうめん、こんなお洒落なのみたことないかも~
さすが、うひひさん^^

イカ天、なんだかいいね~
試してみなきゃ^^
天かすよりも濃くがあって、風味もいい感じ・・
あったかにゅうめんで温まってね~

応援~
Commented by バニラビーンズ at 2010-03-10 23:26 x
こんばんは。美味しそうなにゅうめん!
イカ天も久しぶりに見たような気がします〜こうやってお料理にも活用できるんですね。
こちらも今日は寒い日でした。特に朝方は雪も残っていて寒かった!
温かいものが欲しくなりますね。
Commented by つくし at 2010-03-10 23:44 x
こんばんは。
わっ、美味しそうなにゅうめん。
イカ天を使ってこういう料理にも
活用できるんですね♬
私はただイカ天だけを食べていました。

私のところは昨日の夜から朝方
夕方からまた雪降りが続いてます。湿った雪ですが
積もってます。
多分溶けると思うんですけど
明日の出勤、ちゃりで行けるかな・・・・
Commented by kate at 2010-03-11 00:43 x
うひちゃん こんばんは♪
美味しそうなにゅうめんだねっ!
こうして中央を高くトッピングするのって意外と難しいのに
(私が不器用なだけ??^^:)
うひちゃんはいつも上手にしていてすごいな~って思ってます!
このイカ天、日本にいた頃は時々食べてたなぁ。
こんな使い道があったなんてね。あの頃知ってたらよかった~・・。
Commented by momo_foods at 2010-03-11 02:02
こんばんは~
へーイカ天いれるんだーこれは食感もいいだろうしだしがでておいしそー^^
イカ天って言えばお好みとかに入れる人もいるけどこういう使い方もできるんだ!
勉強、勉強~
ここ数日とーても寒かったからにゅうめん食べたいよぉ!
Commented by tonkichi-UK at 2010-03-11 04:12
うっひーさんこんばんはー
にゅうめん、おいしそう!
ここでもイカ天が大活躍だね^^
麺類って一人ご飯でも作りやすいから良いよね。こうして具を色々入れたら、栄養バランスも良くなるし、ボリュームもでるし・・・
日本へ帰ったら作りたいなぁー
Commented by 19675y at 2010-03-11 06:00
乾燥イカってなんだろうって思ったら、おつまみのね。
へぇ~~面白い!今度作ってみようっと!
Commented by やまがたん at 2010-03-11 06:27 x
寒くなってきたので、こうした料理はいいかも。
しかも、食べやすいですから^^
好きな料理を持っているというのは、とってもいいことだと思いまっす☆
Commented by marron_coron at 2010-03-11 08:18
うひちゃん、おはよう~。
久しぶりに朝から晴れたね♪
おー、これいいわ~。
さきいかのお出汁パワーを思い知ったばかりだから、
いか天も間違えないわね!
作りながら摘んでしまうことは免れないけど!^^;
そうそう、夜はまだ冬同然だよね。
うちの晩ごはん、最近鍋物が復活!!
おかげで楽っっ!(爆)
Commented by suzu-kitchen at 2010-03-11 09:21
私もにゅうめん大好き。
子供の頃から母がよく作ってくれて食べていたよ~
こうやっていか天使うの面白いね。いい味でそう。
最近テレビみているとこうやっていろいろな活用法を
やっていてなるほど!って思うことが多くてみていて楽しい。
しゃきしゃき野菜のにゅうめんとっても美味しそう。
今日からお天気はいいみたいだね!
Commented by のりえレシピ at 2010-03-11 09:39 x
うひひさん、おはようございま~す。
一時は春が近づいた感じだったのに
最近、また気温が低めで、イヤンなっちゃうよね。
にゅうめん、とっても美味しそう~。
毎度ながら、おしゃれな盛りつけ方に感動です。
乾燥イカ、なつかし~。
今度見つけたら、買ってしまいそうだわ!
ポチっと応援☆



Commented by ひろりん at 2010-03-11 11:40 x
昨日もさむかったね~~~

あったかいにゅうめん
ええな~~~
イカ天

おほさかは
お好み焼きに入れるで~~~

でも
今すんでる
名古屋でやったら

おどろかれた
Commented by ko*haru at 2010-03-11 14:43 x
こんにちは~(*^_^*)
食感も楽しめるにゅ~めんはいいよね♪
うひひさんのは野菜も食べれる。
イカ天がいい味だしてそ~。
うちも、イカ天好きで買ってあるけど、いつもそのままパクッ。
最近は、辛いイカ天にはまってます(笑)
Commented by こたろう&こたかあさん at 2010-03-11 16:14 x
うひひんさん、こんにちわこんにちわ♪
(ちょっとフライング気味に2度)
にゅうめんってあまり食べる機会がなくて・・・と言うより
またまた食べた事ないのーっ。
でもでもちょっと見たらアジアンちっくな麺っぽい!
おつまみがこんなにアレンジ出来るとはさすがに
「うひひマジック」だわ、だね(無理な2度)!
今日は暖かいけど、油断していいのかしら?!
Commented by こらそん at 2010-03-11 16:23 x
にゅうめん、いいですよね。
うひひさんのは具沢山だなぁ~。美味しそう♪
イカ天も噛み締めちゃいそう。

うちは夏に食べきらなかったそうめんで、一人のお昼に
あんかけ風のつゆにしたのですがそれも美味しかったですよ。
(美味しかったけど、熱かった...あんかけつゆがたっぷり絡みました...^^;)
Commented by i0812n at 2010-03-11 21:20
こんばんは。にゅうめん、あまり食べたことがないの
ですが、結構いいですよね。本当にうひひさんの紹介
されるお料理は、いつもおいしそうで、感心しています。
ありがとうございます、ポチ彡
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< 春野菜で♪ かぼちゃのクリームスープ | ページトップ | 長芋カリカリ焼き と THE納豆ご飯 >>
"basic photo wt" Skin
by Animal Skin