人気ブログランキング |
Top
アップルマスタードソースのポークソテー oishii


f0179404_21472964.jpg


以前作った オニオンマスタードソース に、りんごを加えてソースを作ったよ!



レシピ:2人分

豚肩ロース肉  2枚 (塩・胡椒する)
(ポークソテー用の厚切りのお肉)
たまねぎ  1/2個
りんご    1/2個
○白ワイン  100cc
○粒マスタード  大さじ1
○バルサミコ酢  大さじ1
○はちみつ  小さじ1.5
○醤油     小さじ1
○ブラックペッパー 適量
○塩      適量


f0179404_21551526.jpg



【1】 たまねぎとりんごはBamixスーパーグラインダーで摩り下ろす。
 (Bamixがない場合は普通にすりおろす)
【2】 豚肉に塩・胡椒をしフォークでぷすぷすといくつか穴をあけておく。
  両面ソテーして、いったん皿に出し、同じフライパンにたまねぎとりんごを入れて
  水分を飛ばすように炒める。 
【3】 そこに○の調味料を入れて弱火で煮込んだら、
 お肉を戻して蓋をして火を通したら出来上がり!



f0179404_21553820.jpg



大きなお皿にご飯も一緒に盛り付けて、ワンプレートに。。。
そしたら、洗い物も少なくて済むし。。。 
我が家では洗い物はまさっちの係。 少しでも負担を減らしてあげなきゃね。


りんごと玉ねぎの甘みって、豚肉にぴったり! だよね~?
久々にがっつりとお肉を食べてお腹いっぱいになった037.gif


f0179404_222629.gif



今日は暖かかったね!
ふと会社のエアコンコントロールパネルを見ると・・・なんと冷房になってるじゃない!
それはいくらなんでも、やりすぎよね~。
明日はまたぐぐっと寒くなるらしいよ。 
まだまだコートはクリーニングできないわね。



ランキングに参加中で~す! 下のバナーを ポチ・ポチ・ポチっと押してね♪ 
     ↓           ↓            ↓ 

ファイブスタイル ブログランキング
   にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
☆今日もご訪問ありがとうございます。 又遊びに来てね~☆





Top▲ | by uhihihihi | 2010-03-16 22:02 | ばんごはん | Comments(18)
Commented by バニラビーンズ at 2010-03-16 22:09 x
こんばんは!わぁ〜これ作ってみたい。ロースの薄切り肉でもできるかしら?りんごの使い道に困っていたの....。
洗い物をされる旦那様、すばらしいなぁ。私が働いていた時も、夫は何もしなかった....トホ。
↓のパイもすごく可愛い!これはおつまみ版でいろんなバリエが広がりそう〜!
Commented by floreta at 2010-03-16 22:37
おいしそうなプレートディナーですね!
いつもながらかわいらしいですね♪
薄切り肉も創意工夫でこんなになるのですね
私も作ってみたくなりました。
お肉大好きなので・・・
Commented by hyderke at 2010-03-16 22:38
うひぴょんぴょん♪
こんばんはー :D ♪

わわーおいしそう :9 ♪
お肉で一番好きなのが豚肉なの ♪
りんごっとはちみ~つ♪(笑)に、ワインにバルサミコ♪
マスタードもだ~ :D ♪
このソース、あますところなくすくって食べたいです :D ♪
そして洗い物の汚れも少なくてカンタン♪ なんて☆

こちらは朝はあたたかかったものの、夜には雪が降りました☆
春まではもう少し、かな?
Commented by tomato at 2010-03-16 22:42 x
りんごのすりおろしって、お肉をすごく柔らかくしてくれるのよね~
これに玉葱とマスタード・・
ナイスアイディア~
お肉の旨みも甘みも際立ちそう^^
このソース、作ってみたいな・・・

洗い物していただけるなんて、なんて紳士な旦那様^^
素敵ですね~

Commented by こらそん at 2010-03-16 23:59 x
今日は本当に暖かかったねぇ~。
私は昼から半そでです...^^;

うひひさんってすごいわぁ~。
どうやって食材の組み合わせが浮かぶのかしら...

ワンプレートは確かに洗い物が少ない!!
うちも出来るときにはそうしようかな。
(その前に1品減らしそうだ...^^;)

豚肉とりんごって合うんですよね☆
Commented by やまがたん at 2010-03-17 05:27 x
おはようございま~す^^
ただ、オニオンマスタードソースにするのではなく、リンゴを加える
こういった一手間というのは、目からウロコですね~^^
ポークソテー、久しく食べていないなあ・・・お腹が空いてきちゃいました☆

料理は作るのも大変だけど、洗うのも大変・・・
旦那様、お疲れ様でございます^^
Commented by mahos-table at 2010-03-17 06:44
ぶたにくのソテーというと
すぐに生姜焼きに走るワンパターンぶりなので、
とっても参考になります♪
このリンゴの酸味がお肉に合うんだろうな☆

白ワイン、バルサミコ、はちみつ、粒マスタード・・・
いろいろ入っているようだけど、どれも相性がよさそう☆
合わさるとどうなるのか、食べてみたい!
Commented by 梅酒 at 2010-03-17 08:01 x
おはよー!
うちは育ち盛りが4人もいるんだけど、特に中2男子は
お肉を欲するのよねぇ。
牛肉より豚肉の方を好んで(あたしが・・)使うから、
コレいいよね!!
うひひさんちは、すごくおしゃれに仕上がってるけど
うちがやるとどうなか・・・お楽しみに^w^
Commented by suzu-kitchen at 2010-03-17 08:59
りんごと玉ねぎの組み合わせ好き。
漬け込んで焼くと美味しいよね~
ポークソテーとかたまに食べたくなります。
最近食べてないなあ...
ワンプレートにキレイに盛り付け...さすが。
皿洗いは旦那さんの担当なのね...共働きだもんね。
前の会社の人も結婚当初からやっぱり皿洗いは旦那さんの担当で
ケンカしても黙ってもくもくと皿を洗っていたって言ってたわ。
まあ、うひひさんちはケンカはないと思うけど!
Commented by のりえレシピ at 2010-03-17 09:03 x
うひひちゃん、おはようございます。
豚肉との相性がとってもよさそうなソースだね!!
うひひちゃんって、ソース作りが上手だなぁと
いつも感心しています。
私も、こういうソースが手際よく作れる主婦になりたいわ~。

そして、ワンプレートの盛りつけ方も上手!!
こういうところからも、うひひちゃんのセンスの良さが伝わってきます。
私にもそのセンスのよさ、分けて欲しいよ~☆
Commented by kate713 at 2010-03-17 09:38
うひちゃん おはよー!
美味しそうだし盛り付けが可愛い〜♪
まさっちさん洗い物してくれるんだね!
うちも洗ってくれてたんだけど
いつも何かが付いているので(笑)
禁止令を出したの。あは。
Commented by marron_coron at 2010-03-17 09:50
uhiちゃん、おはよう!
豚肉とりんごは仲良しこよしだよね!
ソースがたくさんかかってて美味しそうだ~。
この味だったらパンよりやっぱりごはん、かな~。^^
仕事から帰ってきてぱーっとこういうお料理作って
盛り付けて・・・・。はぁ~、本当にすごいよ~。
昨日、夜撮影しようと試みたけど、何故かすっごい
慌てて作ることになってしまったから、撮影する
余裕が全くなくなり断念したわ。(笑)
要領悪い、ねぎ女です。
Commented by つくし at 2010-03-17 10:44 x
こんにちは
ちょこっとぶりです(o'`З)ノ

お洒落なプレート!!!!
私、お肉料理に果物を使ったものって
作ったことないんだけど
うひひさんには凄い美味しそう♬
こんな風にお洒落には作れないけど
お肉買ってきたら作らないと思ったよん♡
Commented by i0812n at 2010-03-17 13:06
こんにちは。とってもおいしそうで、本当にすばらしいと思い
ます。彡5つ、評価させてもらいます。私の家でもまた、作っ
て食べてみたいと思いました。ポチ彡
Commented by ひろりん at 2010-03-17 13:27 x
うほ~~~
おされ~~~~
かふぇごはんだ~~~♪

ぶたさんとりんご
アタシもしゅき~~~~♪

あらいもん
まさっちたんの係りなんだ~~^m^

黒いプレートが
うひちゃんかちら?
こころなしか
ごはん
少なげ^m^
Commented by こたろう&こたかあさん at 2010-03-17 15:29 x
うひひさん、こんにちわ♪

アップルソースってだけで、テンション上がる上に
お肉ーーーっ♪
ワンプレートご飯って憧れる、お店みたいね、いいわよねっ
(カフェ飯に憧れて2度)!
まさっちさんが洗い物担当なのねっ☆
いいなー、いいわねー、いいじゃない(本当にいいから
3段活用)!
うひひさん、幸せ者ねん^^
Commented by island-hiro at 2010-03-17 16:41
♪林檎~~とハチミツ~トロ~~リ溶けてる!hiro・・・感激っ!!
ははは、、古いネタで失礼しますが、、、西城秀樹になっちゃったよ!
林檎って隠し味になりますよね~~。
お洒落なワンプレート♪私も作ってみよう~~。
うひひちゃん、、、私の美声聞えた?!(笑)ぽちっ♪
Commented at 2010-03-17 20:26 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< いちごのトライフル 米粉のカス... | ページトップ | イタリアンハーブとチーズのくる... >>
"basic photo wt" Skin
by Animal Skin