人気ブログランキング |
Top
そらまめとえびと長芋春巻き oishii


f0179404_21362480.jpg




揚げるとホックホクになるもの・・・長芋とそらまめ!
皮がパリッパリで、中身がほっくほくだから、これは美味しいよね~。
これは、まさっちからも 「うまい!」 の一言が聞けたよん♪



レシピ:4本分

春巻きの皮 4枚
そらまめ  12粒
えび     12尾
長芋     適量(5cmくらい)
濃縮白だし 大さじ1
米粉     大さじ1


【1】 そらまめは2分くらい茹でて皮をむいておく。 えびは殻を剥いて酒で少しもんでおく。

【2】 長芋は拍子木切りにして、 そらまめ、えびと共にボウルに入れて、
 白だしと米粉を入れて良く混ぜる。

【3】  春巻きの皮に包んで水溶き片栗粉の糊で周りを止めて、
 多目の油で両面かりっと焼いたらできあがり!



f0179404_21434062.jpg


スイートチリソースを付けて食べたらGood!
まさっちは醤油もなかなかイケルと言ってたよ。

  

f0179404_21442718.jpg




<献立>
そらまめとえびと長芋の春巻き
手羽先の柚子胡椒焼きとガーリック黒胡椒焼き
(ちょっぴり焦げちゃった)
ほうれん草と油揚げのお味噌汁


最近、このブログを見てくれる皆様、そらまめと言えば
わたしを思い出してくれる人もいるみたい037.gif
なんだか嬉しいわん♪

ほんと、この季節常に冷蔵庫にそらまめが常備されてるかも!!!



待ちに待った週末だ!
今、ワインでほろ酔い中~~~♪
今週末は、お花見?
でも、まだちょっと早いかもね。
みなさま、良い週末を~~~♪



ランキングに参加中で~す! 下のバナーを ポチ・ポチ・ポチっと押してね♪ 
     ↓           ↓            ↓ 

ファイブスタイル ブログランキング
   にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
☆今日もご訪問ありがとうございます。 又遊びに来てね~☆





Top▲ | by uhihihihi | 2010-03-26 21:51 | ばんごはん | Comments(15)
Commented by bon-a-ja at 2010-03-26 21:56
うふっ 一番乗りじゃなくって♪

春巻きの皮とスイートチリソースって合うのよね。
わが家でも定番よ。
ま、わが家の場合は海老だけなんだけど。

まさっちさんのお墨付きなら
絶対やらなきゃね~
Commented by tomato at 2010-03-26 22:14 x
そらまめと海老と長芋~
素敵な組み合わせだね~^^
春巻きにするなんて・・すごく斬新~

チリソースとっても合いそう^^
色鮮やかで、春ですね~^^
食感もナイスです~

本当に寒くて・・
桜、まだまだかな・・?
良い週末をね^^
Commented by marron_coron at 2010-03-26 22:15
うひちゃん、こんばんにゃー。
「ばにゃにゃ」と「ウニュ!」っていう単語を聞いたら
こう言わずにはいられにゃいのだー。(うざい?笑)

揚げ物じゃなくて揚げ焼きの春巻いいね~。
よくある春巻作るのより簡単そうだし、ホクホクコンビが
具になってるなんて、嬉しいかも♪
ソースはスイチリか~。^^美味しそうっ!
春巻以外に手羽先もあって、まさっちもお腹満腹の
晩ご飯だったことでしょう~♪

仕事してる場合じゃないって書いていた日から
あっという間に週末がやってきたね。
お仕事お疲れ様でした!

>シナモンのせいか、きび砂糖のせいか茶色く
なるのよね~。きび砂糖以外で作った事がないから
白いお砂糖だと、どういう色になるのか分からずよ・・・。^^;
Commented by mahos-table at 2010-03-27 05:56
うん、確かにそら豆のレシピがいっぱいあって
嬉しいわ☆
海老とそら豆、相性いいよねーーー
これもぜひやってみたい!

娘への温かいコメントをありがとう!
もうずいぶんよくなってきてます。
おてんばなので気をつけないとね><
Commented by やまがたん at 2010-03-27 06:57 x
おはようございます
こちらも、魅惑の春巻き全開ですね!
チリソースをつけるというのは、私もやってみたいと思います☆
Commented by のりえレシピ at 2010-03-27 10:11 x
うひひちゃん、こんにちは。
長芋の春巻き、おいしそ~。
中はホクホク、外はパリパリ、最高の食感ですよね。
チリソースを使うと、また普段と違う
春巻きを味わえそうですね。
そら豆→うひひちゃん、私もそのイメージある、あるっ!!
ただ、うちの旦那さんがそら豆が苦手なため、
献立に加えることが出来ないのが残念><
本当だったらこの時期、一番春を感じる食材よね~。
では、よい週末を~☆

Commented by bonbonniere0826 at 2010-03-27 11:56
お天気はいいのに寒すぎてなかなか桜も咲き出さないわね><
そら豆、海老、長芋!!
絶対に好き好き〜♡
スイートチリも酢醤油もグーね^^ 抹茶塩もいけそうだわ♪♪
ちょっぴりこんがりの手羽先も美味しそうね^^

今週はダーリンのニューバイクでどちらへお出かけかしらん^^/
Commented by tonkichi-UK at 2010-03-27 13:47
うっひーさん、おはようございまーす。
そら豆レシピ、3連発じゃない?!
長芋と一緒に春巻きとは― おいしそうだねぇー
スイートチリソースで頂くって言うのもアジアーンな感じで良い!
よい週末を^^
Commented by keiton-usa at 2010-03-27 13:54
うひとん、こんばんは~!
私も今、ビール飲みながらほろ酔い気分♪
うちも週末しかアルコールは取らないから
週末は楽しみっ!!

「そらまめと言えばうひひさん」、私も
うひとんを思い出すよ。上手に使うよね。
この春巻き、美味しそう~!
スイートチリはグッドアイデアなので、
やってみるね♪
Commented by 19675y at 2010-03-27 15:04
おいしそうな。。。。。春巻き。春らしい春巻きですね。
そら豆。。。。福井は、まだまだ先ですね。
今20センチぐらいまで伸びたところかな。。。。。
早く食べたいです。
Commented by kate at 2010-03-27 16:15 x
うひちゃま こんにちは~♪
ハッピーな土曜の午後です~。

今日の春巻きもほくほく感が伝わってくる!!
美味しそう~~~♥
春巻きをスイートチリソースで食べるの私も好きよ~。
美味しいしあのパリッとした皮に合うんだよねっ!
食べたくなって来た~!
揚げるより手間が掛からない揚げ焼きいいよね♪
Commented by nanohana-0803 at 2010-03-27 16:31
うひひさん、こんにちは!

海老とそら豆の組合せって美味しいですよね~。
それに彩りも可愛いくって大好きです。
長芋が入って、パリパリのほくほくをチリソースで!
う~ん 食べた~い♪

そら豆と海老のサラダ ↓ も春色で可愛いな~♪
お料理もコーディネイトもどうしたらこんなに素敵にできるんでしょ?
いつもうっとりです―☆
Commented by つくし at 2010-03-27 19:24 x
うひひさん、こんばんは。

長いもの春巻き美味しそうー。
大好きなチリソースを付けて食べるなんて
たまりません(*╹◡╹*)ノ♫♬
Commented by i0812n at 2010-03-27 20:50
こんばんは。今回の長芋春巻き、おいしそうですね。本当に食べてみたい
と思いますよ。そして空豆にエビ、これも非常にいいコラボだなと思いま
す。家でもまた、チャレンジしようっと。ポチ彡
(それでは、良い週末をお過ごし下さい。)
Commented by office-tgr at 2010-03-27 20:52
こんばんは。

長いもの春巻き、私もだ~い好き!
ここにそら豆を入れるとぐっと春ですね~。

そうそう、うひひさんと言えば今はそら豆、
そら豆と言えば、今はうひひさん(爆)

いつも季節のお料理、さすがだな~って思います。
お勉強になります♪
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< オールスパイスが決め手!マロン... | ページトップ | そらまめとエビの朝ごはんサラダ! >>
"basic photo wt" Skin
by Animal Skin